Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что надо знать при подготовке к МСФО

15 июня 2010 81 просмотр

После того как кризис начал утихать, многие компании стали вновь понимать пользу от внедрения МСФО. Российский бизнес хочет выйти на международный рынок, биржи или привлечь инвестиции. Процесс внедрения МСФО в компании требует от собственников бизнеса и главного бухгалтера большого внимания и ответственности. Нельзя захотеть внедрить МСФО, нанять аудиторскую компанию и уже через неделю показывать отчетность по международным стандартам. Я расскажу, о чем надо знать главному бухгалтеру компании, чтобы процесс внедрения МСФО прошел без лишних трат и максимально эффективно.

Отчетность составляется не для внутреннего пользования

Основная проблема, с которой сталкиваются многие компании при внедрении МСФО, – слабое понимание того, в чем смысл такой отчетности. Цель российской бухгалтерской отчетности в том, чтобы создать единую систему данных об имущественном и финансовом положении компании и о результатах ее хозяйственной деятельности. А цель международных стандартов не просто структурировать финансовые результаты, а составить отчетность общего назначения, то есть для внешнего пользования. Этот тезис – краеугольный камень понимания, для чего нужны МСФО.

В российском учете в отличие от международного нет прямого указания на то, что отчетность должна быть полезна для широкого круга пользователей, которые на ее основе смогут принять взвешенные экономические решения. Главбухам, которые будут работать по МСФО, надо изменить профессиональное мышление и понимать, что от любой неточной цифры, которая заносится в отчетности, зависят перспективы бизнеса. Отчетность по международным стандартам составляется не для директора компании и не для ее планово-экономического отдела. Этой отчетностью будут оперировать пользователи, у которых нет другого источника информации о деятельности компании. Это инвесторы, собственники бизнеса, кредиторы, заимодавцы, поставщики, контрагенты и иностранные компании, выдающие гранты.

К пользователям, которые не могут на основе российской бухотчетности понять, как обстоят дела в компании, можно отнести даже собственных сотрудников компании. Они тоже хотят быть уверены, что их работодатель – стабильная компания. Государство в широком смысле, а не только налоговая служба, на основе отчетности по МСФО может убедиться, есть ли смысл предоставить предприятию, например, госзаказ.

Проблема российского бухучета в том, что формы отчетности по нему в основном составляют не практикующие специалисты, а чиновники. Во всем мире при разработке финансовой отчетности привлекаются профессиональные объединения, которые процентов на семьдесят состоят из практиков. Они не только разрабатывают отчетность, но и контролируют работу финансовых специалистов в компаниях. Возможно, в России тоже будет внедрена эта практика. Буквально в июне Правительство РФ внесло в Государственную думу проект закона «О бухгалтерском учете». Этот документ предполагает, что за деятельностью главных бухгалтеров будут следить контролеры из саморегулируемых организаций, куда, кстати, всем главбухам придется вступить.

Учетную политику для целей МСФО надо составлять один раз

Чтобы понять, в чем принципиальная разница российского бухучета и международного, приведу пример. Компании в нашей стране пишут пояснительные записки к балансу. По моему мнению, это самый безобразно составляемый документ. Либо там вообще ничего нет, либо сплошной сумбур. Происходит это потому, что многие бухгалтеры считают пояснительную отпиской. К тому же в большинстве компаний учетная политика составляется каждый год новая, и в пояснительную записку попадает информация только за очень короткий период времени.

Международные стандарты предполагают, что в пояснительной записке компания должна раскрывать всю учетную политику: не за текущий год, не за прошлый, а за все время функционирования предприятия. Делается это потому, что ни один инвестор не захочет читать все учетные политики, которые принимались компанией каждый год. То есть учетную политику по МСФО надо принимать один раз и на всю жизнь. Что-то новое может вноситься только в качестве изменений.

В МСФО нет фиксированной отчетной даты

Российские бухгалтеры привыкли к тому, что отчетная дата установлена «сверху». Пункты 12 и 13 ПБУ 4/99 определяют отчетные даты, по которым компания должна составлять бухгалтерскую отчетность. Поэтому наших главбухов шокирует, что международные стандарты не устанавливают жесткую отчетную дату. Отчетный период может быть и с 1 января по 31 декабря, и с 27 августа одного года по 26 августа следующего года. Компания выбирает период сама. Главное, чтобы он отвечал интересам предприятия.

Есть еще одно правило в МСФО, которое вводит наших главбухов в ступор. Международные стандарты разрешают подтверждать показатели финансовой отчетности без первичных документов. Например, материалы на предприятие пришли, а документы запоздали или потерялись. В отчетности наличие этих материалов надо показать. В МСФО это называется принципом уместности. Отражение материалов в отчетности без документов уместно, потому что влияет на показатели деятельности компании.

Неуместным по МСФО, к примеру, считается показывать в форме, аналогичной отчету о движении денежных средств, счета, которые арестованы налоговиками или другими госструктурами. Назначение отчета – показать реальную платежную способность компании.

В международных стандартах нет регламентированного плана счетов. На Западе не понимают, зачем нужно такое сложное кодирование операций, какое есть у нас. К примеру, в Англии план счетов был впервые применен только в 1992 году. Поэтому компания для целей МСФО сама разрабатывает те счета, которые ей нужны для работы. Для выбранного плана счетов заводится альбом бухгалтерских проводок.

Правильная оценка – основа работы по МСФО

Принципиальное отличие российского подхода к учету от международного состоит и в правилах оценки. Несмотря на то что у нас есть понятие «оценка имущества», в бухучете нет приоритета экономического содержания над юридической составляющей. А в МСФО ведущее место отводится именно экономической оценке. К примеру, по международным стандартам договор на продажу с обратным выкупом может отражаться в учете не как реализация, а как заем.

Очень строго регулируются в МСФО правила определения цен и изменения условий бизнеса. Мы привыкли к тому, что на дату составления отчетности главбух смотрит на рыночные цены. А в МСФО надо обязательно просчитать перспективу. К примеру, компания работает на рынке одна, в течение года процветает. Буквально за день до подготовки международного отчета из СМИ становится известно, что открылась компания, которая занимается такой же деятельностью и предлагает клиентам очень выгодные условия. Очевидно, что из-за этого часть клиентов от компании, которая была монополистом, уйдет. Значит, условия бизнеса поменяются. Такое предположительное обесценивание компании обязательно надо учесть при составлении отчетности.

При определении стоимости, перспектив бизнеса или любых других оценках главбуху, работающему с МСФО, придется руководствоваться своим профессиональным суждением. Понять, что условия бизнеса могут измениться, главбух может не только на основании какой-то документации, но и пользуясь профессиональной интуицией. Конечно, особое мнение главбуха не должно влиять на понятность предоставляемой в отчетах информации. Речь идет о доступности для подготовленных пользователей, тех, кто читает отчетность «с должным старанием».

Ответственность за недостоверные сведения в отчетности лежит на совете директоров

Структура отчетности, составленной по МСФО, дает большую степень открытости перед инвесторами, чем национальные системы учетных стандартов. Тем не менее отчетность по МСФО должна быть подписана аудитором. Исторически сложилось, что этого требовали инвесторы для подтверждения достоверности данных в отчетах.

Аудиторские заключения для целей МСФО обязательно должны быть без оговорок. Если заключение небезупречное, для внешних пользователей это означает, что нарушены международные правила ведения учета. И весь смысл составления отчетности по МСФО теряется.

Но в то же время аудиторы не несут ответственности за информацию, которую им предоставила компания. Перевод международных стандартов на русский язык говорит, что ответственность лежит на «органе руководства». Получается, что ответственность лежит не только на генеральном директоре, но и на всем совете директоров. Но если новый закон о бухучете примут, отвечать будут и сами главбухи. Если проверка, проводимая СРО, покажет, что показатели в отчетности недостоверны, главбух будет лишен права заниматься профессиональной деятельностью.

Начинать трансформацию отчетности должны аудиторы

Принципы внедрения первой отчетности по МСФО описаны в стандарте МСФО (IFRS) 1. Этот стандарт помогает компании максимально упростить процесс перехода с национального учета на международный.

Желательно, чтобы внедрение новых стандартов в компании осуществляли профессионалы. Несмотря на то что услуги аудиторской компании по трансформации отчетности в международную недешевы, затраты себя окупят. Для выхода на международные биржи отчетность надо подготовить за три предыдущих года до размещения акций. Для того чтобы отчитаться по этим годам, компанию надо изрядно «причесать». Главбух без помощи аудиторов вряд ли сможет это сделать. От того, какие показатели будут в первой отчетности по МСФО, зависит и решение инвесторов, и цены на акции.

Если не хочется нанимать консультантов каждый год, при составлении договора на внедрение МСФО лучше прописать, чтобы аудиторы по окончании работы передали главбуху так называемые трансформационные таблицы. Эти таблицы создаются в Excel и содержат всю необходимую информацию по отчетности.

Комментарий редакции

Небольшим компаниям можно бесплатно попрактиковаться в составлении отчетности

Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (IASCF) подготовил набор бесплатных тренировочных материалов для малого бизнеса и разместил их у себя на сайте . В разделе Training material размещено 19 модулей для тренировки. Материалы скачиваются в формате pdf. Все они на английском языке.

Лектор:

Новикова Галина Николаевна,

директор Центра обучения Группы «Финансы». Доцент кафедры учета, аудита и экономического анализа Пермского государственного университета. Контролер качества ИПАР.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка