Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

ФНС жестко контролирует регистрацию онлайн‑касс

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Исправлять ошибки в отчетности по новому ПБУ

24 августа 2010 23 просмотра

Компании будут исправлять ошибки в отчетности, по новым правилам. Минфин зарегистрировал ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», которое вступает в силу с годовой отчетности за 2010 год.

По ПБУ 22/2010 исправления вносятся в зависимости от того, когда обнаружена ошибка и насколько она существенна. Является таковой неточность или нет, компания решает сама. Новое ПБУ называет существенной ту ошибку, которая одна или в совокупности с другими может повлиять на «экономические решения».

Если ошибка – не важно, существенная или нет, – выявлена до окончания отчетного года, то она исправляется записями по соответствующим счетам бухучета в том месяце, в котором выявлена. Если существенная ошибка найдена после утверждения отчетности, ее исправляют в текущем отчетном периоде. Корреспондирующий счет в этом случае будет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Несущественную ошибку предшествующего года исправляют в месяце выявления неточности.

Задним числом, то есть декабрем того года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность, существенную ошибку исправляют в трех случаях. Во-первых, когда такая ошибка выявлена до даты подписания отчетности руководителем и главным бухгалтером компании. Во-вторых, тогда, когда отчетность уже подписана, но еще не представлена учредителям. И, наконец, в том случае, когда отчетность уже представлена учредителям, но еще не утверждена. В последних двух случаях подготовленную с ошибкой отчетность надо изъять и заменить на исправленную версию.

Стоит отметить, что в большинстве случаев будет реально исправить задним числом существенную ошибку только тогда, когда она найдена до даты подписания отчетности. В особенности затруднительно будет изымать «плохую» отчетность в акционерных обществах. Ведь по Федеральному закону от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» каждый из акционеров должен ознакомиться с годовой отчетностью в срок от 20 до 70 дней до годового собрания.

Тем не менее компаниям ничего не остается, как ориентироваться на правила из ПБУ 22/2010. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» рассматривает неприменение ПБУ как нарушение закона. За это по статье 15.11 КоАП РФ главбух может быть оштрафован на сумму от 2 до 3 тыс. руб.

Что делать

Чтобы не нарушать правила бухгалтерского учета при исправлении найденных в учете и отчетности ошибок, надо изучить ПБУ 22/2010. Оно описывает действия, которые надо предпринять компании, выявившей неточности в отчетности. Правила корректировки ошибок зависят от того, существенна ли ошибка и когда она найдена – до даты подписания, представления учредителям или утверждения отчетности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка