Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет скидок и бонусов

15 июня 2010 266 просмотров

Учет скидок и бонусов различного вида от поставщиков покупателям всегда требовал от бухгалтера особой тщательности в работе, да и терпения. Но в последние месяцы учет скидок еще больше усложнился. Связано это с новой и достаточно радикальной позицией Высшего арбитражного суда и вступившим в силу законом о торговле. Я расскажу, на что обратить внимание, чтобы компания, которая работает со скидками, не переплатила налоги, а учет сделала правильным и безопасным.

Важно не путать понятия скидок, бонусов и премий

Тема скидок, бонусов и премий интересна не только тем компаниям, которые работают с крупными торговыми сетями. Налоговики проявляют внимание ко всем операциям, в которых задействованы любые скидки от поставщиков покупателям. Все потому, что очень немногие компании правильно в таких случаях ведут учет и платят налоги. А ведь скидки за выполнение определенных условий – это очень часто ультимативное требование покупателя к поставщику. Иначе покупатель грозится больше не заказывать товары. У поставщика в такой ситуации возникает вопрос, как учесть в расходах деньги, потраченные на скидки и бонусы, и что делать с НДС.

Ни в гражданском, ни в налоговом законодательстве нет определения «скидки». В общем смысле в Гражданском кодексе предполагается, что базисная цена может быть уменьшена на сумму скидки (ст. 424 ГК РФ). И по сути, именно эта фраза позволяет поставщикам заложить в прайс-лист одну цену товара, но пообещать покупателям, что она может быть при определенных условиях уменьшена.

Многие компании не видят разницы в понятиях «скидка», «бонус» и «премия». Это неправильно. Скидкой называют изменение первоначальной, базисной цены товара. Премия – это материальное вознаграждение. Обычно оно устанавливается в фиксированной сумме или может рассчитываться как процентное соотношение от цены поставки. Бонус – это тоже дополнительное поощрение, но оно, как правило, выражается в бесплатной дополнительной поставке либо дополнительном материальном поощрении.

Скидки и бонусы должны быть предусмотрены в договоре поставки

Естественно, скидки, бонус или премия не могут предоставляться покупателю «за красивые глаза». Обязательно должен присутствовать факт выполнения заранее обговоренных сторонами условий. В договоре поставки эти условия непременно должны быть прописаны. Условия предоставления скидок могут быть самыми разными: закупка большого количества товара, отсутствие возврата, своевременная оплата.

Если в договоре условия предоставления поощрения прописаны, то сумму скидок или бонусов поставщик может учесть в расходах. Если в договоре нет ни слова о скидках, бонусах или премиях, то налоговики такие расходы не примут как экономически не обоснованные и доначислят налог на прибыль.

Кроме того, в расходах инспекторы не позволяют учесть так называемые штрафные скидки. Они предоставляются покупателю, когда поставщик недовыполнил поставку. Налоговики считают такие скидки экономически не обоснованными. Если покупатель настаивает, чтобы в договоре были предусмотрены санкции за неполностью выполненные заявки, то назвать их лучше не скидками, а штрафами. Штрафы можно признать в составе внереализационных расходов по пункту 13 статьи 265 НК РФ.

Не нравится налоговым инспекторам, когда поставщик и покупатель договариваются о предоставлении скидок за логистические услуги. Такие скидки предусмотрены, если поставщик привозит товар на склад торговой сети, а покупатель потом сам развозит все по магазинам. Инспекторы в таких случаях говорят, что поставщик выполнил все свои обязательства, передал право собственности на товар, а что потом делает покупатель – уже его дело. Такая позиция, к примеру, содержится в письме Минфина России от 19 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/85.

Предоставление скидки или бонуса должно подтверждаться документально

Чтобы скидка, бонус или премия были признаны налоговиками, мало правильно составить договор поставки. Поставщику необходим документ, которым он сообщает покупателю о предоставлении скидки за выполнение оговоренных условий.

Таким документом может быть уведомление, письмо или акт. Все они составляются в произвольной форме. Главное, чтобы они содержали обязательные реквизиты, перечисленные в статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Необходимо также прописать, за выполнение каких условий покупателю предоставляется скидка, бонус или премия и в каком размере. Дата выставления этого документа будет датой признания расхода у поставщика и доходом у покупателя.

Можно ли включить бонус в расходы 

Легче всего учитывать скидки, предоставляемые в момент отгрузки

Скидка может быть предоставлена покупателю как непосредственно в момент отгрузки, так и после нее по истечении определенного срока: месяца, квартала или года.

Самый простой вариант – это когда скидка предоставляется в момент отгрузки или на будущие поставки. Отгрузочные документы в этом случае надо сразу оформить с учетом скидки. Получается, и покупатель приходует товар уже с учетом скидки.

Сложнее работать со скидками, которые предоставляются к цене на уже проданный товар по истечении какого-либо периода. Их принято называть ретроскидками. Я советую не торопиться, выбирая такой вид поощрения покупателей.

Предположим, в январе 2010 года была поставка. Прошел квартал, и условия, предполагающие предоставление скидки, покупатель выполнил. В уведомлении поставщик сообщил покупателю, что по итогам первого квартала предоставляется скидка к уже проданному товару в размере 1 процента к цене.

В этом случае происходит следующее. В течение квартала поставок могло быть очень много. Покупатель принимал к вычету НДС по счетам-фактурам, которые ему выставлял поставщик. В следующем квартале предоставлена ретроскидка, которая изменяет цену товара в уже закрытом налоговом периоде по НДС. Право изменить цену товара, конечно, у поставщика есть. Но тогда обязательно надо соблюсти требования налогового законодательства о том, что при изменении цены товара вносятся изменения в «первичку». Нужно подкорректировать накладную ТОРГ-12: поставить правильную цену, подпись и печать, чтобы заверить изменения. В счете-фактуре цену тоже надо изменить и заверить это подписью руководителя и печатью компании. Такой порядок внесения изменений в счета-фактуры установлен в пункте 29 постановления Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.

При ретроскидках у бухгалтера появляется много дополнительной работы

По постановлению № 914 в случае внесения изменений в счет-фактуру право на вычет входного НДС у покупателя возникает в периоде внесения исправлений. У поставщика, который внес исправление, налоговый период не меняется. Но он вправе уменьшить свои обязательства по НДС по периоду отгрузки, подав «уточненку». При этом надо обязательно оформить дополнительный лист в Книге продаж. В налоговом учете продавец должен скорректировать себестоимость проданных товаров и вправе уточнить обязательства по налогу на прибыль.

У покупателя при ретроскидках складывается непростая ситуация. Весь входной НДС, который покупатель принимал к вычету, он должен восстановить. В периоде внесения изменений в счете-фактуре у него появляется право на вычет входного НДС в меньшей сумме, с учетом скидки. За налоговый период, в котором были приобретены товары, продавцу придется подать «уточненку» по НДС и доплатить излишне принятый к вычету налог и пени. Если не заплатить пени, то налоговики могут по статье 122 Налогового кодекса оштрафовать компанию.

Всех запутало решение Высшего арбитражного суда

Особую точку зрения на учет ретроскидок высказал ВАС РФ в постановлении от 22 декабря 2009 г. № 11175/09. Высший арбитражный суд рассматривал дело компании «Дирол Кэдбери». Инспекция посчитала, что компания занижала базу по НДС на сумму ретроскидок, которые предоставляла дистрибьюторам за выполнение или перевыполнение плана продаж. В договорах «Дирол Кэдбери» указывала только базисную цену без скидки. Эта же цена была в накладных и счетах-фактурах. Уже после окончания квартала компания определяла, какую скидку можно предоставить каждому дистрибьютору. При этом оформлялись отрицательные счета-фактуры.

В постановлении говорится, что не имеет значения, в каком виде предоставлена скидка: в виде фиксированной суммы или изменения ранее определенной цены. Все равно все это будет считаться изменением базисной цены товара. Таким образом, денежный бонус суд приравнял к скидке.

Значит, по мнению ВАС РФ, при определении базы по НДС сумма выручки у продавца должна корректироваться на сумму скидок, в том числе и за период, в котором отражена реализация.

Суд подошел к вопросу, совершенно не предусмотрев техническую сторону, то есть то, как непосредственно работать бухгалтерам после этого решения с ретроспективными скидками и бонусами.

Предположим, с 1 млн руб. покупатель получил скидку в 1 тыс. за выполнение условий по прошлому периоду. Если ориентироваться на позицию ВАС РФ, то нужно корректировать цену в поставке прошлого периода с каждой единицы товара на 1 процент. А это очень сложно и трудозатратно. Но многие поставщики уже ориентируются на решение Высшего арбитражного суда и выставляют своим покупателям уточненные счета-фактуры при предоставлении скидок.

Министерство финансов пришло компаниям на помощь и выпустило письмо от 29 апреля 2010 г. № 03-07-11/158. В нем говорится, что суд, конечно, имеет право на свою позицию, но она касается только «Дирол Кэдбери» и ко всем ситуациям такой подход применять нелогично. Чиновники Минфина разрешают компаниям пользоваться правом на исправленные с учетом скидки счета-фактуры, но только по желанию.

Поставщику невыгодна дополнительная поставка

По премиям вести учет проще. В договоре поставки устанавливается, что при выполнении определенных условий покупателю предоставляется денежное поощрение в размере, предположим, 1 процента от стоимости реализованного товара. Можно просто перечислять покупателям эти деньги на расчетный счет, а можно простить долг. По подпункту 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ эти суммы поставщику можно учесть во внереализационных расходах. Покупатель, безвозмездно получающий сумму премии, учитывает ее по статье 250 кодекса в составе доходов.

Если поставщик предоставляет бонус в виде дополнительной безвозмездной поставки, то учесть ее сумму в расходах он не может, так как это безвозмездная передача. А с рыночной стоимости безвозмездно переданного имущества компании-поставщику придется заплатить НДС. Получается, поставщик при таких бонусах дважды переплачивает налоги.

Покупатель при получении бонуса в виде дополнительной поставки ее рыночную стоимость отражает как внереализационный доход. При последующей реализации товара, полученного бесплатно, его стоимость не может быть отражена в расходах.

– Можно ли предоставлять скидки за то, что покупатель выкладывает поставленный нами товар на более выгодных местах? Налоговики примут такие расходы? – Да, такие скидки не запрещены и налоговики их примут как расход. Правда, только если правильно будут оформлены документы. Дело в том, что скидки за мерчендайзинг, то есть за более выгодное представление товара, налоговики считают встречной рекламной услугой покупателя поставщику. Поэтому договор поставки должен быть смешанным. И чтобы учесть эту услугу в составе расходов, надо составить акт выполненных работ и счет-фактуру, если покупатель – плательщик НДС.

Закон о торговле ввел ограничения скидок по продовольственным товарам

Компаниям, которые связаны с куплей-продажей продовольственных товаров, важно посмотреть Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». Он вступил в силу с 1 февраля 2010 года.

Закон запрещает в договорах поставки продовольственных товаров устанавливать какие-либо скидки или бонусы, кроме тех, что предоставляются за объем проданного товара. И даже эти скидки не могут быть больше 10 процентов от стоимости поставки. Это предусмотрено частью 4 статьи 9 закона № 381-ФЗ.

Если договор поставки продовольственных товаров заключен до начала действия закона о торговле, то до 1 августа его надо привести в соответствие с новыми требованиями.

По мнению Минфина России, учитывать в составе расходов можно только те суммы скидок по продовольственным товарам, которые не превышают 10 процентов от суммы поставки. Об этом чиновники говорят в письме от 19 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/85.

Лектор:

Хвостова Светлана Владимировна,

директор департамента аудита ООО АФ «Аудиторское партнерство».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка