Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как избавиться от налоговой недоимки через банкротство

18 мая 2010 48 просмотров

Способы банкротства с налоговой недоимкой

Банкротство – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме выполнить требования кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам в течение трех месяцев (пункт 2 статьи 3 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

Это при размере долга компании более 100 000 руб. Банкротство – единственный законный способ ликвидации предприятия с долгами. И в статье 142 закона о банкротстве (Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ) сказано, что при завершении этой процедуры долги считаются погашенными.

Есть три способа ведения процедуры банкротства. Самый оптимальный способ для тех, кто не может расплатиться с налоговыми долгами, – это банкротство по заявлению должника. Компания сама подает в арбитражный суд заявление о банкротстве. И для нее невыгодно, чтобы это заявление инициировала налоговая инспекция, так как тогда процедура банкротства станет неуправляемой.

Еще один подходящий способ – банкротство по заявлению кредитора. Любой кредитор может обратиться с заявлением о банкротстве в арбитражный суд. Правда, в том случае, если у него есть вступившее в силу решение суда о присуждении ему суммы долга. Причем к заявлению нужно приложить исполнительный лист. Если кредитор дружественный должнику, то этот способ позволяет получить контролируемую и быструю процедуру банкротства.

Дружественные должник и кредитор могут использовать этот способ в своих целях. Например, для оптимизации налога на прибыль и НДС. Скажем, банкротство по заявлению «своего дружественного кредитора» позволит не только ликвидировать ставшую ненужной холдингу компанию, но и позволит списать задолженность должника-банкрота перед кредитором, то есть включить в состав внереализационных расходов в целях уменьшения базы по налогу на прибыль эту безнадежную задолженность как нереальную ко взысканию вследствие признания должника банкротом и его ликвидации. Это статья 265 Налогового кодекса РФ.

Есть еще упрощенная процедура банкротства. Это когда ликвидационная комиссия в ходе добровольной ликвидации компании выявляет признаки банкротства и обращается в арбитражный суд с заявлением о банкротстве (см. образец). Зачастую этот способ используют для того, чтобы ускорить процедуру банкротства и миновать стадию наблюдения. Отмечу, что если компания ликвидируется добровольно, но у нее есть явные признаки банкротства (например, крупный кредит на фоне уменьшения оборотов, налоговая недоимка), то ее могут заподозрить в фиктивном банкротстве. Поэтому перед банкротством нужно провести анализ фактического состояния компании, ее финансовых показателей, чтобы защитить бизнес от ненужных рисков.

Пример заявления должника о признании несостоятельным (банкротом). Образец

Добровольная ликвидация очень рискованная. Так как при ней всегда проводится налоговая проверка, которая чаще всего заканчивается налоговыми доначислениями.

Приведу пример из нашей практики. Клиент выбрал добровольную ликвидацию и был уверен, что пройдет налоговую проверку. При этом все первичные документы за три года у него сгорели, о чем имелся акт МЧС. В результате проверки ему доначислили недоимку, пени и штрафы на сумму 64 млн руб. по расчетам с однодневками, несмотря на отсутствие первички. Инспекторы воспользовались выписками из банка по счетам и имеющейся у них налоговой декларацией. Кроме того, по статье 31 НК РФ они определили суммы налогов расчетным путем на основании всей информации о компании, которая у них была, а также данных о других аналогичных компаниях.

– При каких признаках директор компании обязан подать заявление о банкротстве? – Есть четыре таких признака. Они приведены в статье 9 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ. Итак, генеральный директор компании обязан подать заявление в арбитражный суд, если:
– удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
– учредители должника приняли решение об обращении в арбитражный суд с заявлением;
– обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной его хозяйственную деятельность;
– должник отвечает признакам неплатежеспособности и признакам недостаточности имущества.
При этом директор может подать заявление о банкротстве даже без решения учредителей. Суд обязан рассмотреть его. Иначе директора можно привлечь к субсидиарной ответственности по долгам компании.

Самое важное для должника – опередить налоговую

Налоговая инспекция как кредитор в процедуре банкротства не имеет никаких особенных преимуществ, и ее требования удовлетворяются в третью очередь. Налоговики в деле о банкротстве предъявляют требования об уплате обязательных платежей, то есть налоговой недоимки. При этом если размер недоимки меньше 50 млн руб., то требования будет предъявлять налоговая инспекция, если больше, то региональное УФНС. А если уж компания задолжала больше 100 млн руб., то ею займется непосредственно ФНС России (приказ ФНС России от 18 октября 2004 г. № САЭ-3-19/2@).

Налоговая инспекция узнает о том, что компания начала процедуру банкротства уже после того, как суд вынес решение о признании должника банкротом и возбуждении процедуры наблюдения. Тогда в газете «Коммерсантъ» публикуется соответствующее объявление в разделе «Объявления о несостоятельности» (распоряжение Правительства РФ от 21 июля 2008 г. №1049-р).

В региональных налоговых управлениях есть специальные отделы, которые мониторят газету «Коммерсантъ» и уведомляют свои инспекции о банкротствах. Узнав об этом, ИФНС заявляет через арбитражный суд свои требования.

Задача компании, задолжавшей налоги, успеть опередить налоговую и первой подать заявление о банкротстве либо инициировать эту процедуру через дружественного кредитора.

Это несложно, так как налоговой инспекции приходится соблюдать множество различных сроков перед подачей заявления. ИФНС вправе обратиться в суд с заявлением о банкротстве только после вступления в силу решения о взыскании недоимки. Перед этим инспекция должна соблюсти нормы о добровольном погашении недоимки, а затем о принудительном взыскании. Оно возможно не ранее чем через 30 дней, но не позднее чем через 90 дней с даты направления судебному приставу-исполнителю постановления налоговой инспекции о взыскании налога за счет имущества должника или соответствующего исполнительного листа.

Рекомендация лектора

Как сделать банкротство выгодным для компании

Разобраться в сложностях законодательства о банкротстве очень непросто. Банкротство именно та отрасль права, где можно хорошо ориентироваться только с помощью юриста, который занимается именно банкротствами. Очень часто одних только усилий арбитражного управляющего недостаточно. Ведь управляющий редко обладает нужным уровнем юридического образования и ведет процедуру с точки зрения соблюдения своих обязанностей, предписанных ему законом. Если же в банкротстве участвует юрист-практик, то он поможет выбрать процедуру банкротства, подготовить ее и провести. Тогда весь процесс компания сможет четко проконтролировать и извлечь из него выгоду.

Как отбиться от претензий инспекции «по двум фронтам»

Отбиться от претензий налоговиков можно «по двум фронтам» – у судьи, ведущего дело о банкротстве, и параллельно в отдельном производстве можно оспорить решение ИФНС о начислении недоимки.

Приведу пример из собственной практики. Налоговая инспекция обратилась в суд с иском о банкротстве в отношении одного из клиентов нашей компании. Одним из главных доводов, который мы использовали в защите нашего клиента от стремления налоговиков его обанкротить, стала ссылка на статью 69 Налогового кодекса. Она обязывает налоговиков вручить требование компании лично. Тем более что все координаты налоговики знали.

Но налоговая поступила довольно типично для себя – отослала все документы по почте, что в дальнейшем и помешало налоговикам выиграть процесс и настоять на банкротстве нашего клиента. Налоговая инспекция не смогла представить в суд доказательства, что она пыталась лично уведомить налогоплательщика, хотя все координаты ей были известны. Кроме этого в качестве доказательств вручения документов по почте налоговики представили реестры почтовых отправлений, из которых непонятно, что и кому направлялось.

Налоговая инспекция сослалась на уведомление о вручении, якобы свидетельствующее о том, что корреспонденция получена – опущена в абонентский ящик компании. Но в Правилах оказания услуг почтовой связи четко сказано: уведомления не могут опускаться в абонентский ящик, а должны вручаться лично получателю корреспонденции.

Существующая судебная практика по подобным делам неоднозначна. Зачастую налоговики, представив невнятные реестры почтовых отправлений, получают решения судов в свою пользу. В нашем случае мы смогли убедить судью, что данных доказательств со стороны налоговой инспекции недостаточно. Таким образом, нам удалось добиться восстановления срока для обжалования требований налоговой инспекции, признания недействительным требования об уплате налога и отмены решения о взыскании средств за счет денежных средств на счетах компании и за счет ее имущества. В итоге это судебное решение помогло отменить процедуру банкротства.

Подать заявление в арбитражный суд об оспаривании решения инспекции о доначислении недоимки необходимо еще и для того, чтобы избежать возможной уголовной ответственности, если речь идет о крупной сумме. Дело в том, что с 1 января начала действовать статья 90 Уголовно-процессуального кодекса РФ в обновленном варианте (пункт 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2009 г. № 383-ФЗ).

И теперь признание арбитражным судом недействительным решения ИФНС означает, что нет оснований для возбуждения уголовного дела за уклонение от уплаты налогов.

Когда банкротством заинтересуются правоохранительные органы

Налоговый кодекс обязывает инспекторов сообщать в правоохранительные органы о крупной неуплате налогов. В частности, если компания не заплатит налоги, пени и штрафы по требованию ИФНС, то через два месяца налоговики направят материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Но это в том случае, если размер недоимки превышает 2 млн руб.

Но есть и еще одно основание, по которому налоговики должны в течение 10 дней сообщить о компании в прокуратуру и ОВД. Это в том случае, если компанию заподозрят в преднамеренном, фиктивном банкротстве (статьи 195, 196, 197 Уголовного кодекса РФ).

Признаками совершения такого преступления могут быть: сокрытие имущества или сведений о нем, неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника и другие факты.

Чего дальше ждать компаниям от законодательства о банкротстве

Законодательство о банкротстве продолжает меняться. И законодатели совершенствуют банкротство как институт финансового оздоровления, а не ликвидации должников. Хотя, по статистике, сейчас банкротство используют именно для ликвидации компаний. В связи с этим появились довольно опасные тенденции. Начала формироваться практика привлечения директоров и учредителей к субсидиарной ответственности по долгам компании.

Раньше к субсидиарной ответственности привлекали только руководителей обанкротившихся банков. А сейчас появились дела и в отношении обычных компаний. Например, я помню дело по привлечению к субсидиарной ответственности директора (он же учредитель) коммерческой организации. В данном случае единственным кредитором была налоговая инспекция с суммой недоимки 15 млн руб. Недоимка была доначислена по сделкам с однодневками. Арбитражный управляющий, лоббирующий интересы ИФНС, сумел доказать причинно-следственную связь между неосмотрительными действиями директора по заключению сделок с однодневками и возникновением признаков банкротства. Следствием этой неосмотрительности и явился имущественный вред кредитору – налоговой инспекции. Дело было заслушано в первой инстанции весной прошлого года, и сейчас после безуспешного обжалования в отношении директора уже возбуждена процедура исполнительного производства.

В заключение хотелось бы заметить, что, согласно духу закона, смысл банкротства в том, чтобы дать возможность должнику восстановить платежеспособность, а если это невозможно – пропорционально распределить имеющиеся активы между кредиторами. Умелое использование процедуры банкротства позволяет одним переждать трудное время, а другим – попросту обмануть кредиторов. Формально арбитражный управляющий в равной степени защищает права всех кредиторов, с одной стороны, и с другой – пытается восстановить платежеспособность предприятия и уберечь его активы. На практике зачастую арбитражный управляющий принимает или ту, или другую сторону.

Если ваше предприятие имеет признаки банкротства, мы рекомендуем вам инициировать процедуру банкротства по любому из возможных вариантов, не дожидаться, пока кредиторы сделают это сами.

Лектор:

Пономарева Ольга Леонидовна,

управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка