Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как правильно открыть или закрыть банковский счет

16 февраля 2010 37 просмотров

Сообщать о ссудных, депозитных и транзитных счетах в инспекцию не нужно

Начну с того, что у компаний может быть большое количество самых разных банковских счетов. Среди них можно выделить текущие, ссудные, депозитные, транзитные и иные виды. В связи с таким разнообразием первым делом появляется вопрос: о каких счетах нужно сообщать в налоговую, а о каких нет?

Чтобы никогда не ошибаться с ответом, следует запомнить одно небольшое правило. Уведомлять налоговиков о счете – его закрытии или открытии – нужно только в том случае, если в отношении данного счета одновременно выполняются два условия. Во-первых, счет открыт на основании договора банковского счета. Во-вторых, на счет свободно могут зачисляться и с него могут расходоваться денежные средства. Такие условия предусмотрены в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Так, сообщать об открытии или закрытии своих расчетных, карточных и лицевых счетов компания просто обязана. При этом валюта счета никакого значения не имеет. Речь может идти как о рублевых счетах, так и о счетах в евро или, скажем, в долларах. А вот уведомлять о депозитных, ссудных или транзитных счетах не нужно. Такие счета не отвечают условиям статьи 11 Налогового кодекса РФ. Они открываются на основании иных договоров с банком, кроме того, имеют специальное целевое использование и не предназначены для ведения расчетных операций. Подтверждают такой подход и чиновники (письма Минфина России от 9 июня 2009 г. № 03-02-07/1-304, от 8 июня 2009 г. № 03-02-07/1-300, от 21 июня 2005 г. № 03-02-07/1-155 и др).

С июня 2009 года действует новый бланк уведомления о счете

Теперь несколько слов о форме, по которой компаниям нужно извещать инспекцию о своих счетах. Обратите внимание, что с 14 июня 2009 года действует новый бланк № С-09-1 «Сообщения об открытии (закрытии) счета». Он был утвержден приказом ФНС России от 21 апреля 2009 г. № ММ-7-6/252@.

Никаких других бланков инспекторы не признают, поэтому даже если компания уведомит о счете, но сделает это по старой или в произвольной форме, для чиновников это будет равносильно тому, что уведомление не подано, – пункт 7 статьи 23 Налогового кодекса РФ. В результате велика вероятность, что компанию привлекут к ответственности и выпишут ей штраф по статье 118 Налогового кодекса РФ. Таким образом, прежде чем отправить бланк уведомления в инспекцию, убедитесь, что это именно та форма, которая была утверждена в 2009 году.

– Нам нужно сообщить о закрытии счета в инспекцию, а директор ушел в отпуск и не успел подписать бланк. Может ли уведомление о счете подписать главбух компании? – Да, может, если ваш главбух имеет соответствующие полномочия. Уведомление о счете наряду с руководителем могут подписывать и его уполномоченные представители. Это следует из приложения № 1 к приказу ФНС России от 21 апреля 2009 г. № ММ-7-6-252@. Обратите внимание: если за руководителя ставит подпись его представитель, то к бланку уведомления о счете дополнительно надо приложить и копию документа, который подтвердит полномочия представителя, – ту же доверенность от директора.

Сразу отмечу, что бланк уведомления можно как лично принести в инспекцию и сдать его в канцелярию, так и отправить по почте. При втором варианте отправляйте заказное письмо и не забудьте составить опись вложения. А вот возможности отправить бланк в электронном виде, по телекоммуникационным каналам связи у организации нет. Электронная форма сообщения противоречила бы действующим требованиям налогового законодательства. Ведь в подпункте 1 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ четко сказано, что информировать инспекцию о счетах нужно в письменном виде. Такая формулировка исключает возможность прислать сообщение о счете в электронном виде.

На сообщение о счетах отводится семь рабочих дней

Далее поговорим о сроках уведомления. Сообщение о счете нужно направить в инспекцию в течение семи дней со дня его открытия или закрытия. Об этом четко сказано в подпункте 1 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ. Между тем в норме не уточняется, о каких именно днях идет речь: о рабочих или календарных.

Специально для таких случаев законодателями предусмотрен следующий порядок: если в кодексе четко не прописано, что срок исчисляется в календарных днях, это значит, что данный срок установлен в рабочих днях, – пункт 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Как раз наша ситуация! Таким образом, уведомить о счете компания обязана в течение семи рабочих, а не календарных дней, что более выгодно для организации.

Течение срока начинается на следующий день после совершения действия, которым определено его начало. Так, если расчетный счет компании открыт 16 марта 2010 года, то сообщить о нем в инспекцию следует до 24 часов 25 марта 2010 года.

Обратите внимание, что в отношении сроков уведомления существует один опасный момент. Что считать днем открытия счета или днем закрытия счета? Иными словами, от какой именно даты вести отсчет семи дней?

Сначала рассмотрим ситуацию, когда компания открывает новый расчетный счет. По мнению инспекции, днем открытия счета является дата внесения соответствующей записи в книгу регистрации открытых счетов. И именно с этого момента чиновники предлагают вести отсчет семидневного срока (письмо ФНС России от 2 сентября 2005 г. № ШС-6-24/733@, информационное сообщение ФНС России от 25 января 2006 г. «О порядке уведомления налоговых органов об открытии (закрытии) налогоплательщиком банковских счетов»).

Сразу скажу, что такой подход чиновников нельзя считать обоснованным. Дело в том, что книга регистрации – это внутренний документ банка. У компании доступа к ней нет. Поэтому было бы логичнее и правильнее отсчет семи дней вести с той даты, когда компания узнала или должна была узнать об открытии счета.

Так, об открытии счета организация может узнать из специального уведомления, которое отдельные банки высылают своим клиентам. В этом случае отсчет семи дней следует считать с даты на уведомлении. Правомерность такого подхода подтверждает и арбитраж – постановления ФАС Северо-Западного округа от 27 мая 2009 г. № А05-11101/2008, ФАС Уральского округа от 21 апреля 2008 г. № Ф09-2562/08-С3 и др.

Между тем уведомление клиентов об открытии счета не входит в перечень обязательных услуг банков – приказ ФНС России от 13 декабря 2006 г. № САЭ-3-09/861@ «Об утверждении форм сообщений банка об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета». Это значит, что организация может и вовсе не дождаться уведомления. На этот случай существует более универсальный подход: для отсчета семи дней нужно ориентироваться на договор банковского счета. Смысл в том, что за день открытия счета нужно принимать дату заключения договора с банком и с нее-то и отсчитывать семь рабочих дней. Обратите внимание, что именно этот подход нашел наибольшую поддержку у судей (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 26 августа 2009 г. № А43-30465/2008-31-1298, ФАС Дальневосточного округа от 11 марта 2009 г. № Ф03-688/2009, ФАС Северо-Западного округа от 6 июля 2007 г. № А52-4142/2006, ФАС Восточно-Сибирского округа от 28 ноября 2006 г. № А33-8041/06-Ф02-6253/06-С1 и др).

Как видите, вопрос с датой открытия счета достаточно спорный. Лично я рекомендую, подав заявление на открытие счета, не ждать спецуведомления из банка. Позаботьтесь о том, как в кратчайшие сроки получить подписанный банком договор, чтобы успеть в семидневный срок с даты его заключения направить соответствующее уведомление в инспекцию. Ведь даже если такой подход и вызовет претензии у чиновников, суд его наверняка одобрит и избавит компанию от штрафных санкций.

С датой закрытия счета дела обстоят не менее гладко. Чиновники по аналогии с датой открытия счета настаивают, что и семь дней для уведомления о закрытии счета нужно отсчитывать от даты его фактического закрытия. То есть с того момента, когда банк внесет соответствующую запись об удалении счета из книги регистрации открытых счетов (информационное сообщение ФНС России от 25 января 2006 г. «О порядке уведомления налоговых органов об открытии (закрытии) налогоплательщиком банковских счетов»).

Однако на практике и эта дата компаниям не известна, ориентироваться на нее просто физически невозможно, но чиновники упорно не хотят принимать этот факт во внимание.

Как на деле происходит закрытие счета? Организация может по своему желанию в любое время расторгнуть договор банковского обслуживания. Такое право предусмотрено в пункте 1 статьи 859 Гражданского кодекса РФ. Для этого компания пишет заявление в банк. Расторжение договора по заявлению клиента является основанием и для закрытия счета – пункт 4 статьи 859 Гражданского кодекса РФ. Проблема в том, что все эти действия проходят не одномоментно: между подачей заявления и фактическим закрытием счета – удалением его из книги регистрации – может пройти не один день. Банку требуется время для проведения своих внутренних технических операций, и это время нигде не регламентируется. Таким образом, ориентироваться на дату подачи заявления и отсчитывать от нее семь дней у компании оснований нет, так как нет полной уверенности, что в этот промежуток счет действительно будет закрыт. Подтверждает этот подход и арбитражная практика (постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 июня 2006 г. № А52-4774/2005/2 и др).

Гарантированно о закрытии счета компания узнает только из банковского уведомления. Поэтому вполне логично, что семь дней для извещения инспекции о закрытии счета организация будет отсчитывать именно с того момента, когда пришло уведомление из банка. И тут возможны два варианта. Если дата банковского уведомления совпадает с днем фактического закрытия счета, то никаких проблем у компании не возникнет. Но зачастую эти даты не совпадают, и если уведомление из банка поступает с опозданием, то велика вероятность, что налоговики попытаются привлечь компанию к ответственности и оштрафуют ее по статье 118 Налогового кодекса РФ.

Сразу скажу, что шансы оспорить штраф у компаний велики. Суды подход инспекторов не поддерживают и подтверждают, что отсчет семи дней правомерно вести от даты банковского уведомления, когда компания получила официальное подтверждение, что ее счет закрыт. Ранее этого момента у компании нет оснований считать свой счет закрытым, а следовательно, и нет необходимости уведомлять об этом налоговую (постановления ФАС Уральского округа от 17 марта 2009 г. № Ф09-1333/09-С3, ФАС Северо-Западного округа от 16 января 2009 г. № А05-7265/2008, ФАС Центрального округа от 15 июля 2008 г. № А64-94/08-11 и др).

Итак, если ваша компания по собственному желанию решила прекратить договор банковского обслуживания, приложите все усилия, чтобы банк уведомил вас о закрытии счета в максимально короткий срок с момента его фактического закрытия. Это поможет снизить вероятность возникновения спора с инспекцией и избежать судебного разбирательства.

Рекомендация лектора

Если банк закрывает счет в одностороннем порядке

У банка есть возможность закрыть счет компании в одностороннем порядке. Такое право появляется, если на счете отсутствуют деньги и в течение двух лет по нему не было движения, – статья 859 Гражданского кодекса РФ. О закрытии счета в одностороннем порядке банк обязан уведомить компанию. И только в этом случае чиновники допускают, что известить инспекцию о закрытии счета организация может в семидневный срок со дня банковского уведомления. Такой подход отражен в информационном сообщении ФНС России от 25 января 2006 г. «О порядке уведомления налоговых органов об открытии (закрытии) налогоплательщиком банковских счетов». Данной позиции придерживаются и судьи – постановление ФАС Поволжского округа от 7 октября 2008 г. № А65-5081/08.

Обратите внимание, что организацию нельзя будет привлечь к ответственности по статье 118 Налогового кодекса РФ в случае, если банк не уведомит ее о закрытии счета в одностороннем порядке. На это указывают и чиновники – письмо ФНС России от 28 ноября 2005 г. № ЧД-6-24/998@, и арбитры – постановления ФАС Центрального округа от 23 октября 2006 г. № А35-7857/05-С11, ФАС Северо-Западного округа от 25 мая 2006 г. № Ф04-2942/2006(22698-А27-29) и др.

Уведомление направляйте в инспекцию по местонахождению компании

Идем дальше. Еще один важный момент. Уведомление налоговой о счетах необходимо по местонахождению организации – подпункт 1 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ. При этом под местонахождением следует понимать место госрегистрации компании – пункт 2 статьи 54 Гражданского кодекса РФ. Никаких исключений из этого правила нет. Поэтому даже если организация открывает счет для филиала, то извещать инспекцию по местонахождению подразделения не нужно. Направить уведомление надо в ту налоговую, в которой зарегистрирована головная компания. Данное мнение разделяют и чиновники, и судьи (письмо МНС России от 6 февраля 2004 г. № 24-1-10/93, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 7 июня 2007 г. № Ф04-3789/2007(35159-А75-31), ФАС Дальневосточного округа от 26 июля 2006 г. № Ф03-А51/06-2/2322 и др).

Аналогичное правило действует и в отношении крупнейших налогоплательщиков. Им также следует направлять сообщения о счетах в инспекцию по месту своего нахождения, а не по месту их учета в качестве крупнейших. Получив сообщение о счете, инспекция по местонахождению организации самостоятельно направит копию такого сообщения в налоговую по крупнейшим налогоплательщикам – пункт 3.11 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 30 декабря 2004 г. № САЭ-3-24/189. Правомерность такого подхода подтверждена и арбитрами – Определение ВАС РФ от 15 января 2009 г. № ВАС-17344/08, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10 сентября 2008 г. № Ф04-5566/2008(11409-А45-40) и др.

Кстати, если компания все-таки допустила ошибку и перепутала адресата, есть шанс снизить размер санкции. Так, например, суд Поволжского округа в постановлении от 24 апреля 2007 г. № А12-14897/06-С65 снизил штраф с 5 до 1 тыс. руб. Руководствуясь пунктом 3 статьи 114 Налогового кодекса РФ, арбитры учли смягчающие обстоятельства: то, что сведения компания подала своевременно, хотя и не в ту инспекцию, такая ошибка не нанесла ущерб государству.

Рекомендация лектора

С 2010 года уведомлять о своих счетах компании должны не только инспекцию

С 1 января 2010 года ЕСН был отменен и на смену ему пришли страховые взносы. Отношения по расчету и перечислению новых взносов регулирует Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Стоит приглядеться к нему повнимательнее, ведь он не только определяет порядок начисления и уплаты взносов, но и возлагает на компании дополнительные обязанности. Так, в пункте 3 статьи 28 этого закона сказано, что все плательщики взносов обязаны письменно сообщать об открытии и закрытии своих банковских счетов в органы контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения. Это значит, что теперь уведомление налоговой о счетах организации будет происходить одновременно с уведомлением территориальных органов Пенсионного фонда и ФСС России. Сделать это, как и в случае с налоговиками, необходимо в течение семи дней со дня открытия или закрытия счета.

Обратите внимание, что специальные формы для уведомления фондов о счетах до сих пор не утверждены. Между тем ФСС России в письме от 28 декабря 2009 г. № 02-10/05-13656 привел рекомендуемую форму такого уведомления. Требования к счетам аналогичны условиям, прописанным в налоговом законодательстве. То есть сообщать в органы нужно только о тех счетах, которые открыты на основе договора банковского счета и предполагают свободное расходование и зачисление денежных средствя – статья 2 Закона № 212-ФЗ. За несвоевременное уведомление о счетах руководству компании грозит штраф в размере от 1 до 2тыс. руб. – статья 15.33 КоАП РФ.

Вопросы после лекции

– Виталий Викторович, мы открыли банковский счет за рубежом. Нужно ли о нем уведомить инспекцию?

– Да, вы обязаны это сделать. Правда, порядок уведомления будет иным. Во-первых, на уведомление о счете в зарубежном банке организации отводится месяц – часть 2 статьи 12 и часть 3 статьи 26 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ. При этом в норме четко установлено, что срок исчисляется со дня заключения договора с иностранным банком. Во-вторых, известить о таком счете надо на специальном бланке. Его форма утверждена приказом ФНС России от 10 августа 2006 г. № САЭ-3-09/518@.

– Мы сообщили об открытии счета в срок, но допустили ошибку в номере счета. Инспекция посчитала, что заявление не подано вовсе, и грозит нам штрафом. Сможем ли мы оспорить такой штраф?

– Действительно, у налоговиков есть такая практика, они штрафуют компании и за ошибку в номере счета. Однако те компании, которые не хотели мириться с таким подходом и обращались в суды, всегда выигрывали дело. Арбитры поддерживали организации и делали вывод, что привлекать к ответственности в такой ситуации неправомерно, – постановления ФАС Северо-Западного округа от 10 июля 2008 г. № А56-48250/2007, ФАС Северо-Кавказского округа от 2 октября 2007 г. № Ф08-6025/2007-2375А.

– У нас была переплата по НДС и мы решили ее вернуть. Написали заявление, указали в нем реквизиты одного из своих банковских счетов. Теперь налоговая привлекла нас к ответственности по статье 118 Налогового кодекса РФ и отказалась возвращать переплату. Причина в том, что мы забыли сообщить об открытии этого счета в инспекцию. Правомерны ли действия налоговиков?

– То, что вас привлекли к ответственности за несвоевременное уведомление об открытии счета, вполне правомерно. Ведь вы действительно не выполнили требования статьи 23 Налогового кодекса РФ. А вот то, что налоговики отказались возвращать вам переплату, можно оспорить. Отсутствие в базе данных инспекции сведений о расчетном счете, на который организация просит вернуть излишне уплаченный налог, не может служить основанием для отказа в возврате налога – подпункт 5 пункта 1 статьи 21, пункт 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Правомерность данного подхода подтверждает и арбитраж – постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15 мая 2009 г. № 17АП-3162/2009-АК, ФАС Волго-Вятского округа от 13 декабря 2005 г. № А79-3740/2005 и др. На будущее же постарайтесь своевременно извещать инспекцию об открытии своих счетов, тогда избежите конфликтов с налоговой и без проблем получите свою переплату.

Лектор:

Семенихин Виталий Викторович,

руководитель «Экспертбюро Семенихина».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка