Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уголовное преследование за неуплату налогов

19 января 2010 13 просмотров

29 декабря 2009 года был утвержден Федеральный закон № 383-ФЗ, который внес изменения в Налоговый, Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы РФ и закон «О милиции». Он уточнил порядок привлечения граждан к уголовной ответственности за совершение налоговых преступлений. Так, согласно новому порядку, лицо, впервые уклонившееся от уплаты налогов, может быть освобождено от уголовной ответственности, если полностью уплатит суммы недоимки, пеней и штрафа, определяемого в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Это положение применяется ко всем должникам независимо от момента образования недоимки, а также стадии, на которой находится рассмотрение уголовного дела, – часть 1 статьи 10 Уголовного кодекса РФ. Таким образом, даже если уголовное дело заведено до 2010 года и по нему уже вовсю идет следствие или суд, то есть шанс избежать уголовного преследования. Для этого достаточно погасить все долги, имеющиеся перед бюджетом.

Далее, теперь прямо запрещено привлекать руководство компании к уголовной ответственности, если имеется решение арбитражного суда о непривлечении к налоговой ответственности по этим же суммам недоимки, – статья 90 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Напомню, что ранее выигрыш в арбитражном суде не исключал уголовной ответственности.

Еще одно новшество. Увеличен размер недоимки по налогам компании, при котором возможно возбуждение уголовного дела. Так, например вместо 500 000 руб. с 1 января 2010 года действует новый предел в 2 000 000 руб. – статья 199 Уголовного кодекса РФ. Напомню, для того, чтобы возбудить уголовное дело, одновременно должно выполняться еще одно условие: недоимка перед бюджетом должна быть более 10 процентов от подлежащих уплате налогов за три года.

Следует обратить внимание и вот на какой момент. Теперь в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении налоговых преступлений, предусмотренных статьями 198–199 Уголовного кодекса РФ, не может быть применена такая мера пресечения, как заключение под стражу. Также Федеральным законом № 383-ФЗ предусмотрено, что следствие по налоговым преступлениям будет производиться Следственным комитетом при Прокуратуре РФ.

Что делать

Итак, закон № 383-ФЗ внес существенные изменения в порядок привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления. В целом данный порядок был значительно смягчен. Так, например, уголовное преследование за неуплату налогов возможно только в отношении лиц тех компаний, которые имеют недоимку перед бюджетом уже не в 500 000, а в 2 000 000 руб. и более. Кроме того, лицам, впервые совершим налоговое преступление, можно и вовсе избежать уголовной ответственности. Для этого достаточно погасить все долги организации перед бюджетом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка