Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет в интернет-торговле

13 июля 2010 244 просмотра

Некоторые виды интернет-продаж подпадают под «вмененку»

Для начала разберемся, что такое интернет-торговля. В статье 497 Гражданского кодекса говорится о продаже товаров по образцам и о дистанционном способе продажи товаров. А статья 499 ГК РФ регламентирует продажу товаров с условием его доставки покупателю. Именно эти две статьи Гражданского кодекса наиболее близко характеризуют то, чем занимаются компании, которые торгуют через интернет. Лучше всего из этих трех способов торговли – по образцам, дистанционно и с последующей доставкой – к интернет-магазинам, по моему мнению, подходит розничный дистанционный вид продаж.

Тем не менее Налоговый кодекс не признает интернет-торговлю «классической» розницей. Значит, по общему правилу ЕНВД не должен применяться компаниями, торгующими через всемирную сеть. Такие ограничения установлены в абзаце 12 статьи 346.27 НК РФ. Логика в том, что продажи через интернет проходят не через стационарные торговые сети, которые являются условием возникновения «вмененки».

– А если покупатели приезжают, оплачивают товар и сами его забирают, ЕНВД применяется? – Да, в этом случае «вмененка» возникает. Не важно, что товар выбран покупателями через сайт компании. Ведь реализация в этом случае все равно проходит в пределах стационарной торговой сети. Налоговиков не убедит довод, что продажи с самовывозом – это исключение, а здание, в котором расположен офис компании, на самом деле для торговли не предназначено. Получается, что по тем операциям, которые были с самовывозом, придется платить ЕНВД, а продажи с доставкой будут облагаться по общей системе налогообложения или «упрощенке».

Если интернет используется только для рекламы товара, то ЕНВД тоже должен применяться. Например, фотографии товаров вывешены на сайте, но для того, чтобы их купить, нужно непосредственно посетить магазин. Такая продажа не может считаться совершенной «вне стационарной сети», а значит, не подпадает под ограничения статьи 346.27 НК РФ.

Компании, которые торгуют через интернет и хотят применять ЕНВД, могут попробовать следующую оптимизационную схему. Бытовые услуги подпадают под «вмененку». Вместо розничного договора купли-продажи можно заключать с покупателем агентский договор. По нему компания как агент обязуется по поручению клиента купить для него необходимую вещь как подарок другому человеку и доставить по какому-либо адресу. При этом товар не должен быть в собственности агента. Его можно брать под конкретный заказ и сразу же доставлять клиенту.

Сложность, на мой взгляд, в этой схеме заключается в том, что покупателей может отпугнуть нестандартная схема работы интернет-магазина. К тому же если на сайте будут описаны классические условия работы, то инспекция может посчитать компанию недобросовестным налогоплательщиком и пересчитать все налоги по другому налоговому режиму.

Коды ОКВЭД зависят от способа доставки товаров покупателю

У интернет-торговли два кода ОКВЭД. Если интернет-магазины в своей работе используют почтовый способ доставки товаров до покупателя, то я рекомендую ставить оба этих кода либо поставить один код более высокого уровня.

Особняком стоят интернет-аукционы. Для них нужен «Прочая розничная торговля вне магазинов». Что касается торговли по образцам, то код выбирается такой же, как и для обычной розничной торговли в магазине, в зависимости от категории товаров.

Доставка товаров, как правило, является составной частью технологического процесса «розничная торговля». Но если компания специализируется только на доставке товаров, то это уже не торговля, а курьерские услуги. Значит, нужен . Кстати, нельзя забывать, что курьерские услуги, если их выполняет автотранспортная компания, подпадают под ЕНВД. Об этом говорится в статье 346.26 Налогового кодекса.

– А как быть, если мы на собственных автомобилях доставляем товар покупателям, заказавшим его через наш интернет-магазин? – Если договором розничной купли-продажи предусмотрена доставка товара покупателю, то эта доставка считается неразрывной частью розничной торговли и отдельно на ЕНВД не переводится. Причем даже если доставка непосредственно в цену не входит и в платежных документах прописывается отдельно. Но если доставка в условиях розничного договора не предусмотрена и осуществляется по отдельному договору, например выставляется отдельный счет, то эта доставка подпадает под ЕНВД.

В российском законодательстве нет понятия «электронные деньги»

Чтобы принимать оплату с помощью пластиковых банковских карт непосредственно на своем сайте, интернет-магазин нужно зарегистрировать в системе электронных платежей. Кроме этого необходимо заключить с обслуживающим банком договор так называемого интернет-эквайринга. На его основании банк откроет продавцу специальный счет, куда будут поступать денежные средства от покупателей. Ежедневно банк по электронной почте направляет продавцу выписку о проведенных за день операциях. После того как в выписке появится подтверждение оплаты покупателем заказанных товаров, их можно отгружать. Проводки в этом случае будут обычные: ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 61, ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90.1. За свои услуги банк, естественно, будет взимать комиссию. В бухгалтерском учете она включается в состав внереализационных расходов по подпункту 15 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса.

В последнее время приобретают популярность расчеты за товар с помощью платежных систем интернета – электронных денег. Особенно удобен этот способ оплаты, если интернет-магазин продает программы, компьютерные игры, электронные книги, музыку, фильмы.

Продавец устанавливает у себя специальное программное обеспечение, которое называется «электронный кошелек» и регистрирует его в платежной системе, заключив с администратором системы соответствующий договор. У покупателя товаров тоже должен быть электронный кошелек, который он может пополнять реальными деньгами через терминалы или с помощью банковского перевода.

Несмотря на удобство и широту применения, способ расчетов с помощью электронных денег на законодательном уровне практически никак не урегулирован. В российском законодательстве в принципе отсутствует понятие электронных денег. В прошлом году был принят Федеральный закон от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Но в нем регулируются только вопросы работы платежных терминалов, и слово «интернет» в тексте закона не встречается ни разу.

Счет 57 при расчетах электронными деньгами лучше не использовать

Я рассмотрю возможности работы с двумя наиболее популярными в России платежными системами – «Яндекс.Деньги» и «WebMoney».

«Яндекс.Деньги» – система, которая пытается подстраиваться под возможности российского законодательства. По крайней мере она позиционирует себя как «оператор по приему платежей». Вероятно, это сделано для того, чтобы подходить под определение «платежный агент» закона № 103-ФЗ или «банковский платежный агент» из статьи 13.1 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности».

С системой «Яндекс.Деньги» интернет-магазин заключает агентский договор. Деньги поступают на расчетный счет магазина, а «Яндекс.Деньги» оставляет себе агентское вознаграждение. Проводки здесь будут такие же, как и при использовании покупателями банковской карты. ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90.1 – в момент подтверждения оплаты оператором платежной системы, ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62 – при получении денег на расчетный счет.

Некоторые эксперты советуют пользоваться и другими проводками. Например, использовать счет 57 «Переводы в пути». На мой взгляд, он предназначен для других операций: при передвижении денег, которые уже на балансе. Самый характерный пример – инкассация. Деньги уже оприходованы в кассу магазина, их передают инкассаторам для доставки в банк. Пока деньги не в кассе, но еще и не в банке, их учитывают на счете 57. При оплате электронными деньгами есть лишь подтверждение оплаты покупателем, а самими деньгами компания еще не обладает. Значит, применение счета 57 не совсем корректно.

Лучше открыть специальный субсчет к счету 62 – «Оплата через "Яндекс.Деньги"». В то же время, если в бухгалтерской программе уже предусмотрена проводка с использованием счета 57, думаю, перенастраивать программу все же не стоит. Серьезных нарушений в использовании этого счета нет.

При работе с «WebMoney» пригодятся знания по учету ценных бумаг

А вот «WebMoney» считает электронные деньги неким финансовым инструментом, виртуальной ценной бумагой. По правовой природе этот инструмент «WM» – по заглавным буквам «WebMoney» – близок к векселям. То есть товар покупатель оплачивает не деньгами, а виртуальными ценными бумагами, которые потом переводятся в деньги. И уже после эти деньги перечисляются на расчетный счет интернет-магазина.

В отличие от «Яндекс.Деньги» «WebMoney» заключают со своими клиентами не агентский договор, а лицензионное соглашение. Эта разница сильно влияет на бухгалтерское оформление сделок и на налогообложение.

Получается, что магазин продает товар, а покупатель расплачивается «титульными знаками WM» на сумму, равную стоимости товара. Это не вексель самого покупателя, потому что формально он заплатил реальными деньгами и никому ничего не должен. Интернет-магазин покупает у своего клиента ценную бумагу и делает взаимозачет. Затем «WebMoney» меняет эти «титульные знаки WM» на рубли и пересылает на расчетный счет компании. По сути, система выкупает у интернет-магазина эти виртуальные ценные бумаги.

В учете, раз в операциях фигурируют виртуальные ценные бумаги, надо использовать счет 58 «Финансовые вложения». Проводки выглядят следующим образом:

ДЕБЕТ 58    КРЕДИТ 76.А
– в момент поступления виртуальных денег в электронный кошелек магазина;

ДЕБЕТ 62    КРЕДИТ 90.1
– при доставке товара покупателю;

ДЕБЕТ 76.а    КРЕДИТ 62
– при взаимозачете;

ДЕБЕТ 51    КРЕДИТ 76.в
– в момент получения денег на расчетный счет;

ДЕБЕТ 76.в    КРЕДИТ 91
– при реализации виртуальных ценных бумаг;

ДЕБЕТ 91    КРЕДИТ 58
– когда списана стоимость этих ценных бумаг.

Есть мнение, что последние три проводки по выкупу ценных бумаг можно заменить одной: ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 58. Конечно, так сокращается количество проводок по каждой операции оплаты. Но, по моему мнению, это не отвечает правилам Инструкции по применению плана счетов, которая утверждена приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н. В соответствии с нею выкуп ценных бумаг производится через счет 91.

Важный момент при сотрудничестве с «WebMoney» заключается в работе с налогом на добавленную стоимость. Подпункт 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ говорит о том, что реализация виртуальных ценных бумаг этим налогом не облагается.

Выписки платежных систем – это не «первичка»

Как правило, документооборот при применении электронных платежных систем ведется в электронном виде. Пункт 7 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ разрешает использование компаниями первичных документов, составленных на компьютере. Но они должны быть распечатаны на бумаге и подписаны уполномоченными лицами. Другой вариант по закону о бухучете: подписывать документы ЭЦП, которая соответствует условиям пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ. Но в отношениях с операторами виртуальных платежных систем нет практики использования ЭЦП.

Выписки, которые платежные системы регулярно присылают в электронном виде, не могут считаться первичными бухгалтерскими документами. Поэтому лучше делать свои первичные документы и утверждать их в учетной политике. Эти документы должен подписывать генеральный директор компании, торгующей через интернет, а выписки от платежной системы просто прикладываются к этим бумагам.

С операторами, которые работают по агентской схеме, проще. Они периодически в соответствии с договором представляют отчеты агента и счета-фактуры на сумму агентского вознаграждения.

Лектор: 

Погребс Александр Бениаминович,

аттестованный аудитор, ведущий налоговый консультант портала «Бухгалтерия Онлайн».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка