Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговые периоды при реорганизации

18 мая 2010 114 просмотров

Как определить налоговый период при реорганизации

Один из ключевых моментов для правильной работы с налогами при реорганизации – верно определить налоговый период по каждому налогу и по каждой компании.

В тех случаях, когда компания реорганизуется, но при этом сохраняется, например когда присоединяются или выделяются другие юрлица, то и налоговый период при этом не прерывается.

Для тех компаний, которые при реорганизации либо ликвидируются, либо образуются вновь, определение налогового периода прописывает статья 55 Налогового кодекса. Для компаний, которые при реорганизации ликвидируются, последним налоговым периодом станет срок от начала года до дня завершения реорганизации.

– Можно сразу уточнить: какой именно день считается днем завершения реорганизации? – День завершения реорганизации – это дата государственной регистрации нового юридического лица.

Для новых компаний по статье 55 Налогового кодекса первым налоговым периодом будет период времени со дня их государственной регистрации до конца года. Но при всей очевидности этой нормы возникает неопределенность относительно включения дня завершения реорганизации в налоговый период.

На первый взгляд этот день включается и в налоговый период ликвидируемой компании – как последний день периода, и в налоговый период вновь образованной организации – как первый день периода. Однако не все так просто. Ликвидируемая при реорганизации компания не может существовать одновременно с вновь образуемым предприятием. Ведь в таких ситуациях при реорганизации в момент образования новой компании прежняя прекращает свое существование. В то же время в статье 55 НК РФ говорится, что для ликвидируемых компаний налоговый период определяется как «до дня завершения реорганизации», а для новых – «со дня их создания».

Так как же все-таки определить точное время начала налогового периода? Для новых компаний налоговый период начинается с ноля часов дня завершения реорганизации. А вот налоговый период ликвидируемых юридических лиц будет заканчиваться в 24 часа дня, предшествующего дню завершения реорганизации.

Приведу пример, из которого все станет ясно. ООО «Ромашка» и ООО «Лютик» реорганизуются в форме слияния, в результате которого образуется новое ООО «Букет». Слияние завершилось 20 июня 2010 года. Последним налоговым периодом у ООО «Ромашка» и ООО «Лютик» будет период с 1 января 2010 года по 19 июня 2010 года включительно. У нового ООО «Букет» первый налоговый период – соответственно с 20 июня по 31 декабря 2010 года.

Важно, что порядок, который я сейчас описал, по Налоговому кодексу подходит только для случаев, когда налоговый период – календарный год. Если же речь идет об акцизах, налоге на добычу полезных ископаемых, где налоговый период – календарный месяц, или об НДС, водном налоге или ЕНВД, где период – квартал, то рекомендуется согласовать свои действия с налоговой инспекцией (пункт 4 статьи 55 Налогового кодекса РФ).

Налоговый период для НДФЛ не прерывается

Несмотря на то что деятельность ликвидируемых компаний продолжается в деятельности новых, налоговые периоды по ним независимы друг от друга. Налоговая база определяется в рамках каждого из налоговых периодов отдельно по каждой компании. Но это справедливо, только если налогоплательщиком признается сама компания. И совсем другая ситуация, когда компания выступает как налоговый агент. В первую очередь это касается НДФЛ. Остановлюсь подробнее на том, как в таком случае определить налоговый период.

По Трудовому кодексу РФ в связи с реорганизацией трудовые отношения между компанией и сотрудниками не прекращаются. Компании-правопреемнику переходят все права и обязательства прежних работодателей. Соответственно должны быть переданы и сведения о выплаченной заработной плате и начисленных суммах НДФЛ.

Поскольку для работника, который является плательщиком НДФЛ, трудовые отношения с начала года не прекращались, значит, не прерывалось и течение налогового периода. Поэтому расчет НДФЛ и предоставление налоговых вычетов в новой компании осуществляется по доходам работника с начала года. Важно не забыть включить в базу доходы текущего года в реорганизованной компании.

– Правильно я понимаю, что работника даже не надо просить переписать заявление на предоставление налогового вычета? – Совершенно верно. Сохраняют свою силу трудовой договор и любые другие документы, которые относятся к трудовым отношениям с работниками. В том числе и заявление, о котором вы спросили.

Налоговую отчетность сдает правопреемник

Правопреемнику необходимо составить и представить в ИФНС все декларации, расчеты и сведения. Дело в том, что по завершении своего существования компании необходимо уплатить налоги и сдать в инспекцию декларации за последний налоговый период. А налоговый период заканчивается тогда, когда компания прекращает свою деятельность. Соответственно нелогично составлять отчетность до окончания налогового периода. А после того, как он закончится, компания перестает существовать.

Поэтому отчитывается правопреемник. Все декларации и платежки по последнему налоговому периоду предшественников он подписывает и заверяет своей печатью.

Теперь со сроками. Никаких специальных сроков при реорганизации для представления деклараций и уплаты налогов нет.

Налоговый период при реорганизации может состоять из одного или нескольких отчетных, по итогам которых уплачиваются авансы. Если раньше срока заканчивается налоговый период, как в случае с реорганизацией, то так же раньше срока заканчивается и соответствующий отчетный период. При этом все ранее начисленные или уплаченные авансы засчитываются в счет уплаты налога за налоговый период.

Приведу пример с налогом на прибыль. Срок представления налоговой декларации и уплаты налога за налоговый период установлен 28 марта года, следующего за налоговым периодом. Но этот срок применим только в тех случаях, когда реорганизация завершена в конце года, то есть закончились все отчетные периоды.

Для отчетных же периодов установлены разные сроки в зависимости от принятого в учетной политике способа уплаты ежемесячных авансовых платежей. Для компаний, которые определяют суммы ежемесячных авансовых платежей из фактически полученной прибыли, срок будет 28-го числа месяца, следующего за месяцем окончания реорганизации. Для компаний, которые определяют авансы по показателям предыдущих периодов, сроки по налогу на прибыль будут зависеть от того, когда завершена реорганизация. Если до 1 октября, то надо руководствоваться 28 днями с момента окончания реорганизации. А если после 1 октября, то срок – 28 марта следующего года.

Ошибки предшественника исправляет правопреемник

Исправлять ошибки в декларациях и платить недоплаченные налоги всегда приходится правопреемнику. Независимо от того, было ли известно о недочетах до завершения реорганизации.

Если необходимо исправить ошибку, которую допустила реорганизованная компания, то правопреемник подает от своего имени уточненную декларацию. В ней обязательно сообщается о предшественнике. Естественно, если по результатам проверки поданной уточненной декларации инспекция доначислит налоги, то платить их придется правопреемнику.

Комментарий редакции

Налоговики могут не сообщать правопреемнику о рассмотрении материалов проверки предшественника

Налоговая инспекция не обязана сообщать правопреемнику о рассмотрении материалов проверки реорганизованной компании, если последняя была извещена надлежащим образом. Такой вывод содержится в решении, который Высший арбитражный суд принял 23 марта 2010 года по определению № ВАС-13751/09. Президиум ВАС РФ сослался на пункт 2 статьи 50 НК РФ, по которому обязанности по уплате налогов возлагаются на правопреемника независимо от того, было ли ему известно до завершения реорганизации о существующей недоимке. В рассматриваемом деле компания-предшественник о времени и месте рассмотрения материалов была извещена. А это, как уточнил Президиум ВАС РФ, следует рассматривать как надлежащее извещение правопреемников.

После реорганизации налоговую проверку могут провести повторно

При налоговых проверках реорганизованных компаний у инспекций есть несколько привилегий. Так, выездная ревизия в связи с реорганизацией может проводиться повторно по одним и тем же налогам и за уже проверенный налоговый период. Такое право налоговикам дает статья 87 Налогового кодекса. Причем такие выездные проверки могут проводиться независимо от того, когда последний раз компанию проверяли. Во всем остальном действия инспекторов при выездных проверках укладываются в общие правила, предусмотренные статьями 8–100 Налогового кодекса.

Не факт, что налоговая проверка закончится до завершения реорганизации. Она может быть проведена и до, и во время, и после реорганизации. И опять же принимать налоговую проверку после реорганизации придется правопреемнику.

Последствия налоговой проверки в связи с реорганизацией могут быть одинаковые как в случае ее проведения до завершения реорганизации, так и после. По результатам ревизии налоговая инспекция своим решением может доначислить налог и пени. А вот штраф может быть наложен только по результатам проверки, которая успеет завершиться до окончания реорганизации. Из-за того что правопреемник не виноват в огрехах, он освобождается от ответственности пунктом 2 статьи 109 Налогового кодекса РФ. Инспекция может успеть наказать только реального виновника налогового правонарушения до его ликвидации. Это произойдет в том случае, если ИФНС пропишет штрафы в решении по предшественнику, а заплатить их уже придется правопреемнику.

Вопросы после лекции

– Александр Бениаминович, расскажите, пожалуйста, какие особенности принятия к вычету НДС при реорганизации?

– Если до реорганизации налог на добавленную стоимость не был принят к вычету, то все зависит от того, в какой форме проходила реорганизация. Если в форме слияния, присоединения, разделения или преобразования, то налог поставит к вычету правопреемник. Если преобразование идет в форме выделения, то сначала НДС примет к вычету реорганизуемое предприятие. А выделенная компания начислит НДС по перешедшим к ней авансам. Вычет надо заявлять на общих основаниях. При этом вряд ли возникнут проблемы с вычетом. Налоговый кодекс допускает вычет, если в счете-фактуре обозначен не правопреемник, а его предшественник. Об этом говорится в пункте 7 статьи 162.1 Налогового кодекса РФ.

– У нашей компании сложилась следующая ситуация по налогу на прибыль при реорганизации. Авансы не были учтены в составе доходов предыдущего налогового периода, поскольку работы еще не были завершены. Прямые расходы, связанные с этими незавершенными работами, тоже не были включены в расходы предыдущего налогового периода. Правильно мы понимаем, что все авансы и затраты должны быть переданы новому предприятию?

– Да, безусловно. Но для этого все эти авансы и затраты должны быть перечислены в передаточном акте или разделительном балансе. При реализации такого «незавершенного производства» уже в рамках налогового периода после слияния база будет посчитана и с учетом полученных ранее авансов, и с учетом произведенных ранее расходов.

– Александр Бениаминович, может ли компания, которая реорганизуется, сохранить свой прежний банковский счет?

– Может. Но банк, конечно, нужно известить об изменении реквизитов компании. В кредитную организацию придется представить новую карточку с образцами подписей и оттиска печати. Банк сам известит налоговую инспекцию об изменении реквизитов счета компании.

– У нас недавно была реорганизация по следующей схеме. К нашей компании, которая работала на «упрощенке», присоединилась организация на общем режиме. Нам можно продолжать применять упрощенную систему налогообложения?

– При присоединении реорганизованная компания не прекращает свою деятельность. Поэтому по пункту 3 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ она должна и дальше применять «упрощенку» как минимум до окончания налогового периода. Но если после реорганизации, к примеру, будет превышен лимит по доходам, то надо будет переходить на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором завершилась реорганизация.

– А нужно ли компании-правопреемнику хранить документы реорганизованной компании или их можно уничтожить?

– Эти документы нужно обязательно хранить. Уничтожать нельзя. Правопреемник на момент государственной регистрации новой компании составляет вступительную бухгалтерскую отчетность. Она заполняется на основе передаточного акта или разделительного баланса и данных заключительной бухгалтерской отчетности реорганизованной компании. Такой порядок следует из пункта 13 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 20 мая 2003 г. № 44н. А в статье 17 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ говорится, что все первичные документы, регистры бухучета и бухгалтерскую отчетность нужно хранить не менее пяти лет. Это относится и к компании-правопреемнику.

– У нашей компании грядет реорганизация в форме присоединения. Как нам определить резерв по сомнительным долгам? До реорганизации такой резерв был создан и у нас, и у тех, кто к нам присоединится.

– При реорганизации к компании, которая присоединяет, переходит непогашенная дебиторская задолженность присоединенной организации. Это относится и к сомнительным долгам, и к резерву по ним. Эти резервы суммируются. Отразить это в учете можно следующим образом. В налоговых регистрах вашей компании к резерву надо добавить резерв той организации, которая присоединяется. Но в составе ваших расходов отражать повторно сумму резерва присоединенной компании не надо. Связано это с тем, что при расчете налога на прибыль присоединенная компания эту сумму у себя уже учла.

– Хотелось бы уточнить вопрос, как отчитываться по страховым взносам при реорганизации и ликвидации.

– Если компания ликвидируется, то еще до того, как подано заявление об этом, во внебюджетные фонды надо направить заключительные расчеты по взносам. В них компания отражает страховые взносы, начисленные с начала года до того дня, который будет непосредственно предшествовать дню ликвидации компании. А при реорганизации со страховыми взносами то же самое, что с налогами. Компании-правопреемнику надо сдать отчетность в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд. И даже если о долгах предшественника правопреемник не знал, недоимку ему уплатить все равно придется.

Лектор:

Погребс Александр Бениаминович,

лектор, аттестованный аудитор, ведущий налоговый консультант портала «Бухгалтерия Онлайн».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка