Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Опасные ошибки в накладных

16 марта 2010 88 просмотров

ТОРГ-12 можно только дополнить, а не упростить 

При любой поставке покупателю требуется подтверждающий документ – товарная накладная по форме ТОРГ-12. Она утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Ошибки в накладных недопустимы. В унифицированной форме надо заполнять строго все графы и реквизиты. Упрощать эту форму нельзя, а вот дополнить ее можно. Например, при необходимости можно ввести дополнительные строки или столбцы. Но тогда эти изменения надо обязательно утвердить учетной политикой организации.

Итак, в ТОРГ-12 обязательно пишутся: номер, дата оформления, наименование товаров, наименования сторон, отгрузивших и принимающих товар. При этом наименование пишется полностью, так, чтобы можно было идентифицировать покупку.

Поставщики часто ставят в накладной только артикулы товаров, их технических характеристик или номенклатурных номеров. В результате, прочитав такую накладную, невозможно понять, какой именно товар по ней отгружен. Налоговики могут предъявить претензии к таким документам.

Многие делают еще такую ошибку – в накладной отдельной строкой прописывают услуги по транспортировке. Так делать не стоит. Проверяющие могут сказать, что накладная заполнена некорректно. В ТОРГ-12 указывается только товар.

Услуги по транспортировке можно подтвердить товарно-транспортной накладной по форме 1-Т, актом или еще их включают в стоимость купленного товара.

Еще одна ошибка: при заполнении ТОРГ-12 неправильно вводится информация о скидках. Слово «скидка» пишут в строке для наименования товара. Но ведь товара с таким названием «скидка» нет. Поэтому, чтобы не искажать суть накладной, советую отражать скидки в дополнительном столбце. Как я вам уже говорила, дополнять унифицированную форму не запрещается.

Если вы заметили такие ошибки в накладных, лучше сразу договориться с поставщиком о том, чтобы он переделал документ. Ну и самим, конечно, лучше не делать подобные промахи в «первичке» при отгрузке товаров покупателям.

Так, теперь поговорим о других реквизитах, на которые нужно обратить внимание. Товарная накладная как первичный документ должна содержать подлинные подписи тех, кто отгрузил и принял товары. Поэтому, если вы получили от поставщика накладную с факсимиле, попросите ее переоформить. А вот договор с контрагентом может быть подписан факсимиле при условии, что это предусмотрено вашими договорными отношениями ранее. Причем тот договор, в котором есть условие о возможности подписания договоров факсимиле, скрепляется подлинными подписями. Такое право дает пункт 2 статьи 160 Гражданского кодекса РФ.

Но вернемся к накладной по форме ТОРГ-12. На ней обязательно должны стоять печати продавца и покупателя. Печати покупателя может не быть только в том случае, если товар был получен по доверенности. В этом случае в товарной накладной ставятся реквизиты доверенности, по которой принимает сотрудник товар. Кроме того, к накладной прикладывается копия или оригинал доверенности.

Не забывайте: первичный документ составляется в рублях, а не в иностранной валюте или условных единицах. Обратите внимание, что в унифицированных формах везде стоят рубли. Более того, учет ведется тоже в рублях. На это указал и Минфин России в письме от 12 января 2007 г. № 03-03-04/1/866. И еще – вся «первичка» у нас идет на русском языке (пункт 9 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

ТТН подтверждает доставку товара, но есть случаи, когда она не нужна

Налоговые инспекторы при проверке требуют документы, подтверждающие доставку товара. Если товар перевозится автомобильным транспортом, оформляется товарно-транспортная накладная по форме 1-Т.

Но обязательно ли у покупателя должны быть товарно-транспортные накладные или в некоторых случаях достаточно только товарной накладной? На мой взгляд, все зависит от условий договора поставки.

Оптимально для покупателя, если по условиям договора товар доставляет продавец и стоимость доставки включена в цену товара. Тогда ТТН ему не потребуется. Никаких претензий со стороны налоговых инспекторов не будет. Главное, чтобы покупатель мог предъявить договор с поставщиком, в котором прямо прописаны такие условия поставки. Но если действительность вашей сделки вызовет какие-то сомнения у проверяющих, инспектор попросит вашего контрагента документально подтвердить факт доставки к вам товара.

Предположим, в договоре поставки сказано, что доставку обеспечивает продавец, но при этом ее стоимость не включается в цену товара, а оплачивается отдельно. В этом случае у покупателя должна быть товарно-транспортная накладная по форме 1-Т.

Если товар доставляет перевозчик, то ТТН составляется в четырех экземплярах. Выписать ее может как продавец, так и перевозчик. На всех экземплярах нужны подписи и печати продавца, а также подписи водителя. Одна накладная остается у продавца для списания товара. Второй экземпляр перевозчик передает покупателю. При этом третий и четвертый экземпляры покупатель заверяет своей печатью и подписью. Один из них высылается продавцу. Он служит основанием для расчетов за транспортные услуги. А четвертый экземпляр остается у перевозчика.

Следующая ситуация, когда товар по условиям договора поставки приобретается на условиях самовывоза. В этом случае покупателю нужно документально подтвердить и сам факт доставки товара, и величину затрат на доставку.

Здесь может быть такой вариант – товар перевозится автомобильным транспортом покупателя. В такой ситуации оформлять ТТН не требуется. Доставку товаров можно подтвердить путевыми листами. На их основании также определяется и величина транспортных расходов.

Другой вариант – покупатель заключает договор с транспортной компанией. В этом случае товарно-транспортная накладная обязательна.

Но даже если у вас не оказалось ТТН и налоговики сняли расходы, в том числе на приобретение товаров, есть что им возразить. Можно предъявить им ТОРГ-12, так как именно эти товарные накладные подтверждают расходы на приобретение ТМЦ, а не ТТН (постановление ФАС Поволжского округа от 30 апреля 2008 г. № А55-10075/07).

Споры часто возникают тогда, когда компании уменьшают налоговую базу по прибыли на стоимость перевозки, а ТТН у них нет. Налоговики против, так как было разъяснение Минфина о том, что расходы на транспортные услуги перевозчика уменьшают налоговую базу по прибыли только при наличии товарно-транспортной накладной. Это зафиксировано в письме Минфина России от 26 мая 2008 г. № 03-03-06/1/333. К тому же есть судебная практика в поддержку позиции чиновников (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 мая 2009 г. № А05-8604/2008). Но я нашла несколько судебных решений, где сказано, что расходы на транспортные услуги могут подтверждаться и другими документами, а не только ТТН (постановления ФАС Московского округа от 6 февраля 2009 г. № КА-А40/167-09, ФАС Центрального округа от 3 февраля 2009 г. № А48-2405/08-8).

И вот еще. В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 8 октября 2009 г. № А56-2075/2009 судьи пришли к выводу, что без товарно-транспортных накладных при наличии других подтверждающих документов признать расходы на транспортные услуги сторонних организаций можно. В данном деле компания подтвердила расходы на перевозку договором с транспортной организацией, актом об оказании услуг по перевозке, отрывным талоном к путевому листу, счетом-фактурой.

Хочу обратить ваше внимание на письмо ФНС России от 18 августа 2009 г. № ШС-20-3/1195. В нем налоговая служба согласилась, что ТТН – не единственный документ, на основании которого товары списываются у грузоотправителей и приходуются у грузополучателя. Поскольку в пояснениях к форме товарной накладной, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, сказано следующее. Первый экземпляр ТОРГ-12 остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и он является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей. Кроме того, ФНС России отметила, что по ТТН заказчик транспортной перевозки рассчитывается с перевозчиком. Поэтому ТТН покупателю, который не является заказчиком перевозки, не нужна для оприходования товара.

Тем не менее безопаснее подтверждать расходы именно ТТН, а не косвенными документами.

– У нас по одной поставке товаров нет товарной накладной по форме ТОРГ-12, но есть ТТН. Скажите, может ли ТТН без товарной накладной подтвердить расходы на приобретение товаров? – Да, может. Но это небезопасно. В ТТН предусмотрен не только транспортный, но и товарный раздел. На основании данных товарного раздела продавец списывает товар, а покупатель его приходует. С этим согласны и московские налоговики – письмо УФНС России по г. Москве от 25 февраля 2009 г. № 16-15/016352. Однако хочу вас предупредить, что налоговые инспекторы на местах могут отказать в признании расходов на приобретение товара, если нет ТОРГ-12, даже если есть ТТН. Отчасти они правы, потому что ТТН не предусматривает полной детализации товара, как ТОРГ-12, а вам-то приходовать товар надо позиционно. Что касается арбитражной практики, то она в большинстве случаев на стороне компаний. Пример тому – постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 октября 2007 г. № А56-6689/2007. Тем не менее, на мой взгляд, гораздо проще все же оформить ТОРГ-12, чем спорить в суде.

Комментарий редакции

Налоговики не вправе снять вычеты НДС, если нет ТТН

Налоговики часто отказывают покупателям в вычете «входного» НДС, если товар был доставлен автотранспортом, но ТТН нет. Но то, что товар принят к учету, можно подтвердить не только ТТН, но и другими первичными документами, в первую очередь товарными накладными по форме ТОРГ-12. Следовательно, отсутствие ТТН не является основанием для отказа в вычете НДС по приобретаемым товарам. ТТН служит лишь оправдательным документом для подтверждения услуг по перевозке (постановления ФАС Северо-Западного округа от 20 февраля 2008 г. № А56-2004/2007, ФАС Поволжского округа от 10 января 2008 г. № А12-6193/07, от 25 сентября 2008 г. № А57-23539/07).

Судьи также отмечают, что нарушения в оформлении ТТН тем более не могут повлечь за собой отказ в возмещении НДС, – постановление ФАС Поволжского округа от 15 сентября 2008 г. № А57-683/08.

Кроме того, ФНС России в письме от 18 августа 2009 г. № ШС-20-3/1195 согласилась, что ТТН – не единственный документ, на основании которого товары списываются у грузоотправителей и приходуются у грузополучателя.

При расхождении количества или качества товаров спасут только акты

В процессе приемки товаров сравнивается их фактическое количество с данными сопроводительных документов. А качество и комплектность товара проверяются на соответствие характеристикам в договоре поставки.

Если расхождений и претензий нет, то покупатель просто расписывается в накладной поставщика.

Если же есть расхождения, то покупателю нужно вызвать представителя поставщика. Далее товар проверяет уже комиссия, в состав которой входят представители как поставщика, так и покупателя. При этом составляются акты по форме ТОРГ-1 и ТОРГ-2. Напомню, что ТОРГ-1 – это акт о приемке товаров, а ТОРГ-2 – акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей. Информация об обнаруженных расхождениях отражается в актах отдельно по каждой партии товара.

Зачастую импортеры сталкиваются с такой ситуацией. Товар поступает из-за рубежа в контейнере. Но когда контейнер вскрывают, оказывается, что в нем находится другой товар. В этом случае нужно не только составить акт по форме ТОРГ-3, но и уведомить таможенную службу. Поскольку фактически был ввезен другой товар, который не прошел таможенного контроля.

Замечу, что, если задекларирован не тот товар, который заказан, и это привело к занижению таможенных платежей, компанию-декларанта могут оштрафовать по пункту 2 статьи 16.2 КоАП РФ. А это от 50 до 200 процентов неуплаченных таможенных пошлин. В принципе возможна и конфискация.

Хочу обратить внимание, что при наличии расхождений по количеству и качеству товаров только соответствующие акты позволяют предъявить претензии поставщику.

Правда, сделать это можно, если по условиям договора поставки право собственности на товары переходит на складе покупателя. Поскольку в этом случае ответственность за товар во время перевозки несет продавец.

Если же товар был передан покупателю на складе продавца, то покупатель уже не сможет предъявить претензии к поставщику за порчу или недостачу товара. Однако на основании акта о расхождениях по количеству и качеству он может предъявить такие претензии перевозчику.

Если право собственности на товар перешло к покупателю, при возврате оформляется обратная реализация

Торговые организации часто сталкиваются с тем, что товар приходится возвращать поставщику.

Возвратить товар покупатель может, а продавец обязан принять его обратно либо по закону, либо по условиям договора.

По закону продавец принимает возврат при следующих обстоятельствах. Они перечислены в Гражданском кодексе.

Во-первых, ассортимент переданного товара не соответствует ассортименту по договору.

Во-вторых, продавец передал покупателю товар несоответствующего качества, в ненадлежащей упаковке (таре) и эти нарушения являются существенными, то есть неустранимыми, или расходы на их устранение несоразмерны с расходами на приобретение товара.

В-третьих, продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару.

В-четвертых, передано меньшее количество товара, чем определено договором.

В-пятых, продавец в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара.

Вернуть продавцу товар покупатель может и в других случаях, которые оговорены в договоре (пункт 4 статьи 421 Гражданского кодекса РФ).

Учет возвращаемого товара напрямую будет зависеть от факта перехода права собственности от продавца к покупателю.

Как правило, если иное не предусмотрено законом и не оговорено в договоре, право собственности на товар переходит в момент передачи материальных ценностей от продавца к покупателю.

Если же у покупателя появляется право возвратить товар по основаниям, перечисленным в Гражданском кодексе, то договор расторгается в одностороннем порядке (пункт 2 статьи 475, статья 309 Гражданского кодекса РФ).

Обратите внимание: речь идет именно о расторжении договора. Это означает, что реализация товара не состоялась.

При возврате товара покупатель имеет право требовать с продавца возврата стоимости товара с учетом НДС (Определение ВАС РФ от 27 мая 2009 г. № ВАС-3474/09).

Если у покупателя появляется право возвратить полученный товар по основаниям, предусмотренным в договоре, например истечение срока реализации, установленного договором, происходит возврат товара в соответствии с условиями достигнутого соглашения (статья 421 Гражданского кодекса РФ).

Вот в этом случае право собственности на товар покупателю было передано, а заявленные основания не приводят к расторжению договора. Следовательно, в учете возврат товара от покупателя будет оформляться как «обратная реализация».

Возврат рекомендуется оформлять товаросопроводительными документами, например товарной накладной по форме № ТОРГ-12 с пометкой «Возврат». Если товар возвращается в случаях, предусмотренных в законодательстве, необходимо составить и предъявить продавцу рекламацию.

При возврате товаров в случае «обратной реализации» обычно оформляются следующие документы:
– заявление покупателя о возврате товара, составленное в произвольной форме;
– товарная накладная по форме форме ТОРГ-12. Она составляется в двух экземплярах, подписывается продавцом и покупателем и является основанием для оприходования возвращенного товара.

Налоговики рекомендуют продавцу приходовать возвращаемый товар по балансовой стоимости, то есть по сумме реальных затрат, связанных с приобретением этого товара у поставщика или с его созданием. Об этом говорится в письме ФНС России от 17 июля 2009 г. № 3-2-06/77.

Вопросы после лекции

– Мы продаем товары в розницу. Скажите, как правильно оформить возврат брака от наших покупателей?

– Нужно удостовериться, что товары купили именно у вас и они действительно бракованные. Порядок оформления зависит от того, в какой день покупатель вернул товар. Если он сделал это в день покупки, то есть до окончания рабочего дня кассира и снятия Z-отчета, вы возвращаете покупателю деньги из той же кассы, через которую прошла продажа. При этом оформляется товарная накладная ТОРГ-12 с пометкой «Возврат». На сумму возврата оформляется акт по форме КМ-3. Он составляется в одном экземпляре и вместе с погашенными чеками, наклеенными на лист бумаги, сдается в бухгалтерию. На сумму по возвращенным покупателями чекам уменьшается выручка кассы и заносится в графу 15 журнала кассира-операциониста по форме КМ-4. Акт подписывается ответственными лицами комиссии в составе руководителя, заведующего отделом, старшего кассира и кассира-операциониста. Если покупатель возвращает товар в последующие дни, он пишет заявление, в котором указывает причины возврата, предъявляет паспорт и чек. Продавец составляет накладную по форме ТОРГ-12 с пометкой «Возврат». Возврат денег покупателю производится на основании расходного кассового ордера.

– Как обосновать скидки больше 20 процентов оптовикам, чтобы избежать контроля цен со стороны налоговиков?

– Прежде всего замечу, что ограничений по размерам скидки в законодательстве нет. Поэтому не нужно бояться больших скидок. Если сделка совершается между не взаимозависимыми лицами, пункт 3 статьи 40 Налогового кодекса РФ предписывает налоговикам учитывать скидки, вызванные:
– сезонными и иными колебаниями спроса на товары;
– потерей товарами качества или иных свойств;
– приближением окончания сроков годности или реализации товаров;
– маркетинговой политикой;
– реализацией опытных моделей и образцов товаров.

Скидки, обусловленные сезонным колебанием спроса, оформляются приказом руководителя, в котором нужно прописать, о спросе на какой именно товар идет речь. Его также составляют, если цена снижена из-за потери качества или окончания срока годности товаров. В приказе должны быть указаны причина уценки и с какого числа действуют скидки. На основании приказа оформляется акт на уценку товаров по форме МХ-15. Обосновать скидки можно маркетинговой политикой. В ней устанавливают скидки, например, применительно к группам товаров или к группам контрагентов.

Лектор:

Бондаренко Ольга Анатольевна,

ведущий специалист консалтинговой фирмы «Ависта консалтинг».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка