Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как заполнять больничные по новым правилам

13 июля 2010 9 просмотров

Как заполнять больничные? При заполнении листка нетрудоспособности компаниям обязательно надо прописывать не только среднедневной заработок, но и его предельный размер. А максимальную сумму пособия в соответствующей графе заполнять не надо. О том, на что обратить внимание при заполнении больничных листов по новым правилам, чиновники Минздравсоцразвития и ФСС РФ рассказали в совместном письме от 21 мая 2010 г. № 14-6/10/2-4208, 02-03-09/08-1132П.

Форма бланка листка нетрудоспособности, которая утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 16 марта 2007 г. № 172, после введения страховых взносов не менялась. И у страхователей возникали вопросы, как правильно заполнять листки по новым правилам.

Большая часть разъяснений из письма Минздравсоцразвития и ФСС РФ касается оборотной стороны больничного, которая заполняется работодателем. Теперь пятый столбец «Размер дневного пособия, исчисленный из максимального размера пособия» таблицы «Причитается пособие» оборотной стороны бланка листка заполнять не надо. Там можно поставить прочерк или вовсе оставить столбец пустым. В таблице «Сведения о заработной плате» в графе «Средний дневной заработок» компаниям теперь надо ставить две цифры: фактический среднедневной заработок сотрудника, а в скобках прописывать предельный размер такого заработка. В этом году лимит равен 1136, 99 рубля. Этот показатель рассчитывается делением на 365 дней предельной величины базы для начисления взносов, которая в 2010 году равна 415 000 рублей. В будущем эта сумма будет индексироваться.

В строке «Имеет группу инвалидности с ограничением способности к труду», как говорит совместное письмо, теперь надо вносить группу инвалидности сотрудника. Такое предложение чиновников не совсем соответствует сути показателя. В этой строке предлагается просто выбрать, есть или нет инвалидность, а не прописывать ее группу.

Лицевая сторона бланка листка нетрудоспособности, за которую отвечает врач, тоже заполняется по новым правилам. Изменения коснулись строки, где фигурирует понятие «ограничение способности к труду». Строка теперь должна быть пустой или содержать прочерк.

Что делать

Теперь компании знают, какие ошибки при заполнении по новым правилам больничных листов лучше не допускать, чтобы получить возмещение пособия. Мнздравсоцразвития и ФСС РФ выпустили совместное письмо от 21 мая 2010 г. № 14-6/10/2-4208, 02-03-09/08-1132П. На оборотной стороне листка надо рядом с размером среднедневного заработка прописывать и его предельный размер, который зависит от лимита базы для начисления взносов. Максимальную сумму пособия теперь заносить в листок не надо. В строке «Имеет группу инвалидности с ограничением способности к труду» работодатель должен ставить группу инвалидности сотрудника.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка