Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обмен опытом на бухгалтерских форумах

13 июля 2010 48 просмотров

 Обмен опытом на бухгалтерских форумах.

Про требования аудиторов

Главбух и генеральный директор могут не представлять во время проверки аудиторам документы, которые регламентируют соблюдение компанией законов.

777Татьяна решила посоветоваться с коллегами: «Аудиторы требуют список процедур, направленных на соблюдение нормативно-правовых актов… Что, законы и так не обязывают все соблюдать?! У нас и сотрудников-то раз-два и обчелся. Я в шоке». Форумчанин Мараттт предложил прекратить отношения с этой аудиторской компанией. Но K.S. заявил, что ничего из ряда вон выходящего в таких просьбах аудиторов нет. stas@ попросил ссылку на документ, в котором это написано. «Вот выдержка из стандарта аудита № 14: "Аудитор должен получить у руководства компании сведения о процедурах, направленных на обеспечение соблюдения нормативных правовых актов"», – процитировал стандарт K.S. В дискуссию вступила zarya: «В цитируемом стандарте все-таки говорится о том, что аудиторы могут потребовать этот документ, но не говорится, что это обязанность компании». Ее поддержала wonder_girl: «Да-да. Нам тоже об этом на семинаре рассказывали. Кстати, если в штате есть внутренний аудитор, то он такие документы без проблем составит. И вообще когда есть внутренний контролер, то все вопросы работы с внешним ревизором можно без опасений ему отдать». Аноним, закрывая тему, добавил: «Требование аудиторов, конечно, можно проигнорировать. Но если по итогам проверки важно получить не просто отписку, а аналитику, то лучше совместно с аудиторами подготовить все документы или объяснить их отсутствие. В случае, который описала 777Татьяна, таким обоснованием могут быть ограниченное количество операций и отсутствие персонала».

Про оформление посещений семинаров

Посещение сотрудником однодневного семинара равнозначно командировке. Поэтому без приказа о направлении сотрудника при обосновании расходов не обойтись. Учитывать затраты на оплату семинара лучше всего на счете 26.

Пользователь YA заявил, что если бухгалтер отправляется на семинар в рабочий день, то нужно оформлять командировку. Гусек засомневалась: «Может, лучше как учебный отпуск, а? Это ж обучение». В дискуссию вступил Аноним223 и заявил, что можно даже командировку не оформлять, а ставить в табеле обычный рабочий день: «Ведь вы же его отправляете как работодатель». «Как тогда рассчитывать зарплату? – поинтересовалась Luzanova. – Вот мы делаем приказ о направлении на семинар, но не оформляем командировку». Jul-2000 ответила: «Значит, сотрудник выполнял то, что ему приказано. И положенное рабочее время он отработал, как при командировке». Mln привел ссылку на статью 187 ТК РФ, которая говорит, что при направлении сотрудников для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется средняя зарплата. Тутька заявила, что «семинары – это даже не совсем то, что ТК вкладывает в понятие "повышение квалификации". Большинство семинаров – это не учебные услуги. Иначе всем организаторам пришлось бы получать лицензии. В договорах пишут "консультационные услуги в виде семинара"». 17-sun попытался подвести итог: «Был на семинаре Митюковой. Лектор однозначно заявила, что даже если семинар длится один день и проходит в том же городе, то это все равно командировка». Mln добавил: «Конечно. К тому же представьте, что в день семинара сотрудник получил травму. Если не оформить командировку, то ответственность будет нести работодатель».

Дополнительную ветку по теме открыла natashasmile: «Чтобы оправдать налоговикам расходы по семинару, достаточно ли договора и акта? А приказ о направлении сотрудника на семинар надо показывать?» Тоня успокоила, что договора достаточно, если в нем, конечно, отражены дата и тема семинара. А приказ нужен в любом случае, ведь это, как уже решил форум, командировка. Аноним спросил, на каком счете лучше отразить расходы по участию работников в семинаре. 17-sun ответил: «На семинаре рассказали, что лучше всего проводки делать через счет 26».

Про расходы на сайт

Расходы на создание сайта не нормируются. Их можно списать в полном объеме как затраты на рекламу через телекоммуникационные сети.

Аноним поинтересовался у коллег про учет затрат по созданию сайта: «Друзья, можно ли расходы по созданию сайта учитывать в рекламных? И как их обосновать?» Jugy рассказал, что если на сайте есть рекламная информация о компании, то по пункту 4 статьи 264 НК РФ расходы на его создание можно учесть в составе расходов на рекламу: «Рекламная информация, не переживайте, – это просто информация о продукте компании и ее контакты. Так что любой сайт сюда подойдет. И самое приятное, что такие расходы можно не нормировать. Затраты на рекламу через телекоммуникационные сети, к коим инет тоже относится, можно принимать в полном объеме». Mari elena подсказала, что поможет обосновать перед инспектором затраты на сайт: «Была давеча на семинаре в московской ИФНС. Тема была ни о чем, но я задала вопрос про сайт. Налоговики рассказали, что все зависит от того, кто делал страничку в интернете. Если сторонняя компания, то, естественно, нужны договор и акт. Желательно еще и переписочку сохранять». Если же сайт делает IT-отдел компании, то в должностных инструкция ее сотрудников обязательно должен быть пункт о работе по сайту. «Не будет лишним и приказ о том, что такой-то специалист должен к такому-то сроку создать сайт», – добавила Mari elena.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка