Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если аванс и отгрузка товара – в одном квартале

18 мая 2010 302 просмотра

Счет-фактура выписывается, только если аванс и отгрузка прошли в разных налоговых периодах

С одной стороны, в Налоговом кодексе сказано, что счет-фактура выставляется в срок не позднее пяти дней со дня получения предоплаты. Это пункт 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Но с другой стороны, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода. Об этом сказано в пункте 1 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Поэтому налоговая база не будет искажена, если не выставить счет-фактуру на предоплату, полученную в одном периоде с отгрузкой. Судьи Высшего арбитражного суда в постановлении от 10 марта 2009 г. № 10022/08 отметили, что если предоплата и отгрузка произведены в одном квартале, то платежи не могут считаться авансовыми и документ выписывать не нужно.

Поэтому я выставляю счета-фактуры, только если отгрузка и предоплата приходятся на разные налоговые периоды. Причем даже в том случае, если между ними прошло меньше пяти дней. Например, аванс поступил 30 июня, а товар отгрузили уже 1 июля. Для удобства можно в учетной политике прописать, что на счете 62.2 компания учитывает только авансы, переходящие на другой месяц.

В этом случае покупатель сможет принять к вычету налог на добавленную стоимость по перечисленному авансу и закрыть квартал. А при налоговой проверке нам не начислят штрафы и пени за неполную уплату налога.

Таким образом, в конце каждого квартала я делаю инвентаризацию счета 62 «Авансы полученные». После этого выписываю счета-фактуры на авансы, по которым отгрузка еще не произошла. А так как авансовых платежей у нас много, я экономлю свое рабочее время и силы, не выставляя лишний раз счета-фактуры.

Правда, в этом случае иногда возникают споры с налоговой инспекцией. Бывает, что налоговики слишком формально подходят к авансовым счетам-фактурам.

В частности, заметив в счете-фактуре на отгрузку реквизиты платежного поручения с датой аванса, они могут поинтересоваться, где же сам авансовый счет-фактура. И если его нет, доначислить налог на добавленную стоимость, пени и штрафы. Но арбитражные суды такие доначисления признают необоснованными.

Ведь авансовый платеж в оплату товаров для целей НДС считается таковым до тех пор, пока не произойдет фактическая реализация. К такому выводу пришли судьи ФАС Московского округа в постановлении от 5 мая 2008 г. № КА-А41/3467-08. Кроме того, предоплату, полученную от покупателей в одном налоговом периоде с отгрузкой, нельзя считать авансом. Об этом написано в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 13 февраля 2006 г. № Ф04-233/2006(19490-А03-31).

И наконец, если аванс получен в периоде отгрузки, у компаний не возникает обязанности исчислять и уплачивать налог с аванса. Поскольку денежные средства теряют характер авансовых платежей. Так решили судьи ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 8 мая 2009 г. по делу № А63-13178/2008-С4-33.

Поэтому при возникновении спора с налоговиками можно попытаться урегулировать проблему в досудебном порядке. И в жалобе сослаться на положительные судебные решения, письмо Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 и постановление ВАС РФ от 10 марта 2009 г. № 10022/08.

Счет-фактура выставляется на каждый аванс

Многие мои коллеги выставляют авансовые счета-фактуры на каждую предоплату в своей бухгалтерской программе. Но распечатывают ее только по требованию покупателя. Им так спокойнее. Ведь тогда они в точности соблюдают все требования Налогового кодекса.

Этот вариант самый безрисковый для обеих сторон сделки. Ведь при налоговой проверке не возникнет претензий от инспекторов. А покупатели всегда смогут принять к вычету налог на добавленную стоимость.

Хотя, с другой стороны, это добавит компании бумажной работы по выставлению авансовых счетов-фактур и «раздует» книгу продаж.

Еще советы

При получении аванса важно помнить об интересах покупателей

Анна Кузнецова, главный бухгалтер управляющей компании ООО «СМК "СТРОЙТЕХ"»:

– Лично я всегда выставляю счета-фактуры на все суммы полученной предоплаты.

Во-первых, делать это нас обязывает Налоговый кодекс РФ. В нем прописано, что выставление счетов-фактур на предоплату является обязанностью, а не правом налогоплательщика (п. 1 ст. 168 НК РФ). К тому же при получении аванса компания зачастую не знает, будет или нет в данном налоговом периоде реализация. И если не выписать счет-фактуру, это может привести к занижению сумм налога.

Во-вторых, надо думать и о своих покупателях. Ведь если не выставить счет-фактуру, они не смогут применить вычет в периоде перечисления предоплаты. И хотя кодекс не обязывает покупателей применять вычет НДС по авансам, но многие наши контрагенты принимают налог к вычету. Терять своих клиентов из-за невыписанного счета-фактуры нам невыгодно.

Конечно, есть разъяснения Минфина и постановления федеральных арбитражных судов о том, что можно не выставлять авансовые счета-фактуры при отгрузке и предоплате в одном периоде. Ведь сумма НДС к уплате не меняется. Но я все-таки придерживаюсь норм Налогового кодекса РФ, чтобы избежать споров с налоговиками. Тем более что письма носят частный разъяснительный характер. И не хотелось бы сложных судебных разбирательств. Я больше времени потрачу на суды, чем на выставление счетов-фактур. К тому же в нашей бухгалтерской программе предусмотрен такой вариант, как «регистрировать счета-фактуры на авансы всегда при получении аванса».

Наиля Ахметгалиева, главный бухгалтер ООО «Базис-Металл+»:

– Мы обычно выставляем счета-фактуры на все авансы.

И хотя счет-фактуру нужно составить не позднее пяти календарных дней с момента получения аванса, мы как правило делаем это уже на следующий день после получения предоплаты. А потом уже покупатель сам решает, забирать ему счет-фактуру или нет. Таким образом мы сводим к минимуму риски споров с налоговыми инспекторами.

Кроме того, часто компании, ссылаясь на пятидневный срок, установленный в кодексе для выставления счета-фактуры, не выписывают документ на стыке двух налоговых периодов. Например, аванс отправлен 28 июня, а отгрузка прошла 1 июля. В этом случае без счета-фактуры покупатель не сможет предъявить НДС по уплаченному авансу к вычету. Поэтому, если сумма возмещаемого НДС существенна для покупателя, мы сначала обмениваемся счетами-фактурами по факсу. А оригинал документа отдаем покупателю при отгрузке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка