Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Страховые взносы не зависят от налога на прибыль

13 апреля 2010 26 просмотров

Больше нет зависимости от источника выплат

Хотя на семинаре мы будем говорить о новом Федеральном законе от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, который ввел с 1 января 2010 года страховые взносы в государственные внебюджетные фонды взамен ЕСН, я все же проведу параллели с уже отмененной главой 24 Налогового кодекса. Тем более что основные положения закона № 212-ФЗ схожи с основными положениями упомянутой главы НК РФ.

Если в соответствии с НК РФ объектом по ЕСН являлись выплаты по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам, то и в законе № 212-ФЗ изменений в объекте обложения страховыми взносами не произошло. Статья 7 закона практически полностью повторяет статью 236 НК РФ. Важно, что никакие выплаты в пользу тех лиц, с которыми нет договорных отношений, к страховым взносам отношения не имеют. То есть выплаты в пользу, например, бывших работников или членов их семей или благотворительные выплаты это не объект для исчисления страховых взносов. Выплаты в рамках вышеупомянутых договоров, еще раз подчеркну, основа самого принципа начисления страховых взносов.

По-моему, самое революционное изменение в том, что в законе № 212-ФЗ не говорится про связь с источником выплат. В главе 24 Налогового кодекса предусматривалось, что выплаты, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, не облагаются ЕСН. С 2010 года, то есть с введением страховых взносов, все выплаты по договорам, которые я уже упоминала, вне зависимости от источника являются объектом обложения страховыми взносами.

Такое новшество в принципе отвечает международной практике. Во всем мире выплаты в пользу работников в рамках договорных отношений подпадают под объект уплаты тех или иных социальных отчислений вне зависимости от источника их выплаты. Раньше у нас была неувязка с тем, что компании на спецрежимах, которые не формировали базу по налогу на прибыль, при выплате, например, матпомощи к отпуску облагали ее ЕСН. А те, кто был на общем режиме, за подобную материальную помощь налог не платили. Теперь же по новому закону абсолютно все без исключения компании имеют одинаковую базу для обложения страховыми взносами.

– Мы заключили авторский договор с индивидуальным предпринимателем на написание сценария и отчуждение прав. Кто все-таки будет платить с вознаграждения взносы: сам предприниматель или мы? – Ваша компания будет платить страховые взносы, а он за себя тоже должен будет заплатить фиксированный платеж. Освобождение у компании от уплаты страховых взносов будет, только если она заключит с предпринимателем гражданско-правовой договор. Это прописано в пункте 1 статьи 7 закона № 212-ФЗ. По договору авторского заказа платить взносы придется.

С компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении надо платить взносы

В статье 9 закона № 212-ФЗ приведен перечень выплат, на которые страховые взносы начислять не надо. Опять же перечень выплат из этой статьи практически полностью повторяет тот, который был предусмотрен для ЕСН статьей 238 НК РФ. Но есть и ряд изменений. В частности, речь пойдет о выплатах, установленных законодательством РФ, а именно Трудовым кодексом, которые ранее не облагались ЕСН, а с 2010 года облагаются страховыми взносами в фонды.

Первое исключение – это компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая при увольнении, установленная статьей 127 ТК РФ (подпункт «д» пункта 2 части 1 статьи 9 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Теперь это объект для взносов. Раньше при увольнении работника, который по каким-либо причинам несколько лет не ходил в отпуск, вся порою внушительная сумма компенсации не облагалась ЕСН. Теперь факт увольнения не важен. Эта норма появилась из-за того, что раньше был простор для схем ухода от уплаты ЕСН. Например, сотрудника, который несколько лет не ходил в отпуск (нарушение ТК РФ), 31-го числа увольняли, а уже 1-го брали опять на работу. И с выплаченной компенсации налог не перечисляли. С введением страховых взносов эту схему использовать уже не имеет смысла.

Вторая компенсация, которая стала объектом обложения, это выплаты за вредные, опасные, тяжелые условия труда, установленная статьей 219 ТК РФ помимо доплаты за вредность на основании статей 146 и 147 Трудового кодекса РФ (подпункт «и» пункта 2 части 1 статьи 9 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Решение ввести такую норму тоже связано с желанием законодателей исключить возможность злоупотреблений со стороны компаний. Ведь на практике получается, что почти любое рабочее место можно причислить к вредному или тяжелому. Для этого надо определить вредные факторы на основании гигиенических сертификатов. А в этих сертификатах существуют и такие вредные факторы, как психоэмоциальные нагрузки и т. д. Поэтому при желании «вредность» можно обнаружить даже и у секретаря.

С 2010 года, конечно, никто не запрещает выплачивать компенсации своим работникам за вредные или опасные условия труда. Тем более это установлено Трудовым кодексом РФ. Главное не забыть уплатить с таких компенсаций страховые взносы в фонды. Правда, в статье 9 закона № 212-ФЗ есть исключение: взносами не надо облагать компенсации, если они выплачиваются как денежный эквивалент молока или иных равноценных пищевых продуктов.

Не начислять взносы можно на четыре вида матпомощи

В новом законе сделано пять исключений для материальной помощи, по которым страховые взносы не начисляются. Четыре вида относятся к единовременной материальной помощи. Так, не облагается матпомощь работнику при смерти членов его семьи. На основании подпункта «б» пункта 3 части 1 статьи 9 закона № 212-ФЗ.

Не является объектом для взносов материальная помощь работнику в связи с терактом, а также в связи со стихийным бедствием или чрезвычайным обстоятельством (подпункт «а» пункта 3 части 1 статьи 9 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Вот тут важно не забывать, что для подтверждения чрезвычайного обстоятельства, которое произошло у работника, необходимы справки из компетентных органов, владеющих информацией по данному конкретному вопросу.

– Какие обстоятельства можно причислять к чрезвычайным? И какие компетентные органы могут выдавать справки? – Вообще нет ни одного нормативного акта, который бы имел перечень чрезвычайных обстоятельств. Но, как правило, справки нужно запрашивать у соответствующих ведомств: у ГИБДД – при аварии, у коммунальных служб – при проблемах с квартирой, у милиции – при ограблении, в пожарной инспекции – при пожаре. В справке, которую обязательно потребуют проверяющие из фондов, должно быть прописано, с каким конкретно гражданином, что, когда и где произошло.

Следующий вид материальной помощи, с которого не уплачиваются страховые взносы, связан с приятным событием в жизни работника (подпункт «в» пункта 3 части 1 статьи 9 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Это рождение, усыновление или удочерение детей. Правда, здесь есть два ограничения. Необлагаемая сумма не может превышать 50 тыс. руб., и ее обязательно надо выплатить в течение первого года после рождения, усыновления, удочерения. Раньше ограничений по срокам выплаты не было. И если сотрудница собирается уходить в декретный отпуск, ее обязательно надо сориентировать, чтобы она принесла заявление на получение материальной помощи в течение первого года после рождения ребенка. Иначе, если срок будет пропущен, работнику придется с материальной помощи заплатить налог на доходы физических лиц, а компании – страховые взносы.

Не облагается страховыми взносами и материальная помощь в размере до 4 тыс. руб. в год (пункт 11 части 1 статьи 9 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Стало проще и дешевле страховать сотрудников

Важные, на мой взгляд, изменения произошли в части заключения договора страхования на сотрудников. Как и раньше с ЕСН, по платежам по договорам на ДМС, заключаемым на срок более года, договорам страхования жизни на случай смерти и на случай причинения вреда здоровью взносы платить не надо. Но закон № 212-ФЗ добавил еще два вида договоров, платежи по которым тоже не будут объектами для страховых взносов.

Первое новшество связано с договорами, заключаемыми непосредственно с медицинским учреждением. Платить взносы с них не надо. Это сделано для того, чтобы у работодателей появился выбор: заключать договор со страховой компанией или сразу с медучреждением, оказывающим медицинские услуги работникам.

Второй вид освобожденных от страховых взносов платежей – это платежи по договорам негосударственного пенсионного страхования (обеспечения).

Трудоустраивать иностранцев стало выгоднее

Отдельно я хочу остановиться на вопросах перечисления страховых взносов за иностранных работников. Подпункт 15 статьи 9 закона № 212-ФЗ ввел серьезное новшество: все выплаты и вознаграждения в пользу иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации, не облагаются страховыми взносами.

Но бухгалтеру важно знать, как именно определить статус иностранного работника. Федеральный закон от 25 июля 2007 г. № 115-ФЗ это главный документ, по которому можно установить правовое положение иностранных граждан в нашей стране. Этот закон делит иностранцев на три категории: временно пребывающие, временно проживающие и постоянно проживающие. Последние две категории в нашей стране считаются застрахованными лицами. Это значит, что с выплат в их пользу нужно обязательно перечислять страховые взносы. Временно пребывающие иностранцы не являются застрахованными лицами в РФ. Именно поэтому с выплат в их пользу взносы в фонды платить не надо. На эту тему можно посмотреть статью 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, а также статью 1 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и статью 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

– Как можно определить, к какой категории относится иностранный работник, если он сам не может свой статус точно охарактеризовать? – При появлении подобных вопросов, конечно, лучше обратиться в территориальное отделение Федеральной миграционной службы. Им можно и написать, и просто позвонить. Контакты можно найти на сайте ведомства . Но можно и самим по документам работника понять, к какой категории он относится. У постоянно проживающих иностранных граждан есть вид на жительство. У временно проживающих иностранцев должно быть разрешение на временное проживание. Пожалуйста, не путайте это с временной регистрацией. А вот у временно пребывающих иностранных работников, за которых как раз взносы не перечисляются, нет ни вида на жительство, ни отметки о разрешении на временное проживание. Очень внимательно относитесь к документам иностранцев. Внебюджетные фонды обязательно будут их проверять, чтобы уточнить правовой статус таких работников.

В завершение разговора про объекты обложения я бы хотела добавить про два важных вида выплат. Если компания оплачивает обучение работников или помогает им возмещать проценты по договорам займа или кредитам на жилье, то теперь эти затраты можно оплачивать из любого источника: не важно, из прибыли или нет (пункты 12, 13 части 1 статьи 9 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Они не облагаются страховыми взносами.

Такие выплаты как раньше не облагались единым социальным налогом, так и теперь не облагаются страховыми взносами. Но если раньше по Налоговому кодексу была увязка их с отнесением в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, то теперь такого нет. И компания вольна решать, из каких источников производить выплаты – по ним не надо платить взносы.

Каковы сроки сдачи отчетности в фонды

Пункт 1 части 9 статьи 15 закона № 212-ФЗ предусматривает, что сдать отчетность в ПФР надо «до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом». То есть расчет за полугодие следует сдать до 1 августа. Предельный срок – это 31 июля.

С формулировками по срокам вообще надо быть максимально внимательным. Слово «до» в отличие от «не позднее» означает, что обозначенная в пункте дата не включается в предусмотренный срок. В пункте 2 части 9 статьи 15 закона № 212-ФЗ говорится о том, что отчитаться в ФСС РФ надо «до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом». Получается, что крайний срок – 14-е число, а не, как многие до сих пор думают, 15-е. То есть за полугодие – это 14 июля.

Отчетных периодов – четыре: квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год. По ЕСН из-за того, что в НК РФ предусматривались авансовые платежи, три раза сдавались расчеты за квартал, полугодие и девять месяцев и только по году – декларация. А вот в законе № 212-ФЗ нет ни слова про авансовые платежи. Теперь по итогам всех четырех периодов страхователи уплачивают именно фактические платежи. Чем это может грозить компаниям? Раньше и по авансам, уплаченным не в срок, пени тоже начислялись. Зато оштрафовать компанию при обнаружении налогового правонарушения налоговики могли только после того, как была сдана декларация за год, то есть когда должна была быть выполнена полностью обязанность по уплате ЕСН. Сейчас не стоит удивляться, если фонды выставят штраф по итогам квартала в случае обнаружения нарушения законодательства о фондах, не дожидаясь конца всего календарного года.

Лектор:

Котова Любовь Алексеевна,

в Минфине России работает с 1990 года, занимается преподавательской деятельностью.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка