Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Психологическая разрядка для бухгалтера

13 июля 2010 52 просмотра

Психологическая разрядка для бухгалтера.

Аудитория бухгалтерских семинаров стала активнее

– Елена Кузьминична, вы возглавляете ЦПК «Что делать Квалификация» – учебный центр компании «Первый Дом Консалтинга "Что делать Консалт"». Времени на работу уходит уйма. Удается общаться с лекторами и слушателями семинаров или времени хватает только на решение управленческих задач, непосредственно касающихся благополучия бизнеса?

– Я была бы плохим управленцем, если бы держалась отстраненно от процесса «изготовления» главного продукта своей компании – семинаров. Чтобы в этом продукте разбираться, я просто обязана знать лекторов – быть уверенной в их компетентности – и самих клиентов, быть в курсе их потребностей. Конечно, посещать с ревизиями все семинары мне не удается. Все-таки в месяц мы проводим свыше шестидесяти мероприятий. Но семинары, которые особенно масштабны по количеству участников, проводятся в новом формате или касаются важных изменений законодательства, я стараюсь посещать, а в перерывах еще общаться со слушателями.

– И по вашим ощущениям, как меняется «портрет» специалиста, который ходит на бухгалтерские семинары?

– Аудитория таких мероприятий становится все более активной и, что приятно, молодеет. Лет пятнадцать назад в бухгалтерию пришло много специалистов из разных отраслей – бывшие сотрудники НИИ, программисты. Тогда мы все вместе старались набраться опыта у профессионалов, разобраться в тонкостях бухучета. А теперь в профессии много молодых специалистов, которые стараются повышать свою квалификацию на семинарах и практических курсах. Они открыты к восприятию нового.

– То есть, по вашему мнению, бухгалтеры стали меньше бояться перемен?

– Да. Бухгалтеры стали пользоваться современными информационными технологиями: правовыми базами, форумами и блогами в интернете. В общем всеми теми ресурсами, где можно получить ответ максимально быстро. Это добавляет уверенности. Одно время, когда интернет начал особенно бурно развиваться, я даже подумала, что рынок семинаров начнет погибать. Но потом поняла, что такие мероприятия будут со временем только популярнее. И сейчас меня даже радует продвинутость бухгалтеров. Лучше учиться на чужих ошибках. Тем более в условиях постоянно изменяющегося законодательства бухгалтерам очень сложно принимать все время верные решения. Положа руку на сердце ни один даже самый полезный и актуальный семинар с ведущим лектором не даст слушателям гарантий, что все в работе станет безупречно. Но в том, что семинары снижают вероятность ошибок в работе бухгалтера, я не сомневаюсь.

На выездных мероприятиях есть время и для танцев

– А где проходят ваши выездные семинары?

– Мы с группами ездим и в другие страны. Но едва ли не самым популярным выездным семинаром, как показывает практика, у нас стал выезд на один день в подмосковную «Бухту радости» на Пироговское водохранилище. На эту базу отдыха мы со слушателями выезжаем утром на теплоходе. На двух палубах судна идут разные секции, связанные непосредственно с вопросами учета, налогов или законодательными новшествами. Слушатели могут, послушав один доклад, перейти на другую палубу.

– Не скучно бухгалтерам, когда вокруг такая красота, а рядом плещут волны, слушать про работу?

– Но ведь люди ради этого и записываются на такие программы. Ради того, чтобы и пользу получить, и вырваться из городских офисов. После семинаров, когда приплываем в саму «Бухту радости», мы устраиваем барбекю, а потом еще и дискотеку. Вы не представляете, какая дружеская атмосфера царит в это время. Я искренне рада, что наша работа доставляет людям простое человеческое удовольствие – можно расслабиться, потанцевать, позагорать, пообщаться с коллегами. Бухгалтерам обязательно нужна психологическая разрядка.

– Согласна с вами. Бухгалтерская профессия – одна из самых стрессовых. Именно поэтому сейчас на рынке все больше появляется семинаров для бухгалтеров по психологической тематике. Вы такие не проводите?

– Проводим, и уже не первый год. Кстати, на теплоход, о котором я говорила, кроме лекторов по бухучету мы берем психолога или бизнес-тренера. Они учат тому, как не переживать слишком сильно по поводу работы. Эти тренинги помогают почувствовать себя увереннее не только в профессиональной области, но и в личной. Кроме полезных психологических приемов тренеры читают курс «Имидж деловой женщины». Очень популярная среди бухгалтеров тема. На один из наших крупных форумов мы пригласили прочитать лекцию Ирину Хакамаду. Она рассказывала о том, как женщине, да еще и с ребенком, не стать заложницей рутины и уметь добиваться своих целей. Восторженных отзывов после этого выступления была масса.

Слушателям интересно заглянуть в кабинет лектора

– То есть вы стараетесь держать обратную связь с посетителями семинаров?

– Это одна из главных наших задач. Ни для кого не секрет, что бизнес сейчас должен быть интерактивным: если относиться к клиенту как к проходящему поезду, то ни о каком развитии компании речи идти не может. Мы собираем и тщательно анализируем отзывы клиентов о нашей работе. Это идеология нашей компании, недаром слово «Клиент» мы всегда пишем с большой буквы. Компания называется «Первый Дом Консалтинга» не просто так. Для многих из наших сотрудников, как и для меня, это действительно дом. Не только потому, что приходится большую часть дня проводить здесь, но и потому, что мы стараемся создать дружескую атмосферу на работе. У нас есть дни открытых дверей для родственников наших сотрудников, чтобы они посмотрели, где по вечерам могут задерживаться их близкие. Своим семинарам мы тоже стараемся придать домашнюю атмосферу, проводим в перерывах между семинарами или после них экскурсии по этажам нашего здания, знакомим с преподавателями и консультантами.

– Сотрудники компании не жалуются, что такие «экскурсионные группы» отвлекают их от работы?

– В первый раз это было необычно, тем более что стены в большинстве наших помещений прозрачные. Но когда сотрудники увидели неподдельный интерес клиентов, когда почувствовали, что «домашнее» общение повышает их доверие, вопросы отпали сами по себе. Да и работают в нашей компании открытые к общению люди. Еще мы любим инициативу. К примеру, на нашем корпоративном сайте есть раздел «Банк идей», куда каждый может присылать свои полезные предложения.

– Темы для новых бухгалтерских семинаров из этого «Банка идей» когда-нибудь удавалось получать?

– Было и такое. Вообще мы стараемся делать план обучающих программ на квартал вперед. Поэтому уже за несколько месяцев начинаем мониторить информационное пространство. Иногда запланировать полезные мероприятия заблаговременно не так просто. Ведь нужно на три месяца вперед знать, что озадачит бухгалтеров в работе. Поэтому любое креативное предложение от сотрудников-преподавателей для нас, конечно же, ценно. У нас в штате даже есть методисты, которые отсматривают законопроекты по бухучету и налогам, оценивают как эксперты их шансы на принятие и предлагают темы семинаров для включения их в план.

Конечно, я рада получать предложения по тематике семинаров и от самих лекторов. Вообще я отдам предпочтение не тому специалисту, который знает наизусть законы, будь то лектор, консультант или юрист, а тому, кто каждый день помогает клиентам своими практическими рекомендациями.

И математик может целый день проводить в общении с людьми

– Получается, не признаете сухой язык «нормативки»?

– Как бы я ни ценила практиков, считаться с мнением законодателей все равно приходится. Более того, я закончила механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, и, как несложно догадаться, «сухой язык» мне не только понятен, но и близок. Я очень часто ловлю себя на мысли, что не понимаю, как я, математик в душе, буквально целые дни на работе провожу в общении с людьми. Я пришла в «Что делать Консалт» как технический специалист. Это было шестнадцать лет назад, компании был год, а в офисе стояли только два компьютера и факс. Но с годами работа с цифрами все больше уходит на задний план.

– Иногда, наверное, мечтаете уехать на необитаемый остров?

– Это уже крайность. Мои простые человеческие стремления сводятся к тому, чтобы побольше времени проводить с родными и близкими. Вот буквально в июле у меня была большая радость: на две недели удалось выехать с моей маленькой внучкой в отпуск. Так приятно смотреть, как она растет.

Беседовала Марина Коснова

Забавный случай с семинара

Директор стал уважать бухгалтерию благодаря поездке в незнакомый город

Во время многодневного выездного семинара один слушатель – генеральный директор задал вопрос: «Как рассчитать, не много ли бухгалтеров я держу в своем штате? Мне кажется, большую часть их работы может выполнять и один человек». Реакция аудитории, которая примерно на треть состояла из бухгалтеров, была предсказуемой: посыпались возгласы неодобрения. В конце третьего дня семинара к лектору подошел этот генеральный директор и эмоционально заявил: «Я никогда-никогда не думал, что бухгалтеры такие чуткие люди! Только они помогли мне разобраться в незнакомом городе. А работа у них какая сложная – одна подготовка документов к камерной проверке чего стоит!» Лектор даже не стал говорить, что проверка на самом деле «камеральная», а не «камерная». Ведь так было приятно, что директор понял, каковы сотрудники бухгалтерии на самом деле.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка