Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если ИФНС опоздал с разблокировкой счета

16 марта 2010 250 просмотров

Налоговики не вправе приостанавливать операции по счетам, если не сдана бухгалтерская отчетность

В законодательстве предусмотрены три причины блокировки расчетного счета. Рассмотрим подробно каждую.

Так, самая распространенная причина – это блокировка расчетного счета из-за недоимиа по налогам, пеням или штрафам. Обратите внимание, что по этому основанию счет блокируется не полностью, а только в пределах суммы недоимки. Причем в той сумме, которую налоговики записали в своем решении о приостановлении операций. То есть если на счете в банке денег больше, чем размер недоимки, то остальными деньгами можно спокойно распоряжаться. Их не заблокируют. И только если денег в уплату долга недостаточно, счет блокируется полностью. Об этом писали чиновники Минфина России в письме от 9 июля 2008 г. № 03-02-07/1-268.

Если инспекция вынесет сразу несколько решений о приостановлении операций по счетам, а такое тоже возможно, то банк заморозит операции по счету в пределах общей суммы по решениям.

Если налоговики в своем решении перечислят сразу несколько счетов компании, то банк заморозит операции в пределах суммы недоимки по каждому счету. Самостоятельно принимать решение о приостановлении расходных операций только по одному или нескольким из счетов банк не имеет права, даже если средств на них будет достаточно, чтобы исполнить решение полностью.

Налоговики могут заморозить не только рублевые, но и валютные счета. В этом случае блокировка будет действовать в пределах суммы в иностранной валюте, эквивалентной сумме в рублях по курсу ЦБ РФ на дату начала блокировки. То есть на тот день, когда банк получил соответствующее решение из налоговой инспекции. Такое уточнение финансисты сделали в письме Минфина России от 21 сентября 2009 г. № 03-02-07/1-434.

Обратите внимание, что решение о блокировке счета налоговики могут вынести не раньше решения о взыскании недоимки. Ведь первое принимается для обеспечения исполнения второго. Если решение о блокировке принято раньше, то оно незаконно и его вполне успешно можно оспорить (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 29 июля 2009 г. № А32-24448/2008-3/13, ФАС Уральского округа от 3 апреля 2008 г. № Ф09-2050/08-С3).

Вторая причина блокировки счета компании – несвоевременная сдача декларации. Достаточно опоздать с отчетом на десять дней – и счет заблокируют, причем полностью, независимо от суммы денежных средств на нем.

– Уточните, пожалуйста, о каких 10 днях идет речь: рабочих или календарных? – Рабочих. В пункте 3 статьи 76 Налогового кодекса РФ нет оговорки, что установленный срок определяется в календарных днях. Таким образом, в соответствии с пунктом 6 статьи 6.1 того же кодекса расчет следует вести в рабочих днях.

Зачастую из-за просрочки со сдачей декларации блокируют счета тех компаний, которые отправляют отчеты в инспекцию по почте. Даже если организация отправит все вовремя, но налоговики декларацию так и не получат в течение 10 дней после крайнего срока сдачи, то формально они вправе заблокировать счет. Конечно, компания запросто подтвердит, что отчетность отправлена своевременно, но для отмены решения инспекции придется похлопотать. Рекомендую обезопасить себя от неожиданной блокировки: не тянуть до последнего дня и отправлять отчетность как можно раньше, чтобы по истечении предельного срока она уже наверняка поступила в инспекцию. Другой способ избежать неожиданной блокировки – это либо лично приносить декларации в ИФНС, либо отправлять их через интернет.

– В связи с заменой ЕСН на страховые взносы отчитываться по этим видам сборов компании будут не в инспекцию, а в фонды. Могут ли и они заблокировать счет компании, если мы запоздаем с отчетом? – Нет, у внебюджетных фондов такой возможности нет. Приостановить операции по счету компании вправе только инспекция и таможня.

Кстати, заблокировать счет налоговики могут только за несвоевременно сданные декларации – посмотрите пункт 3 статьи 76 Налогового кодекса РФ. Однако на практике налоговые инспекторы довольно часто приостанавливают операции по счетам за непредставление бухгалтерской отчетности, авансовых расчетов по налогам, сведений о среднесписочной численности и т. д. Сразу скажу, что это все незаконно. Если что, можно сослаться на письмо Минфина России от 12 июля 2007 г. № 03-02-07/1-324.

Третья причина для блокировки счета – это неисполнение решения по проверке. Смотрите, в чем тут дело. После того как налоговики вынесут решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, они вправе принять обеспечительные меры (пункт 10 статьи 101 Налогового кодекса РФ).

И блокировка счета как раз одна из таких мер.

Правда, воспользоваться ею инспекторы могут только после наложения запрета на отчуждение имущества компании и в случае, если совокупная стоимость этого имущества по данным бухучета будет меньше общей суммы недоимки. Поэтому инспекторы вправе заблокировать не весь счет, а только ту сумму, которая покроет разницу между размером недоимки и стоимостью того имущества, которое они уже арестовали.

Обратите внимание: если инспекция нарушит порядок применения обеспечительных мер, например проигнорирует процедуру запрета на отчуждение имущества компании, то решение о блокировке счета будет недействительным. Аргументы приведены, например, в постановлениях ФАС Поволжского округа от 21 июля 2009 г. № А65-26985/2008, от 11 марта 2009 г. № А12-11122/2008 и др.

На принятие решения о разблокировке у инспекции есть всего один день

Теперь остановимся на том, что делать, если налоговики все-таки заблокировали счет. Решение о приостановлении операций по счетам действует до тех пор, пока банк не получит из инспекции еще одно решение – теперь уже об отмене приостановления операций по счету.

Это значит, что обращаться в банк с просьбой разблокировать счет бесполезно, все вопросы решаются в инспекции.

Если причиной блокировки стала несдача декларации, то для возобновления операций по счетам компании достаточно принести ее в инспекцию. Сразу на следующий день налоговики обязаны разблокировать счет и соответствующее решение направить в банк.

Напомню, что с 1 апреля 2009 года у компаний больше нет возможности форсировать события и ускорять процесс разблокировки. Раньше, добившись отмены решения о блокировке, можно было самим передать его в банк. Но по новому порядку решение о разблокировке вручается инспектором представителю банка по местонахождению банка под расписку либо направляется в электронном виде. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 4 статьи 76 Налогового кодекса РФ. Также инспекция может направить сообщение о разблокировке в банк заказным письмом. Но пересылка может затянуть процесс разблокировки на неопределенное время. Не секрет, что скорость работы почты оставляет желать лучшего.

Как видите, все, что требуется от компании для получения желаемого результата, в данной ситуации сводится к скорейшему представлению в инспекцию декларации, если она действительно не была сдана, или же документов, которые подтвердят факт сдачи отчета, например почтовых квитанций.

Если причиной блокировки счета стала недоимка, приостановление операций по счетам также отменяется решением налоговиков не позднее дня, следующего за днем получения документов, подтверждающих факт уплаты задолженности (пункт 8 статьи 76 Налогового кодекса РФ).

Если задолженность перед бюджетом была списана со счета компании по инкассовому поручению, то, получив уведомление из банка о таком списании, налоговики принимают решение о разблокировке и сообщают о нем в банк. Если компания сама уплатит долг, то нужно тут же отнести в инспекцию платежку, и только тогда ИФНС выпишет решение о разблокировке.

Обратите внимание: даже если платежи на погашение задолженности будут уходить с заблокированного счета банка, сам банк не сможет разблокировать счет сразу же после уплаты. Он обязан дождаться соответствующего решения из инспекции и только на его основании разблокировать счет. Это пункт 7 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

Если у организации произошла блокировка расчетного счета, даже нескольких, но на одном из них хватит денег на погашение недоимки, то можно попытаться разблокировать все остальные. Для этого в инспекцию подается заявление об отмене приостановления операций по части счетов (см. образец). Такая возможность предусмотрена в пункте 9 статьи 76 Налогового кодекса РФ. В заявлении перечисляются те расчетные счета, на которых достаточно денег для погашения задолженности, и в качестве подтверждения прикладываются свежие выписки из банка. Тогда налоговики в течение двух дней со дня получения заявления должны принять решение об отмене блокировки в отношении отдельных счетов компании. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 10 ноября 2008 г. № 03-02-07/1-457 и от 10 ноября 2008 г. № 03-02-07/1-459.

Заявление о частичной отмене решения о приостановлении операций по счетам. Образец

Если же счет был заблокирован как обеспечительная мера для исполнения решения, то очевидно, что разблокировать его удастся только после того, как соответствующее решение будет исполнено и инспекция получит подтверждающие документы. На их основе налоговики вынесут решение о разблокировке счета и в уже знакомые нам сроки – не позднее дня, следующего за днем принятия решения, известят о нем банк.

Рекомендация лектора

Налоговикам самим стало невыгодно затягивать разблокировку счета

С 1 января этого года налоговики должны оплачивать проценты за каждый календарный день просрочки, если они затянут с разблокировкой счета по пункту 9.2 статьи 76 Налогового кодекса РФ. Проценты начисляются на сумму, в отношении которой действовал режим приостановления операций по счету, по ставке рефинансирования ЦБ РФ. Но сами налоговики вряд ли добровольно заплатят проценты. Чтобы их получить, компаниям самим лучше проявить инициативу и подать заявление. Оно пишется в произвольной форме. В нем обязательно нужно сообщить причину блокировки счета, пропуск срока инспекцией при разблокировке, счет для перечисления процентов и подробный расчет суммы пеней в виде процентов. Без такого заявления ИФНС пени не вернет.

Выплаты по исполнительным листам, налоги, сборы и госпошлину можно перечислить даже с заблокированного счета

Как видите, восстановление операций по счетам может занять не один день. Но это не означает, что все это время счет будет абсолютно недоступен. Кое-какие платежи все-таки можно провести с заблокированного счета.

Во-первых, это платежи компании по различным исполнительным листам, например уплата алиментов, выплата выходного пособия или компенсаций, за причинение вреда здоровью работников. Об этом речь идет в абзацах 2, 3 пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ.

Во-вторых, даже при заблокированном расчетном счете никто не будет возражать против платежей в бюджет. Поэтому с заблокированного счета можно уплатить текущие налоги, страховые взносы и другие госсборы. Чиновники такую возможность не оспаривают – посмотрите письма Минфина России от 12 марта 2009 г. № 03-02-07/1-123, от 12 апреля 2007 г. № 03-02-07/1-172.

Кроме того, при необходимости можно попытаться уплатить с заблокированного счета заработную плату сотрудникам. Правда, вопрос об этой выплате остается достаточно спорным. Есть разъяснения чиновников, в которых четко определено, что банк не вправе выдавать и перечислять с заблокированного счета деньги на зарплату. Об этом чиновники Минфина России сообщали в письмах от 29 октября 2008 г. № 03-02-07/1-437, от 1 февраля 2007 г. № 03-02-07/1-29.

Вместе с тем в ряде писем чиновники менее категоричны и допускают перечисление денег на выдачу зарплаты даже с заблокированного счета. При этом требуют соблюдения лишь одного условия: чтобы на момент перечисления зарплаты у компании не было неисполненных инкассовых поручений из инспекции. На эту тему можно посмотреть письмо Минфина России от 11 июля 2008 г. № 03-02-07/1-277.

Есть и арбитражная практика по этому вопросу. Кстати, судьи поддерживают компании. Я рекомендую посмотреть постановления ФАС Северо-Западного округа от 20 ноября 2007 г. № Ф04-8022/2007(40244А27-6), ФАС Уральского округа от 11 октября 2007 г. № Ф09-8299/07-С3.

Таким образом, компания может погасить свою задолженность перед бюджетом и, не дожидаясь разблокировки счета, перечислить деньги на выплату зарплаты. Если причиной блокировки счета стала не недоимка, а несданная декларация, то компания также вправе выплатить заработок своим сотрудникам. Другие платежи проводить нельзя.

Рекомендация лектора

Если счет заблокировали, откройте новый

Если компании необходимо срочно рассчитаться с поставщиком, а счет заблокирован, можно открыть новый банковский счет. На него перекинуть оплаты дебиторов и рассчитаться с него с кредиторами. Главное – новый счет открыть в другом банке, в котором у компании нет заблокированных счетов. Прежнему банку запрещено открывать новые счета тем клиентам, в отношении которых у него есть решения о приостановлении операций по счетам (п. 12 ст. 76 НК РФ).

Вопросы после лекции

– Виталий Викторович, на днях нам заблокировали счет. Причина в том, что мы сдали декларацию по налогу на прибыль за 2009 год по устаревшей форме. Мы отправили ее по почте, и когда инспекторы получили отчет, то отказались регистрировать ее у себя в базе и посчитали, что декларация не сдана вовсе. Инспекторы разве правы?

– Нет, действия вашей инспекции можно оспорить. Раз вы сдали декларацию в налоговую, значит, привлечь вас к ответственности за непредставление отчетности никак нельзя. Даже несмотря на то, что отчет по устаревшей форме. Посмотрите постановления ФАС Поволжского округа от 17 апреля 2007 г. № А65-23322/06, ФАС Северо-Западного округа от 26 февраля 2007 г. № А56-16164/2006. По мнению судей, главное, чтобы сданная декларация соответствовала статье 80 Налогового кодекса РФ, то есть содержала все сведения, необходимые для исчисления налога.

– Нам тоже заблокировали счет, и мы хотим оспорить решение инспекции. В связи с этим возник вопрос: сможем ли мы уплатить госпошлину за подачу иска в суд с заблокированного счета?

– Да, сможете. Если компания не согласна с решением налоговой инспекции о приостановлении операций по счетам и хочет оспорить его законность, то банк обязан исполнить поручение и списать денежные средства на оплату пошлины даже с заблокированного счета. Чиновники против такого списания не возражают – есть письмо Минфина России от 20 июля 2009 г. № 03-02-07/1-374.

– Наша налоговая инспекция сообщила нам о приостановлении операций по нашим счетам. Но я выяснила, что решение о блокировке счета подписал старший инспектор, а не начальник инспекции или его заместитель. Можно ли оспорить законность блокировки в этом случае? И может быть, есть судебные решения по такой же ситуации, как у нас?

– Да, у вас есть все основания оспорить законность блокировки. Как вы верно отметили, приостановить операции по счету компании может только руководитель инспекции или его заместитель. Это четко следует из пунктов 2, 3 статьи 76 Налогового кодекса РФ. В ситуации, когда решение принято кем-то еще, у компании есть все основания обжаловать решение в судебном порядке. Как показывает практика, судьи признают его незаконным, поскольку акт подписан не уполномоченным на то лицом. Вы можете посмотреть те аргументы, которые приведены в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14 июня 2007 г. № А05-13604/2006-18 и др.

– Нам заблокировали счет, и мы не могли своевременно перечислить НДС. За опоздание с платежом инспекция начислила нам пени. Правомерны ли действия налоговиков?

– Нет, инспекторы не правы. Несмотря на то что приостановка операций по счетам не является помехой для уплаты налогов, в пункте 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ четко сказано, что не начисляются пени на сумму недоимки, которую организация не могла погасить по причине блокировки счета или наложения ареста на имущество. В такой ситуации пени не начисляются за весь период действия указанных обстоятельств. Таким образом, если недоимка по НДС возникла у вас в период приостановления операций по счетам и вы погасили ее сразу же после разблокировки счета, то начислять пени за просрочку платежа незаконно. Аналогичную позицию высказывают и судьи – постановления ФАС Дальневосточного округа от 14 мая 2009 г. № Ф03-1960/2009, от 26 февраля 2009 г. № Ф03-516/2009, ФАС Поволжского округа от 12 марта 2009 г. № А12-7768/2008 и др.

– Подскажите, а могут ли налоговики для ускорения процесса разблокировки направить соответствующее решение в банк по факсу?

– Нет, не могут. Чиновники такой способ извещения считают неприемлемым, поскольку он не предусмотрен Налоговым кодексом РФ. На это указали и финансисты в письме Минфина России от 17 декабря 2008 г. № 03-02-07/1-517.

– Налоговики разблокировали наш счет с опозданием. Мы хотим подать заявление с требованием уплатить нам пени в виде процентов. Расскажите подробнее, как правильно их рассчитать и как потом отразить в налоговом учете?

– Пени начисляются в виде процентов за каждый день просрочки по ставке рефинансирования, действовавшей в дни нарушения налоговиками срока разблокировки. Причем дни берутся календарные, а не рабочие. Проценты начисляются на ту сумму, в отношении которой действовал режим блокировки. Это значит, что если счет был заблокирован полностью, то проценты начисляются на всю сумму денежного остатка по счету. Если же блокировка счета действовала только в отношении определенной суммы, тогда проценты начисляйте только на нее. Теперь несколько слов о порядке учета начисленной суммы. Смотрите, пени по процентам за несвоевременный возврат налога можно включить в состав необлагаемых доходов. Сделать это позволяет подпункт 12 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Однако я бы не советовал распространять действие этого пункта и на пени за несвоевременную разблокировку счета. Как ни крути, это все-таки разные вещи. Поэтому, на мой взгляд, пени, связанные с работой счета, безопаснее будет включить в состав внереализационных доходов. Сделать это можно на дату начисления пеней, а не на дату их получения из инспекции – статья 250 Налогового кодекса РФ.

Лектор:

Семенихин Виталий Викторович,

руководитель «Экспертбюро Семенихина».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка