Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Три вида посреднических договоров

13 апреля 2010 72 просмотра

Посреднические договоры

Начну буквально чуть-чуть с теории. Напомню, какие виды посреднических отношений бывают. К ним относятся договор комиссии, договор агентирования и договор поручения. Для начала я бы хотела поговорить об особенностях работы именно с договором комиссии. При нем комиссионер действует от своего имени и за счет комитента. Соответственно все права и обязанности по сделке приобретает сам комиссионер.

Важно не забывать, что комиссионер не является собственником имущества, которое ему передает комитент. Поэтому отражать такое имущество можно только на забалансовых счетах. Если товары были получены компанией-комиссионером в рамках договора на реализацию, то это имущество отражается на счете 004 «Товары, принятые на комиссию». Причем учитывать товары нужно только по договорной стоимости: той, которая стоит в отгрузочных документах.

Если же комиссионер должен приобрести что-то для комитента, то товары учитываются на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Цена также берется из отгрузочных документов, но в данном случае из тех, которые получены от поставщика.

В качестве примера организации документооборота опишу сделку по реализации, которая происходит у комитента через комиссионера. При передаче комитентом товаров непосредственно комиссионеру он заполняет товарную накладную по форме № ТОРГ-12 с пометкой «на реализацию по договору комиссии». А если товары передаются комиссионеру через транспортную компанию, то комитент выписывает товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т. По этой же накладной, кстати, товары передаются перевозчику.

При отгрузке товаров счет-фактуру посреднику выписывать не надо

В отношении счета-фактуры. При отгрузке товаров комитент счет-фактуру комиссионеру не выписывает. Это происходит потому, что, как я уже говорила, при отгрузке не переходит право собственности комиссионеру.

При реализации таких товаров комиссионер вправе не сообщать покупателю, что он является посредником. Ведь все документы будут оформляться комиссионером от его имени. С накладными у комиссионера в общем аналогично, как у комитента. При реализации товаров комиссионер выставляет товарную накладную по форме № ТОРГ-12, а если отгрузка происходит через перевозчика, то нужно подготовить форму № 1-Т.

Счет-фактуру комиссионер выставляет покупателю от своего имени в течение пяти дней. Вот тут очень важно не запутаться. Выставленный покупателю счет-фактуру комиссионер регистрирует в журнале выставленных счетов-фактур, но в книге продаж не отражает. Заполняется счет-фактура по общему правилу. В качестве продавца комиссионер прописывает себя. Налоговики особое внимание обращают на то, что в таком счет-фактуре надо приводить адрес и наименование склада, откуда фактически забирались товары и куда они направлялись.

После реализации товара комитент должен выставить счет-фактуру в адрес комиссионера. Вообще срок, в течение которого он должен это сделать, нигде не регулируется. Но налоговые инспекторы считают, что в этом случае у комитента тоже есть только пять дней. Вот тут иногда у комитента могут возникать сложности. Ведь нигде не прописан и срок, в течение которого посредник должен сообщить ему о том, что произошла реализация. Чтобы не было проблем с инспекцией, лучше прописать в договоре комиссии, в какие сроки комиссионер обязан известить комитента о произведенной реализации. И логичнее прописать в договоре не только про сообщение самого факта реализации, но и об обязанности посредника представить копии счетов-фактур, выставленных покупателю, в срок. Можно даже прописать, в какой форме будут представляться документы: по факсу, электронной почте или курьером.

В счет-фактуре в адрес посредника комитент в качестве продавца пишет себя, в а качестве покупателя – ни в коем случае не комиссионера, а именно непосредственного покупателя товара. Комиссионер будет значиться в счет-фактуре как грузоотправитель. Выставляется такой счет-фактура комитентом в двух экземплярах. Один надо зарегистрировать в журнале выставленных счетов-фактур и в книге продаже, а второй – направить комиссионеру. Тот зарегистрирует документ в журнале полученных счетов-фактур, но в книге покупок не отразит.

В договоре важно предусмотреть, когда посредник получает вознаграждение

Как вести бухгалтерский учет при сделках по реализации через комиссионера, зависит от того, участвует посредник в расчетах или нет. Если да, то соответственно все расчеты по договору проводятся через комиссионера. Деньги от покупателя поступают на расчетный счет посредника, и он впоследствии переводит их комитенту. Тут, кстати, важно предусмотреть в договоре, в какой момент комиссионер вправе удержать свое вознаграждение из полученных денег.

Целесообразнее для комитента прописать, что свое вознаграждение комиссионер вправе получить только после исполнения сделки. Если сделка не исполнена, а комиссионер вознаграждение удержал, то выходит, что посредник получил аванс. А в этом случае придется выставлять счет-фактуру на аванс, и документов, а соответственно и возможных претензий от налоговиков будет в этом случае больше.

Если комиссионер в расчетах не участвует, то свое вознаграждение он получает непосредственно на расчетный счет от комитента. И будет зависеть от условий договора, предусматривается здесь предоплата или нет.

Лучше сразу решить, какой документ будет подтверждать оказание услуг комиссии

Думаю, напоминать про то, что факт оказания услуг комиссионером и факт их признания должны быть подтверждены документально, не стоит. Но особенность работы с этими документами в том, что на услуги комиссионера не существует специального акта. Поэтому надо «изобретать» какую-то другую форму документа, на основании которого комиссионер мог бы показать, что услуги он выполнил, а комитент – принять их. По моему мнению, отчет комиссионера в этом случае использовать не очень правильно. Налоговики, поскольку у этого отчета нет унифицированной формы, не считают его первичным документом. Соответственно инспекторы говорят, что на основании отчета комиссионера нельзя отражать в учете стоимость расходов по услугам посредника.

Поэтому безопаснее, чтобы в договоре стороны сразу прописали, на основании какого документа можно считать посредническую услугу оказанной. Это может быть двусторонний акт. Его форму лучше привести в приложении к договору комиссии. Тогда налоговикам можно показать, что форма двустороннего акта подразумевалась еще на стадии заключения договора. Естественно, форма двустороннего акта должна содержать все реквизиты, предусмотренные законом о бухгалтерском учете (Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

– Наталья Валентиновна, то есть получается, что подтвердить факт оказания услуг отчетом комиссионера вообще нельзя? – Нет, конечно, в крайнем случае можно и им. Но к нему тогда надо обязательно приложить копии всех документов, которые посредник получил в рамках сделки. Но опять же повторюсь, безопаснее и вернее составлять двусторонний акт в таких случаях. Если компания не хочет затягивать с налоговой инспекцией тяжбу.

Кстати, про копии. В договоре лучше прописать, что все копии комиссионер обязан представлять. Это нужно для того, чтобы у комитента было меньше проблем с налоговиками. Стоимость услуг по договору комиссии, очень вероятно, вызовет у инспекторов особый интерес. А представление документов поможет расходы обосновать.

Предоплату мало предусмотреть только в договоре с посредником

Теперь я расскажу про сделки, по которым комитент приобретает через комиссионера товары. В подобных договорах тоже можно оговаривать, предусматривается предоплата или нет. Налоговики считают, что оба договора – комиссионера с продавцом и комитента с комиссионером – должны содержать пункт о предоплате.

Комиссионер в ситуации покупки товаров для комитента все товары приобретает на свое имя. Соответственно все документы продавцом оформляются на имя комиссионера. Полученные от продавца счета-фактуры комиссионер регистрирует в журнале полученных счетов-фактур, но не регистрирует в книге покупок.

Полученные по приобретенным для комитента товарам счета-фактуры посредник должен перевыставить в счет комитента. Срок перевыставления таких счетов-фактур тоже в Налоговом кодексе не предусмотрен. Поэтому лучше в договоре прописать, в течение какого срока комиссионер должен перевыставить счет-фактуру, чтобы сроки не затягивались.

В самом счете-фактуре в качестве продавца и грузоотправителя значится комиссионер, а комитент проходит как покупатель и грузополучатель. Комитент при получении этого счета-фактуры регистрирует его в журнале полученных счетов-фактур и книге покупок.

Позиция ФНС по заполнению счетов-фактур поменялась

Отдельно хочу остановиться на недавно обнародованной позиции Федеральной налоговой службы по тому, как надо заполнять счета-фактуры в посреднических сделках. Не только в сделках по договору комиссии, но и по агентскому и договору поручения тоже. Вышло письмо ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85@, где налоговики попытались объяснить, как надо заполнять счета-фактуры при предоплате при реализации товаров, работ, услуг через посредника и при приобретении их через него. Это письмо вызвало большое количество споров среди аудиторов. Ведь раньше мнение налоговиков было иным.

В этом письме налоговая служба неясно описала два момента, причем очень важных. В частности, в пункте 2 этого письма речь идет о приобретении товаров, работ, услуг от имени комиссионера. При заполнении счета-фактуры комиссионером в адрес комитента, как говорится в этом письме, в строках 2, и надо прописывать непосредственного продавца. Это неверно, по моему мнению. В данном случае в качестве продавца выступает именно комиссионер. На него оформлены документы, и именно комиссионер передает их комитенту.

Еще один спорный момент письма № ШС-22-3/85@ касается этой же ситуации, но конкретно того момента, как заполнять счет-фактуру при получении предоплаты. Налоговая служба говорит, что в счете-фактуре, выставляемом комиссионером комитенту в таких случаях, надо в строках 2, и прописывать непосредственного продавца. Это тоже, по моему убеждению, некорректно. В посреднических отношениях для комитента именно посредник выступает продавцом. Поэтому я от себя все-таки посоветую не руководствоваться этим письмом. Новая позиция ФНС по заполнению счетов-фактур при посредничестве просто нелогична. Поэтому лучше заранее обсудить вопрос по заполнению счетов-фактур со своим инспектором.

Для вычета по НДС агентские отношения надо предусмотреть в договоре

На агентском договоре я хочу остановиться не так подробно и рассказать именно о ситуации, когда агент выступает от имени принципала. В случаях, когда агент выступает от своего имени, по большому счету все аналогично тому, о чем я говорила про договор комиссии.

Часто смешанные посреднические договоры включают в себя агентские отношения. Например, в случаях, когда продавец приобретает услуги транспортных организаций, а покупатель эти услуги возмещает. Вот тут важно помнить, что если в договоре просто предусмотреть такое возмещение, то продавец товаров как непосредственный приобретатель транспортных услуг не вправе выставить счет-фактуру покупателю. Поэтому лучше в договоре предусмотреть, что продавец выступает в качестве агента для покупателя и приобретает услуги транспортной организации. Тогда продавец имеет право перевыставить счет-фактуру в адрес покупателя, а тот уже принять НДС к вычету.

Собственно говоря, аналогичная ситуация с коммунальными услугами при договоре аренды. Налоговики отказываются принимать к вычету НДС, если в договоре нет элементов агентского договора. Если в договоре по аренде этого нет, арендодатель вообще, по мнению инспекторов, не вправе перевыставлять арендатору счет-фактуру по приобретению коммунальных услуг.

По договору поручения закупать товар нельзя

По договору поручения доверитель поручает поверенному совершить от своего имени какие-либо юридические действия. Поэтому в рамках такого договора нельзя заключать сделки по приобретению товаров, работ или услуг. Посредник только представляет интересы доверителя в других организациях.

Если в договоре ничего не сказано про размер вознаграждения поверенного, то для целей налога на прибыль налоговики будут определять цену услуг по рыночной стоимости. И понятно, что такие расчеты инспекторов зачастую приводят к переплате по налогу. Поэтому лучше с самого начала прописать, какое вознаграждение предусмотрено для посредника.

Вопросы после лекции

– Мы как агенты заказывали работы и сами их принимали. Подрядчик выставляет счет-фактуру нам или принципалу?

– Если вы действовали от имени принципала, то подрядчик должен все документы выставлять на его имя. Даже несмотря на то, что работы принимала как агент ваша компания.

– А мы можем принимать работы на основании агентского договора или все-таки без доверенности от принципала не обойтись?

– Конечно, доверенность нужна. В ней должно быть максимально подробно описано, кто от имени агента может принимать работы и на основании какого договора. В том и прелесть доверенности, что в ней можно все максимально подробно описать. А это уже обезопасит стороны договора.

– У меня вопрос по договору комиссии. Расскажите, пожалуйста, как надо при нем поступать с налогом на прибыль.

– Тут, в общем, все несложно. Комиссионер в целях налога на прибыль учитывает в составе дохода средства, полученные в качестве вознаграждения от комитента. А вот те средства, которые посредник получает от комитента на расходы по сделкам, в доходы не включаются. И комитент эти суммы расходом не признает. А расход на вознаграждение комитент признает в составе прочих расходов и в полной мере относит к расходам текущего периода. В отношении налога на прибыль при договорах комиссии надо внимательно смотреть на дополнительную выгоду. Она возникает, если посредник реализовал товары по цене выше, чем предусмотрена в договоре, или же приобрел по цене ниже. Такая дополнительная выгода учитывается в составе доходов.

– Наталья Валентиновна, можем ли мы включать комиссионное вознаграждение в стоимость товаров?

– Да, но для этого надо внести изменения в учетную политику. По ПБУ 5/01 стоимость услуг по посредническим договорам, связанным с приобретением ТМЦ, включается в их стоимость. В статье 320 НК РФ сказано, что к прямым расходам на приобретение товаров в торговых операциях относится стоимость самих товаров и стоимость доставки. И поэтому существует позиция, что компания не вправе включать стоимость комиссионного вознаграждения в стоимость товара. Но, по моему мнению, компания все-таки может учитывать стоимость комиссионного вознаграждения. Главное прописать это в учетной политике. В той же 320-й статье говорится, что налогоплательщик вправе самостоятельно формировать состав прямых расходов, прописав его в учетной политике. Таким образом, вы сможете сблизить бухгалтерский и налоговый учет и облегчить себе работу.

Лектор:

Горшенина Наталья Валентиновна,

аттестованный аудитор. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка