Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Составляем договор по всем правилам

13 июля 2010 167 просмотров

Правильно составленный договор – основа сотрудничества с контрагентом. От него зависит налоговая нагрузка компании и количество бумажной работы, которую приходится выполнять для сопровождения сделки. Поэтому бухгалтер, который визирует договор, а еще лучше непосредственно участвует в его составлении, должен обладать знаниями не только налогового, но и гражданского законодательства.

При составлении договоров у бухгалтеров и юристов компании разные цели

Часто бухгалтеры задают вопросы, какой кодекс в их работе важнее – Налоговый или Гражданский. Естественно, если речь идет об уплате налога, то руководствоваться надо именно НК РФ, его нормами и терминологией. Если Налоговым кодексом не предусмотрены какие-либо определения, понятия или термины, то надо обращаться к другим отраслям права, в том числе к Гражданскому кодексу. И конечно, когда бухгалтеру надо разобраться в предмете и условиях договора, то руководствоваться необходимо нормами гражданского законодательства.

На этапе заключения договора с контрагентами одна из основных целей юридической службы компании – внести в договор как можно больше вариативных условий. Юристам важно, чтобы в договоре были различные варианты развития событий. Например, чтобы товар можно было доставить как на транспорте поставщика, так и покупателя либо с привлечением сторонней транспортной компании. Юристы делают это для того, чтобы в дальнейшем договор требовал минимальных корректировок при изменениях условий сделки.

Задача бухгалтерии в договорной работе совсем иная. Главбуху нужно, чтобы хозяйственная операция максимально соответствовала условиям договора. В этом случае у налоговиков при проверке не возникнет претензий к действительности договора и документообороту по сделке. Поэтому такие разнонаправленные задачи главный бухгалтер и юрист компании обязательно должны согласовать.

Лучше составлять письменный договор даже тогда, когда ГК РФ этого не требует

В статье 420 Гражданского кодекса РФ договор определен как соглашение сторон по всем существенным условиям сделки. Но такое соглашение может быть достигнуто и в устной форме. Это позволяет статья 434 Гражданского кодекса РФ.

Есть некоторые сделки, по которым письменный договор строго обязателен. Например, если компания арендует помещение. Даже если имущество сдается в аренду всего на несколько часов (статья 609 Гражданского кодекса РФ).

По статье 435 ГК РФ можно заключить договор, направив оферту с последующим ее акцептом другой стороне. Допустим, компании выставили счет, она его оплатила, то есть акцептовала. С точки зрения гражданского законодательства считается, что в этом случае заключен письменный договор между компаниями.

Но для налоговых инспекторов договор – это единый документ, подписанный двумя сторонами. Доказать проверяющим, что, оплатив счет, компания заключила договор, практически невозможно. Легальность оферты, вероятнее всего, придется доказывать в арбитражном суде. Чтобы не судиться с инспекторами, я советую заключать договоры в форме единого документа даже там, где Гражданский кодекс этого не требует.

Статья 425 ГК РФ убедит налоговиков в действительности договора

Особое внимание в контрактах надо обращать на даты. Часто на титульном листе в качестве даты заключения договора ставят 1 января. У инспектора непременно возникнет вопрос: кто же заключал договор в праздничный день? Проверяющие попытаются признать фиктивными те сделки, которые оформлялись в выходные или праздничные дни. В этой ситуации можно воспользоваться статьей 425 Гражданского кодекса, в которой сказано, что условия сделки могут быть распространены на отношения, возникшие до даты заключения и подписания договора. Договор может быть подписан сторонами позже, например после новогодних праздников, – 11 января. Но тогда в тексте со ссылкой на статью 425 Гражданского кодекса РФ необходимо сделать прямую оговорку о том, что правоотношения по договору действуют с начала года.

Правильно составленный договор аренды зданий обязательно содержит нормы статьи 425 Гражданского кодекса. Согласно статье 651 Гражданского кодекса РФ, такой договор, если он заключен на срок не менее года, необходимо зарегистрировать, и он вступит в силу с даты госрегистрации. Однако зачастую стороны заинтересованы в том, чтобы арендатор пользовался помещением с даты подписания акта приема-передачи, не дожидаясь государственной регистрации сделки.

Возникает вопрос, может ли арендатор учитывать в расходах в целях налога на прибыль арендную плату до того, как договор будет зарегистрирован? Налоговики могут отказаться принимать такие затраты для целей налога на прибыль, ссылаясь на незаключенность договора. Для решения проблемы в тексте договора можно сделать специальную оговорку о том, что он вступает в силу с даты государственной регистрации, но его действие распространяется на правоотношения, возникшие с даты акта приема-передачи недвижимости в аренду. В этом случае можно учесть затраты, которые были понесены до дня госрегистрации, после того, как договор аренды вступит в законную силу.

– Можно ли сдавать в аренду помещение, если строительство объекта в целом еще не завершено? – Нет. Объект строительства нельзя эксплуатировать, и соответственно для сдачи в аренду он неприемлем. Проверяющие из налоговой инспекции не позволят арендатору учесть в целях налога на прибыль арендную плату по такому договору. Исход судебного разбирательства в этом случае предсказать не возьмусь. Но можно попытаться доказать, что эти затраты, по закону не являясь арендными платежами, тем не менее обоснованны и относятся к прочим расходам по подпункту 49 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Иногда возникает необходимость поменять цену на работы, товары или услуги по сделке. Такая потребность может возникнуть уже после проведения отдельных операций по действующему контракту либо если контрагент категорически отказывается подписывать какие-либо документы задним числом. В этом случае опять выручает статья 425 Гражданского кодекса РФ. Нужно текущей датой подписать дополнительное соглашение, но в его тексте обязательно прописать, что по соглашению сторон новая цена применяется с начала срока действия договора.

– Будут ли налоговики обращать внимание на то, что договоры субподряда заключены раньше договора застройщика с генеральным подрядчиком? – Безусловно, будут. Обязательно надо следить, чтобы вспомогательные договоры, заключаемые во исполнение основной сделки, были заключены позже. В вашем случае инспекторы могут усомниться в реальности сделок. То же самое, кстати, касается и посреднических договоров. Сначала должен быть заключен договор между агентом и принципалом. И уже затем агент заключает договоры с поставщиками или покупателями в целях исполнения агентского поручения.

При контроле над датами в договорах компании часто забывают про то, что если на титульном листе стоит одна дата, а в конце в составе реквизитов приведена другая, то сделка будет являться заключенной по более поздней дате. Правда, если иная дата вступления договора в силу не будет установлена его условиями.

Реквизиты, которые приводятся в конце договора, обычно очень тщательно изучаются налоговиками. Если компании, участвующие в сделке, имеют разные юридические и фактические адреса, то рекомендую приводить их оба в договоре. Если, например, поставка по договору будет осуществляться по адресу филиала, то адрес такого грузополучателя тоже надо прописать.

Все документы, упоминаемые в договоре, должны быть к нему приложены

Договоры между сторонами, которые находятся в разных городах, приходится отправлять по почте. В тексте договора я предлагаю упомянуть этот способ подписания договора. Иначе налоговые инспекторы будут допытываться при проверке, кто из сотрудников компании выезжал в командировку для заключения договора и где их командировочные удостоверения.

Думаю, не стоит напоминать, что если договор подписывает не генеральный директор, то обязательно нужна доверенность. В тексте договора надо проверить ссылку на дату и номер доверенности. Лучше, чтобы при проверке компания была готова показать инспекторам копию доверенности, заверенную контрагентом, который ее выдал.

– В нашей компании генеральный директор, когда уходит в отпуск или уезжает в командировку, издает приказ о том, что коммерческий директор его полностью заменяет. Можно ли в этом случае обойтись этим приказом и не составлять доверенность? – Нет. Руководитель компании может возлагать на коммерческого директора функции, которые относятся к внутренним процессам предприятия. Например, те, которые регулируют взаимоотношения между сотрудниками. Однако при взаимодействии с другими компаниями нужна доверенность. Если дело дойдет до суда, то доказать, что приказ заменял доверенность будет проблематично.

Если в договоре стороны предусмотрели, что количество, цена и наименование товара согласовываются на основании спецификаций, то эти документы необходимо приложить к тексту контракта. Если их нет, то инспекторы могут заявить, что договор не заключен, так как не согласованы все существенные условия сделки. Также они могут усомниться в обоснованности затрат. Аналогичные требования относятся к проектно-сметной документации, которая является неотъемлемой частью договора подряда.

Любые документы, которые стороны упоминают в тексте договора, должны оформляться письменно и подшиваться, например, в папку договоров. Если поставки проводятся по предварительным заявкам покупателя, то мой совет: если можно обойтись без этих документов, то лучше не упоминать их в тексте договора.

Цена для договора поставки – несущественное условие

Договоры поставки и купли-продажи на практике сложно разграничить. Существенные признаки договора поставки – это срок поставки, условие, что в качестве поставщика выступает субъект предпринимательской деятельности, а товар приобретается покупателем в предпринимательских целях.

Существенным условием договора поставки и купли-продажи является вид товара, его наименование и количество. Поэтому не рекомендую фиксировать в договоре, что наименование, количество и цена товара будут согласованы в накладных. Инспекторы могут заявить, что накладные – это документы по исполнению сделки. Аналогичный подход у ВАС РФ в определении от 16 июля 2008 г. № 8579/08. Судьи признали договор незаключенным из-за невозможности определить количество товара по договору.

Кстати, цена по договору купли-продажи или поставки не является существенным условием. Хотя для целей бухгалтерского и налогового учета цена, конечно, необходима.

– Обязательно ли в накладных ссылаться на договор, по которому проходит отгрузка? – Да, иначе проверяющие из ИФНС имеют полное право заявить, что отгрузка была внедоговорной, то есть не связанной с ранее заключенным контрактом. Высший арбитражный суд в определении от 16 июля 2008 г. № 8579/08 говорит о том, что ссылка на договоры должна быть в накладных как доказательство исполнения конкретного контракта.

Срок оплаты товара по договору купли-продажи лучше прописать в договоре. Если этого не сделать, то по умолчанию покупатель обязан оплатить товар незамедлительно после его получения. В случае конфликта продавец вправе начислять проценты за просрочку со следующего дня после передачи товара. Высший арбитражный суд подчеркнул это в постановлении от 13 марта 2002 г. № 5858/01.

Налоговикам непросто обосновать накладные расходы по договору

У компаний могут возникнуть споры с проверяющими из-за компенсации накладных расходов. К примеру, когда одна сторона сделки возмещает другой складские, командировочные расходы или доставку товара.

Позиция Минфина, изложенная в письме от 14 октября 2009 г. № 03-07-11/253, сводится к тому, что если заказчик возмещает подрядчику накладные расходы, то он не может получить вычет НДС со стоимости такой компенсации. Логика чиновников заключается в том, что вычет покупатель может получить при приобретении товаров, работ, услуг, имущественных прав. Возмещая накладные расходы контрагента по договору, компания ничего не приобретает. Более того, налоговики могут отказать покупателю в учете производственных затрат в расходах по налогу на прибыль. Зато поставщику придется включить полученные суммы компенсаций в состав внереализационных доходов и начислить налог на добавленную стоимость с сумм, связанных с реализацией по договору.

Чтобы избежать налоговых рисков, лучше включить стоимость накладных расходов в цену товара или работы. Можно поступить и по-другому: заключить с контрагентом договор агентирования либо составить смешанный договор с элементами посреднических сделок. Кстати, на практике такой способ оформления взаимоотношений с контрагентами не вызывает нареканий со стороны налоговых инспекторов.

Договор аренды на неопределенный срок не требует госрегистрации

В договоре аренды существенным условием является определение объекта, который сдается внаем. Поэтому нужно подробно изложить в договоре все характеристики арендуемого имущества. Например, при сдаче в аренду помещения лучше не забыть включить в договор его адрес, площадь и план. В договорах аренды недвижимого имущества и земли существенным условием также является и размер арендной платы, а сами арендные отношения начинаются с момента передачи имущества арендатору по акту приема-передачи.

Я уже говорила о том, что, если договор аренды зданий и сооружений заключается на срок не менее одного года, он требует госрегистрации. Но тот договор, который заключен на срок меньше года и пролонгирован, регистрировать не нужно. Причем если договор аренды заключить на неопределенный срок, регистрация его также не требуется.

Кстати, если в договоре аренды стороны не определили срок, то контракт считается заключенным на неопределенный срок. Это определено в пункте 2 статьи 610 Гражданского кодекса РФ. А если арендатор продолжит пользоваться имуществом после истечения срока действия договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях тоже на неопределенный срок. Об этом говорится в пункте 2 статьи 621 Гражданского кодекса РФ.

Но в этом случае очень важно предусмотреть условия и порядок расторжения договора. Если этого не сделать, то считается, что договор расторгается в судебном порядке. Во избежание проблем в тексте договора нужно прямо предусмотреть возможность одностороннего отказа от него во внесудебном порядке. В этом случае договор должен быть расторгнут с момента уведомления стороны об отказе от него в срок, установленный в контракте. По умолчанию такой срок – три месяца, как установлено в пункте 2 статьи 610 Гражданского кодекса РФ.

Арендаторам, чтобы обезопасить себя от претензий налоговиков, надо затребовать у арендодателя копию свидетельства о праве собственности на объект. Если выяснится, что недвижимость не является собственностью арендодателя, то инспекторы могут исключить арендную плату из затрат.

Капитальный ремонт арендованного имущества является обязанностью арендодателя. Другой порядок перераспределения обязанностей по содержанию арендованного имущества должен быть установлен договором аренды. А вот текущий ремонт – это обязанность арендатора, поэтому учитывать расходы для целей налога на прибыль по нему арендатор может без проблем.

Если арендованный объект требует капитального ремонта, то, если не прописать особые условия в договоре, по умолчанию его должен делать арендодатель. Если арендатор осуществит капремонт, а в договоре его право на это предусмотрено не будет, то списать затраты для налога на прибыль не получится. Текущий ремонт даже без особых условий по договору арендатор может делать. Соответственно и учитывать такие расходы тоже у арендатора есть полное право.

Не стоит забывать, что Гражданский кодекс обязывает сдавать объекты в аренду в пригодном для использования состоянии. И если арендатор начнет достраивать арендованное помещение собственными силами и за свой счет, то налоговики исключат такие расходы в целях налога на прибыль. Чтобы этого избежать, арендатор и арендодатель могут заключить агентский договор, по которому арендатор обязуется произвести отделку помещения.

Лектор:

Мамина Ирина Леонидовна,

генеральный директор и собственник ООО АФ «Аудиторское партнерство», ООО «Консалтинговое Партнерство Маминой».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка