Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Спасение для бухгалтера

16 февраля 2010 7 просмотров

Спасение для бухгалтера.

Хочу помочь, посоветовать…

– Татьяна Александровна, большинству бухгалтеров вы известны как лектор. А чем вы еще занимаетесь помимо чтения семинаров?

– Сфера моей деятельности одна – бухучет и налоги, а вот направлений в деятельности можно выделить сразу несколько. Основных, на мой взгляд, три: это преподавание, налоговое консультирование и аудит.

– И что из этого было первичным?

– Ни первое, ни второе, ни третье. Я бы сказала, что первичной была плановая экономика. После окончания МИЭИ (Московский инженерно-экономический институт им. Серго Орджоникидзе. – Примеч. ред.) я долгое время занималась анализом и планированием на предприятиях. Но в период перестройки актуальность планирования стала угасать. Начался тот самый переход, когда учет надо было вести уже не по плану, а по факту. Интерес к новым знаниям всегда присутствовал во мне, и я с удовольствием увлекалась новыми тенденциями учета. Единственное, в чем был вопрос: куда именно податься – в бухгалтерию или аудит? На тот момент я посчитала аудит более интересным направлением, поэтому в пользу него и сделала свой окончательный выбор, о чем впоследствии ничуть не пожалела. После обучения сразу пошла работать в аудиторскую фирму. А спустя несколько лет совместно с другой коллегой-аудитором создала свою собственную аудиторскую компанию. И по сей день я принимаю активное участие в проверках, которые проводит наша организация. Это позволяет держать руку на пульсе, быть в курсе тех проблем, с которыми сталкиваются бухгалтеры на практике.

– Может быть, расскажете, что вам запомнилось больше всего из ваших самых первых трудовых будней аудитором?

– Вы знаете, с детства в основу моего характера заложены такие черты, как честность, ответственность. Поэтому для меня было большим шоком, когда во время одной из самых первых аудиторских проверок я обнаружила, что бухгалтер компании в течение двух лет учет практически не ведет, сдает недостоверную отчетность, написанную с потолка, и платит налоги лишь для галочки на основе только ей ведомых расчетов. До последнего момента не могла поверить, что такое в принципе возможно.

– А сейчас вам часто приходится сталкиваться с такими фактами при проверках?

– Нет, подобных случаев в моей практике было совсем мало, и это доказывает, что большинство бухгалтеров все же аккуратные, добросовестные и профессиональные работники. Я вообще с большим уважением отношусь к бухгалтерскому труду и считаю его очень тяжелым и ответственным. Причем ответственность проявляется во всем. С одной стороны, бухгалтер отвечает за сохранность денег фирмы перед руководителем, не дай бог какой штраф или пени будут из инспекции. Но с другой стороны, он ответственен и перед той самой инспекцией за своевременность и правильность начисления и уплаты налогов. Угодить и тем и другим порой бывает очень и очень трудно. Это связано как с неоднозначностью нашего законодательства, так и с полным непониманием учета со стороны отдельных руководителей. И вот в такой непростой для бухгалтеров ситуации себе как аудитору я в первую очередь ставлю задачу помочь им: что-то посоветовать, подсказать. Возможно, это не совсем соответствует статусу аудитора, его принципу независимости, тем не менее мне хочется, если есть возможность, хоть чем-то помочь бухгалтеру, конечно же, не выходя при этом за рамки законодательства.

Жаждите новых знаний? Начните преподавать!

– Татьяна Александровна, а с чего началась ваша активная преподавательская деятельность?

– Как я уже упоминала, мне всегда было интересно узнавать и пробовать что-то новое. Останавливаться на достигнутом не в моих правилах. Поэтому когда руководитель аудиторской компании, в которой я работала сразу после получения аттестата, предложила мне сотрудничать с одним институтом и почитать там лекции на курсах повышения квалификации бухгалтеров, я согласилась. Правда, в то время я и подумать не могла, что преподавательская деятельность окажется для меня столь интересной, да к тому же чрезвычайно полезной.

– И в чем выражалась эта польза?

– Сократ как-то сказал: «Я знаю только то, что ничего не знаю». На первый взгляд кажется странным, что эту фразу произнес знаменитый философ, идеал истинного мудреца. Но на самом деле он попал в самую точку. Действительно, чем больше человек узнает, тем он больше осознает размеры своего незнания. Новые знания автоматически рождают новые вопросы, новые сомнения. Когда я начала готовиться к лекциям, то у меня тут же возникла масса вопросов, о которых я прежде даже не задумывалась. И если раньше та или иная фраза из закона, из кодекса не вызывала у меня никаких сомнений, то теперь это было не так. Но если сомнение возникло у меня, то оно может возникнуть и у любого из моих слушателей, а этого в принципе быть не должно. По моему глубокому убеждению, лектор обязан прочитать и подать материал так, чтобы не оставалось никаких неясностей. Вот так, готовясь к лекциям, я постепенно углублялась в дебри законодательства, отыскивала новые моменты, переоценивала свои взгляды, подходы, открывала для себя новые возможности, способы решения проблем. Сейчас с уверенностью могу сказать, что именно преподавательская деятельность способствовала росту моего профессионализма, вывела меня на принципиально новый и более высокий уровень знаний. В плане самообразования я получила от преподавания гораздо большую отдачу, нежели от аудита, поэтому с удовольствием погрузилась в эту деятельность. Вот и сейчас я читаю лекции по учету как для опытных бухгалтеров, так и для молодых студентов. Одно время меня даже посещала мысль оставить аудит и полностью посвятить себя преподаванию.

– И что же помешало воплощению этой идеи?

– Вовремя поняла, что без практики, которую дает аудит, тоже далеко не уйдешь. Для меня эти направления как единое целое. Одно перетекает из другого: преподавание повышает мой профессиональный уровень как аудитора, как консультанта, аудит дает возможность качественно и интересно преподавать. Одно дело, когда читаешь слушателям, особенно молодым студентам, скучные нормы законодательства. Совсем другое, когда те же самые нормы начинаешь рассматривать на живых примерах, которые я как раз и черпаю из своей аудиторской практики. Рассказываю студентам, как поступали бухгалтеры в той или иной ситуации, к каким последствиям это приводило, и вижу интерес в их глазах и, что немаловажно, – осознание важности той информации, которую я до них пытаюсь донести. Кстати, у меня был случай, когда ко мне с просьбой провести аудит в их компании обратилась бухгалтер, которая до этого пять лет посещала мои семинары. Опять же очевидная польза от совмещения деятельностей.

Полноценный отдых для занятого человека

– Татьяна Александровна, теперь про вашу работу все понятно. А на личную жизнь время остается?

– Если честно, то про свою личную жизнь я вспоминаю, только когда иду в отпуск. Обычно я выкраиваю для отдыха недели две – не больше, а вот прошлым летом позволила себе расслабиться: ушла отдыхать в июле и вернулась только в августе. Мы с мужем решили попробовать абсолютно новый для нас так называемый неорганизованный вид отдыха. Просто сели в машину и поехали путешествовать по Европе. Проехали Австрию, Германию, посетили Чехию. Останавливались в понравившихся нам отелях, осматривали достопримечательности, гуляли по старым улочкам, ужинали в местных ресторанчиках. Как только появлялось желание, меняли место своего обитания и переезжали в другой город, в другую страну. Теперь считаю, что полноценный отдых возможен только при такой свободе действий, когда тебя никто и ничто не ограничивает. Вернулись в полном восторге. Кстати, Европа порадовала меня своей приветливостью и открытостью. Даже с минимальным набором знаний иностранных языков мы побывали где хотели и везде чувствовали себя достаточно комфортно.

– Признайтесь, за время путешествия вы часто вспоминали о работе?

– Вы знаете, было столько много новых впечатлений и открытий, что вспоминать о работе просто физически было некогда. Хотя где бы мы ни находились, я постоянно подмечала всякие нюансы, касающиеся моей профессиональной деятельности. Например, как они в Европе оформляют документы. Там вам точно не придется требовать чек на оплату, все бумаги выписываются без промедлений – очень аккуратно и очень подробно, даже если ты приобретаешь что-то как рядовой покупатель – физическое лицо. Или вот еще один пример: обратила внимание, как в одной австрийской гостинице девушка, явно бухгалтер, подбивала доходы и расходы. Она достала огромный калькулятор со светящимся табло и проворно начала на нем считать. Я в России таких счетных машинок уже лет двадцать как не встречала, а в передовой Европе ими, оказывается, до сих пор еще пользуются.

– Вы сказали, что вспоминаете об отдыхе только в отпуске. А как же будние вечера, выходные?

– В будни свободного времени практически нет, все уходит на работу и сон. Разве что в субботу могу полдня расслабиться, а вечером и в воскресенье уже буду готовиться к очередным лекциям или консультациям. Сейчас я могу позволить себе такой график. Дети стали совсем взрослыми, у них своя собственная жизнь. А мой муж – человек очень чуткий и отзывчивый. Вот уже более 30 лет мы вместе и за это время научились отлично понимать и слышать друг друга. Он с уважением относится к моей увлеченности работой, и если видит, что я занята, то никогда не будет капризничать и устраивать мне сцены из-за отсутствия ужина. Без проблем сам себе приготовит, да еще и меня не забудет накормить. Причем это касается не только готовки, но и всех остальных бытовых моментов, которые имеются в каждой семье. Вообще он по натуре очень решительный и волевой человек и никакие хозяйственные мелочи его смутить не могут. Да это и неудивительно: ведь мой муж – военный.

Не в форме дело…

– А как состоялось ваше знакомство? Наверное, увидели его где-нибудь в военной форме и сразу влюбились без памяти?

– Вовсе нет. С нашим знакомством целая история вышла. И то, что оно состоялось, полностью заслуга моего отца. Хотя без Его Величества Случая дело тут тоже не обошлось.

– Заинтриговали, а подробнее про эту историю можно?

– В юности отец, как и все остальные мужчины, служил в армии. Естественно, у него там сформировался некий круг общения. Но когда служба закончилась, дороги сослуживцев разошлись, хотя они и обменялись телефонами и адресами, прежде чем расстаться. Отец начал делать военную карьеру, уехал на Север и только спустя 17 лет перевелся на постоянную службу в Москву. Так мы всей семьей переехали в столицу. Родственников у нас здесь не было, и, чтобы не чувствовать себя одинокими в этом большом городе, как-то от нечего делать отец начал просматривать свою старую записную книжку в поисках хоть каких-нибудь знакомых. На глаза попалась фамилия Новиков, рядом московский номер телефона – это был как раз номер одного из его армейских приятелей. Ну а дальше дело техники: созвонились, возобновили свои приятельские отношения, по возможности начали встречаться-общаться, а где-то года через полтора решили, что пора бы и семьями начать дружить. В результате родители отправились на дачу к тем самым Новиковым, ну и меня взяли за компанию. Приезжаем, а там у них сын-первокурсник. Мы с ним быстро подружились, нашлись общие интересы, которые и по сей день связывают и объединяют нас. Кстати, совсем недавно у нас появился новый общий интерес – в канун 2010 года наша дочь сделала всем нам огромный подарок – родила внучка Тимофея. Это наш первый внук, которым мы уже очень гордимся.

– Придется вам, Татьяна Александровна, теперь пересмотреть свой напряженный рабочий график и выкроить время для встреч с внуком…

– Уже делаю активные шаги в этом направлении. Как только дочь зовет в гости, тут же сворачиваю текущие дела и еду к ним. Поначалу брала с собой ноутбук с рабочими папками, но очень быстро поняла, что дело это бесполезное, только зря лишний груз с собой таскаю. Но вы знаете: такие приятные перерывы в работе меня только радуют. Вот прямо даже и не знаю, что теперь для меня важнее и интереснее: читать лекции и семинары бухгалтерам или детские стишки и сказки своему внуку.

Беседовала Вероника Шатрова

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка