Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Самое интересное с профессиональных форумов

18 мая 2010 35 просмотров

Про трудовой договор с гендиректором

Генеральный директор может от лица компании подписать трудовой договор с самим собой.

Речь об этом зашла в теме, начатой пользователем OneMoreWolf: «Два учредителя ООО – председатель собрания и генеральный директор – один человек. В протоколе не указано, кому подписывать трудовой договор с генеральным». Причем в протоколе нет упоминания о том, кто же заключает договор с гендиректором. Главный бухгалтер bukva предположила, что, возможно, второй учредитель может подписать договор. Но сомнения развеял бухгалтер СимБух, только что вернувшаяся с кадрового семинара: «Лектор сказал, что трудовой договор с генеральным директором вправе заключить не учредитель, а компания в лице гендиректора. То есть он как бы подпишет трудовой договор сам с собой. То есть ООО «Ромашка» в лице генерального директора Пупкина Ивана Ивановича заключит договор с гражданином Пупкиным Иваном Ивановичем. А от учредителей достаточно решения о назначении гендиром этого Пупкина».

Про выплату кредита из зарплаты

Выплаты по кредиту из зарплаты сотрудника компании учитываются так же, как и сама зарплата. А банковская комиссия за операцию удерживается из доходов сотрудника.

Генеральный директор компании, в которой работает Бухгалтер по недоразумен, взял кредит в банке, в котором открыт их расчетный счет. И теперь директор обязал бухгалтера ежемесячно из его зарплаты отправлять безналичные перечисления на погашение кредита. Бухгалтер по недоразумен спрашивает: «Нужно ли заявление от директора? Какими проводками все это оформляется? Как быть с банковской комиссией за проведение платежа?» Татьяна-36 сообщила, что заявление от директора нужно, а проводки такие же, как для учета выплаты зарплаты. Комиссия же относится на счет 91.2. Бухгалтер по недоразумен пояснила, что зарплата в их компании выдается из кассы и попросила привести пример проводок. Ей помогла главный бухгалтер Делечка: «Д26(44) К70 – начислена зарплата, Д76 К51 – уплачено по заявлению, Д73 К76 – начислено к удержанию, Д73 К51 – банковская комиссия к удержанию, Д70 К73 – удержано из зарплаты». А по поводу банковской комиссии внесла ясность бухгалтер Милана1970: «Недавно на семинаре по прибыли сказали, что комиссия банка никак не может относиться к прочим расходам компании. Это личные затраты директора. Поэтому и проводка удержания комиссии соответствующая: Д73 К51. Никакого 91-го счета тут быть не должно».

Про печать на накладной

На накладных по унифицированным формам обязательно ставятся печати и продавца, и покупателя. Но печать может содержать дополнительную надпись: «Для документов», «Для накладных» и т. д.

Юля П. начала тему о том, как должна выглядеть печать компании, которая предназначена только для счетов и накладных. Во многих компаниях делают отдельную печать с надписями типа «Для счетов и накладных», «Для документов» и т. д. Ими пользуются различные сотрудники – кладовщики, приемщики, менеджеры на выписке документов. Rella привела консультацию, которую она получила у аудиторов по этому вопросу: «Изготавливать дубликат печати в прямом смысле слова нельзя. Общество может иметь только одну главную удостоверительную печать. Но можно иметь сколько угодно дополнительных удостоверительных печатей с символами: 2, № 2, Д-1 (это и есть дубликат) для документов отдела продаж, для договоров и т. д. и т. п. Главное, что дополнительная печать должна быть утверждена в качестве таковой приказом по обществу». Однако пользователи форума предположили, что такая печать не очень-то нужна, так как ни на счетах, ни на накладных она не обязательна. Но Ярославна 85 пояснила: «Печать на ТОРГ-12 обязательна. И продавца, и покупателя. Печать покупателя может отсутствовать только в том случае, если товар получен по доверенности. Тогда ставятся реквизиты доверенности, по которой принят товар. Ну и прикладывается ее копия. По крайней мере так лектор на семинаре по торговым операциям рассказывала».

Про «уточненку» по прибыли

Если компания обнаружила ошибку в прошлых налоговых периодах, из-за которой была занижена налоговая база, то уточненную декларацию лучше подавать именно за тот период.

Lenorka во втором квартале обнаружила, что себестоимость товаров за март была посчитана неправильно. Прибыль за первый квартал меньше. Она спросила у форумчан, как ей поступить: подать «уточненку» или сделать корректировку уже во втором квартале? «Недавно был на семинаре по прибыли. Лектор объяснил, что если компания обнаружила ошибки в прошлых налоговых периодах, которые повлекли за собой как занижение, так и завышение налоговой базы, то уточненная декларация подается только за тот период, в котором база была занижена. А в текущем отчетном периоде перерасчет делается, если выявленные ошибки прошлых периодов привели к завышению налога на прибыль. Посмотрите письмо Минфина России от 8 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-153», – сообщил Константин1969.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка