Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как вернуть долг у контрагента без суда

13 апреля 2010 48 просмотров

Сбор компромата на контрагента: источники вполне доступны

Мой семинар посвящен взысканию долгов, которые чаще всего возникают из-за недобросовестности контрагента. В нашей стране вообще стало обычной практикой заключать сделки не напрямую, а через буферную подставную компанию. Стоит расценивать такие предложения от контрагентов как первый признак недобросовестности. Ведь сразу возникает вопрос, зачем нужна такая схема. Как правило, она возникает либо из личной заинтересованности конкретного менеджера или руководителя, либо связана с уклонением от уплаты налогов. И то, и другое для компании плохо. От них лучше сразу отказаться.

Если уж возникли проблемы с возвратом дебиторской задолженности, то можно сделать так. Компании часто достаточно объяснить контрагенту те последствия, которых он может избежать, расплатившись по долгам. А для этого нужно подобрать серьезные аргументы.

Большую часть таких аргументов можно найти с помощью интернета.

На официальном сайте налоговой службы по адресу есть сервис «Сведения из ЕГРЮЛ (публикация). Проверьте, не рискует ли Ваш бизнес?». Отсюда можно получить регистрационные сведения о контрагенте. Затем посмотреть все изменения, которые он вносил в учредительные документы. Также проверить адрес местонахождения компании: не является ли он массовым. Еще выяснить, не дисквалифицировали ли руководство компании когда-либо. Если компромат найдется, то контрагент явно не захочет, чтобы к нему было привлечено внимание контролеров.

Затем на сайте Генеральной прокуратуры по адресу можно «пробить» должника в разделе «Сводный план проверок субъектов предпринимательства на 2010 год». В нем содержится информация обо всех неналоговых проверках, которые будут проведены трудовыми инспекциями, Роспотребнадзором, контролерами из СЭС, противопожарной службы и т. д. Тут важно убедиться, что в компании не запланирована ежегодная проверка.

Дальше можно сообщить должнику о том, что кроме плановых проверок контролирующие структуры проводят еще и внеплановые. Достаточным основанием для такой экстренной проверки является заявление гражданина о том, что его права были нарушены тем или иным образом в этой компании. Например, в Роспотребнадзор можно сообщить о хамском поведении со стороны продавцов или обмане, в трудинспекцию – о несоблюдении трудового законодательства, в СЭС – о нарушении санитарных норм и т. д.

Еще один ресурс для сбора информации о контрагенте – картотека арбитражных дел на сайте Высшего арбитражного суда по адресу . Здесь по названию контрагента можно найти все арбитражные дела, в которых он был замешан. Таким образом можно выяснить, сколько раз он судился, кому он должен, кто представлял его интересы в суде. Кстати, из этого станет ясно его реальное финансовое положение. Если против него подано много исков, то не исключено, что вскоре он обанкротится.

В поисках компромата не стоит пренебрегать социальными сетями и форумами в интернете. Для поиска сообщений руководителей компании-должника достаточно знать их IP-адрес. По нему можно отыскать их сообщения в форумах и даже почитать их переписку в социальных сетях. Нередко по характеру вопросов в профессиональных форумах или по смыслу сообщений в соцсетях становятся понятны финансовые схемы, которые также можно использовать в свою пользу.

И наконец, очень важный ресурс – сайт службы судебных приставов – . На нем есть сервисы по арестованному имуществу, по реестру должников. Очевидно, что приставы заинтересованы, а контрагент нет в помощи по поиску должников. Возможно, часть информации, которая есть в этих базах, проходит под грифом «Для служебного пользования» и всем желающим доступа к ней нет. Но не нужно забывать о том, что она всегда доступна самим судебным приставам. И можно прийти к приставам и вместе с ними пробежаться по этим базам.

Очень легко взыскивать долги с тех, кто заботится о своем добром имени. На такие компании даже в суд не надо подавать. Они вернут долги без суда, если в претензии к ним привести грамотные аргументы. Их репутация дороже долга. Как правило, у таких компаний раскрученные доменные имена и этим можно успешно воспользоваться. Дело в том, что в качестве обеспечительной меры кредитор может наложить запрет на использование доменного имени, товарного знака, брэнда, стиля и т. д. Чтобы найти такие интеллектуальные ресурсы, достаточно на сайте Роспатента по адресу посмотреть все, что зарегистрировано на должника. Причем не только на саму компанию, но и на физлиц – ее учредителей и руководителей.

Комментарий редакции

Служба судебных приставов открыла новый долговой сервис в интернете

Компании могут воспользоваться новыми сервисами Федеральной службы судебных приставов, которые размещены на официальном сайте службы по адресу в разделе «Информационные системы». Здесь есть реестр должников – юридических лиц и отдельно перечень граждан-должников. Причем, как признают в самой службе, сервис по гражданам работает пока только в тестовом режиме, поэтому информация в нем может быть неполной. Зато сервис по компаниям работает хорошо. В нем компанию можно найти не только по адресу или названию, но и по ключевому слову.

Баланс должника поможет спровоцировать у него налоговую проверку

Но самая эффективная мера с точки зрения убеждения должника – это налоговая проверка. Ведь при обнаружении налоговых правонарушений возникает риск не только штрафа для компании, но и привлечения к персональной ответственности генерального директора или главного бухгалтера компании. А для этого необходимы доказательства признаков сокрытия налогов.

Найти эти признаки можно в балансе контрагента-должника. Его можно запросить опять-таки в интернете, но уже за небольшую плату. Например, через сайт .

В моей практике был такой случай. Наш клиент уплатил в 2009 году своему контрагенту авансовых платежей на сумму 9 млн руб. А в балансе компании значилась сумма только в 1,9 млн руб. Очевидно, что разницу контрагент просто скрыл. А это уже было поводом для того, чтобы налоговая инспекция по нашему заявлению провела налоговую проверку. При этом сумма была достаточной для возбуждения уголовного дела по факту неуплаты налогов.

Естественно, все эти мероприятия были проведены уже после того, как мы получили от должника подписанный акт сверки.

– В какой момент лучше всего предъявить компромат своему контрагенту-должнику? Ведь он же может внести поправки в учет и наши аргументы уже не сработают – Для того чтобы раскрыть информацию, необходимо выбрать удачный момент. Лучше всего, если период сдачи отчетности уже завершен, а также истек срок для подачи уточненных деклараций. Тогда, если должник, изучив вашу информацию, захочет что-то подправить в отчетности, он в любом случае нарушит все сроки и будет оштрафован. Поэтому ваши аргументы сработают.

Акт сверки фиксирует признание долга

Не нужно недооценивать акт сверки. У меня был случай, когда долг взыскали только по подлиннику акта сверки. Все остальные документы были только в копиях.

После сверки расчетов в акте фиксируется факт признания долга. А это достаточное основание для взыскания его через суд. Причем даже если договор будет признан незаключенным, то долги можно будет взыскать как необоснованное обогащение.

Форма акта сверки уже устоялась и есть во всех бухгалтерских программах.

Часто возникает проблема с вручением акта сверки должнику. Тут может помочь еще один интернет-ресурс – . На нем можно увидеть подтверждение того, что адресат получил ваше почтовое отправление. Можно распечатать картинку с монитора, пойти на почту и там они поставят печать. Такое подтверждение даже суд примет в качестве доказательства.

Правда, контрагенты начали придумывать разные хитрости. Например, составляют акт вскрытия конверта. В нем фиксируют, что по почте в данном почтовом отправлении была прислана поздравительная открытка, а не акт сверки. Это несколько затрудняет процесс доказывания.

Существуют внесудебные инструменты по урегулированию долга

Дебитору можно предложить урегулировать долг путем его реструктуризации, зачета, прощения долга, предоставления отсрочки и рассрочки, подписанием соглашения об отступном, новацией. Есть еще совсем новый элемент – медиация.

Подробнее расскажу о самых интересных.

Очень длительный, но самый перспективный метод – реструктуризация долга. Это комплексное оздоровление финансовой ситуации на предприятии должника в целом. При этом дебитор полностью раскрывает перед кредитором всю свою финансовую документацию. Фактически речь идет о легальном рейдерском присвоении чужого бизнеса. Правда, мало кто готов на него пойти. Ведь кредитору предстоит еще раз поверить должнику и вложиться в его активы – скупить его патенты, домены и т. д. Выделить рентабельные производства для того, чтобы избавиться от нерентабельных.

Еще один интересный инструмент – прощение долга. В нем есть подвох. Например, контрагент реально должен 1 млн руб. Он присылает документ, в котором сообщает, что готов вернуть в такой-то срок 800 тыс., если ему простят остальные 200 тыс. руб. К письму прикладывается проект соответствующего договора. Это вполне законный элемент давления на кредитора. Мол, либо получите часть денег, либо вообще ничего не увидите.

При этом, подписывая соглашение о прощении долга, кредитор не получает гарантии того, что ему вернут оставшиеся 800 тыс. А прежние обязательства на 1 млн руб. будут прекращены. Поэтому если дебитор опять не вернет деньги, через суд можно будет требовать только 800 тыс. руб.

Причем этим инструментом компания может воспользоваться даже в том случае, когда деньги с нее требует налоговая инспекция. Статья 415 Гражданского кодекса РФ этого не исключает. Например, можно ходатайствовать о прощении долгов по уплате штрафов. Московские компании приходили к мировым соглашениям с налоговиками в арбитражных судах своего округа.

Теперь несколько слов о медиации. Либо кредитор, либо должник может обратиться за помощью к посреднику-медиатору, чтобы решить спор за счет примирительных процедур. Медиатор проводит ряд предварительных бесед, анализирует документы, ситуацию в целом. Затем он приходит к решению о том, что стороны готовы к соглашению о медиации. После чего каждая из сторон отдельно подписывает такое соглашение. При этом медиатор самостоятельно никаких решений не принимает. Он только помогает сторонам найти точки соприкосновения. Его задача – найти истинный интерес с одной и другой стороны, о котором раньше они просто не задумывались.

Как правило, медиаторы аккредитованы при местных арбитражных судах. Например, на сайте Арбитражного суда Свердловской области по адресу есть список медиаторов в разделе «Примирительные процедуры».

Лектор:

Загайнов Дмитрий Иванович,

адвокат, состоит в Свердловской областной гильдии адвокатов. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка