Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Претензии налоговиков к торговым компаниям на «вмененке»

24 августа 2010 42 просмотра

Работать с единым налогом на вмененный доход нам осталось не так долго. Минфин России подготовил проект закона, по которому ЕНВД отменят с 1 января 2014 года. Вернее, его заменят патентной «упрощенкой». Перечень видов деятельности, которые можно вести по патенту, увеличится с нынешних 69 до 92. А размеры потенциального дохода пропишут прямо в Налоговом кодексе. С 1 января 2012 года уменьшат количество видов деятельности, которые облагаются ЕНВД. Например, исключат бытовые и ветеринарные услуги, пассажирские и грузовые перевозки, розничную торговлю в магазинах и павильонах, услуги общепита с площадью залов до 150 кв. м, передачу во временное пользование торговых мест и т. д. Кроме того, значительно снизят лимит допустимой численности работников с 100 до 15 человек. А с 2014 года просто отменят главу 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса целиком.

Таким образом, розничным торговым компаниям осталось мучиться с «вмененкой» еще два года. И чтобы облегчить им работу, я расскажу сегодня о возникающих сложностях и как решить проблемы компаний на «вмененке». А также о том, на что особо обращают внимание налоговики при проверках плательщиков вмененного налога.

От верной квалификации объекта зависит размер налога

Под ЕНВД попадают компании, которые ведут деятельность в сфере розничной торговли: либо через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту торговли (об этом сказано в подпункте 6 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ), либо через объекты стационарной торговой сети без торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (это подпункт 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ).

И здесь очень важна квалификация объекта торговой сети. Так как от нее зависит физический показатель (торговое место или площадь торгового зала) и соответственно размер базовой доходности.

Торговая площадь есть только у стационарных объектов. То есть у тех, которые присоединены к коммунальным сетям, есть фундамент, обособленные складские или офисные помещения. Этим требованиям соответствуют только магазины и торговые павильоны. По таким объектам ЕНВД рассчитывают исходя из физического показателя «площадь торгового зала (в квадратных метрах)» и базовой доходности 1800 руб.

Объекты розничной торговли, которые не присоединены к коммуникациям, являются передвижными и относятся к нестационарным торговым объектам. Это вагончики, лотки, палатки.

Третья категория объектов – это торговые места. К ним относятся стационарные объекты розничной торговли, у которых нет торговых залов. В этих случаях если площадь торгового места не превышает 5 кв. м, то используется физический показатель «торговое место», базовая доходность которого составляет 9000 руб. Если же площадь больше 5 кв. м., то физическим показателем является количество квадратных метров, а базовая доходность такая же, как и у стационарных объектов с залом, то есть 1800 руб.

Чтобы точно квалифицировать собственный торговый объект, прежде всего нужно изучить инвентаризационные и правоустанавливающие документы на него. Это может быть договор купли-продажи, технический паспорт на нежилое помещение, план, схема, экспликация, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части и т. д. Это первое, на что смотрят инспекторы при проверках. Однозначно квалифицировать объект можно только в том случае, если фактическое состояние помещения совпадает с тем, что зафиксировано в документах.

В частности, в техпаспорте объекта должна быть выделена площадь всех помещений: торгового зала, подсобки и офиса. Если же компания переоборудовала помещение, не предназначенное для торговли, провела перепланировку, выделив или уменьшив торговую площадь (например, сломала стены или, наоборот, достроила их), то необходимо провести техническую инвентаризацию. Ее проводят представители БТИ и вносят изменения в техническую документацию на помещение. Подробнее об этом можно посмотреть в пункте 9 Положения об организации в РФ государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства.

Но обычно компании этого не делают, а считают налог исходя из фактической площади. Но налоговики при проверке всегда отслеживают подобные перепланировки. Обнаружив их, они могут пересчитать налог исходя либо из площади по документам, либо из фактической. Это зависит от того, в каком случае налог станет больше.

Часто компании арендуют участок или секцию в крупном торговом центре. Поскольку у таких секций нет отдельного склада и не выделена площадь торгового зала, то они квалифицируются как стационарное торговое место.

Еще одна сложная ситуация может возникнуть, когда компания арендует в одном торговом центре несколько объектов, имеющих торговую площадь. В этом случае не ясно, как определить площадь торговых залов для целей ЕНВД – суммарно или отдельно по каждому объекту. Очень важно не ошибиться, так как по отдельности каждое помещение может попадать под «вмененку», а вместе – нет. То есть площадь торгового зала каждого помещения может быть меньше 150 кв. м., а совокупная торговая площадь нескольких объектов больше. У чиновников нет единого мнения о том, как правильно поступить в этом случае.

В частности, Минфин России в письме от 17 апреля 2009 г. № 03-11-09/142 сообщил, что налог нужно считать отдельно по каждому объекту и площадь не суммируется. Но в том случае, если соблюдаются следующие условия: помещения объектов снабжены отдельными входами и по каждому объекту ведется раздельный учет доходов с применением контрольно-кассовой техники или бланков строгой отчетности.

Но в более поздних письмах чиновники Минфина России сошлись на том, что определять количество объектов торговли надо по инвентаризационным и правоустанавливающим документам. Это письма от 19 мая 2010 г. № 03-11-11/143, от 29 апреля 2010 г. № 03-11-11/127. Так, если в документах помещения отнесены к одному объекту розничной торговли (магазину, павильону), то учитывается их общая площадь. Если же помещения относятся к разным объектам торговли, их площадь учитывается отдельно по каждому объекту.

Арбитражные суды при рассмотрении подобных споров также смотрят на то, есть ли у торговых объектов отдельные входы, подсобные, складские, административно-бытовые помещения, собственные кассы, продавцы, насколько они близко расположены друг к другу, ведется ли раздельный бухгалтерский учет. То есть насколько торговые объекты обособлены друг от друга.

Самое сложное – вести раздельный учет

Одна из самых сложных и трудоемких задач возникает в работе бухгалтеров тех компаний, которым приходится вести раздельный учет при совмещении «вмененки» с общим или упрощенным режимом налогообложения. Например, если крупный магазин не только торгует в розницу, но и сдает в аренду небольшие торговые секции. Тогда деятельность по сдаче в аренду торговых мест облагается ЕНВД. Или, например, небольшой магазинчик торгует не только покупными товарами, но и изделиями собственного производства. Продажа таких товаров не подпадает под «вмененку» (абзац 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ).

Законодательство не содержит конкретных положений, прямо регулирующих вопросы распределения накладных расходов и стоимости имущества между видами бизнеса. Некоторые особенности раздельного учета разъяснены в многочисленных письмах Минфина России. Но, к сожалению, часто эти письма носят противоречивый характер, мнение финансового ведомства по тому или иному вопросу часто меняется. Поэтому конкретный порядок организации раздельного учета доходов и расходов между различными налоговыми режимами компания разрабатывает сама и закрепляет в приказе об учетной политике. Причем для правильного исчисления различных налогов, например НДС, налога на прибыль или единого налога, налога на имущество, придется установить различные методики раздельного учета.

Далее я расскажу о наиболее безопасных, на мой взгляд, методиках организации раздельного учета доходов и расходов в целях исчисления различных налогов.

Рекомендация лектора

Можно избавиться от ведения раздельного учета с помощью ИП

Если у компании на общем или упрощенном режиме налогообложения появился один вид деятельности, подпадающий под «вмененку», то можно перевести эту деятельность на индивидуального предпринимателя. Например, оптовую торговлю магазин ведет от своего имени, а розничный магазин передает в ведение своего генерального директора, оформившего индивидуальное предпринимательство. В этом случае компания избавляется от раздельного учета. По страховым взносам индивидуальный предприниматель за себя платит фиксированную сумму взносов за год независимо от размера полученных доходов. Она определяется исходя из стоимости страхового года, которую ежегодно устанавливает Правительство РФ, МРОТ и тарифов страховых взносов в ПФР, ФФОМС и ТФОМС. В частности, в 2010 году сумма тарифных ставок взносов в фонды составила 23,1 процента, а в 2011 году их общий размер составит 31,1 процента (ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). За работников он платит страховые взносы по тем же ставкам, что и компании.

Для налога на прибыль организовать раздельный учет доходов проще, чем расходов

Раздельный учет для расчета налога на прибыль в общих чертах установлен в пункте 9 статьи 274 Налогового кодекса РФ. Там сказано лишь то, что компании обязаны вести обособленный учет доходов и расходов, а если доходы невозможно распределить напрямую, то это нужно сделать пропорционально доле доходов компании от «вмененной» деятельности. При этом в кодексе не уточняется ни период, за который нужно брать доходы для определения такой пропорции, ни перечень доходов, которые нужно учесть при расчете пропорции. А именно: учитывать внереализационные доходы или нет?

Понятие «виды деятельности» в кодексе также отсутствует, поэтому по общему правилу мы можем обратиться к смежной отрасли права – законодательству о бухгалтерском учете. Понятие видов деятельности содержится в ПБУ 9/99 «Доходы организации». Оно утверждено приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н. Проще говоря, это те доходы, которые мы отражаем по строке 010 Отчета о прибылях и убытках по форме № 2.

Эту позицию в некоторых своих разъяснениях поддержал и Минфин России, сообщив, что в расчете пропорции должна участвовать только выручка от реализации. Также и налоговики считают, что в пропорции при распределении расходов не участвуют внереализационные доходы, доходы от продажи бывшего в употреблении имущества и некоторые другие доходы. Об этом написано в письме ФНС России от 24 марта 2006 г. № 02-1-07/27.

Добавлю, что при определении пропорции для распределения общих расходов доходы берутся без учета НДС и акцизов.

Организовать раздельный учет доходов проще, чем расходов. Для этого можно поставить разные кассовые аппараты или запрограммировать одну кассу и пробивать товар на разные секции. Например, покупные товары пробивать на одну секцию, а продукцию собственного производства – на другую. Таким образом, будет ясно, какие суммы доходов учесть для ЕНВД, а какие – для общей или упрощенной системы.

Раздельный учет расходов придется организовать в два этапа.

Сначала распределить те расходы, которые сразу можно напрямую отнести к одному из двух налоговых режимов. Например, у оптовой компании есть маленький розничный магазин на «вмененке». Естественно, зарплату продавца в магазине со всеми начислениями, амортизацию оборудования в магазине, затраты на обслуживание ККТ можно сразу отнести к расходам, которые учитываются на «вмененке».

А например, затраты по офису или общему складу оптового и розничного магазина разделить нельзя. Поэтому такие расходы для целей налогообложения прибыли распределяются пропорционально выручке, полученной от разных режимов налогообложения. Но тут возникает вопрос о том, за какой период считать пропорцию для распределения общих расходов.

До 2006 года чиновники Минфина в своих письмах настаивали на том, чтобы пропорцию по выручке считать нарастающим итогом с начала года до отчетной даты. Об этом – в письмах от 5 декабря 2005 г. № 03-11-02/76 и от 14 марта 2006 г. № 03-03-04/1/224. В конце 2006 года их позиция изменилась. Вышло письмо от 14 декабря 2006 г. № 03-11-02/279. В нем чиновники настаивают на том, чтобы брать пропорцию ежемесячно. Но в 2008 году они опять передумали и вернулись к тому, чтобы считать пропорцию нарастающим итогом с начала года. Это произошло в письме от 17 ноября 2008 г. № 03-11-02/130.

Таким образом, компания сама может выбрать для себя удобный порядок расчета. Главное – закрепить его в учетной политике.

Входной НДС делится в соответствии с расходами

Порядок раздельного учета входного НДС регулируется статьей 170 НК РФ. В силу пункта 2 этой статьи по товарам, куп-ленным для «вмененной» деятельности, нельзя принять к вычету входной НДС в отличие от тех товаров, которые закуплены для деятельности на общей системе. Если в момент приобретения товаров неизвестно, на каком налоговом режиме они будут реализовываться, то принять к вычету можно весь входной НДС. Позже, когда предназначение товаров прояснится, входной НДС придется восстановить, например, в периоде передачи товара с центрального склада в магазин. Но в случае если организация в основном торгует в розницу, доля которой составляет, например, более 95 процентов, то принимать к вычету весь входной НДС при приобретении товаров рискованно.

Входной НДС также нужно разделить в соответствии с расходами, относящимися к операциям, облагаемым и не облагаемым налогом. Учтите, что в случае с НДС речь идет об «операциях», а не «видах деятельности». Значит, в расчете принимают участие все операции, включая и те, которые относятся к внереализационным доходам, а не только виды деятельности, как для прибыли. Это могут быть и реализация прочего имущества, и проценты по кредитам, и т. д. И пропорция определяется поквартально.

Если покупаются основные средства, которые будут одновременно использоваться сразу в двух налоговых режимах, то необходимо распределить входной НДС между ними. Для этого определяется пропорция, исходя из которой часть входного налога принимается к вычету, а часть учитывается в стоимости приобретенных ОС. При этом в отличие от налога на прибыль, где пропорция берется нарастающим итогом или ежемесячно, для НДС пропорция определяется ежеквартально.

И здесь компании часто сталкиваются с патовой ситуацией. Например, в январе закупили компьютер. Нужно принять его к учету и заявить вычет. Но до конца первого квартала неизвестна пропорция. А Минфин настаивает на применении пропорции именно того квартала, в котором куплено основное средство. Такие же проблемы компаний на «вмененке» возникают и с другими расходами, содержащими входной НДС. Например, коммунальными. Чиновники рекомендуют сначала принять к учету основное средство, а потом в конце квартала скорректировать его стоимость на сумму невозмещаемого налога. Но на практике компании поступают иначе. Как правило, они берут пропорцию предыдущего квартала или предполагаемую пропорцию.

Как посчитать налог на имущество при «вмененке»

Имущество, которое используется во «вмененной» деятельности, не облагается ЕНВД (пункт 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ).

Оно при раздельном учете отражается на отдельных субсчетах, и его стоимость в налоговую базу не включается. Трудности возникают с тем имуществом, которое используется в обоих видах деятельности (например, офисы, компьютеры в бухгалтерии, мебель).

В НК РФ нет конкретной методики определения налоговой базы по имуществу, одновременно используемому в разных видах деятельности. В письме Минфина России от 10 июня 2004 г. № 03-05-12/45 сказано, что если имущество используется в сферах деятельности, как переведенных на уплату ЕНВД, так и не переведенных, и по этому имуществу невозможно обеспечить раздельный учет, то его стоимость для целей налога на имущество определяется пропорционально доле выручки от деятельности на общем режиме.

Лектор:

Хвостова Светлана Владимировна,

директор департамента аудита ООО АФ «Аудиторское партнерство».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка