Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изменения по налогу на прибыль

19 января 2010 11 просмотров

Какие изменения по налогу на прибыль действуют с 2010 года

Изменения по налогу на прибыль. Я поспешила на конференцию узнать, какие новшества нас ждут в отношении налога на прибыль с 2010 года. Как оказалось, все изменения, хоть и не носят глобального характера, являются очень выгодными для организаций. Так, например, с 2010 года бухгалтерам больше не придется переоценивать авансы в валюте. В итоге в этой части будет полная идентичность налогового и бухгалтерского учетов. Раньше у нас из-за этих переоценок постоянно возникали разницы и надо было постоянно держать их в голове.

Нужно ли писать заявление на вычет каждый год

Ежегодно решаю для себя один и тот же вопрос: собирать с сотрудников новые заявления на предоставление вычетов или нет? В итоге для перестраховки все же собираю. И так каждый год все сотрудники по новой пишут заявления и прикладывают дополнительные документы при необходимости. На семинаре лектор объяснила, что делать это совсем не обязательно, если в тексте заявления не указывать конкретный период, за который работник просит предоставить ему вычет. Достаточно написать заявление с общей формулировкой: «Прошу предоставить мне вычет на налогоплательщика» и оно будет действительным из года в год. Это подтверждает Минфин России.

Как отчитаться за закрытый филиал по налогу на имущество

В конце I квартала мы планируем закрыть один из наших филиалов. На семинаре я решил уточнить, как отчитаться за закрытый филиал по налогу на имущество. Лектор пояснила, что день закрытия филиала считается днем окончания налогового периода. Поэтому если день окончания отчетного периода совпадает с днем окончания налогового периода, то вместо расчета аванса по налогу на имущество можно сдавать налоговую декларацию. Последние декларации за филиал нужно представить в ту налоговую инспекцию, где этот филиал был зарегистрирован. В них указывается КПП и ОКАТО закрытого филиала, а также код того налогового органа, в который сдавалась отчетность за филиал.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка