Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Профессия научила жизни

19 января 2010 23 просмотра

Главное вовремя признавать и исправлять свои ошибки

– Ольга Игоревна, что было отправной точкой в выборе профессии?

– Мне всегда нравились точные специальности. Это, наверное, от отца. Он у меня военный, человек ответственный, четкий, упорядоченный. Я в него. Со школы люблю все делать последовательно и педантично. Для меня готовится к экзамену в последнюю ночь практически невозможно, я ничего не запомню. Хотя бухгалтером я стала не сразу. Мое образование лишь косвенно связано с бухгалтерией. Я окончила инженерно-экономический институт, факультет автоматизации управления производством. То есть моя базовая специальность – написание и сопровождение бухгалтерских и экономических программ. Какое-то время работала программистом, но себя в этой профессии не увидела. Зато появился интерес к учету. Как вы понимаете, чтобы разрабатывать софт для бухгалтерии, нужно было как следует разобраться в налогах и учете. Так что впоследствии переквалифицироваться в бухгалтера было несложно.

– Насколько я понимаю, несмотря на четкую логику в действиях, по жизни вы не боитесь принимать решения, которые меняют вашу жизнь?

– Не боюсь! К слову, в Воронеже я живу не так давно. Шесть лет назад переехала сюда из Астраханской области. Здесь я какое-то время работала начальником планового отдела в одной фирме, а в НПП «Орт» сразу пришла на должность главного бухгалтера. Меня привлек масштаб и перспективы для творчества. Главный бухгалтер должен знать все или по крайней мере к этому стремиться. А это как раз по мне!

– НПП «Орт» производит не только противопожарное оборудование, здесь есть место оригинальным, авторским разработкам. Сложно было осваивать специфику?

– Трудно, и не скрою, поначалу все шло не так уж гладко. Но главное, на мой взгляд, вовремя признавать и исправлять свои ошибки. Ведь в каждом деле есть моменты, которые позволяют испытывать удовольствие от профессии. Как у Булгакова в «Записках юного врача», когда герою удается решить сложную задачу и спасти человеку жизнь. Вот тогда он доволен своей работой! А бухгалтер испытывает удовольствие, когда, применив все свои знания, сдает идеальный баланс, а у налоговиков к компании нет никаких претензий.

– У вас очень творческий руководитель – известный российский изобретатель Валерий Михайлович Шишков. Вам удается обуздать его смелые генерации языком цифр?

– Не всегда. Но мы стараемся находить общий язык. В математике есть несколько способов вычисления одной формулы, поэтому я могу предложить как минимум пять вариантов решения самых простых ситуаций. На прежней работе меня даже называли Попандопуло! А вообще Валерий Михайлович – фонтан идей. Работать с ним одновременно интересно и сложно. Но я всегда стараюсь найти компромисс между его творческими фантазиями и четкой бухгалтерской реальностью. Грамотный учет позволяет понять подлинную картину того, что происходит на предприятии. Умные начальники это понимают и ценят.

Совершенству нет предела

– Ольга Игоревна, вы следите за изменениями в законодательстве? Как предпочитаете получать информацию – семинары, специальные журналы или сайты?

– Всеми способами! Раньше, когда я начинала, не было такого количества нормативных документов. А сейчас бухгалтер, особенно на маленьком предприятии, должен знать ответы на огромное количество вопросов. Более того, законодатели периодически подбрасывают «сюрпризы». Кто бы мог подумать, что власти решат вернуть страховые взносы вместо ЕСН. Сам налог просуществовал несколько лет, постоянно совершенствовался, и мы все успели к нему привыкнуть. А тут взяли и отменили. Сейчас приходится вникать в систему уплаты страховых взносов по-новому. Так что в ближайшее время хочу сходить на семинар.

– Вы производите впечатление человека очень решительного, а какой метод вы используете при общении с налоговой инспекцией?

– Я сторонник нормального человеческого диалога с инспекторами. Как правило, удается договориться. Все мы люди разумные и вменяемые. Я в принципе стараюсь всегда видеть человека за вывеской должности. Может быть, мне повезло, но у меня не было печальных историй, о которых принято рассказывать в дружеской компании, плакаться в жилетку. Я четко усвоила для себя ряд правил в общении с инспекторами, нарушать которые не следует. И потом сами инспекторы с уважением относятся к тому, когда видят порядок в бухгалтерии, не нарушаются сроки сдачи отчетности.

– Сегодня главный бухгалтер практически второе лицо на предприятии, именно он анализирует хозяйственную деятельность, это накладывает серьезную ответственность на вас. Не боитесь этого?

– Бойся – не бойся, но если выбрал – читай, учись, думай! С одной стороны, можно сказать, что степень ответственности у меня невелика, но с другой стороны, если учет не отлажен, декларации не поданы – ты можешь разорить предприятие. Вообще это вопрос философский. Если не чувствуешь в себе силы, боишься, тогда не надо искать работу главного бухгалтера!

– Кто такой, на ваш взгляд, идеальный бухгалтер? Где проходит различие между профессионалом и человеком просто относящегося к профессии?

– Прежде всего свое дело надо любить. Надо получать удовольствие от цифр и чисел! И понимать, что цифры не мертвые, а вполне живые организмы. А я вообще люблю считать! Ясное дело, что без денег не обойтись, но работать исключительно ради них не по мне. В противном случае внутреннего конфликта не избежать. Надо стараться не врать себе! И еще очень важен опыт. Когда я работала в фирме, где средний возраст сотрудников был 25 лет, мне казалось, что они все легкомысленные и непоследовательные дети. А потом подумала, чего я от них хочу, они же возраста моей дочери, а сама-то я какой была, когда окончила вуз: много знаю, а как применить непонятно. Так что опыт плюс постоянное стремление к росту очень важны для профессионала.

Где заканчивается работа и начинается жизнь…

– На вашу личную жизнь повлияли профессиональные привычки – просчитывать ситуацию до последней мелочи?

– Да, повлияли! Мы с дочерью, которая тоже бухгалтер, придумали такую игру – проверить, куда мы тратим деньги. Завели тетрадку и записываем туда все наши покупки до последней мелочи! И между прочим, проанализировав эти цифры, мы поняли, что тратим деньги на еду умеренно, а вот на наряды и развлечения… много!

– Ольга Игоревна, вам не надоедает бухгалтерия и дома?!

– Нет, это несложно! Все опять же зависит от внутренней организации. Это своего рода дневник, где я пишу свою математическую поэму, пусть своеобразную, но для меня интересную! А записывать личные мысли… нет, я обдумываю их в голове.

– А вообще у вас есть четкая грань между работой и жизнью?

– Стараюсь разделять грамотно. Если мой друг – подчиненный, я, естественно, следую профессиональным правилам, могу что-то спросить, потребовать, а вне работы можно позволить свободное общение. А вообще жизнь не должна превращаться в работу! Хотя иной раз весь день думаю над решением какой-нибудь сложной задачи! Пережевываю, размышляю очень долго!

– С кем любите проводить свободное время?

– По-разному, люблю в семье, но и сама с собой не скучаю. Это зависит от общего настроя. Иногда бывает жуткая необходимость побыть одной. Езжу на спортивную базу: катаюсь на велосипеде, гуляю, вокруг природа, красота! Мысли очень здорово приводишь в порядок. И все же сидячая работа требует движения. А вообще мы всегда старались брать с собой ребенка везде! В походы на лыжах, театр, на посиделки у друзей. В детстве для дочки самое страшное наказание было остаться дома. Я и сейчас не домоседка, люблю театр, особенно камерные постановки. Где в малых формах изложены основные философские мысли. Когда удается, читаю то, что предлагает моя дочка. Так что получается все наоборот: раньше мама читала ребенку, а сейчас она мне дает интересную литературу.

– Вы верите в магию чисел?

– Особенно не верю, но мне симпатичны цифры пять и семь. Наверное, потому что пятерка в школе радовала, такое светлое ощущение из детства. Я больше верю в астрологию, специально не читаю гороскопы, но если попадется – обязательно прислушаюсь к советам! Особенно если у меня важные встречи. Кстати, очень часто все предсказания сбываются!

– Анализировать и делать выводы – это профессиональные требования, а какие уроки преподала вам профессия?

– Мне профессия дала уверенность в собственных силах. Умение отстаивать свое мнение. Если после института я была очень робкой, для меня была проблема с кем-нибудь заговорить, то в процессе работы я получила навыки общения с абсолютно разными людьми. Были непростые ситуации в жизни, когда надо было просить, доказывать, убеждать. Уверенность нужна всегда! Это помогает вести себя последовательно и в семье, и на работе. Я знаю, что не бывает нереальных задач, если она будет первостепенна – ты сможешь хоть в космос полететь! У меня была глобальная задача – дать ребенку все. И я считаю, что у меня это получилось.  Я этим горжусь!

– Вы любите ломать стереотипы?

– Если понимать под стереотипом – стандартное мнение, то да, я люблю предлагать свое, если оно того стоит, конечно. Но для этого надо многое знать и иметь силы убедить окружающих в своей правоте. Пока я имею душевные силы для этого, а потом ведь я Стрелец, а они все вожди и революционеры! Думаю любой бухгалтер испытывает удовольствие от достижения своих целей.

Беседовала Наталья Володина

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 14:00 НДС: изменения с 2017 года
РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка