Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новая форма расчета в ПФР по страховым взносам

19 января 2010 19 просмотров

С 2010 года компаниям предстоит ежеквартально сдавать расчет по взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в территориальные органы ПФР по месту своего учета. Таково требование пункта 1 части 9 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Теперь стало известно, по какой форме следует отчитываться. Это форма РСВ-1ПФР. Она утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12 ноября 2009 г. № 894н.

Замечу, что новая форма отличается от прежней формы расчета, утвержденной Минфином России. К тому же по ней должны отчитываться только те страхователи, которые начисляют вознаграждение физлицам.

Новая форма состоит из титульного листа и пяти разделов. На титульном листе компания пишет свой регистрационный номер в ПФР и ТФОМС, а также номер корректировки. Первые два раздела представляют собой непосредственно расчет по начисленным и уплаченным пенсионным взносам и взносам на обязательное медицинское страхование по общеустановленному тарифу. Разделы 3 и 4 предназначены для компаний, которые платят страховые взносы по пониженному тарифу. Раздел 4 заполняется плательщиками, использующими труд инвалидов, общественными организациями инвалидов и компаниями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. Раздел 5 заполняется, если за компанией числится задолженность или переплата по пенсионным взносам по состоянию на 31 декабря 2009 года.

Порядок заполнения формы РСВ-1ПФР пока не утвержден. Поэтому ПФР предлагает заполнять расчет в соответствии с Порядком, который размещен на сайте в разделе «Работодателям», подраздел «Администрирование страховых взносов». В нем специалисты ПФР рекомендуют заполнять расчет с использованием средств вычислительной техники или шариковой либо перьевой ручкой печатными буквами. Цвет чернил – черный или синий. Расчет следует представлять полностью. Если в расчете какие-либо таблицы не заполняются, то в полях этих таблиц ставится прочерк. В случае отсутствия каких-либо показателей, предусмотренных расчетом, в строке и соответствующей графе также ставится прочерк.

Что делать

Итак, за I квартал 2010 года компаниям впервые нужно отчитаться по страховым взносам в части ПФР, ФФОМС и ТФОМС. Расчет заполняется по форме РСВ-1ПФР. Представить его нужно не позднее 30 апреля 2010 года. Поскольку сдавать отчетность в ПФР следует ежеквартально до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Все значения денежных показателей в расчете отражаются в рублях. Значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а значения показателей 50 копеек и более округляются до полного рубля.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка