Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Минфин подсчитал, во сколько должна обходиться онлайн‑касса

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Возвращаем долги контрагентов

13 июля 2010 107 просмотров

В наше время особое значение для компаний приобретает контроль за долгами. Ведь в период финансового кризиса даже самый проверенный контрагент может в любой момент лишиться возможности рассчитаться за товар. Существуют способы, которые помогут своевременно и в полном объеме погасить задолженность перед поставщиком. Либо уменьшить дебиторскую задолженность своих контрагентов, при этом сохранив деловые отношения.

За предоставление коммерческого кредита можно взыскать дополнительные проценты

Первый способ – это коммерческое кредитование. Поставщик и покупатель могут оговорить это условие в договоре купли-продажи. В соответствии со статьей 823 Гражданского кодекса РФ коммерческое кредитование бывает двух видов. Первый вид – это аванс, перечисленный покупателем продавцу. То есть покупатель кредитует продавца. При этом продавец готов платить проценты за просрочку поставки товара. Проценты начисляются на сумму полученного продавцом аванса. Срок кредита считается с даты получения аванса до даты отгрузки.

Второй вид кредита – это предоставление отсрочки или рассрочки оплаты. То есть продавец кредитует покупателя. Здесь ситуация зеркальна. Покупатель платит проценты за просрочку оплаты отгруженного товара.

Размер процентов устанавливается в договоре. Если же это условие не прописано, то проценты взимаются по ставке рефинансирования Центрального банка РФ. При этом ставка рефинансирования берется на день уплаты заемщиком суммы долга или его части.

Проценты начисляются с момента, установленного в договоре. Если этого условия нет, то с даты получения товаров или предоставления денежных средств. Начисление процентов прекращается в момент исполнения обязательств должником.

– Наш поставщик несвоевременно погасил коммерческий кредит. А именно нарушил сроки поставки, установленные договором. Может ли компания начислить дополнительные проценты за просрочку поставки товара? – Да. Вы можете потребовать от поставщика дополнительные проценты. Это установлено правилами статьи 395 Гражданского кодекса РФ. Также этот момент прописан в пункте 14 постановления Верховного суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14.

Если проценты по коммерческому кредиту получает компания-продавец, то ей нужно разделить доход от продажи на две части. Это выручка от реализации и доход в виде процентов. Нужно это для исчисления НДС. С дохода в виде процентов компания начислит НДС по расчетной ставке 18/118 и уплатит в бюджет. При этом покупатель не может взять к вычету НДС с суммы уплаченных процентов. Выручка от реализации облагается по ставке НДС 18 или 10 процентов.

Если коммерческий кредит предоставляется по экспортному контракту иностранному покупателю, то к полученным процентам применяется ставка НДС 0 процентов. Конечно, если при этом продавец представит инспекции полный пакет документов, подтверждающих экспорт. Они поименованы в статье 165 Налогового кодекса РФ.

При импорте товаров если компания получила проценты от иностранного поставщика, то она не является налоговым агентом по НДС. Потому что территория России в этом случае не признается местом реализации услуги.

Если же компания платит проценты за коммерческий кредит иностранному поставщику, то по налогу на прибыль она признается налоговым агентом. Поскольку иностранец получил эти проценты от источников в России. Это установлено подпунктом 3 пункта 1 статьи 309 НК РФ.

Проценты по коммерческому кредиту компания ежемесячно включает во внереализационные доходы. При погашении долга контрагентом доходы в виде процентов признаются на дату погашения. Об этом сказано в пункте 6 статьи 271 НК РФ.

Расходы должника в виде процентов признаются внереализационными расходами. Они также признаются ежемесячно в конце месяца и на дату погашения кредита. Но уже в пределах норм, установленных статьей 269 НК РФ.

Компании могут рассчитаться с долгами на взаимовыгодных условиях

Второй способ урегулирования задолженности – это товарообменные операции, или бартер. В некоторых ситуациях компания может решить, что лучше обменять свою продукцию на другие нужные ей ценности.

Бартерная сделка оформляется единым договором. В нем товары и услуги оцениваются по договорным ценам. При этом сами денежные средства не перечисляются. Стоимость поставляемого товара компенсируется встречными поставками. К каждой стороне сделки право собственности на товары переходит после того, как контрагент исполнит свои обязательства. То есть поставит товар или окажет встречную услугу. Но при этом сама компания также должна выполнить свои обязательства перед поставщиком. Это тоже является условием перехода права собственности на товар.

С 2009 года стало проще с начислением налогов при бартере. Например, перечислять НДС отдельным платежным поручением не надо. Следовательно, и вычет НДС сейчас получить намного легче. Но для бартерных операций предусмотрены переходные положения для 2008–2009 годов (пункт 12 статьи 9 Федерального закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ).

Для урегулирования дебиторской задолженности есть и третий способ. Например, у компаний числятся обоюдные поставки. В этом случае можно зачесть взаимные требования. Если обязательства не равны, зачет делается на сумму наименьшей задолженности.

На практике я часто сталкиваюсь с такой ситуацией. Компании отгрузили товар. А директору срочно нужны деньги, и он не хочет платить. А так как поставщик пока не оплатил компании оказанную услугу, директор просит бухгалтера провести взаимозачет. Но это невозможно. Ведь зачесть взаимные требования можно только в том случае, если срок оплаты долгов у обеих сторон сделки уже наступил. То есть, например, по договору срок оплаты товара поставщику – 30 августа 2010 года. А поставщик по договору оказания ему услуг компанией должен был оплатить эти услуги 19 июля 2010 года. Так вот, по этим двум сделкам провести зачет взаимных требований можно не раньше 31 августа 2010 года.

Для успешного проведения взаимозачета советую компаниям оформить акт сверки. Обычно эти акты подписываются руководителем и главным бухгалтером. Но суды принимают в качестве доказательств акты сверки, подписанные только главными бухгалтерами сторон. После сверки расчетов само погашение взаимных долгов можно оформить актом взаимозачета. Либо можно направить письмо-уведомление в адрес контрагента о проведении зачета. В этом случае сделка вступает в силу с момента получения письма другой стороной. Об этом сказал ВАС РФ в пункте 4 информационного письма от 29 декабря 2001 г. № 65. Дату получения письма другой стороной может подтвердить, например, уведомление о вручении письма адресату. Если компания применяет метод начисления, то в случае проведения взаимозачета никаких дополнительных операций отражать не надо. Если товары или услуги были приняты к учету в 2008 году, а взаимозачет провели в 2010 году, то необходимо помнить о переходных положениях по налогу на добавленную стоимость. Они установлены пунктом 12 статьи 9 закона № 224-ФЗ. В этом случае придется перечислять друг другу налог по каждой засчитываемой сделке отдельным платежным поручением. Только в этом случае компании смогут принять к вычету НДС.

Участниками сделки по взаимозачету могут быть и три стороны. Но такая сделка обязательно привлечет внимание налоговиков. Поэтому рекомендую не оформлять такую сделку одним документом. Например, актом о трехстороннем зачете взаимных требований. Лучше провести эти сделки по отдельности.

Комментарий редакции

Есть способы, которые помогут убедить контрагента вернуть долги без суда

Часто компании достаточно объяснить контрагенту те последствия, которые у него не наступят, если он расплатится по долгам. А для этого необходим контроль за долгами: собрать компромат на должника. В этом поможет прежде всего интернет. На них на всех можно поискать информацию о должнике по его реквизитам. Затем через сайт можно запросить баланс контрагента и проанализировать его финансовые показатели. Потом собранный материал можно представить контрагенту так, чтобы он понял, что при неуплате долга эти материалы могут оказаться в проверяющих структурах.

Задолженность контрагента можно трансформировать

Допустим, у компании есть долговременный деловой партнер или стратегически важный покупатель. Но при этом за ним числится серьезная дебиторская задолженность. Компании часто задаются вопросом, как вернуть долг, но при этом сохранить хорошие отношения с важным контрагентом. В этом случае можно предложить ему погасить долг не деньгами, а другими способами. Это отступное, новация и зачет взаимных требований.

– Могут ли продлить срок исковой давности на три года и куда можно списать в учете дебиторскую и кредиторскую задолженность с истекшим сроком давности? – Такая дебиторская задолженность списывается на финансовые результаты. Либо ее можно списать за счет резерва по сомнительным долгам. Конечно, если компания его создавала. Что касается кредиторской задолженности, то она всегда относится на финансовый результат после истечения срока исковой давности. Что касается самого срока, то он может быть продлен только после его перерыва. Причем затем срок начинает течь заново. Перерыв же возможен в случаях, установленных статьей 203 Гражданского кодекса РФ. Например, если компания подала на должника в суд. Также если после сверки расчетов должник признал свой долг, то срок исковой давности начинается заново. Но для этого у компании должен быть акт сверки расчетов, подписанный должником. Дата подписания такого акта будет началом исчисления нового срока исковой давности в три года.

При новации обязательство всегда предусматривает другой способ исполнения. Например, если покупатель должен компании за товар некую сумму денег, то можно предложить ему расплатиться товаром. Или, например, оказанием услуг, выполнением работ, передачей ценных бумаг. В соглашении о новации оговариваются существенные условия новой поставки. Это наименование, количество и цена товара. Поскольку фактически между компаниями произойдет бартер, то нужно учитывать рыночные цены на товары. Если цена товаров в соглашении о новации будет отличаться от рыночной более чем на 20 процентов, то налоговики могут доначислить продавцу НДС и налог на прибыль. Это следует из статьи 40 НК РФ.

На дату заключения новации в учете контрагентов происходят изменения. Например, должник по старому договору уже ничего не должен. Нужно показать, что обязательство по оплате товара исполнено. А по новому договору сумма бывшей задолженности превращается в аванс под будущую поставку. Например, компания должна была поставщику 10 000 руб. По договору новации теперь компания оплачивает этот долг товаром. То есть получается, что поставщик в счет этого товара, который ему поставят, «перечислил аванс» в 10 000 руб. Потом компания поставляет товар на сумму 10 000 руб. и прекращает свои обязательства перед поставщиком. Этот полученный «аванс» в учете компании-должника отражается проводкой ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 62 субсчет «Расчеты по полученным авансам».

С этой «предоплаты» начисляется НДС на дату заключения соглашения о новации и выписывается счет-фактура поставщику.

Бывший поставщик на дату соглашения о новации показывает в бухучете, что обязательство должника прекращено. Соответственно у него еще возникает аванс под будущую поставку товара. Он отражается проводкой ДЕБЕТ 60 субсчет «Авансы выданные» КРЕДИТ 62.

Поскольку предоплата возникла в результате новации долга и бывший поставщик не перечислял ее безналичным путем, то принять к вычету НДС с аванса он не сможет. Ведь в этой ситуации не получится указать в авансовом счете-фактуре реквизиты платежно-расчетного документа. Именно он подтверждает фактическое перечисление денег. А наличие этих реквизитов обязательно. Об этом сказано в пункте 9 статьи 172 НК РФ, а также в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

Согласно статье 818 ГК РФ, долг по соглашению о новации можно также переоформить в заем. В этом случае покупатель обязан возвратить заимодавцу-поставщику деньги с процентами. Их уплата оговаривается в соглашении о новации. После подписания соглашения должник в учете бывшую задолженность отражает как полученный заем.

Часть долгов поставщику компания может погасить, передав ему вместо денег имущество. Это могут быть основные средства, собственная продукция, ценные бумаги или ликвидные товары. Такая операция называется отступным. Она описана в статье 409 ГК РФ. Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются в договоре. Задолженность перед поставщиком погашается в момент передачи ему отступного. Прежде чем соглашаться на получение отступного, продавцу нужно оценить, насколько ему нужны предлагаемые ценности. Также необходимо проверить, не заложены ли они должником по другим обязательствам.

Иногда вместо отступного проще оформить акт сверки долгов и заключить договор купли-продажи на ценности, которые хотели передать по отступному. Дело в том, что передача ценностей по отступному поставщику в учете должника рассматривается как обычная реализация. Притом налоговые последствия будут теми же самыми, что и при реализации.

Допустим, у компании, которая имеет задолженность перед поставщиком, есть свой должник. В этом случае она может перевести задолженность этого контрагента на поставщика. В отличие от уступки права требования, когда меняется кредитор, при переводе долга меняется должник. Это прописано в статье 391 ГК РФ. При этом само обязательство кредитору остается неизменным. То есть в бухгалтерском учете кредитора просто происходит замена одного должника на другого. Никаких налоговых последствий операция по переводу долга не повлечет за собой ни для одной из сторон. Отмечу, что перевод долга возможен только с письменного согласия кредитора. Ведь он должен убедиться в платежеспособности нового должника.

На практике компании чаще всего заключают договор о переводе долга с участием трех сторон. Это кредитор, должник и новый должник. Существенным для этого договора является указание на сделку, по которой образовалась задолженность и из которой выбывает должник. А также объем передаваемого долга, адреса и реквизиты сторон.

Если компания хочет сохранить отношения с должником, но взыскать долги мирным путем не получается, то можно долги простить. Главное, чтобы это не нарушало прав других контрагентов в отношении имущества компании. Об этом говорится в статье 415 ГК РФ.

Прощение дебиторской задолженности влечет за собой неприятные налоговые последствия. Причем как для компании, так и для ее должника. Налоговики признают прощение долга безвозмездной передачей либо списанной кредиторской задолженностью. То есть у должника возникнет внереализационный доход, с которого придется заплатить налог на прибыль. Но налог не платится в том случае, если у компании и ее должника доля взаимного участия в уставных капиталах превышает 50 процентов.

Что касается НДС, ранее принятого к вычету, то должник его восстановит. Ведь вычет возможен только в том случае, если затраты были реально понесены. К такому выводу, в частности, пришел Конституционный суд РФ в определении от 4 ноября 2004 г. № 324-О. А если долг прощается, то затрат у должника нет. При этом восстановленный НДС нельзя учесть в составе расходов по налогу на прибыль. Компания, которая простила долг, не сможет уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму прощенного долга. Поскольку стоимость безвозмездно переданного имущества в расходах не учитывается – это пункт 16 статьи 270 НК РФ. Налог на прибыль, который компания заплатила с первоначальной реализации, вернуть нельзя. То есть с дельты между закупочной ценой и ценой реализации. Что касается НДС, то компания при реализации товара будущему должнику уже уплатила НДС в бюджет. Поэтому при прощении долга дополнительных обязательств по НДС не возникнет.

Лектор:

Бондаренко Ольга Анатольевна,

ведущий специалист консалтинговой фирмы «Ависта консалтинг».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка