Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Амортизация нематериальных активов

15 июня 2010 54 просмотра

Нематериальные активы можно будет амортизировать только два года

 Амортизация нематериальных активов.

В июне в Госдуму внесли поправки в статью 258 Налогового кодекса РФ о том, что некоторые нематериальные активы можно будет полностью списать на расходы в течение двух лет. Напомню, что сейчас в налоговом учете действует следующее правило. Если в отношении нематериальных активов невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизации устанавливают исходя из 10-летнего срока (п. 2 ст. 258 НК РФ). А в бухучете амортизацию по этим нематериальным активам вообще не начисляют. Поэтому даже при линейном методе начисления амортизации бухгалтеры отражают разницу между бухгалтерским и налоговым учетом в отношении данных активов. С учетом поправок разницы также будут возникать, но в течение меньшего срока.

Заявление на возврат налога можно послать в инспекцию в электронном виде

В июне ФНС России опубликовала письмо от 18 мая 2010 г. № ШС-37-8/1815@. Суть его в том, что налоговики разрешили подавать заявление на возврат налогов в электронном виде.

Сегодня многие компании отправляют налоговую отчетность в электронном виде. У них есть и программы для передачи в ИФНС отчетности по электронке, и соответствующие сертификаты электронно-цифровой подписи. Но когда дело доходит до заявлений на возврат излишне уплаченного налога, то чиновники сразу требуют только бумагу. Видимо, для того, чтобы обязательно зарегистрировать сей важный документ в канцелярском журнале. Теперь ФНС признала, что кодекс вовсе не запрещает посылать заявление на возврат налогов по электронке.

Транспортный налог решили отменить

Скорее всего с 2011 года все без исключения автовладельцы будут освобождены от уплаты транспортного налога. Соответствующее предложение в июне начало прорабатывать Правительство РФ. При этом, возможно, вырастет стоимость топлива, так как будут увеличены акцизы на нефтепродукты. Если транспортный налог отменят, то это не означает, что компании, в которых есть свои автомобили, освободят от обязанности заплатить налог за прошлые годы, когда он действовал. Тем более нередки случаи потери информации о ранее уплаченном налоге. Поэтому советую все платежные квитанции по транспортному налогу хранить как можно дольше – они могут еще пригодиться.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка