Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как не попасть под налоговую проверку

13 апреля 2010 63 просмотра

Налоговики создали концепцию проверок для диалога с компаниями

Для диалога с компаниями налоговики создали Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок. Она утверждена приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@.

Налоговики рекомендуют: если вы обнаружили у себя недочеты, то есть признаки необоснованной налоговой выгоды или какие-то недоработки при документальном оформлении операций, представьте уточненные декларации с пояснениями. Это нужно для того, чтобы инспекторы увидели, что компания приняла меры по снижению налоговых рисков, и, скажем, исключили ее из плана проверок.

По сути, эта концепция разъясняет компаниям смысл знакового документа – постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53. В нем было раскрыто понятие «необоснованная налоговая выгода». Это уменьшение размера налоговой обязанности из-за уменьшения налоговой базы, получение налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета в результате проведения сделок с недобросовестным контрагентом. То есть таким контрагентом, который не выполняет полностью или частично свои налоговые обязательства.

В концепции есть несколько приложений. В приложениях «Налоговая нагрузка по видам экономической деятельности, в процентах» и «Рентабельность проданных товаров, продукции, работ, услуг и активов организаций по видам экономической деятельности, в процентах» содержатся значения, которым должны, по замыслу налоговиков, соответствовать показатели деятельности компании.

Согласно документам налоговиков, рентабельность компании определяется по рентабельности проданных товаров, продукции, работ и услуг и рентабельности активов.

Есть и еще два приложения к концепции – это 12 критериев для самооценки рисков налоговой проверки и 4 способа ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

Налоговики утверждают, что компания по этим критериям может свести к минимуму риск проведения у нее выездной налоговой проверки. Теоретически для этого достаточно просто следить за формальными показателями.

Но по смыслу концепции налоговики сами должны избегать проведения необоснованных налоговых проверок.

Какие компании попадают в план выездных проверок

Компанию для выездной проверки налоговики отбирают по приложению о 12 критериях. Все эти критерии можно разбить на пять основных групп.

К первой группе относится сравнение результатов экономической деятельности налогоплательщика со среднестатистическими показателями. По этим критериям под проверку попадают те компании, в которых:
– налоговая нагрузка ниже ее среднего уровня по субъектам в конкретной отрасли. Для определения общей доли уплачиваемых компанией налогов инспекторы ввели новое понятие – «налоговая нагрузка». Это величина уплаченных компанией налогов по отношению к полученной выручке. В расчете учитываются те налоги, которые платит компания. А те налоги, которые она удерживает и перечисляет в бюджет как налоговый агент (НДС и НДФЛ), в расчет налоговой нагрузки не включаются. Причем во внимание берутся именно уплаченные, а не начисленные к уплате налоги. Данные для расчета инспекторы смотрят в лицевом счете компании;
– уровень рентабельности компании по данным бухучета меньше на 10 процентов и более, чем рентабельность этой сферы деятельности по статистике.

Ко второй группе можно отнести критерии, которые связаны с тем, что налоговикам сложно проконтролировать компанию. Чтобы себя обезопасить от проверки, компании нужен адрес, по которому налоговики без труда могут ее найти. Оптимально, если она платит по этому адресу арендные платежи. Сюда относятся такие критерии, как:
– неоднократное снятие с учета и постановка на учет в другой инспекции в связи со сменой адреса;
– непредставление пояснений на уведомление ИФНС о выявлении несоответствия показателей деятельности. Кстати, сюда же можно отнести и те случаи, когда компания игнорирует приглашение на налоговую комиссию.

Теперь третья группа критериев – занижение налоговой базы. Налоговики сразу обратят внимание на компанию, которая больше шести месяцев работает с убытком. Также подозрителен для них рост доходов по сравнению с темпом роста расходов от реализации. И конечно, налоговики смотрят на долю вычетов по НДС от начисленной суммы. Средняя безопасная доля вычетов составляет 89 процентов от начислений.

И еще один критерий – организация финансово-хозяйственной деятельности по договорам с контрагентами-перекупщиками, или посредниками. Так называемые цепочки контрагентов. Но тут отмечу, что у налоговиков не очень хорошо с распутыванием таких цепочек.

Четвертая группа критериев связана с применением специальных налоговых режимов. Инспекторы обращают внимание на те компании, которые неоднократно приближались к предельному значению показателей, предоставляющих право на применение спецрежима.

И наконец, последняя пятая группа критериев связана с высоким налоговым риском. Речь идет о контрагентах-однодневках.

Первые четыре критерия чем больше пересекаются друг с другом одновременно, тем больше вероятность налоговой проверки в компании. Пятому же критерию сама концепция отдает предпочтение и прямо сообщает, что налогоплательщики, которые замешаны в схемах ухода от налогов, приоритетны для включения в план налоговых проверок.

Поэтому тем компаниям, у которых появляются отклонения от цифр или критериев, установленных ФНС России, необходимо иметь под рукой готовое экономически обоснованное объяснение для налоговой этих «нарушений». Например, в обосновании можно описать состояние рынка, привести доказательства того, почему у посредников закупать товар выгоднее и пр. Экономия на налогах не может быть единственным обоснованием. Ведь каждая сделка имеет еще и экономическую выгоду. К примеру, если в развитии бизнеса участвует несколько компаний на «упрощенке», то лучше всего иметь под рукой четкий бизнес-план. В нем должна быть просчитана рентабельность, которая наглядно показывает экономическую обоснованность такой модели.

Комментарий редакции

Безопасная доля вычетов по НДС зависит от региона

Безопасная доля вычетов по НДС сильно отличается в одном регионе от другого. При этом с 2008 года она, к счастью, растет. Так, например, в 2008 году в среднем было безопасно заявлять к вычету 85,3 процента суммы налога от начисленной. А в прошлом году этот показатель вырос до 89,9 процента. Тем не менее в каждом регионе есть свой собственный размер доли вычетов, до которого налоговики не будут предъявлять претензий. Скажем, в Москве он составляет 89,5 процента, в Московской области – 92,5 процента, в Санкт-Петербурге и Свердловской области – 91,5 процента и т. д. Чтобы избежать излишнего внимания со стороны налоговиков, главные бухгалтеры, у которых доля вычетов превышает предельно допустимый размер, зачастую прибегают к небольшим хитростям. Например, откладывают часть счетов-фактур на следующий период как неотфактурованные поставки.

Для отбора компаний для проверки налоговики придумали программы

Осенью 2009 года ФНС России разослала своим территориальным управлениям правила наполнения информационной базы «Досье рисков», которая автоматизирует процесс назначения налоговых проверок. Она называется «ВНП-отбор» и автоматически отбирает компании на проверку по 43 признакам налоговых рисков.

Еще в налоговой службе есть база «ЮЛ-КПО». Название расшифровывается как юридические лица, контролируемые в первую очередь. В ее основу легли 109 признаков фирм-однодневок. Эти признаки были сведены в документе под грифом ДСП еще в 2007 году.

Принцип работы с этой базой в следующем. Каждой компании присваивается определенный рейтинг. Грубо говоря, ставится галочка, и чем больше таких галочек, тем выше компания поднимается в рейтинге. Чем выше рейтинг, тем больше «нехорошесть» компании, и ее контрагентов проверяют особо тщательно. Цель базы – выявление однодневок и анализ их контрагентов.

По этой базе налоговики ищут не однодневки, а реальных выгодоприобретателей. Сами фирмы-однодневки их не интересуют, ведь от такой проверки в бюджете ничего не прибавится. Налоговики борются с созданием однодневок и пытаются помешать их использовать. А все внимание уделяют контрагентам однодневок.

На практике налоговики якобы проводят проверку самой однодневки. Но цель этой проверки только одна – получить выписки по ее счетам. Ведь по закону это можно сделать, только если проводятся мероприятия налогового контроля в отношении компании. Хотя иногда налоговики и этим пренебрегают и просто блокируют счет компании, когда есть явные признаки однодневки. А именно массовый директор или учредитель, массовый адрес. А затем запрашивают выписку по ее счету. По этой выписке инспекторы выявляют тех контрагентов, которые перечисляли крупные суммы, и анализируют их деятельность. Для этого проверяется их отчетность, запрашиваются в ФРС и ГИБДД данные об их имуществе. Также в выписках по их счетам проверяются уплата налогов, наличие ККТ, выплата дивидендов, размер уставного капитала и другие факторы, которые свидетельствуют о реальной деятельности компании. По результатам этой работы контрагент однодневки включается или нет в план выездных проверок.

ФНС собирает информацию о компании, где только возможно

ФНС России рекомендует инспекторам собирать информацию для предпроверочного анализа по всем возможным источникам. Например, в интернете, в СМИ, в письмах в инспекцию, в заявлениях частных лиц. Кроме этих открытых источников есть еще и собственные внутренние ресурсы: база допросов директоров, база по арендодателям, отчетность инспекторов, различные программно-информационные комплексы, встречные проверки.

Кроме того, инспекторам рекомендовано смотреть сведения о компаниях на сайте Первого независимого рейтингового агентства. Адрес сайта .

Ну и наконец, для поддержания базы «ЮЛ-КПО» в актуальном состоянии инспекции получают информацию от внебюджетных фондов, МВД, Минюста, ГИБДД, Росстата, банков, таможни.

Зачастую налоговики используют против налогоплательщика данные, полученные при камеральных проверках. Они запрашивают документы и объяснения,не имеющие отношения к сути проверки. Поэтому лучше четко следить за сроками камеральной проверки и теми документами, которые налоговики могут истребовать (статья 88 Налогового кодекса РФ).

Еще они получают информацию на различных комиссиях – зарплатных, убыточных и т. д. Поэтому идти на такую комиссию стоит только с четко аргументированной позицией. Например, о том, почему в данный момент есть убытки и что вы планируете делать для их устранения. Кстати, на такую комиссию может пойти не только главный бухгалтер или гендиректор, но любой представитель компании.

Компания сама себя может оградить от претензий налоговых инспекторов

Чтобы оградить себя от претензий налоговиков и обвинений в получении необоснованной налоговой выгоды, необходимы доказательства проявления добросовестности и должной осмотрительности. Для этого я рекомендую ввести в компании правило – обязательно собирать со всех контрагентов следующий пакет документов:
– копии учредительных документов, письма из статистики;
– свидетельства ИНН, ОГРН;
– свежую выписку из ЕГРЮЛ;
– протокол или решение, подтверждающие полномочия гендиректора, заверенные печатью и подписью.

Если договор от имени контрагента подписывает не генеральный директор, то к нему должна быть доверенность на имя того, кто его подписал. Подлинник или заверенная копия.

Кроме того, в компании лучше завести карточки на каждого контрагента. В них писать все сведения о компании: телефоны, адреса, имена – любые данные. Даже информацию о том, где и как был найден контрагент, кто его порекомендовал и почему был выбран именно он. Сюда же подойдет и информация из интернета, визитки, рекламные объявления, упоминания о контрагенте в СМИ. Еще можно распечатать информацию о контрагенте с сайта ФНС России .

Подводя итог, рискну предположить, что строгое соблюдение всех критериев скорее всего приведет к нерентабельностиведения бизнеса. Поэтому здесь универсальных рекомендаций, как поступить, нет, но одно можно сказать с уверенностью: если вы знаете, что в истории фирмы были однодневки, самое лучшее – избавится от них, не дожидаясь проверки.

Вопросы после лекции

– В ходе лекции вы сказали, что база «ЮЛ-КПО» была создана по 109 критериям. А про какие критерии речь?

– Есть примерно 30 признаков, по которым однодневку вычисляют на этапе госрегистрации. Например, массовый адрес регистрации, недействительный паспорт или ИНН заявителя, заявление подписано у сомнительного нотариуса. Скажем, у того, чья подпись раньше подделывалась. Остальные признаки выявляются уже в ходе работы компании. Инспекторов насторожит, если компания не сдает отчетность совсем или несколько периодов подряд приносит «нулевки». Но есть и особые критерии. Налоговики обратят внимание на ту компанию, по которой в течение нескольких месяцев придет больше трех запросов на встречную проверку. Также если учредитель данной компании часто встречается в числе ее контрагентов. При этом он находится в цепочке контрагентов достаточно далеко – на 6-8-м месте.

– А если при проверке инспекторы решили, что одна из сделок была проведена с однодневкой, как можно себя защитить?

– Можно воспользоваться обеспечительными мерами. В нашей юридической практике был такой случай. К нам обратился клиент, которому доначислили 9,5 млн руб. по проверке, решив, что он оформлял сделки при помощи однодневок. Мы подали заявление в арбитражный суд. Но клиент не был готов к списанию с его счета такой огромной суммы. И тогда мы обратились в тот же суд с ходатайством о применении обеспечительных мер. То есть мы попросили суд запретить принудительное списание с расчетного счета клиента спорной суммы. В ходатайстве мы описали грубые ошибки, допущенные налоговой инспекцией. При этом сослались на несоблюдение инспекторами требований, установленных Налоговым кодексом РФ. И предположили, что это может стать основанием для отмены решения ИФНС и снятия претензий с нашего клиента. Таким образом, нам удалось акцентировать внимание суда на незаконности решения налоговиков и его последствиях. Суд удовлетворил ходатайство.

– И можно еще уточнить про досье на контрагентов? А налоговики где-нибудь официально сообщали о том, что в него должно входить?

– Нет. Каждая компания самостоятельно определяет, какие документы на контрагента собрать. Главное, что она проявила должную осмотрительность. Можно посмотреть письмо ФНС России от 11 февраля 2010 г. № 3-7-07/84 на эту тему. В нем есть рекомендации о том, какими еще способами можно доказать налоговикам, что компания проверила своего контрагента. Но в письме только рекомендации. Обязательных способов нет.

Лектор:

Пономарева Ольга Леонидовна,

управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка