Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Глава 29. Налог на игорный бизнес

20 июля 2004 2627 просмотров

Глава 29. Налог на игорный бизнес

в ред. Федерального закона от 30.06.04 № 60-ФЗ.

Согласно новой редакции главы 29 НК РФ, объекты игорного бизнеса нужно регистрировать в налоговом органе по месту их установки. А половинный размер налоговой ставки надо применять только в отношении объектов, которые установлены до 15-го числа или выбыли после 15-го числа текущего налогового периода.

Текст документа (в формате doc.)

Выше опубликована новая редакция главы 29 «Налог на игорный бизнес» Налогового кодекса РФ. Изменения в нее внес Федеральный закон от 30 июня 2004 г. № 60-ФЗ «О внесении изменений в главу 29 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее - Закон № 60-ФЗ).

Сразу отметим, что внесенные изменения весьма существенны для представителей игорного бизнеса. Дело в том, что с момента вступления в силу Закона № 60-ФЗ плательщики совсем по-другому должны будут рассчитывать сумму налога на игорный бизнес в случаях, когда некоторые из объектов игорного бизнеса установлены после 15-го числа текущего месяца или выбыли до 15-го числа текущего месяца. Вместе с тем Закон № 60-ФЗ устранил неясность в вопросе о том, в каком налоговом органе нужно регистрировать объекты игорного бизнеса. И еще одно изменение связано с порядком представления налоговой декларации по налогу на игорный бизнес.

Принятые изменения вступают в силу 1 января 2005 года. Исключение - положения о применении 1/2 налоговой ставки. Они вступят в силу 1 сентября 2004 года.

РЕГИСТРАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ИГОРНОГО БИЗНЕСА

Все объекты игорного бизнеса должны быть зарегистрированы в налоговом органе не позднее чем за два рабочих дня до даты установки каждого объекта налогообложения (п. 2 ст. 366 НК РФ). Аналогичная обязанность установлена и при уменьшении или увеличении количества объектов налогообложения (п. 3 ст. 366 НК РФ). Напомним, что для этого плательщик должен подать соответствующее заявление (форма заявления о регистрации объекта (объектов) налогообложения налогом на игорный бизнес утверждена приказом МНС России от 8 января 2004 г. № ВГ-3-22/7; форма заявления о регистрации изменений количества объектов налогообложения налогом на игорный бизнес утверждена приказом МНС России от 8 января 2004 г. № ВГ-3-22/5; оба документа опубликованы в «ДК» № 7, 2004.).

Прежний порядок регистрации объектов

Заметим, что с момента введения в действие главы 29 НК РФ (1 января 2004 года) возникла неопределенность в вопросе, как платить налог в некоторых ситуациях.

Согласно действующей до 1 января 2005 года редакции пункта 2 статьи 366 НК РФ, плательщик обязан зарегистрировать объект налогообложения в налоговом органе по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика.

Однако было непонятно, что в данном случае законодатель определил как «место регистрации в качестве налогоплательщика». Ведь в соответствии с пунктом 1 статьи 83 НК РФ все плательщики подлежат учету в налоговых органах по местонахождению (месту жительства), местонахождению обособленных подразделений, недвижимого имущества и транспортных средств.

В связи с возникшей неразберихой МНС России в письме от 15 марта 2004 г. № 22-0-10/425 (опубликовано в «ДК» № 7, 2004; далее - письмо № 22-0-10/425) разъяснило следующее.

Предприниматель обязан регистрировать все объекты в налоговом органе только по месту своего жительства. Место установки самого объекта в этом случае значения не имеет. По такому же принципу нужно платить налог на игорный бизнес.

Если игорным бизнесом занимается организация, то здесь порядок немного другой.

По общему правилу объект нужно зарегистрировать в налоговом органе по местонахождению организации. Но при условии, что он установлен в местонахождении организации.

Если же объект установлен вне местонахождения организации, то в этом случае, как пояснено в письме № 22-0-10/425, установка объекта игорного бизнеса вне местонахождения организации с оборудованием стационарных рабочих мест является созданием обособленного подразделения (п. 2 ст. 11 НК РФ). Следовательно, организация обязана встать на налоговый учет по местонахождению обособленного подразделения, там же зарегистрировать объект и платить налог.

Справка «ДК». Безусловно, до 1 января 2005 года можно регистрировать объекты так, как указано в письме № 22-0-10/425.

Вместе с тем, по нашему мнению, статья 366 НК РФ содержит неясность, которую нужно трактовать только в пользу плательщиков. Поэтому если объекты установлены в разных субъектах РФ, то прежде лучше выяснить - выгодно ли регистрировать объекты таким образом, как рекомендуют налоговики, для представителей игорного бизнеса. Ведь налоговые ставки устанавливаются по каждому объекту на региональном уровне (ст. 369 НК РФ). Соответственно в разных субъектах РФ могут существенно отличаться. Например, по игровому автомату от 1500 до 7500 руб., по всем остальным объектам - от 25 000 до 125 000 руб. А налог надо будет платить на территории и по ставкам того субъекта РФ, где налогоплательщик зарегистрировал объект.

Новый порядок регистрации

Закон № 60-ФЗ исправил описанную выше неточность в главе 29 НК РФ. С 1 января 2005 года заявление о регистрации объектов налогообложения, а также заявление о регистрации изменения количества объектов налогообложения нужно будет подавать исключительно по месту установки объекта. Даже если объекты устанавливаются в одном и том же субъекте, но в разных городах, то регистрировать объект следует в той налоговой инспекции, на подведомственной территории которой будет установлен объект.

Если при этом плательщик не состоит на налоговом учете в налоговом органе по месту установки объекта, то Закон № 60-ФЗ обязывает плательщика встать на учет не позднее чем за два рабочих дня до даты установки объекта. Иными словами, встать на учет по местонахождению обособленного подразделения и одновременно с этим подать заявление о регистрации игорного объекта.

Справка «ДК». Здесь может возникнуть такая ситуация. К примеру, игровой автомат может быть установлен и без создания стационарных рабочих мест. Следовательно, обособленное подразделение не создается. По какому тогда основанию плательщику следует встать на учет в налоговом органе?

Как пояснили редакции «ДК» в МНС России, в таких случаях плательщик будет поставлен на налоговый учет по иным основаниям, предусмотренным НК РФ (п. 1 ст. 83 НК РФ). Вместе с тем сообщили, что к 1 января 2005 года Минфин России должен разработать формы документов, которые будут применяться при постановке на учет плательщиков налога на игорный бизнес.

ПОЛОВИНА НАЛОГОВОЙ СТАВКИ

Необходимо обратить внимание на положение главы 29 НК РФ, которое связано с порядком исчисления налога на игорный бизнес. По смыслу статьи 370 НК РФ абсолютно по всем имеющимся объектам налогообложения плательщик должен применить половинный размер налоговой ставки при условии, что хотя бы один из объектов установлен после 15-го числа текущего налогового периода либо выбыл до 15-го числа текущего налогового периода.

Иными словами, если плательщик, у которого установлены восемь игровых столов, 16-го числа месяца устанавливает новый игровой стол или 14-го числа месяца у него выбывает один игровой стол, то он применяет половинную ставку налога в отношении всех игровых столов, а не только в отношении установленного или выбывшего.

Теперь же в связи с внесенными изменениями сумму налога на игорный бизнес нужно будет рассчитывать по полной ставке по всем имеющимся объектам. А 1/2 ставки плательщик вправе будет применять только по установленным после 15-го числа или выбывшим до 15-го числа объектам.

Здесь же заметим, что ранее непонятно было, какой размер ставки применять в случаях установки или выбытия объектов налогообложения именно 15-го числа текущего налогового периода. Законодатель также не обошел вниманием этот момент. Согласно внесенным изменениям, 1/2 ставки применяется только тогда, когда объект выбывает 15-го числа текущего месяца. Что касается установки объекта, то половинный размер ставки может применяться только после 15-го числа, то есть если объект установлен не ранее 16-го числа.

Еще раз обращаем внимание, что новый порядок применения половинного размера налоговой ставки начнет действовать 1 сентября 2004 года. До этого момента 1/2 ставки можно применять в отношении всех объектов игорного бизнеса, если хотя бы один из объектов был установлен до 15-го числа или выбыл после 15-го числа текущего налогового периода.

НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

В связи с тем что с 1 января 2005 года начнет действовать новый порядок регистрации объектов игорного бизнеса, меняется и порядок, в котором плательщик должен будет отчитываться по налогу. А именно: налоговую декларацию с 1 января 2005 года нужно будет подавать в ту налоговую инспекцию, где плательщик зарегистрировал объект игорного бизнеса.

ЧТО ОСТАЛОСЬ НЕИЗМЕННЫМ

К сожалению, Закон № 58-ФЗ не по всем спорным вопросам внес поправки в главу 29 НК РФ. К примеру, за кадром осталось определение азартной игры. Статья 364 НК РФ дает основание считать, что для налогообложения игра лишь тогда признается азартной, когда в ней участвуют два и более игроков. Следовательно, если на игровом автомате может играть только один человек, то этот автомат не является объектом игорного бизнеса и по нему не надо платить налог на игорный бизнес.

Справка «ДК». Как пояснили редакции «ДК» в МНС России, определение азартной игры в НК РФ - действительно ошибка законодателя. Но пока она не исправлена, налоговики считают, что игра на автомате одного человека в любом случае является азартной, так как она является соглашением, заключенным с организатором игорного заведения.

Также Закон № 58-ФЗ оставил без внимания положения об ответственности за нарушение порядка регистрации объектов игорного бизнеса. Такая ответственность должна быть установлена в главе 16 «Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение» НК РФ (п. 1 ст. 107, п. 1 ст. 108 НК РФ). А в этой главе НК РФ такого налогового правонарушения нет. Соответственно привлечь налогоплательщика к ответственности за нарушение такого порядка нельзя.

О.Н. Троицкая
Консультант Правового управления аппарата Государственной думы РФ

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




из Журнала по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка