Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Надежда Гаврилова: российская и международная налоговая система сближаются не случайно

1 января 2010 23 просмотра

Бухгалтер, налоговый инспектор и финансист. Это вовсе не перечисление трех людей разных профессий, это краткое описание трудового пути Надежды Алексеевны Гавриловой, которая в настоящее время занимает должность заместителя начальника отдела имущественных и прочих налогов в департаменте Минфина России.

От малого к большему

– Надежда Алексеевна, расскажите, как же так вышло, что вы сумели в течение своей профессиональной деятельности взглянуть на учет и налоги с трех позиций: бухгалтера, налоговика и финансиста? Не секрет, что зачастую эти позиции прямо противоположные…

– Свою трудовую деятельность я начала на должности рядового бухгалтера. Еще со школьной скамьи дружила с математикой, поэтому складывать цифры и оперировать ими мне всегда было легко. Я быстро продвигалась по служебной лестнице и вскоре меня назначили начальником отдела сводного баланса и анализа. Только бухгалтеры поймут, какие волнующие чувства испытываешь в тот момент, когда подписываешь готовый отчет, в котором все выверено до копейки, в котором дебет сходится с кредитом с первого раза. Однако баланс я составляла ежемесячно. И столь острое чувство радости и гордости от проделанной работы, которое я испытывала поначалу, постепенно стало ослабевать. Подготовка баланса для меня сродни составлению пазла. Понятно, что когда пазл собираешь в первый раз, это захватывающее и увлекательное действо, а вот когда этот же пазл собираешь в пятый, десятый, двадцатый раз, то становится по крайней мере скучно.

– То есть вы относитесь к той категории людей, которые считают бухгалтерию скучным и неинтересным занятием?

– Нет, ни в коем случае. Я вообще придерживаюсь мнения, что неинтересных профессий не бывает. Вместе с тем одна и та же профессия не может быть интересной абсолютно всем людям. Нужно учитывать человеческий фактор: склад ума, склад характера. Одна моя знакомая одновременно со мной пришла работать в бухгалтерию и сразу же нашла себя в этой профессии. Она и сейчас продолжает вести учет и очень этим довольна. А вот мне для того, чтобы найти место по душе, понадобилось сменить работу.Опять же не стоит забывать, что советский учет сильно отличается от сегодняшнего. Это сейчас бухгалтер в компании и счетовод, и аналитик, и финансист, а в то время бухгалтер выполнял строго свои функции. Мне же все время хотелось выйти за эти рамки, к примеру, заняться тем же анализом И когда в 1985 году у меня появилась возможность перейти в отдел госдоходов районного финансового управления, я поспешила ею воспользоваться. На новом месте я занималась экономической и аналитической работой: инспектировала предприятия по платежам в бюджет и выявляла у них скрытые резервы.

– А когда вы перешли на службу в Минфин?

– В 1991 году начались активные преобразования, управление упразднили, появилась налоговая инспекция. Сначала я работала в городской налоговой службе, потом перешла в федеральную. В 2004 году прошла очередная реструктуризация госструктур, и если раньше вопросами законодательства ведали налоговики, то теперь эта деятельность полностью отошла Минфину России. А поскольку в мою компетенцию начальника отдела ФНС России как раз и входило писать методики и готовить предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс, то вполне закономерно, что мне предложили перейти в Минфин, и я дала свое согласие. Работа с законодательством мне близка и понятна и до сих пор вызывает неподдельный интерес. По сути она дает возможность участвовать в экономической жизни всей страны. А такие масштабы деятельности уже полностью отвечают моим интересам. Кстати, работа в Минфине помогла мне осуществить одно свое детское и уже давно позабытое желание…

Каждая мечта имеет шанс стать былью

– О чем это вы, Надежда Алексеевна?

– В младших классах, как и многие дети, я хотела стать учительницей, но потом и думать забыла о таком желании. И вот в Минфине у меня появилась возможность вспомнить о своей детской мечте и всерьез заняться преподавательской деятельностью. Сейчас я читаю лекции бухгалтерам и финансистам. Такая параллельная деятельность очень важна для моей основной работы: разработки законопроектов и разъяснений законодательства. Дело в том, что все свои лекции я стараюсь строить в виде диалога, чтобы быть в курсе тех вопросов, которые возникают у слушателей на практике. Это позволяет вносить в законодательство не просто изменения, а полезные изменения, которые действительно помогают решить ряд проблем, имеющихся у налогоплательщиков.

– С учительством понятно, а самой вам в роли ученицы сейчас бывать приходится?

– Несомненно. Знаний не может быть слишком много. Я считаю, что любой человек независимо от профессии и рода деятельности должен самосовершенствоваться и постоянно узнавать что-то новое. Никогда не стоит останавливаться на достигнутом. Лично мне всегда интересно узнать новые веяния, новые позиции, а потом донести их уже до своих слушателей. Поэтому по возможности я всегда стараюсь посещать курсы, лекции и разные встречи, которые организовывает Минфин. Кстати, как, наверное, уже многие заметили, последнее время российская и международная налоговая система сближаются, и это не случайно. На семинарах, встречах мы знакомимся с налоговым законодательством других стран и отдельные наиболее удачные положения берем на заметку. Когда сопоставляется российская и международная налоговая система, выбирается все самое лучшее, а потом перерабатывается под наше национальное законодательство. К слову, именно в результате такой работы появился проект о налоге на недвижимость.

– Насколько я знаю, у этого проекта много противников. Все опасаются, что налог будет непомерно большим. Ведь запланировано, что он составит 1 процент от рыночной стоимости недвижимости.

– В том-то и дело, что пока это только проект. Конкретный способ определения рыночной стоимости в нем еще не определен. Да и по размеру налоговой ставки окончательное решение до сих пор не принято. Сейчас в отдельных областях проект запущен в тестовом режиме и мы ждем результатов. Уверяю, что это изменение в налогообложении направлено не на увеличение налоговой нагрузки, а на упрощение расчета и простоту администрирования. Поэтому у налогоплательщиков не должно быть опасений, если проект вступит в силу. В любом случае случится это не раньше 2012 года.

Лучший отдых в кругу семьи

– Надежда Алексеевна, у вас активная трудовая деятельность: готовите законопроекты, даете разъяснения, читаете лекции, посещаете курсы. А время на отдых, на семью у вас остается?

– Семья у меня маленькая – муж и дочь. И наверное, это хорошо в том плане, что мне всегда удается найти время для своих родных даже при моем напряженном графике. А еще пять лет назад я стала бабушкой. Теперь у меня есть замечательная внучка Ева – очень активная и развитая девочка. Сейчас она ходит в разные секции и радует нас своими достижениями. Поэтому если раньше объектом нашей с мужем гордости была дочь – она у нас работает в театре и добилась большого признания на этом поприще, то сейчас мы ничуть не меньше гордимся каждым успехом нашей любимой внучки. Что касается отдыха, то минуты, проведенные с самыми близкими людьми, для меня и есть лучший отдых. При этом абсолютно не важно, чем именно мы занимаемся: гуляем по московским улочкам, проводим время на загородной даче или отдыхаем в пансионате.

– Впереди новый 2010 год. Что вы запланировали себе на будущее?

– Кардинальных перемен мне не требуется. Хочу и дальше иметь работу, на которую хочется идти и делать ее. Хочу, чтобы все мои родные и близкие были здоровы и счастливы. Не буду возражать, если появится немного больше свободного времени, чтобы я успевала ходить в театр не только с внучкой на детские спектакли, но и с мужем на «взрослые» премьеры. А еще есть желание, чтобы люди стали добрее, честнее и уважительнее по отношению друг к другу. Именно это я и загадаю под бой новогодних курантов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка