Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как грамотно перейти на «упрощенку»

24 августа 2010 27 просмотров

При переходе на спецрежим необходимо соответствовать всем критериям

Переход на «упрощенку» с общего режима – довольно простая процедура. Важно предусмотреть последствия смены режима для компании и оценить риски – налоговые и финансовые.

Допустим, в сентябре 2010 года компания решила, что на «упрощенке» будет удобнее работать. Напомню, что начать применять спецрежим в этом случае можно только с января 2011 года.

Первое, что важно сделать, это проверить, имеет ли компания право перейти на «упрощенку». Ведь для этого нужно одновременно выполнить ряд критериев.

Основной критерий – сумма доходов компании за 9 месяцев текущего года не должна превышать 45 млн руб. без учета НДС. Например, компания с 2011 года планирует перейти на «упрощенку». Тогда ее выручка с 1 января по 1 ноября 2010 года должна быть не более 45 млн руб.

Чтобы потом остаться на «упрощенке», размер максимальных доходов за год не должен превысить 60 млн руб. также без учета НДС. Поэтому, если компания планирует получать крупную выручку, то смысла переходить на «упрощенку» нет. Притом не важно, какие у компании будут расходы. Напомню, что раньше этот лимит ежегодно умножался на коэффициенты-дефляторы. С 2010 года эти коэффициенты отменили. Теперь предел в 60 млн руб. будет применяться до 2013 года. Конечно, если законодательство не поменяют.

Отмечу, что бывают случаи, когда компания хочет перейти на «упрощенку», но раньше вела деятельность, облагаемую ЕНВД, либо совмещала «вмененку» с обычным налоговым режимом. В этих случаях для расчета лимита для перехода на «упрощенку» нужно учитывать только те доходы, которые компания заработала в рамках общего режима налогообложения. Доходы от деятельности, облагаемой ЕНВД, не учитываются.

Следующее условие перехода на «упрощенку» – остаточная стоимость основных средств компании по данным бухгалтерского учета не может превышать 100 млн руб. Но в список основных средств войдут только те, которые являются основными по данным главы 25 НК РФ. То есть сначала в статье 256 необходимо посмотреть, какие основные средства являются амортизируемыми. Потом по данным бухучета выбрать только те, которые отвечают этим критериям. Далее складывается остаточная стоимость выбранных основных средств.

Еще одно условие, без выполнения которого применять «упрощенку» нельзя, – средняя численность работников компании за 9 месяцев не должна превышать 100 человек. Но если этот показатель будет больше 100 человек, то у компании все равно есть возможность перейти на «упрощенку» с нового года. Главное, чтобы к его началу средняя численность работников уже не превышала 100 человек. Об этом не раз говорил и Минфин в письмах от 1 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/254, от 25 ноября 2009 г. № 03-11-06/2/248.

Не имеют права переходить на «упрощенку» те компании, у которых есть филиалы и представительства. При этом обособ– ленных подразделений может быть неограниченное количество. Разница тут в следующем. Филиалы и представительства в обязательном порядке прописываются в учредительных документах. По обособленным подразделениям такого требования нет. Поэтому, прежде чем перейти на спецрежим, советую заглянуть в учредительные документы. Если там нет упоминания о «дочках» компании, можно планировать свой переход. Аналогичного мнения придерживается и Минфин в письме от 9 июля 2010 г. № 03-11-06/3/99.

Часто учредительные документы компаний составлены по общему образцу. И в них есть запись: «Компания оставляет за собой право создавать филиалы или представительства». Эта запись о праве создания филиалов ни на что не влияет. До тех пор, пока в учредительных документах не появится дата создания представительства и его адрес – компания может перейти на «упрощенку». Чем еще филиалы и представительства отличаются от обособ– ленных подразделений, можно посмотреть в статье 55 ГК РФ.

Ну и последний критерий – сторонние организации не должны владеть долей в уставном капитале компании более чем на 25 процентов. Сейчас, в кризис, многие компании продавали свои доли в «уставнике». Если продали больше 25 процентов, то перейти на «упрощенку» с 2011 года компания уже не сможет.

Уменьшить налоговые риски поможет правильно выбранный объект налогообложения

Допустим, компания соответствует всем критериям и с 2011 года может начать применять «упрощенку». Второе, что необходимо сделать, – это определиться с объектом налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Известно, что ставка единого налога при применении объекта «доходы» – 6 процентов. При применении объекта «доходы минус расходы» – 15 процентов. Определить, какой вариант выгоден компании, несложно. Для этого нужно рассчитать свою рентабельность. Если она менее 40 процентов, то компании выгодно применять объект «доходы минус расходы». Если более 40 процентов – лучше выбрать «доходы».

При выборе объекта налогообложения важно также учитывать и другие критерии. Например, у компании ожидаются крупные траты. Тогда лучше не выбирать объект «доходы». На практике я столкнулась со следующей ситуацией. Компания решила открыть в Москве салон красоты. Для парикмахерских услуг выгоднее всего «упрощенка» с объектом «доходы»: выручка большая, себестоимость услуг невелика. Но компания не учла, что собирается покупать здание для своего салона. В результате, применяя объект «доходы», компания потратила 30 млн руб. на здание, а учесть эти расходы не смогла.

Но объект «доходы минус расходы» тоже далеко не всегда выгоден. Дело в том, что, выбрав его, компания может взять в расходы только те затраты, которые поименованы в закрытом перечне в статье 346.16 НК РФ. А это значит, что многие расходы компания просто не сможет учесть при расчете единого налога. Например, на общем режиме налогообложения есть представительские расходы. А на «упрощенке» их учесть нельзя.

Но если компания ошиблась с выбором объекта налогообложения – не беда. С 2008 года можно менять объект налогообложения ежегодно. Это закреплено в статье 346.14 НК РФ. Достаточно просто уведомить налоговую до 20 декабря о том, что с нового года компания решила сменить объект налогообложения.

Важно также помнить, что при смене объектов налогообложения компания «теряет» убытки. Допустим, на «упрощенке» сначала применялся объект «доходы минус расходы», и по итогам года компания получила убыток. Если она перейдет с нового года на «упрощенку» с объектом «доходы», то полученный ранее убыток учесть уже нельзя. Но и здесь есть лазейка. Можно перейти обратно на объект «доходы минус расходы» в течение 10 лет с момента получения убытка. В этом случае можно дальше его списывать, но в рамках того режима, в котором этот убыток был получен.

То же самое и с переходом на «упрощенку» с общего режима. Допустим, убытки получены на общем режиме налогообложения. А потом компания перешла на «упрощенку». При применении упрощенной системы убытки учесть уже нельзя. Если в рамках 10 лет с момента получения убытков компания успеет вернуться на общий режим, то тогда можно списать эти убытки.

Известно, что убытки на общей системе налогообложения списываются по итогам отчетных периодов. Отмечу, что на «упрощенке» убытки списываются только по итогам налогового периода, то есть в конце года. Об этом сказано в письме ФНС России от 30 января 2009 г. № ШС-22-3/83.

– Если компания с 2011 года перейдет с общего режима налогообложения на упрощенный, то нужно ли ей продолжать вести бухгалтерский учет? – Компаниям на «упрощенке» не нужно вести полный бухгалтерский учет. Обязательным является ведение бухучета основных средств и нематериальных активов. Все остальное – по желанию компании. На «упрощенке» обязанность в полном объеме вести бухучет возникает, если компания выплачивает дивиденды. Ведь они платятся из чистой прибыли. Если не будет бухгалтерского учета – компания не сможет сформировать отчет о прибылях и убытках. При этом сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию не нужно. Она для внутреннего пользования. Так, ФНС России в письме от 15 июля 2009 г. № ШС-22-3/566@ подчеркнула, что налоговики не имеют права требовать бухгалтерскую отчетность у компаний на «упрощенке» и штрафовать за ее непредставление.

Комментарий редакции

Несложный расчет поможет определиться с выбором объекта налогообложения на «упрощенке»

Чтобы определить, какой объект налогообложения будет выгоден компании на упрощенном режиме налогообложения, достаточно знать величину только двух показателей: доходы и расходы за один и тот же период. Допустим, расходы компании составляют более 60 процентов от величины доходов. В этом случае компании «дешевле» платить единый налог с объекта «доходы минус расходы». Если соотношение расходов и доходов компании меньше 60 процентов, то лучше выбрать объект «доходы». Для порогового значения соотношения расходов и доходов в 60 процентов налог будет одинаков для обоих объектов налогообложения. Компании лучше регулярно отслеживать динамику соотношения своих расходов и доходов и прогнозировать ее на будущее. Это позволит при необходимости вовремя сменить объект налогообложения и сэкономить на едином налоге.

Переход на «упрощенку» : лучше не затягивать с подачей заявления 

Теперь, когда компания определилась с объектом налогообложения, можно подавать заявление в налоговую (см. образец). Если перейти на «упрощенку» нужно с 2011 года, то заявление подается по местонахождению компании в период с 1 октября по 30 ноября 2010 года. Я советую не пропускать срок подачи этого заявления. Иначе компании могут отказать в его рассмотрении. И применять «упрощенку» с 2011 года компания не сможет. До 2010 года заявление о переходе на «упрощенку» оформлялось в свободной форме. В этом году ФНС России утвердила форму заявления № 26.2-1 (приказ ФНС России от 13 апреля 2010 г. № ММВ-7-3/182@).

Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Образец

В заявлении проставляются следующие данные. Размер доходов компании за 9 месяцев текущего года, средняя численность работников за тот же период. Также сообщается остаточная стоимость основных средств и НМА по состоянию на 1 октября текущего года. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.13 НК РФ. Заявление можно подать и в электронном виде (приказ ФНС России от 20 апреля 2010 г. № ММВ-7-6/196).

Не стоит ждать уведомления из инспекции, лучше забрать его самим

После того как компания подала заявление, ей нужно будет получить из инспекции уведомление о применении упрощенной системы. Лучше не дожидаться от налоговиков этой бумаги, а заранее подать письменный запрос с просьбой выдать уведомление. Запрос составляется в произвольной форме. Притом подать его лучше прямо вместе с заявлением о переходе на «упрощенку». Это уведомление требуют от компаний и контрагенты – для подтверждения того, что компания не является плательщиком НДС, и внебюджетные фонды – при приеме расчетов.

Лектор:

Самкова Надежда Александровна,

ведущий эксперт отдела специализированного обучения и консультант по налогообложению в группе компаний «Элкод». 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка