Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет выплат в пользу сотрудников

16 марта 2010 18 просмотров

– Полина Владимировна, время от времени какую-то часть зарплаты мы выплачиваем сотрудникам не деньгами, а нашей продукцией. По трудовому законодательству доля зарплаты в неденежной форме не может превышать 20 процентов от начисленного за месяц заработка. Но у нас иногда бывает больше этих 20 процентов. Можно ли сумму превышения учесть при расчете налога на прибыль?

– Нет, нельзя. В расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной форме, предусмотренные трудовыми договорами и нормами законодательства. Об этом говорится в статье 255 Налогового кодекса РФ. А по статье 131 Трудового кодекса РФ зарплата в неденежной форме не может превышать 20 процентов от начисленного месячного заработка. Таким образом, затраты компании в виде выплаты заработка в натуральной форме сверх установленного ограничения не учитываются при расчете базы по налогу на прибыль. На это обратили внимание и чиновники в письмах Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 03-03-05/200, от 13 июля 2009 г. № 03-04-06-01/165, .

– У меня вопрос про отпускные. С этого года директор хочет предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск сотрудникам со стажем работы у нас свыше семи лет. Эту выплату мы пропишем в допсоглашениях к трудовым договорам. Скажите, сможем ли мы учесть ее при расчете налога на прибыль?

– Нет, поскольку дополнительные отпуска за непрерывный стаж работы в компании в Трудовом кодексе РФ не предусмотрены. Их оплату безопаснее не учитывать в целях налогообложения. Например, в письме Минфина России от 17 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/689 говорится, что оплата дополнительных отпусков, не предусмотренных трудовым законодательством, расходом не признается даже в том случае, когда условие о предоставлении дополнительного отпуска имеется в трудовом договоре. Кстати, так же считают и судьи (постановление ФАС Уральского округа от 8 ноября 2005 г. № Ф09-4994/05-С7).

– У нас есть столовая. В ней наши сотрудники едят бесплатно. Можно ли зарплату работников этой столовой учитывать в расходах на оплату труда?

– Да, можно. Если столовая находится в вашем офисе, работники – в штате, то расходы по выплате их зарплаты учитываются в общем порядке по правилам статьи 255 Налогового кодекса РФ. Схожие разъяснения можно найти еще в письме Минфина России от 13 марта 2008 г. № 03-03-06/1/173.

– Одному из наших сотрудников мы оплачиваем аренду жилья в Москве, потому что он из Новосибирска. Никак не пойму, такие затраты учитывать в расходах или нет?

– Все зависит от того, как вы оформили такую выплату. Если оплата жилья предусмотрена в трудовом договоре и оговорен ее конкретный размер, тогда вашу выплату можно рассматривать как зарплата в неденежной форме. Соответственно она будет учтена в составе расходов на оплату труда. Другое дело, если в договоре с сотрудником вы предусмотрели выплату денежной компенсации на оплату жилья. Учесть ее в целях налогообложения уже не получится. Такая компенсация не является платой за выполнение трудовых функций работником и не может быть списана на расходы. Это пункт 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

– Подскажите, можно ли включить в расходы оплату сверхурочных работ, если их продолжительность превышает 120 часов за год?

– Оплату сверхурочной работы выше нормы можно учесть в расходах. Она полностью относится к расходам на оплату труда, даже если количество часов, отработанных сверхурочно, превышает 120 часов в год. Главное, чтобы сверхурочная работа выше нормы была предусмотрена в коллективных или трудовых договорах с работниками. Об этом чиновники Минфина России сообщили в письме от 22 мая 2007 г. № 03-03-06/1/278. Но часто налоговики отказываются признавать такие расходы, поскольку статья 99 Трудового кодекса РФ запрещает привлекать сотрудников к сверхурочным работам продолжительностью свыше 120 часов в год. Например, в письме УФНС России по г. Москве от 23 марта 2009 г. № 16-15/025787.1 они делают вывод, что такие выплаты не соответствуют законодательству и не могут быть учтены в расходах. Ну что здесь скажешь Можно попробовать сослаться на письмо Минфина России и солидную арбитражную практику в пользу компаний (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 июля 2008 г. № Ф04-3947/2008(7394-А75-14)).

– Мы покупаем проездные билеты нашим курьерам. Могу ли я списать стоимость билетов на расходы и по какой статье затрат это лучше сделать?

– Учесть затраты на покупку билета в расходах вы можете, а вот по какой статье, вам придется выбрать самостоятельно. Традиционно компенсация стоимости билетов для сотрудников с разъездным характером работы учитывалась при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда по статье 255 Налогового кодекса РФ. Данная статья позволяет списать любые начисления сотрудникам как в денежной, так и натуральной форме, в том числе и суммы компенсаций. Правомерность такого списания подтвердили и чиновники, например, в письме Минфина России от 29 августа 2006 г. № 03-03-04/1/642. Однако позже финансисты изменили мнение и предложили иной порядок учета. Об этом свидетельствует письмо ведомства от 18 августа 2008 г. № 03-03-05/87, в котором специалисты финансовых служб пришли к следующему выводу. С точки зрения трудового законодательства возмещение сотрудникам расходов на проездные билеты не входит в систему оплаты труда, а представляет собой компенсационную выплату, гарантированную законодательством, – статьи 164 и 168.1 Трудового кодекса РФ. Поэтому при расчете налога на прибыль сумму можно включить в расходы, но сделать это следует в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, – подпункт 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Как видите, по этому вопросу существует две позиции, и какой из них отдать предпочтение, вам предстоит решить самостоятельно. В ситуации, когда есть несколько вариантов учета, компания имеет право выбора конкретного порядка по своему усмотрению. Это следует из пункта 4 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Выбранный порядок учета не забудьте прописать в своей учетной политике.

– Мы не смогли выплатить сотрудникам зарплату в срок и теперь планируем начислить им компенсацию за просрочку. Получится ли суммы этой компенсации учесть в расходах?

– Нет. К сожалению, чиновники по этому вопросу настроены категорично и запрещают учитывать такую компенсацию в расходах. Они напоминают, что в затратах на оплату труда включаются компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда. А компенсация за просрочку зарплаты к таким выплатам не относится. Об этом говорится в письмах Минфина России от 9 декабря 2009 г. № 03-03-06/2/232, от 17 апреля 2008 г. № 03-03-05/38.

– Но я слышала, что такое невыгодное мнение не единственное

– Вы правы. Так, например, существует подход, согласно которому спорную компенсацию организация может отразить в составе внереализационных расходов. Эта выплата не что иное, как санкция за нарушение договорных обязательств. А подпункт 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ позволяет учитывать подобные выплаты в расходах. Что немаловажно, в норме четко не указано, о каких именно санкциях идет речь: возникших в рамках трудовых или гражданско-правовых договоров. В результате компании могут воспользоваться этой нормой и на ее основании учесть спорную компенсацию. Такой вывод подтверждают и судьи в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 11 августа 2008 г. № А29-5775/2007, ФАС Уральского округа от 14 апреля 2008 г. № Ф09-2239/08-С3. Есть и еще один подход, также выгодный для организаций. Компенсацию за задержку зарплаты все-таки можно учесть в расходах на оплату труда. Ведь любые выплаты, в том числе и компенсационные, принимаются в расходы, если они предусмотрены в трудовых и коллективных договорах и не упомянуты в перечне исключений из статьи 270 Налогового кодекса РФ. В остальном перечень расходов на оплату труда открыт – пункт 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ, поэтому компании имеют полное право учесть свою компенсацию в «трудовых» расходах. Такой подход также нашел поддержку у судей, например, в постановлении ФАС Московского округа от 11 марта 2009 г. № КА-А40/1267-09. Как видите, вопрос учета компенсации очень спорный. Безопаснее последовать официальному мнению и подобные выплаты списать за счет чистой прибыли.

– Полина Владимировна, мы хотим компенсировать нашему сотруднику разницу между средним заработком, сохраняемым на время командировки, и окладом за этот период. Не будет ли у нас проблем с учетом компенсации в составе расходов на оплату труда?

– Нет, не будет. Но только если условие о выплате данной разницы будет зафиксировано в коллективном или трудовом договоре с сотрудником. Таково требование абзаца 1 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Аналогичной позиции придерживаются и чиновники – письма Минфина России от 26 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/548, УФНС России по г. Москве от 29 января 2008 г. № 21-18/77 и др.

– Скажите, а как сейчас обстоят дела с компенсацией разницы между фактическим заработком и суммой начисленного больничного? Раньше в Налоговом кодексе была специальная норма для учета таких затрат, но, насколько я знаю, с 2010 года ее удалили из кодекса.

– Действительно, с 1 января 2010 года утратил силу пункт 15 статьи 255 Налогового кодекса РФ, который позволял компаниям учитывать в расходах доплату до фактического заработка в случае болезни. Тем не менее это вовсе не означает, что теперь такую доплату нельзя учесть в расходах. Достаточно, чтобы доплата до среднего заработка на период болезни была предусмотрена трудовым или коллективным договором, и тогда, как и в случае с доплатой на время командировки, ее можно будет включить в расходы на основании пункта 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ как иную выплату в пользу работника. Финансисты поддерживают правомерность такого учета. Это подтверждает письмо Минфина России от 23 декабря 2009 г. № 03-03-05/248.

– У нас прошла проверка, и налоговики отказываются признавать в расходах премии, которые мы выплатили нашим сотрудникам на основании коллективного договора. По мнению инспекторов, этого документа недостаточно, надо чтобы в трудовых договорах стояла ссылка на коллективный договор, а у нас такой ссылки нет. Правы ли инспекторы?

– Да, правы. Чиновники считают, что выплаты работникам, в том числе и премии, признаются расходами, только если они установлены в трудовом договоре с конкретными сотрудниками. Если та или иная выплата предусмотрена в коллективном договоре, то в трудовом обязательно должна быть ссылка на этот документ. Связано это с тем, что в пункте 21 статьи 270 Налогового кодекса РФ четко прописано, что любые вознаграждения, выплачиваемые сотрудникам, помимо тех, что предусмотрены в трудовом договоре, не участвуют при расчете налога на прибыль. Как видите, коллективные договоры здесь уже не упоминаются. Получается, что если премии прописаны лишь в коллективном соглашении и на него нет соответствующей ссылки в трудовых договорах с работниками, то такие выплаты не могут участвовать в целях налогообложения. Данная позиция нашла отражение в письмах Минфина России от 5 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/81, УФНС России по г. Москве от 14 февраля 2007 г. № 20-12/013749б.

– И что, никто не судился по этому вопросу?

– Были судебные решения и в пользу компаний, и против. Там, где компании выиграли, судьи сослались на пункт 25 части 1 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Он позволяет к расходам на оплату труда отнести любые выплаты в пользу сотрудников, которые предусмотрены не только трудовыми договорами, но и коллективными. Можно посмотреть постановления ФАС Северо-Западного округа от 29 января 2008 г. № А05-12892/2006, ФАС Западно-Сибирского округа от 20 июля 2005 г. № Ф04-4569/2005(13110-А70-33).

– Обычно чиновники были против учета в расходах премий к праздникам. Но я слышала, что они изменили свою позицию

– Нет, ревизоры своего мнения не меняли. В соответствии с пунктом 2 статьи 255 Налогового кодекса РФ к расходам можно отнести лишь те премии, которые носят стимулирующий характер. Премии к праздникам нельзя назвать таковыми, поскольку праздники наступают независимо от успехов деятельности работников в частности и компании в целом. Значит, нет оснований учитывать их в расходах. Данная позиция была выражена еще в письме Минфина России от 16 ноября 2007 г. № 03-04-06-02/208, но она актуальна и сегодня. Но в судах компании, как правило, выигрывают. Судьи признают спорные премии в расходах при условии, что их выплата предусмотрена в коллективных или трудовых договорах с сотрудниками. По мнению арбитров, такие премии носят стимулирующий характер, поскольку работник учитывает возможность их получения при заключении трудового договора с организацией. Следовательно, он будет более ответственно и внимательно подходить к работе, чтобы иметь возможность получить данную выплату. Именно такие аргументы приведены в постановлениях ФАС Московского округа от 17 июня 2009 г. № КА-А40/4234-09, ФАС Центрального округа от 15 сентября 2006 г. № А64-1004/06-11. Таким образом, учитывать премии к праздникам по-прежнему небезопасно.

– Мы хотим уволить сотрудника и заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору о выплате выходного пособия. Не будет ли у нас проблем с учетом этого пособия в расходах?

– Нет, никаких проблем быть не должно. Согласно статье 255 Налогового кодекса РФ, в расходы на оплату труда включаются любые начисления, предусмотренные нормами законодательства и трудовыми договорами с сотрудниками. В части 3 статьи 57 Трудового кодекса РФ установлено, что дополнительное соглашение к трудовому договору является неотъемлемой частью последнего. Таким образом, если выплата выходного пособия будет прописана в дополнительном соглашении с работником, то у компании будут все основания учесть ее в расходах. Причем это правило действует независимо от причин расторжения трудового договора. Это подтверждают и чиновники в письмах Минфина России от 7 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/789, от 2 декабря 2009 г. № 03-03-05/219, от 14 июля 2009 г. № 03-03-06/1/449, УФНС России по г. Москве от 23 июня 2009 г. № 16-15/063486 и др.

Лектор:
Колмакова Полина Владимировна
налоговый консультант, аттестованный преподаватель Института профессиональных бухгалтеров, в Группе компаний «Элкод» руководит отделом специализированного обучения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка