Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как учесть в расходах стоимость запасов

16 марта 2010 17 просмотров

Со стоимости материально-производственных запасов, которые образовались при модернизации или реконструкции основных средств, компании платят налог на прибыль. Таково требование статьи 250 Налогового кодекса РФ. А вот учесть эту стоимость в расходах при дальнейшем использовании МПЗ в производстве или при их продаже организации уже не смогут. На это внимание бухгалтеров обратил и Минфин России в письме от 17 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/75.

Вместе с тем напоминаю, что причиной появления материальных запасов может стать не только модернизация и реконструкция, но и ремонт или демонтаж основных средств. И в этом случае порядок учета МПЗ будет иным. При выявлении запасов во время ремонта или демонтажа их стоимость также придется включить в состав внереализационных расходов (статья 250 Налогового кодекса РФ). Но эту же стоимость можно будет учесть и в расходах при дальнейшем выбытии запаса. Сделать это позволяет пункт 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Несмотря на то что обе эти ситуации достаточно схожи, путать их друг с другом компаниям не рекомендуется. Выгодный порядок учета МПЗ, полученных при ремонте и демонтаже, по мнению специалистов финансового ведомства, нельзя применять к запасам, обнаруженным при модернизации и реконструкции. Ведь в пункте 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ речь идет именно о ремонте и демонтаже. Реконструкция и модернизация в нем не упоминаются.

Уже появились мнения, что подход финансистов можно оспорить. Аргумент такой: ни одна модернизация или реконструкция по сути не обходится без ремонта или демонтажа основных средств. Значит, к запасам, выявленным в ходе реконструкции и модернизации, также можно применить выгодный порядок учета, который предусмотрен пунктом 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Со своей стороны отмечу, что следовать этой позиции небезопасно. При проверке налоговики будут руководствоваться официальными разъяснениями Минфина России и наверняка снимут спорные затраты из расходов. Сможет ли компания отстоять их с помощью судей, неизвестно. Арбитражная практика по этому вопросу еще не сформировалась.

Что делать

Четко разделяйте свои материально-производственные запасы. Стоимость МПЗ, полученных в ходе ремонта или демонтажа, можно учитывать в расходах при дальнейшем выбытии актива. Обратная ситуация складывается с матзапасами, выявленными при модернизации и реконструкции. При выбытии таких активов учесть их стоимость в расходах уже не получится, что, собственно, и подтвердили специалисты из Минфина России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка