Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вычет НДС по «коммуналке»

16 февраля 2010 32 просмотра

Вычет НДС по «коммуналке». В письме от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86@ ФНС России разъяснила, в каких случаях арендатор может принять к вычету НДС со стоимости коммунальных услуг.

В первую очередь налоговики рассмотрели вариант, когда арендная плата состоит из двух частей: постоянной и переменной. При этом постоянная часть является собственно арендной платой за пользование помещением. А переменную часть составляет сумма коммунальных платежей. В этом случае с НДС по «коммуналке» проблем у арендатора не будет. Арендодатель выставляет арендатору счет-фактуру на всю сумму арендной платы. При этом, как отметили налоговики, в счете-фактуре может быть заполнена либо одна строка, где указана единая стоимость услуги, либо две строки с указанием отдельно постоянной и переменной частей. На основании данного счета-фактуры арендатор вправе принять НДС к вычету.

А вот если коммунальные платежи не являются составной частью арендной платы, ФНС России по-прежнему считает, что вычет арендатору не положен. Речь идет о ситуации, когда коммунальные платежи взимаются с арендатора как компенсация затрат арендодателя по содержанию предоставленных в аренду помещений. В этом случае, по мнению налоговиков, арендодатель не учитывает стоимость «коммуналки» при определении налоговой базы по НДС и соответственно не вправе выставить арендатору счет-фактуру на эту сумму.

Вычет НДС по «коммуналке». Еще один способ расчетов, одобренный налоговиками, когда между арендатором и арендодателем заключается посреднический договор. По этому договору арендодатель оказывает арендатору посреднические услуги по приобретению коммунальных услуг, включая услуги связи, а также услуги по охране и уборке помещений. В этом случае арендодатель заплатит НДС только с суммы своего посреднического вознаграждения. А арендатор сможет применить налоговые вычеты НДС по приобретенным коммунальным услугам в общеустановленном порядке. Налоговая служба против этого не возражает.

Что делать

Итак, по мнению ФНС России, арендатор вправе принять НДС со стоимости «коммуналки» к вычету в следующих случаях. Во-первых, если коммунальные платежи включены в арендную плату и составляют ее переменную часть. Во-вторых, если арендатор оплачивает коммунальные услуги на основании договора, по которому арендодатель выступает посредником. Замечу, что договор с коммунальными службами должен заключаться после оформления посреднического договора. Иначе посреднический договор могут признать неисполненным. Если же возмещение коммунальных платежей не включено в арендную плату и посреднический договор отсутствует, то право на вычет НДС по «коммуналке» арендатору придется отстаивать в суде. Суды в таких случаях разрешают вычет по перевыставленным счетам-фактурам на «коммуналку». Пример – постановление Президиума ВАС РФ от 10 марта 2009 г. № 6219/08.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка