Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Плата за вход в торговую сеть – вне закона

19 января 2010 14 просмотров

Поставщикам продовольственных товаров будет легче войти в торговую сеть. Плата за вход в торговую сеть законодательно отменена. Соответствующие изменения содержатся в Федеральном законе от 28 декабря 2009 г. №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», который вступает в силу с 1 февраля 2010 года.

Ранее условие о плате в пользу сети за то, что она будет распространять продукцию компании, было непременным условием любого договора поставки. Теперь же такая плата вне закона. При этом законодатели оставили сетям право на получение премии за закупку определенного объема продукции, но в пределах 10 процентов от ее стоимости. Это следует из пункта 4 статьи 9 закона № 381. По замыслу законодателей новая норма сделает положение поставщиков более выгодным.

Еще одно важное условие коснулось услуг по приоритетной выкладке товара. Сейчас эти услуги оформляются двумя разными способами – условием в договоре поставки или отдельным договором. Причем, по мнению Минфина России, учесть в расходах поставщик может лишь ту плату, которая производится в рамках отдельного договора, как рекламные расходы. Если же условие об оплате услуг по выкладке содержится в договоре поставки, то чиновники уверены, что эти расходы поставщик учесть не может. Соответствующие выводы содержатся в письме Минфина России от 2 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/723.

Теперь проблем с учетом расходов быть не должно. По мнению законодателей, услуги по приоритетной выкладке должны быть оформлены отдельным договором в обязательном порядке. Это условие зафиксировано в пунктах 11, 12, статьи 9 закона № 381. В заключение отмечу, что все изменения касаются именно продовольственных товаров.

Что делать

Итак, компаниям необходимо проанализировать свои договоры и привести их в порядок. Это надо сделать до 30 июля 2010 года. Именно 180 дней с момента вступления закона в силуотводят законодатели на приведение договоров в порядок – пункт 2 статьи 22 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

В первую очередь на свои договоры необходимо обратить внимание тем поставщикам, которым ритейлеры оказывают услуги по приоритетной выкладке.

Ведь если до 30 июля нынешнего года они не заключат отдельный договор на оказание таких услуг, то учесть расходы будет уже невозможно. И оспорить это вряд ли удастся даже в судебном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка