Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Порядок предоставления оплачиваемых отпусков могут поменять

13 июля 2010 12 просмотров

Порядок предоставления оплачиваемых отпусков может поменяться. Не исключено, что работодатели не смогут переносить отпуск на следующий год, если сложившиеся в компании условия того требуют. Вступил в силу Федеральный закон от 1 июля 2010 г. № 139-ФЗ «О ратификации конвенции об оплачиваемых отпусках № 132». Действовать положения конвенции в России начнут не раньше августа 2011 года. В целом наш Трудовой кодекс уже соответствует положениям конвенции № 132. Так, международное соглашение требует, чтобы ежегодный оплачиваемый отпуск был не менее 21 календарного дня. По статье 115 ТК РФ такие отпуска должны быть равны 28 календарным дням. Кроме этого конвенция предполагает, чтобы в странах, которые ее ратифицировали, хотя бы одна часть отпуска сотрудникам предоставлялась не менее чем на 14 календарных дней. Это тоже закреплено в статье 125 ТК РФ.

Дни, которые остались после разделения отпуска, по конвенции надо отгулять в течение 18 месяцев после окончания года, в котором начислены отпускные. В статье 124 Трудового кодекса прописано, что сотрудник должен воспользоваться неотгулянным отпуском в течение 12 месяцев. Но ТК РФ предусматривает, что компания может с согласия сотрудника перенести на следующий год его отпуск, если он может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы. В конвенции не говорится о праве переноса отпуска при сложной производственной обстановке в компании. И получается, что работодатель не сможет перенести отпуск на следующий год, а вынужден будет предоставить работнику две недели по графику.

Другой важный вопрос: не сгорят ли отпускные дни, которые уже накопились до вступления закона в силу. Пока говорить об этом сложно, но, вероятнее всего, отгулять накопленные дни сотрудники все-таки смогут.

Закон № 139-ФЗ обратной силы не имеет и начнет действовать не раньше августа 2011 года. За это время российские власти должны внести необходимые поправки в Трудовой кодекс. Не ясно и то, какие последствия могут быть у работодателей, проигнорировавших положения конвенции. Пока в КоАП РФ есть только одна норма, регулирующая нарушения Трудового кодекса, – статья 5.27. Возможно, перечень штрафов будет расширен.

Что делать

Компаниям надо готовиться к тому, что кадровый учет отпусков в следующем году может усложниться из-за новых правил их предоставления. Программное обеспечение по учету отпусков тоже будет изменено. Компании лишатся права переносить отпуска сотрудников из-за неблагоприятной ситуации на производстве. Россия ратифицировала конвенцию об оплачиваемых отпусках № 132. По действующему ТК РФ сотрудники, отгулявшие 14 дней, оставшуюся часть отпуска могут использовать в течение 12 месяцев. Конвенция дает на это 18 месяцев, но зато не говорит о праве компании по согласованию с сотрудником перенести отпуск.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка