Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Введен заявительный порядок возмещения НДС

19 января 2010 25 просмотров

После сдачи декларации по НДС за I квартал 2010 года компании и предприниматели смогут возместить НДС в ускоренном порядке, не дожидаясь окончания камеральной проверки. Такое право налогоплательщикам предоставлено новой статьей 176.1 Налогового кодекса РФ, которая введена Федеральным законом от 17 декабря 2009 г. № 318-ФЗ и действует с 1 января этого года. Новым порядком возмещения НДС смогут воспользоваться две категории налогоплательщиков.

Первая категория – это те организации, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль, НДПИ, уплаченная за три календарных года, предшествующих году, в котором подается заявление о применении ускоренного порядка возмещения НДС, составляет не менее 10 млрд руб. В эту сумму не включаются суммы налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через таможню и в качестве налогового агента. Добавлю, что в данную категорию попадают только те организации, со дня образования которых до даты подачи налоговой декларации прошло не менее трех лет.

Вторая категория – это любые налогоплательщики, которые вместе с налоговой декларацией по НДС предоставят банковскую гарантию. Если декларация не пройдет камеральную проверку, банк должен гарантировать уплату в бюджет за налогоплательщика сумму налога, возмещенную в ускоренном порядке. Срок действия банковской гарантии должен истекать не ранее чем через восемь месяцев с даты подачи налоговой декларации к возмещению. Гарантия должна быть безотзывной и непередаваемой. Кроме того, она должна допускать бесспорное списание денежных средств со счета гаранта, если в установленный срок он не выполнит требование налогового органа.

Банковская гарантия будет приниматься только от тех банков, которые входят в специальный перечень, опубликованный Минфином России на сайте .

Если у компании имеется задолженность по налогам, пеням, штрафам, то инспекция самостоятельно погашает ее за счет сумм НДС, предъявленных к возмещению в ускоренном порядке.

Что делать

Чтобы возместить НДС в ускоренном порядке, нужно подать в инспекцию соответствующее заявление в свободной форме. Срок подачи заявления – не более пяти рабочих дней после сдачи декларации, в которой НДС заявлен к возмещению. В заявлении нужно обязательно указать реквизиты банковского счета для перечисления денежных средств. Решение о возврате НДС налоговая инспекция принимает в течение пяти рабочих дней с момента подачи заявления. Еще пять рабочих дней ей отведено, чтобы письменно сообщить компании о принятом решении.

В случае отказа компании направят требование о возврате излишне возмещенного налога и уплате начисленных на него процентов исходя из двукратной ставки рефинансирования Центробанка.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка