Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Срочный трудовой договор

13 апреля 2010 119 просмотров

В каких случаях действительно можно заключить срочный трудовой договор

Как правило, при приеме сотрудников на работу компания оформляет с ними бессрочные трудовые договоры. Но есть возможность заключить договор до определенного дня. Правда, оформить его по своей собственной инициативе можно не всегда.

Во-первых, есть ряд случаев, в которых компания просто обязана заключать именно срочные трудовые договоры. Например, когда работники принимаются на временные или сезонные работы. Сюда же можно отнести оформление договоров с теми, кто временно переведен на другую работу. Кроме того, срочный договор составляется с сотрудниками, которые будут работать за границей, и с теми, кто принимается для выполнения конкретной работы. Если работников оформляют в компанию, созданную на определенное время, то с ними также заключают только срочные договоры. Полный перечень ситуаций, в которых организация обязана заключить срочный договор, приведен в статье 59 Трудового кодекса РФ.

Во-вторых, договор может быть оформлен по соглашению сторон. Но опять же не во всех случаях, а только в тех, которые предусмотрены трудовым законодательством. Это возможно, например, если сотрудник принимается на работу в малое предприятие с численностью до 35 человек. Если речь идет о предприятиях розничной торговли или бытового обслуживания, то их численность не должна превышать 20 человек. Также заключить срочный договор по соглашению сторон можно с пенсионером, студентом-очником, совместителем, работником творческой профессии, теми, кто имеет ограничения к работе по медицинским показаниям. Полный перечень ситуаций, в которых у компании есть возможность заключить срочный договор по соглашению сторон, приведен все в той же статье 59 Трудового кодекса РФ.

Как видите, для того, чтобы оформить трудовой договор на конкретный срок, одного желания компании недостаточно.

«Срочная» служба рассчитана только на пять лет

Срочный трудовой договор оформляется по тем же правилам, что и обычный. В нем пишется информация о сторонах договора: фамилия, имя, отчество работника и название компании, сведения о документах, удостоверяющих личность сотрудника; ИНН компании; место и дата заключения договора; место работы; трудовые права и обязанности сторон; условия оплаты труда и другие обычные пункты.

Единственное отличие в том, что в срочном трудовом договоре обязательно обозначается срок его действия, а также причина срочности, то есть обстоятельство, ставшее основанием для заключения именно срочного договора. Причем обстоятельство лучше сформулировать точно так, как оно написано в статье 59 Трудового кодекса РФ. Если компания заключит срочный договор без достаточных оснований, то договор может быть признан бессрочным (абзац 5 статьи 58 Трудового кодекса РФ, постановление Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Кстати, срок трудового договора совсем не обязательно указывать в виде конкретной даты. Предположим, что компания временно принимает сотрудницу на место той, что ушла в отпуск по уходу за ребенком. В этом случае установить конкретную дату достаточно сложно. Ведь молодая мама вправе приступить к работе и до того, как у нее закончится отпуск. И если это случится, то на одном рабочем месте окажутся законно принятыми сразу два работника. Чтобы избежать подобной ситуации, в срочном договоре можно написать: «до выхода временно отсутствующего сотрудника из отпуска по уходу за ребенком». Подобная формулировка, когда окончание срока связано с наступлением определенного события, не противоречит закону (статья 190 Гражданского кодекса РФ).

Так же можно поступить при оформлении работника для исполнения конкретной работы, срок выполнения которой установить заранее невозможно. Тогда в договоре пишут, что срок его действия истекает по завершении работ, для исполнения которых был принят сотрудник. Если договор с работником заключается на время сезонных работ, то можно указать, что он действует до окончания сезона.

В статье 58 Трудового кодекса РФ установлен максимальный срок срочного трудового договора – пять лет.

– Александр Константинович, а минимальный срок имеется? Можем ли мы, к примеру, заключить трудовой договор сроком на семь дней? – Да, можете. Минимальный срок для таких договоров не установлен. Правда, по статье 79 Трудового кодекса РФ компания за три дня до истечения срока трудового договора обязана уведомить об этом сотрудника. Получается, что для соблюдения этого требования срок трудового договора не может быть меньше четырех дней.

Об окончании срока договора лучше заранее предупредить работника

Раз уж я упомянул статью 79 Трудового кодекса РФ, остановлюсь на ней подробнее. Итак, не менее чем за три дня до окончания срока действия договора компания обязана известить об этом сотрудника уведомлением (см. образец). Но если срочный договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, то при расторжении такого договора соблюдать трехдневный срок не обязательно.

Уведомление о расторжении срочного трудового договора. Образец

Между тем пропуск трехдневного срока и в остальных случаях не повлечет за собой правовых последствий, так как никакой ответственности за это не предусмотрено. Тут важно, чтобы компания в принципе сообщила работнику, что договор подходит к концу, и тем самым дала понять, что не намерена продолжать с ним трудовые отношения и дальше.

Потому что если срок договора истечет, а компания письменно не уведомит об этом работника и он продолжит трудиться, то тогда действие договора продлится, причем на неопределенный срок. То есть срочный договор с сотрудником автоматически будет переквалифицирован в бессрочный. Это следует из части 4 статьи 58 Трудового кодекса РФ.

Вот чтобы этого не произошло, компании важно предупредить сотрудника об окончании действия трудового договора заранее. Идеально, если такое предупреждение поступит не менее чем за три дня до истечения срока по договору. Причем заявление от работника на расторжение такого договора не нужно.

Рекомендация лектора

Не пропустить дату окончания срока договора поможет специальный журнал

Чем больше срочных договоров заключено в компании, тем легче упустить срок уведомления об их прекращении. Решить проблему поможет журнал учета окончания срочных трудовых договоров. Он даст возможность безоговорочно выполнять требование статьи 79 Трудового кодекса РФ. Достаточно будет заглянуть в журнал и установить договор, срок действия которого истекает в ближайшее время. Это более удобно и наглядно, чем каждый раз поднимать оригиналы самих договоров и выискивать в них сроки.

Продлить срочный договор еще на один срок не получится

Пролонгировать срочный трудовой договор нельзя. Если сотрудник нужен компании и после окончания срока действия договора, то его нужно уволить и снова принять на работу по новому срочному или бессрочному договору.

Из этого правила есть только два исключения. Первое касается беременных работниц. Если действие срочного договора истекает в период беременности женщины, тогда компания по ее письменному заявлению может продлить срок действия договора до родов. Об этом говорится в части 2 статьи 261 Трудового кодекса РФ.

Второе исключение распространяется на работников научно-педагогического состава, которые избираются по конкурсу на ранее занимаемую ими же должность (часть 8 статьи 332 Трудового кодекса РФ).

Вопросы после лекции

– Александр Константинович, мы заключаем срочный договор с сотрудником. А можно ли в нем прописать запрет на досрочное расторжение договора по инициативе сотрудника?

– Нет, нельзя. По общему правилу договор прекращает действие, когда истекает его срок. Между тем и до истечения срока работник вправе по своей собственной инициативе расторгнуть договор. О своем намерении он сообщает за две недели до увольнения. По истечении двух недель сотрудник вправе прекратить работу и больше не появляться на своем рабочем месте. Такие правила установлены частями 1 и 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ и действуют как в отношении срочных, так и бессрочных трудовых договоров. Кстати, если с работником заключен краткосрочный трудовой договор – на два месяца и меньше, то предупредить о досрочном расторжении сотрудник может и в более короткий срок – за три календарных дня. На этот счет можете посмотреть статьи 292 и 296 Трудового кодекса РФ.

– Если мы принимаем сотрудника по срочному трудовому договору, можем ли мы установить ему испытательный срок?

– Да, можете. В статье 70 Трудового кодекса РФ нет запрета на установление испытательного срока для срочников. Однако если срок договора очень короткий – до двух месяцев, установить испытание не получится – часть 4 статьи 70, статья 289 Трудового кодекса РФ.

– Наша компания заключила договор на оказание услуг по охране объекта. Для его исполнения мы приняли на работу четырех охранников по срочным трудовым договорам. Сроки окончания этих договоров совпадают со сроком окончания договора на оказание услуг. Это 31 мая. Но 15 апреля договор на оказание услуг по охране объекта будет расторгнут и, по сути, наши срочники останутся без работы. Скажите, сможем ли мы их уволить раньше срока, записанного в договоре?

– В вашем случае возможны несколько вариантов увольнения. Срочный договор может быть расторгнут не только в связи с истечением срока его действия, но и по общим основаниям, предусмотренным в статье 77 Трудового кодекса РФ. Так, например, вы можете прекратить действие трудовых договоров по соглашению сторон. Но если работники будут против такого варианта и не захотят увольняться досрочно, то вы можете поступить следующим образом. Поскольку договор по охране объекта расторгается раньше срока, то у ваших срочников возникают простои. Напоминаю, что за время таких простоев сотрудникам можно платить не целый оклад, а лишь 2/3 от него. Это по статье 157 Трудового кодекса РФ. То есть вы можете ставить работникам простои до окончания срока действия договора и немного экономить на оплате их труда. Возможен и третий вариант. Если вашим срочникам положен отпуск, предоставьте его им и по окончании отпуска увольте. При таком варианте вам не придется выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск. Опять же экономия.

– С сотрудником заключен трудовой договор от 30 апреля 2009 года сроком на один год. Помогите разобраться, в какой день истекает срок договора: 29 или 30 апреля 2010 года?

– Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. Так сказано в части 3 статьи 14 Трудового кодекса РФ. Это значит, что ваш договор, заключенный 30 апреля 2009 года сроком на один год, заканчивает свое действие 30 апреля 2010 года. Только с 1 мая 2010 года работник освободится от исполнения своих трудовых обязанностей.

– Александр Константинович, в нашей компании по срочным трудовым договорам работают безвизовые иностранцы. Срок действия этих договоров привязан к срокам действия их разрешений на работу. Сейчас у нас идет проверка трудовой инспекции. По мнению проверяющих, у нас не было оснований заключать срочные трудовые договоры, ведь в статье 59 Трудового кодекса РФ безвизовые иностранцы не упоминаются. Правы ли представители трудовой инспекции?

– Я считаю, что они не правы. Объясню почему. Как мы уже говорили, в статье 59 Трудового кодекса РФ приведены перечни ситуаций, в которых компания обязана и может заключать срочные трудовые договоры с сотрудниками. Конкретно про иностранцев в этих перечнях действительно ничего не сказано. Между тем из указанной статьи следует, что срочные трудовые договоры можно оформлять и в иных случаях, которые предусмотрены не только Трудовым кодексом РФ, но и разными федеральными законами. В частности, компании вправе трудоустраивать безвизовых иностранцев, только если у них есть разрешение на работу. Об этом говорится в пункте 9 статьи 13.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Эти разрешения выдаются на строго определенный срок. Неудивительно, что компания, заключая трудовой договор с иностранным сотрудником, ориентируется на срок действия разрешения. Более того, в пункте 5 статьи 5 закона № 115-ФЗ сказано, что срок временного пребывания безвизового иностранца, заключившего трудовой договор, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год. То есть законодатели сами подтвердили возможность заключения с иностранцами срочных трудовых договоров.

– Расскажите, как быть с увольнением срочника, если срок трудового договора истекает, а сотрудник находится на больничном?

– Трудовое законодательство запрещает увольнять сотрудников в период их временной нетрудоспособности, но это касается только тех случаев, когда увольнение происходит по инициативе работодателя. Увольнение по окончании срока действия трудового договора к таким случаям не относится. Таким образом, срочный договор можно расторгнуть, даже если сотрудник находится на больничном. А вот оплатить листок нетрудоспособности надо будет за все дни болезни. Напомню, что больничные срочникам оплачиваются в обычном порядке. Имеется только одна особенность. Если трудовой договор заключен на срок до шести месяцев, то сотруднику оплачивается не более 75 календарных дней болезни.

– Мы как раз планируем продолжить наши трудовые отношения со срочником. Из семинара я поняла, что придется составить новый срочный договор. А нужно ли вносить записи в трудовую книжку работника об его увольнении и приеме на работу вновь?

– Да, такие записи обязательно нужно внести в трудовую книжку. Срок вашего первого договора с сотрудником истекает. Договор должен быть расторгнут в том порядке, который прописан в законодательстве, и это расторжение нужно оформить. В частности, в трудовую книжку сотрудника должна быть внесена запись об увольнении по причине истечения срока трудового договора. На следующий день вы внесете новую запись в его книжку: о приеме на работу уже на основании нового срочного договора. И так делают каждый раз, когда действие одного срочного договора будет заканчиваться, другого – начинаться. Даже в том случае, если новый договор вступает в силу на следующий день без всяких перерывов.

– Одна из наших давних сотрудниц вышла на пенсию по возрасту, но продолжает работать в нашей бухгалтерии. То есть она будет получать пенсию и трудиться у нас одновременно. Нужно ли нам ее увольнять и заключать с нею срочный договор? Ведь пенсионеры упомянуты в статье 59 Трудового кодекса РФ?

– Нет. Увольнять сотрудницу вашей бухгалтерии из-за выхода на пенсию, конечно, не нужно. Работодатель не может сам по своей собственной инициативе уволить пенсионера или расторгнуть с ним бессрочный трудовой договор, а затем заключить срочный по причине того, что сотрудник достиг пенсионного возраста и ему назначена пенсия. Дело в том, что статья 59 Трудового кодекса РФ говорит о том, что у работодателей есть возможность заключить срочный трудовой договор с пенсионерами. И только по соглашению сторон. То есть вам ничего не нужно переоформлять с бухгалтером-пенсионером. Она может продолжать трудиться на условиях своего прежнего трудового договора.

Лектор:

Зуйков Александр Константинович,

юрист-консультант в компании ЗАО «Что Делать Информ».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка