Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как избежать споров по налогу на имущество

18 мая 2010 97 просмотров

Обособленные подразделения не всегда платят налог на имущество

Больше всего вопросов по налогу на имущество возникает о том, как определить налоговую базу. Тем более в тех случаях, когда базу по налогу необходимо определить отдельно по разным объектам.

Итак, налоговая база определяется отдельно в следующих случаях. Во-первых, в отношении имущества каждого обособленного подразделения компании, у которого есть свой собственный баланс. Во-вторых, в отношении имущества, налог по которому уплачивается по местонахождению компании. В-третьих, в отношении каждого объекта недвижимого имущества. Об этом сказано в пункте 1 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

Начнем с обособленных подразделений. Это любое место, отдельно расположенное от головного офиса. Кодекс обязывает компании в течение месяца с момента создания обособленного подразделения направить в налоговую уведомление о том, что оно создано. И в течение этого месяца встать на учет по местонахождению обособленного подразделения.

– А можно сразу вопрос? Если у компании юридический адрес в одном месте, а фактический – в другом, то фактическое местоположение может считаться обособленным подразделением? – Самое главное, где расположены рабочие места. Если есть рабочие места, значит, есть обособленное подразделение. Например, компания арендовала помещение, зарегистрировалась по его адресу. Но оно стало велико или дорого. Компания переехала в другой офис. В этом случае лучше внести изменения в ЕГРЮЛ о смене адреса. Тогда вопросов о возникновении обособленного подразделения не будет ни у компании, ни у налоговой.

При исчислении налога на имущество само имущество привязано к балансу. Поэтому компания платит налог только там, где у нее есть обособленные подразделения с отдельным балансом.

Допустим, у обособленного подразделения есть баланс. Но при этом головная компания не передает туда имущество. Поступать таким образом никто не запрещает. Филиал можно наделить имуществом, необходимым ему для работы. Но с баланса головного офиса имущество снимать не обязательно. Налог на имущество в таком случае компания будет платить по месту учета головной организации.

Обращаю внимание на то, что с 1 января 2010 года декларации по налогу на имущество представляют только те компании, у которых на балансе числится имущество, подлежащее налогообложению. То есть больше не нужно сдавать нулевые декларации по этому налогу. Соответствующие изменения в статью 373 Налогового кодекса РФ с этого года внесены Федеральным законом от 30 октября 2009 г. № 242-ФЗ.

– А если у компании есть склад в другом регионе и она при этом сдает его в аренду. Как в таком случае уплачивать налог на имущество? Возникает ли обособленное подразделение по месту расположения склада? – Если склад сдается в аренду, он же все равно продолжает числиться на балансе компании-собственника. Но склад – это объект недвижимости. Поэтому налог уплачивается по месту нахождения склада. А обособленного подразделения в этом случае нет. Потому что основной признак обособленного подразделения – стационарные рабочие места. При этом они должны быть созданы на срок не менее месяца. А на складе их нет.

В одном регионе подается только одна декларация

Как я уже говорила, налоговая база по налогу на имущество определяется отдельно по каждому обособленному подразделению, имеющему свой баланс. Но часто у компаний все обособленные подразделения находятся на территории одного субъекта Российской Федерации. В таком случае головная компания может сформировать единую налоговую базу по имуществу всех обособленных подразделений. Налог на имущество можно уплатить по месту учета головной компании. Ведь налоговые ставки, льготы и порядок уплаты налога на территории одного субъекта одни и те же.

Такую позицию поддержал и Минфин России в письме от 12 февраля 2009 г. № 03-05-04-01/08. Чиновники также отметили, что одну декларацию по налогу на имущество можно представлять еще и в следующих случаях.

Первое – если компания, ее обособленные подразделения или объекты недвижимости находятся в пределах территории одного муниципального образования, в бюджет которого полностью или частично зачисляются платежи по налогу.

Второе – если компания, ее обособленные подразделения или объекты недвижимости находятся на территориях нескольких муниципальных образований. Но при этом эти муниципальные образования находятся в ведении одной налоговой инспекции.

Например, московские налоговики установили, что обособленные подразделения, зарегистрированные на территории Москвы, уплачивают налог на имущество по местонахождению головного офиса. При этом они могут располагаться в различных административно-территориальных районах Москвы. Об этом сказано в письме УФНС России по г. Москве от 26 декабря 2007 г. № 28-11/124267.

Налог на имущество нужно платить с начала использования построенного объекта

Также много вопросов по налогу на имущество возникает у компаний по поводу момента включения объекта в базу для налогообложения и его исключения из нее. Это особенно актуально для компаний, которые покупают или продают объекты недвижимости. А также для тех, кто строит здание собственными силами. В каждом отдельно взятом случае правила определения базы по налогу на имущество будут свои.

Первый вариант: компания строит здание собственными силами. Известно, что все затраты по его строительству собираются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

И часто компании считают, что раз здание не ввели в эксплуатацию, оно не переведено на счет 01, то и объекта налогообложения не возникает. По их мнению, пока объект недвижимости висит на счете 08 – это еще не основное средство. Но это не так.

Напомню, что объект недвижимости признается основным средством, если одновременно отвечает следующим условиям. Первое – предназначен для использования в производстве продукции, для управленческих нуж либо для сдачи в аренду. Второе – объект предназначен для использования в течение срока больше 12 месяцев. Третье – компания не предполагает его последующую перепродажу. И последнее – объект способен приносить компании в будущем доход. Об этих критериях говорится в пункте 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». К этому пункту часто обращаются налоговики, когда хотят доказать, что пора бы платить налог на имущество.

Вместе с тем в пункте 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств есть одно условие.

Если объект введен в эксплуатацию и используется, то он может быть переведен на счет 01. И это «может» контролеры превращают в «обязан». Если компания уже использует объект недвижимости, значит, это уже основное средство. Следовательно, пора платить налог на имущество.

В то же время, чтобы ввести здание в эксплуатацию, нужно разрешение. Это разрешение, естественно, можно получить только после того, как компания получит разрешение на само строительство. А как у нас сейчас поступают: сначала построят здание, начнут его использовать и только потом бегают и оформляют разрешение на стройку. А документы на регистрацию вообще могут годами не подавать. Поэтому в целях исчисления налога на имущество налоговики придираются именно к моменту начала использования объекта.

– Как налоговая инспекция сможет точно определить, в какой именно момент компания начала использовать построенный объект недвижимости? И с какого момента налоговики будут доначислять налог на имущество? – Это определяется каждый раз индивидуально по каким-то особым показателям. Например, с момента начала выпуска продукции. Или компания начала сдавать недвижимость в аренду, электричество начала расходовать. То есть по косвенным показателям. Это уже от компании зависит, удастся ли ей доказать самую позднюю дату. Конечно, в идеале надо стремиться к тому, чтобы момент начала эксплуатации был документально подтвержден. Это и счета, и выписки, и акты, и приказы и т. д. В общем все, что прямо или косвенно может подтвердить конкретную дату, с которой компания начала использовать здание.

Покупатель и продавец здания могут платить налог на имущество одновременно

Теперь перейдем ко второму варианту: сделка купли-продажи недвижимости. Здесь все еще интереснее.

Мне часто бухгалтеры на семинарах задают следующий вопрос. В какой момент возникает объект обложения налогом на имущество организаций при продаже или приобретении недвижимости: в момент подачи документов на государственную регистрацию, в момент подписания акта приемки-передачи или в момент, когда объект будет учтен на счете 01 (или списан с этого счета)?

Самое парадоксальное, что при сделке купли-продажи недвижимости инспекция налог берет сразу с двух компаний. Во-первых, налог берется с продавца. Налоговики говорят, что если не зарегистрировано право собственности на покупателя, то надо платить. Потому что продавец пока еще собственник, все зарегистрировано официально на него. Во-вторых, налог платит покупатель. Инспекция считает, что покупатель уже все получил и начал использовать объект недвижимости. Значит, должен заплатить.

И обе стороны сделки будут одновременно платить налог на имущество по одному и тому же объекту до тех пор, пока официально не закончится государственная регистрация. Такой на сегодня подход к налогу на имущество: у продавца недвижимости – по факту госрегистрации, а у покупателя – по факту эксплуатации.

Вообще по этому поводу было очень полезное письмо Минфина России от 6 сентября 2006 г. № 03-06-01-02/35. В нем подробно описано, когда именно возникает объект обложения налогом на имущество в разных ситуациях. В частности, в нем сказано, что налог нужно платить с того момента, когда компания начинает фактически пользоваться имуществом. А факт государственной регистрации роли не играет. Ведь госрегистрация прав на недвижимость хоть и обязательна, но носит заявительный характер.

Также в письме рассмотрен вопрос о купле-продаже недвижимости. В этом случае уплата налога будет зависеть от даты государственной регистрации права собственности на объект. Жаль только, что на практике налоговики применяют не все, что написано в документе.

Вопросы после лекции

– Компания приобрела в строящемся здании помещение. На каком счете его учитывать: на счете 76 или 08, если акта о передаче в эксплуатацию пока нет? С какого момента надо платить налог на имущество?

– Объекты незавершенного капитального строительства, коим является ваше помещение, стоит учесть на счете 08. А исчисление налога на имущество по такому объекту начнется с даты принятия его к бухгалтерскому учету на счете 01 вне зависимости от даты государственной регистрации. При этом, если компания начнет использовать его раньше, чем поставит на счет 01, налог считается с начала использования этого помещения в своей деятельности.

– Компания перешла с «упрощенки» на общий режим налогообложения. До этого перехода были приобретены и введены в эксплуатацию основные средства. Нужно ли сейчас начислять налог на имущество на эти основные средства, если в бухучете еще начисляется амортизация, а в налоговом учете их стоимость полностью принята в расходы при исчислении единого налога, который уплачивался в связи с применением «упрощенки»?

– Да, нужно уплатить налог на имущество. Если при переходе на общий режим налогообложения по данным бухучета на счете 01 еще числятся основные средства, то их остаточная стоимость признается объектом налогообложения. Это следует из пункта 1 статьи 375 Налогового кодекса РФ.

– Компания приобрела здание, требующее реконструкции. По мере выполнения работ часть помещений вводится в эксплуатацию и начинаeт использоваться. Выходит, что одна часть здания находится на реконструкции, а другая – эксплуатируется. Как и с какого момента исчислять налог на имущество?

– Начислять налог в данном случае необходимо с момента ввода в эксплуатацию всего здания. Объекты капитального строительства до ввода их в постоянную эксплуатацию отражаются как незавершенные капитальные вложения. Об этом сказал Минфин России в письме от 29 мая 2006 г. № 03-06-01-04/107. В данном случае до перевода здания в состав основных средств или начала эксплуатации его целиком оно не может рассматриваться в качестве объекта обложения налогом на имущество. Тем более у компании в таком случае нет рассчитанной налоговой базы. Ведь согласно пункту 7 ПБУ 6/01, основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости. А среди прочего в первоначальную стоимость включаются затраты на доведение объекта до состояния, пригодного для использования. И если часть помещений еще не введена в эксплуатацию, то и первоначальная стоимость всего объекта еще не сформирована.

Лектор:

Рябова Раиса Ивановна,

читает курсы для бухгалтеров и аудиторов. Является методологом-консультантом в ИПБ России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка