Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекция запросила документы, не указав их реквизиты

16 февраля 2010 15 просмотров

Сергей Тараканов,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Кира Гин-Барисявичене,
управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам»

Юрий Пермяков,
финансовый директор дилерской группы «КГС», г. Красноярск

Сергей Тараканов: – Налоговая инспекция в рамках проверки имеет право затребовать у компании документы, вручив соответствующее требование. Так сказано в пункте 1 статьи 93 Налогового кодекса РФ. Представить документы – это прямая обязанность налогоплательщиков – подпункт 6 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ. Если документы не будут представлены вовремя, то есть в течение 10 дней, то компания может быть оштрафована (50 руб. за каждый документ) – пункт 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Про то, какие именно точные реквизиты документов должны содержаться в требованиях, в Налоговом кодексе РФ не сказано.
Кира Гин-Барисявичене: – Хорошо, тогда давайте обратимся к форме самого требования о представлении документов, которая утверждена приказом ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338@. Под строкой, где инспекторы должны указывать, какие именно документы им необходимы, стоит приписка: «наименования, реквизиты, иные индивидуализирующие признаки документов, период, к которому они относятся». Это, на мой взгляд, означает, что инспекторы должны все эти реквизиты указать. Хотя кодекс действительно не содержит четких требований на этот счет.
Сергей Тараканов: – Да, форма требования действительно содержит подсказку о том, какую информацию должны содержать строки о затребуемых документах. Как вы и сказали, это «наименования, реквизиты, иные индивидуализирующие признаки документов, период, к которому они относятся». Обязательным элементом тут является «наименование документа». Он должен быть в любом случае. А вот другие элементы – факультативны, но должен быть указан по крайней мере один из них – реквизиты либо иные индивидуализирующие признаки документа либо период, к которому он относится. Например, «Счета-фактуры № 17, 27, 993 за 2007 год», «Накладные за 2008 год на передачу товаров для ООО "Ромашка"». Иными словами, в каждом отдельном случае подход будет индивидуальным.
Юрий Пермяков: – Приведу пример из собственной практики и поделюсь выдержкой текста одного из требований в адрес нашей компании. «Необходимо представить: копии счетов-фактур, где покупателем товаров является ООО "Х"». Теперь представим, что этих счетов-фактур у нас несколько тысяч. Тогда как инспектору, возможно, нужен всего лишь один. И из-за этого счета-фактуры мы должны делать тысячи копий? На мой взгляд, это неправильно. Считаю, что в требовании обязательно должны быть указаны наименование документа, дата, его номер, период.
Кира Гин-Барисявичене: – Соглашусь с вами. Поскольку Налоговым кодексом РФ не установлены четкие требования к реквизитам документов в требованиях, то инспекторы активно этим пользуются. Ведь куда легче потребовать все счета-фактуры скопом за период, а не вбивать реквизиты действительно необходимых документов. Но, к сожалению, инспекторы имеют на это право. Однако из того дела, которое мы сегодня разбираем, видно, что арбитры инспекторов не поддерживают. Суды исходят из того, что требования должны содержать реквизиты документов, которые позволяют их идентифицировать и своевременно представить. Таким образом, требование представить книгу покупок и продаж за определенные годы вполне конкретно и позволяет понять, что именно хотят инспекторы. А вот требования представить «аналитику счетов», «приказы по организации» или «иные документы, связанные с исчислением и уплатой налогов», по моему мнению, конкретными не являются.
Юрий Пермяков: – Хорошо, а что делать, если мы получим требование, ну например, представить «приказы по организации», а судиться с инспекцией не очень хочется?
Кира Гин-Барисявичене: – Во-первых, в подпункте 11 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса РФ сказано, что организация вправе игнорировать неправомерные требования налоговиков. Если из требования действительно не ясно, о каких именно документах идет речь, то такое требования как раз и является неправомерным. В этом случае компания должна направить письмо в инспекцию с просьбой конкретизировать требование. Во-вторых, можно немного схитрить и обратить такое требование в свою пользу и представить те документы, которые сочтете нужными. Например, у вас попросили все приказы по организации. Представьте приказы за какой-то месяц. В таком случае если инспекторы захотят привлечь вас к ответственности по статье 126 Налогового кодекса РФ, то это решение можно оспорить, так как требование не содержат точных реквизитов истребуемых документов. В Налоговом кодексе РФ ничего не сказано о реквизитах документов, которые должны быть в требовании. Однако эти реквизиты перечислены в самой форме требования в качестве подстрочной подсказки. Это «наименования, реквизиты, иные индивидуализирующие признаки документов, период, к которому они относятся». По мнению налоговиков, обязательным элементом является только название документа. Остальные могут указываться в зависимости от ситуации. В случаях, когда требования не содержат точных реквизитов истребуемых документов, позволяющих однозначно их идентифицировать, суды встают на строну компаний.

Итоги

В Налоговом кодексе РФ ничего не сказано о реквизитах документов, которые должны быть в требовании. Однако эти реквизиты перечислены в самой форме требования в качестве подстрочной подсказки. Это «наименования, реквизиты, иные индивидуализирующие признаки документов, период, к которому они относятся». По мнению налоговиков, обязательным элементом является только название документа. Остальные могут указываться в зависимости от ситуации. В случаях, когда требования не содержат точных реквизитов истребуемых документов, позволяющих однозначно их идентифицировать, суды встают на строну компаний.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка