Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как компании защитить свои вычеты НДС

13 апреля 2010 44 просмотра

Налоговики отказывают в вычетах НДС без реализации. Суды – нет

Начну с того, что применять вычеты тогда, когда у компании нет продаж, опасно. Минфин России запрещает это делать, о чем в очередной раз напомнил в своем письме от 1 октября 2009 г. № 03-07-11/245.

Чиновники ссылаются на пункт 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ, где сказано, что суммы налога к вычету уменьшают общую сумму начисленного НДС. А раз НДС не начислен, то, собственно, и уменьшать нечего. Отсюда вывод: при отсутствии реализации компания не может претендовать на вычет.

Но судьи считают по-другому. Еще в 2006 году Президиум ВАС РФ решил, что отсутствие или наличие реализации в налоговом периоде не является обязательным условием для применения вычета (постановление Президиума ВАС РФ от 3 мая 2006 г. № 14996/05).

Налоговики могут не подтвердить вычет только в трех случаях. Если имущество использовано в операциях, не благаемых НДС. Если имущество куплено, но не принято к учету. И последняя ситуация, если счет-фактура отсутствует или составлен с нарушениями (пункты 1, 2 статьи 171, пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ).

Никаких других законных оснований у проверяющих нет. Поэтому независимо от того, начислен НДС к уплате или нет, компания может воспользоваться своим правом на вычет.

Позже этот вывод был неоднократно подтвержден и арбитражными судами разных округов. Например, это постановления ФАС Дальневосточного округа от 26 мая 2009 г. № Ф03-2163/2009, ФАС Московского округа от 26 января 2010 г. № КА-А41/15349-09.

Суды стали признавать право компаний откладывать вычет НДС на более поздний срок

Чиновники считают, что НДС к вычету можно принимать только в том периоде, в котором у компании возникло право на этот вычет. Перенести вычет на следующий период компания не может. Несвоевременное использование вычета искажает налоговую базу, а это недопустимо. Любые искажения нужно устранять. А это значит, что компании необходимо пересчитать налоговую базу и подать «уточненку» за тот период, в котором было допущено искажение – не заявлен вычет. Посмотрите письмо ФНС России от 6 сентября 2006 г. № ММ-6-03/896.

Но судьи все-таки поддерживают компании. В Налоговом кодексе не установлена продолжительность периода, в течение которого компания может воспользоваться своим правом на вычет. Значит, дни определяются исходя из общей нормы. Поэтому заявить вычет компания может в течение всего срока исковой давности. А он составляет три года по статье 169 Гражданского кодекса РФ.

Аналогичный вывод следует, например, из постановления Президиума ВАС РФ от 31 января 2006 г. № 10807/05, Определения ВАС РФ от 5 февраля 2010 г. № ВАС-793/10.

Как видите, из-за переноса вычета спор неизбежен. Но раньше суды принимали неоднородные решения и могли поддержать как инспекцию, так и компанию. Определить исход дела заранее было достаточно сложно. Но начиная с прошлого года арбитражная практика по этому вопросу начала выравниваться. Большинство решений вынесено в пользу компаний (постановления ФАС Поволжского округа от 16 октября 2009 г. № А57-23784/2008, ФАС Московского округа от 16 января 2009 г. № КА-А41/12920-08, ФАС Северо-Западного округа от 11 января 2009 г. № А56-12155/2008 и др.).

А в письме Минфина России от 30 апреля 2009 г. № 03-07-08/105 чиновники высказались в пользу переноса вычета в пределах общего срока давности.

Итак, несмотря на частное разъяснение финансистов и внушительное количество судов, подтверждающих право компаний на перенос вычета, пользоваться этим подходом по-прежнему небезопасно. Велика вероятность, что такие вычеты организации придется отстаивать в суде. Правда, теперь шансы компании на выигрыш повысились. Все чаще судьи в ходе спора выносят вердикт в пользу компаний, а не налоговиков. По мнению же самих проверяющих, перенос вычетов правомерен только в том случае, если у компании нет НДС к начислению. В итоге решение о том, какой позиции следовать – безопасной или более выгодной, остается за самой организацией.

Исправления счетов-фактур в любом периоде безопасны для вычета

Еще споры идут по поводу исправлений в счетах-фактурах. Предположим, что компания в первом квартале 2010 года закупила товар, оприходовала его и на основании полученного счета-фактуры приняла НДС к вычету. Уже во втором квартале обнаружилась ошибка в заполнении счета-фактуры и контрагент внес изменения.

Так вот, если налоговики увидят счет-фактуру с исправлениями от второго квартала, то они не подтвердят компании вычет в первом квартале. Подход у чиновников такой: раз первоначальный вариант документа был неверен, то вычет по нему не положен. Право на вычет возникает у компании только в том периоде, когда в счет-фактуру были внесены все необходимые исправления. Именно такие разъяснения не так давно дал Минфин России в письме от 3 ноября 2009 г. № 03-07-09/53.

Получается, что вычет из первого квартала нужно удалить, подать по нему «уточненку», доплатить налоги и пени. И только во втором квартале уже исправленный счет-фактуру придется зарегистрировать в книге покупок и получить по нему вычет.

И не важно, какую ошибку в оформлении счета-фактуры допустил продавец. То есть он может ошибиться в цене, что повлечет за собой изменение суммы налога, а может просто устранить опечатку в названии компании. И в том, и в другом случае проверяющие снимут ранний вычет и потребуют перенести его на тот период, в котором были внесены исправления в документ.

Но опять-таки у судей другой подход: переносить вычеты и подавать «уточненки» при корректировке счета-фактуры не обязательно. Для определения суммы вычета по НДС покупатели ведут книгу покупок, в которой регистрируют все входящие счета-фактуры. Регистрация каждого документа происходит по мере возникновения права на вычет.

Как следует из пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ, искажения, допущенные при расчете налоговой базы, в том числе и из-за регистрации неверных счетов-фактур, исправляются в периоде совершения ошибки, а не ее обнаружения. Из этого следует, что порядок применения вычетов не может быть связан с датой внесения изменений в счета-фактуры. Таким образом, при внесении исправлений в документ переносить вычеты не обязательно, даже если исправления приходятся на более поздний период, чем тот, в котором компания заявила вычет. Правомерность такого подхода подтверждена судами (постановление Президиума ВАС РФ от 3 июня 2008 г. № 615/08, Определение ВАС РФ от 15 октября 2009 г. № ВАС-13121/09, постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 января 2010 г. № А13-5320/2009 и др.).

Итак, если в счет-фактуру внесено исправление в более позднем периоде, чем получен вычет, есть два варианта. Безопасно, но невыгодно перенести вычет на более поздний период, подать «уточненку», доплатить налоги и пени. Но если исправления в счете-фактуре не затрагивают налоговую базу, то можно ничего не менять и не подавать уточняющих расчетов. Если же сумма НДС в результате исправлений меняется, то без «уточненки» не обойтись. Однако пени и недоимка в этом случае будут гораздо меньше – только с суммы изменения, а не всей суммы вычета. И опять же только в том случае, если вычет уменьшится.

НДС по нормируемым расходам можно принять к вычету в нескольких периодах

В настоящий момент по нормируемым расходам компании без опасений могут принимать НДС к вычету сразу в нескольких периодах. Это подтвердил и Минфин России в своем письме от 6 ноября 2009 г. № 03-07-11/285.

Чиновники напомнили, что по нормируемым расходам НДС принимается к вычету не в полной сумме, а пропорционально сумме затрат, которые уложились в норматив для налога на прибыль. НДС по части сверхнормативных расходов к вычету не принимается.

Однако тут нужно помнить вот о чем. Налоговые периоды для НДС и налога на прибыль разные. Для НДС – это квартал, для прибыли – календарный год, то есть целых четыре квартала. И на практике нередко складывается ситуация, когда изначально расходы в «прибыльный» норматив полностью не укладываются, зато в более поздний период того же календарного года они перестают быть сверхнормативными и вписываются в лимит. Так вот, в периодах, в которых происходит такое дополнительное списание расходов, можно получить и дополнительный вычет по НДС.

Итак, суммы НДС по сверхнормативным расходам, не принятые к вычету в одном налоговом периоде календарного года, можно принять к вычету тогда, когда эти расходы будут учтены для целей расчета налога на прибыль. При этом никаких корректировок в истекших периодах по НДС делать не придется. Право на вычет налога у компании возникает не задним числом, а именно в том квартале, когда часть нормируемых расходов перестает быть сверхнормативной.

Вопросы после лекции

– Мы купили новое программное обеспечение и планируем использовать его в течение нескольких налоговых периодов. Могу ли я входной НДС по этому обеспечению единовременно принять к вычету или мне придется разбивать его на части?

– Нет, ничего разбивать не нужно. По общему правилу право на вычет у компании возникает при одновременном выполнении четырех условий. Первое: сумма налога предъявлена покупателю поставщиком. Второе: имущество куплено для осуществления операций, облагаемых НДС. Третье: имущество принято к учету. И наконец, четвертое: есть верно оформленный счет-фактура. Так вот, если купленное компанией имущество, в частности программное обеспечение, принято к учету единовременно, а затем используется в течение нескольких отчетных периодов в деятельности, облагаемой НДС, то входной налог по нему можно принять к вычету на общих основаниях, то есть одномоментно. Распределять вычет по нескольким периодам не нужно. Аналогичные разъяснения дают и чиновники в письме Минфина России от 11 ноября 2009 г. № 03-07-11/295.

– Ольга Александровна, а как быть с вычетом НДС по так называемым длящимся расходам? Мы организуем конференции. Одна из них будет проведена только в конце 2010 года, но уже сейчас мы тратимся на буклеты, рекламу в СМИ. Могу ли я принять НДС к вычету по мере возникновения таких затрат или придется дождаться фактического проведения конференции и только потом заявить все свои накопленные вычеты?

– Нет, можно не ждать проведения конференции, чтобы получить вычет по текущим затратам. И это несмотря на то, что текущие расходы напрямую связаны с будущей конференцией. Как я уже отметила, в статье 171 Налогового кодекса РФ приведен исчерпывающий перечень условий, соблюдение которых дает компании право на вычет. Исключения из этого правила бывают, но рассматриваемая ситуация к ним не относится. Поэтому вы можете претендовать на вычеты в общеустановленном порядке. Правомерность такого подхода подтверждают и чиновники, например, в письме ФНС России от 23 июля 2009 г. № 3-1-11/531.

– Как правильно заявить вычет НДС по сверхнормативным расходам в том периоде, когда они были учтены в целях расчета налога на прибыль?

– Чтобы заявить право на такой дополнительный вычет по НДС, нужно повторно зарегистрировать счет-фактуру по нормируемым затратам в книге покупок соответствующего квартала и приложить к нему справку-расчет.

Лектор:

Букина Ольга Александровна,

сертифицированный преподаватель Института профессиональных бухгалтеров. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка