Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Внештатный персонал: экономия на налогах и взносах

24 августа 2010 163 просмотра

Мы поговорим на достаточно сложную тему: какие способы сэкономить предоставляет компании внештатный персонал. Правда, разработан проект федерального закона о заемном труде. Он называется «О защите прав работников, нанимаемых частными агентствами занятости с целью предоставления их труда третьим лицам». Но пока проект не рассматривался Госдумой. Я расскажу, как использовать внештатный персонал, а также о применении аутсорсинга и аутстаффинга. Отмечу, что все эти «нестандартные» договоры сразу привлекут внимание проверяющих и из налоговой, и из внебюджетных фондов. Поэтому необходимо заранее оценить их плюсы и минусы и подготовить веские аргументы для контролеров, которые обоснуют целесообразность заключения подобных договоров.

Какой гражданско-правовой договор не переквалифицируют в трудовой

Начнем с договоров гражданско-правового характера – договоров подряда или оказания услуг. Как правило, они заключаются в тех случаях, когда нужен временный сотрудник или работник для выполнения конкретного задания, которое не под силу штатному персоналу. Работник по договору подряда не обязан подчиняться никаким правилам внутреннего трудового распорядка в компании. Он самостоятельно планирует свой рабочий день. Может работать в любое время суток. Для него важен не сам рабочий процесс, а конечный результат. Ведь содержанием договора является не выполнение трудовой функции, а выполнение конкретного задания. Он может быть занят чем угодно, главное, чтобы в определенный договором срок он сдал заказчику готовую работу.

Договор гражданско-правового характера позволяет компании не оплачивать работнику больничный лист, отпуск, простой, доплату за переработку или сверхурочные. Компания экономит на страховых взносах. Так как по такому соглашению не платятся страховые взносы в ФСС РФ в размере 2,9 процента на основании части 3 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Кроме того, не уплачиваются и взносы на травматизм на основании пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Еще одно очевидное преимущество этих договоров – при перечислении авансов уплату страховых взносов можно отложить до дня подписания акта выполненных работ. Если же исполнитель – индивидуальный предприниматель, то взносы организация не должна платить, поскольку предприниматель уплачивает их самостоятельно.

Кроме того, компания компенсирует исполнителю затраты, связанные с выполнением работ по договору подряда. А сумма компенсации не облагается страховыми взносами. Об этом сказано в подпункте «ж» пункта 1 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Но в договоре необходимо сразу прописать все те расходы, которые будет компенсировать заказчик. Это может быть оплата проезда до места проведения работ и проживания там, закупки расходных материалов, использование собственного оборудования и т. д.

Заключение гражданско-правовых договоров оправдано лишь в некоторых случаях. Например, когда необходимо нанять торгового представителя в другом городе.

Если же компания захочет нанять уборщицу по такому договору, то скорее всего проверяющие из внебюджетных фондов переквалифицируют его в трудовой. И конечно же, доначислят страховые взносы.

Чтобы этого не произошло, важно с самого начала грамотно составить гражданско-правовой договор. Прежде всего предметом договора является не трудовая функция, а определенный результат работы. Об этом говорится в статье 703 Гражданского кодекса.

Например, компания нанимает программиста по договору подряда. Неверно будет написать, что он привлечен для выполнения работ по контролю за программным обеспечением. Нужно описать конкретный результат – настройка бухгалтерской программы «1С» или разработка модуля программного продукта для введения его в эксплуатацию и т. д.

При заключении договора необходимо учесть, что заказчик не вправе контролировать выполнение задания, устанавливать режим работы и времени отдыха, обязывать исполнителя соблюдать правила внутреннего распорядка. И в договоре должен быть четко прописан порядок принятия заказчиком результатов работы. Он оформляется актом выполненных работ или оказанных услуг, который составляется в двух экземплярах. К нему прикладываются отчеты исполнителя. Еще в договоре прописывается срок, к которому задание должно быть выполнено. Это очень важное отличие гражданско-правового договора от трудового. Ведь в основном трудовые договоры бессрочные.

Еще проверяющие изучат пункт о расчетах по договору. Оптимально, если заказчик не вносит никаких авансов, а оплачивает все работы только после подписания акта. Если авансы все же нужны, то их нельзя выплачивать регулярно равными частями. Такой договор могут переквалифицировать в трудовой. Особенно если авансы будут вноситься пропорционально отработанному исполнителем времени. Ведь такой порядок расчета установлен именно для трудовых отношений (статья 136 Трудового кодекса РФ).

Вознаграждение по гражданско-правовому договору, как и компенсация расходов, облагается НДФЛ. Поэтому, заключая договор, скажем, на ремонт помещения, заказчику целесообразнее самому закупать материалы, чем потом компенсировать расходы исполнителю.

Аутсорсинг безопаснее аутстаффинга

Прежде чем перейти к разговору об аутсорсинге, нужно определиться с понятиями. Дело в том, что аутсорсинг часто путают с аутстаффингом. Хотя это совсем разные вещи. При аутсорсинге одна компания передает выполнение нужных ей работ другой компании, так сказать, на сторону. Например, часто отдают на аутсорс бухгалтерские услуги. И тогда сотрудники аудиторской компании в своем офисе ведут учет клиента. А аутстаффинг – это услуга по выведению персонала компании за штат. Сотрудники выполняют работу в офисе заказчика, но числятся совсем в другой организации. Принципиальное различие в том, что при аутсорсинге заказчик платит за результат выполненных работ, а при аутстаффинге – за время, которое у него отработали специалисты другой компании.

Итак, аутсорсинг – это передача определенных функций компании внешнему провайдеру. Как правило, компании передают на аутсорс непрофильные функции – уборку офисов, складов, погрузочно-разгрузочные работы, охрану, бухгалтерский и кадровый учет, IT и т. д. Кроме того, аутсорсинг целесообразен тогда, когда в компании нет своих специалистов на выполнение определенных видов работ. Выгоден он при высокой текучести кадров, чтобы не тратить время на поиск персонала. Подобные услуги могут выполнять либо кадровые агентства, либо специализированные организации.

Передача части работ на аутсорс позволяет сократить издержки, поскольку услуги могут стоить дешевле, сократить время для реализации проекта. Например, некоторые компании считают, что их программисты в состоянии сами разработать и поддерживать фирменный веб-сайт в интернете. В результате штатный программист тратит два месяца на разработку и введение корпоративного сайта в эксплуатацию, на наполнение контентом. Его зарплата при этом может составлять 80 тыс. руб. в месяц. Таким образом, сайт компании обходится в 160 тыс. руб. А профильная компания, которая буквально штампует такие веб-сайты, может сделать проект всего за 20 тыс. руб. А заказчик потом может доработать сайт под собственные нужды. Разница в цене ощутимая.

Плюсы

Заказчик экономит на оборудовании рабочих мест. Работы выполняют высококвалифицированные специалисты. Уменьшается штатная численность сотрудников у заказчика. Это позволяет ему применять «упрощенку», где есть ограничение среднесписочной численности персонала в 100 человек. Также повышается его инвестиционная привлекательность.

В этом году аутсорсинг позволял еще и экономить на страховых взносах. Например, бухгалтерия выделялась в отдельную компанию на «упрощенке». И за ее сотрудников уплачивались страховые взносы по ставке не 26, а 14 процентов. Но с 2011 года компании на «упрощенке» будут платить взносы в размере 34 процентов, так же как и обычные компании. Поэтому такая схема теряет свою привлекательность. Небольшая экономия возможна только за счет налога на прибыль и налога на имущество, которые не уплачиваются при спецрежимах. Скорее всего в подобных схемах чаще начнут использовать общественные организации инвалидов, у которых останутся льготы по страховым взносам до 2015 года. Такую организацию создать несложно, так как требуется выполнить только одно условие – инвалиды и их законные представители должны составлять не менее 80 процентов членов организации (статья 33 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ).

И такая организация вправе принимать на работу вполне здоровых сотрудников.

Минусы

Расходы на услуги по договору аутсорсинга можно учесть при расчете налога на прибыль. Но налоговики обычно цепляются к таким договорам в тех случаях, когда компания привлекает сторонних специалистов, имея свое подразделение с аналогичными функциями. Например, при наличии в штате собственных бухгалтеров компания отдает ведение бухучета на аутсорс. Раньше их поддерживали и чиновники Минфина России в своих письмах. Но 18 марта 2008 г. Президиум ВАС РФ принял постановление № 14616/07. В нем судьи отказались признать расходы компании на услуги стороннего юриста экономически не обоснованными только потому, что в компании был собственный юридический отдел. После выхода этого постановления федеральные арбитражные суды также стали принимать аналогичные решения. В частности, они есть в судах Московского, Центрального и Поволжского округов.

Но некоторые арбитражные суды принимают решения в пользу компаний только тогда, когда компании удается в суде доказать экономическую целесообразность передачи работ на аутсорсинг. Например, они наглядно демонстрируют, как это привело к снижению издержек, увеличению прибыли.

Для того чтобы это доказать, можно в суде сравнить должностную инструкцию собственного сотрудника с теми задачами, которые были выполнены по договору аутсорсинга. Они должны различаться. В частности, судьи ФАС Поволжского округа приняли решение в подобной ситуации в пользу компании, увидев, что привлеченные юридические фирмы и собственная юридическая служба вели сопровождение разных участков юридических работ и их функции не дублировались (постановление ФАС Поволжского округа от 23 апреля 2009 г. по делу № А55-9765/2008).

Еще аргументы для судей, которые помогут обосновать целесообразность договора аутсорсинга: в штате организации нет сотрудников с нужной квалификацией, штатный сотрудник не может выполнить работу по объективным причинам (отпуск, продолжительная болезнь и т. д.), работник в штате не справляется с возросшим объемом работ. Но любую аргументацию необходимо подтвердить документами. Это могут быть графики, расчеты.

При аутстаффинге нужно заранее информировать сотрудника об условиях найма

Напомню, что аутстаффинг – это услуга по выведению персонала из штата компании. Ею пользуются, если, например, для компании важно сохранить свою среднесписочную численность на определенном уровне (например, при применении упрощенного режима налогообложения). Или компании нужны работники в других регионах и необходимо снизить расходы на кадровое делопроизводство и бухучет. За границей аутстаффинг используют при приеме на работу новых сотрудников. То есть компания нанимает новичка и сначала его трудоустраивает в кадровое агентство. Если же он успешно проходит испытательный срок, то тогда его официально принимают на работу в компанию, где он трудится.

Персонал компании либо выводится из собственного штата, либо набирается заново, но уже в штат другой компании. Как правило, это кадровое агентство или отдельная компания внутри холдинга.

Минусы

Договоры аутстаффинга сейчас самые опасные для компаний. Как правило, налоговая инспекция обязательно предъявляет претензии по подобным договорам. Да и арбитражные суды стали хуже к ним относиться. Проблема возникла из-за того, что в основном договоры аутстаффинга компании применяли исключительно для минимизации налоговых платежей. Часть собственного персонала переводили на бумаге в компанию на «упрощенке» и экономили таким образом на страховых взносах. При этом сами работники зачастую даже были не в курсе смены работодателя, так как продолжали трудиться на тех же местах.

Если же персонал арендовать у компании не на упрощенной, а на обычной системе налогообложения, то скорее всего вопросов у контролеров будет меньше. Так как в этом случае нет явной налоговой экономии.

Еще один недостаток аутстаффинга в том, что в компанию приходят «чужие» сотрудники, которые не будут вникать в ее деятельность. Есть риск, что их труд будет малоэффективным. Кроме того, официально сотрудники оформлены в кадровом агентстве. В трудовой книжке в качестве работодателя у них записано это агентство. И если они работают наравне со штатным персоналом, то у них могут возникнуть претензии. Чтобы этого избежать, необходимо заранее на стадии заключения трудового договора с кадровым агентством информировать работника обо всех особенностях его найма.

Плюсы

В каком случае аутстаффинг выгоден? Например, московская компания занимается добычей алмазов. На алмазное месторождение нужно нанять рабочих-вахтовиков. Для того чтобы удешевить работы, можно набрать временно пребывающих иностранцев из стран ближнего зарубежья. В этом случае кадровое агентство уладит все проблемы с оформлением рабочих, их доставкой до месторождения, их проживанием и т. д. Также, если нужно будет заменить рабочего из-за его болезни или внезапного увольнения, этим займется кадровое агентство, а не сама компания.

– Наша компания работает на упрощенной системе налогообложения. У нас есть ограничение по среднесписочной численности в 100 человек. В компании уже трудятся 98 сотрудников. Но нам нужно добрать еще 20 человек. Можем ли мы привлечь их по договору аутстаффинга и продолжать применять «упрощенку»? – Да, можете. Правда, спор с налоговиками возможен в том случае, если ваш договор аутстаффинга признают фиктивным. Тогда среднесписочная численность вашей компании будет рассчитана исходя из всего персонала и придется отстаивать правомерность самого договора – его экономическую обоснованность и целесообразность. И если с ним все в порядке, то тогда нет оснований считать этих сотрудников штатными и включать в среднесписочную численность.

Весь кадровый учет по переданному в аренду персоналу ведет кадровое агентство. Оно заключает с работниками трудовые договоры, оплачивает больничные, составляет график отпусков, заявления о приеме на работу и об увольнении. Также и спецодежду, если она необходима, выдает работодатель, то есть агентство. Причем в этом случае заказчик по поручению агентства должен провести аттестацию рабочих мест. И этот момент нужно заранее прописать в договоре.

Основные претензии, которые налоговые инспекторы предъявляют к договорам аутстаффинга, можно разделить на три группы: ставят под сомнение целесообразность заключения такого договора, объявляют сделку фиктивной либо переквалифицируют отношения между заказчиком и работниками в трудовые. В этих случаях компаниям нужно применить те же методы, что и при заключении договоров аутсорсинга или гражданско-правовых.

Комментарий редакции

Как сэкономить с помощью аутстаффинга

С 2011 года экономить с помощью аутстаффинга помогут кадровые агентства – нерезиденты. Такое иностранное агентство может принимать на работу российских граждан и не открывать при этом в России свое представительство (п. 7 ст. 306 НК РФ). А значит, оно не признается налоговым агентом по НДФЛ. Платить подоходный налог работники обязаны самостоятельно. А еще с зарплаты сотрудников агентства не уплачивают страховые взносы. Кроме того, иностранное кадровое агентство не будет платить налог на прибыль с вознаграждения, полученного от заказчика. А заказчик это вознаграждение учтет в расходах при расчете налога на прибыль. Если же открыть агентство за рубежом затруднительно, то можно упростить схему. В российское кадровое агентство нанимаются временно пребывающие иностранцы из стран СНГ для работы в компании заказчика. По подпункту 15 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ с их зарплат не уплачиваются страховые взносы.

Лектор:

Курбангалеева Оксана Алексеевна,

генеральный директор ООО «Консалтинг успешного бизнеса».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка