Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проверять подлинность подписей в счетах-фактурах не обязательно

18 мая 2010 36 просмотров

Проверка подлинности подписей в счетах-фактурах не обязательно. На этом настаивает Высший арбитражный суд в постановлении от 20 апреля 2010 г. № 18162/09.

До ВАС РФ дошел конфликт между ОАО «Муромский стрелочный завод» и МРИ ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Владимирской области. Сначала инспекция, а вслед за ней и областное налоговое управление приняли решение, по которому в числе прочих налогов компании доначислили более 1,2 млн рублей НДС, пени и штрафы. Налоговики посчитали, что компания не имела права применять вычеты на основании счетов – фактур от двух своих контрагентов. Инспекторы нашли формальных руководителей этих компаний, которые рассказали, что не только не подписывали счета – фактуры, но и не учреждали компании. В подтверждение налоговики провели почерковедческую экспертизу.

Компания не собиралась соглашаться с инспекцией и обратилась в суд. Там Муромский стрелочный завод пытался донести до судей: сделка была реальной. Это доказывали накладные, путевые листы и показания работников предприятия. Но три инстанции согласились с «межрайонкой», ссылаясь на то, что налогоплательщик не проявил должной осмотрительности при выборе контрагента.

А вот Высший арбитражный суд решил иначе и поддержал компанию, отменив доначисления по НДС. Муромский стрелочный завод перед заключением контракта со спорными поставщиками получил заверенные копии учредительных документов, свидетельство о госрегистрации и постановке на налоговый учет и приказ о назначении директора. Подписи в счетах-фактурах и учредительных документах полностью совпадали. Налогоплательщик заявил, что в той ситуации у него не было обязанности проверять подлинность подписей с помощью экспертизы.

Судьи ВАС РФ с этим полностью согласились. Высший арбитражный суд подчеркнул: компания, которая заявляет вычет и тем самым пытается получить налоговую выгоду, действует экономически оправданно.

Что делать

Компаниям не надо выяснять, реальные ли подписи стоят на счетах – фактурах, по которым заявляется вычет по НДС. А налоговикам, чтобы отказать в вычете по недостоверным счетам – фактурам, надо самим доказать совместные действия сторон по сделке для необоснованного возмещения НДС и фиктивность хозяйственных операций. Вместе с выходом постановления ВАС РФ от 20 апреля 2010 г. № 18162/09 сделан серьезный шаг по устранению еще одной очень существенной неопределенности в судебной практике. Есть все основания полагать, что и налоговики начнут меньше отказывать в вычетах из – за подписей в счетах – фактурах, опасаясь проигрышных дел в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка