Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Как посетить семинар по телефону

24 августа 2010 23 просмотра

Как посетить семинар по телефону?

Иногда понять интересы слушателей непросто

– Виталий Викторович, многие приходят к работе лектором или консультантом из педагогики или с госслужбы. Как вы оказались в профессии?

– Я считаю, что в своей нынешней сфере деятельности несильно отступил от полученного образования. Я окончил факультет экономики труда Омского государственного университета. После этого работал в областном управлении торговли. Когда перебрался в Москву, начал руководить подразделением налогового консалтинга крупной аудиторско-консалтинговой компании. Пока я там работал, по этому направлению компания стала первой в рейтинге в России. Считаю это и своим достижением тоже. Но проработав в той компании шесть лет, я открыл собственную консалтинговую компанию.

– Вам больше нравится работать на себя?

– Безусловно. Работа в собственной компании сродни творчеству. Кстати, как и чтение семинаров. Если аудитория отзывчивая, то на семинаре лектор может почувствовать себя настоящим изыскателем, человеком, который ищет ответы, которые действительно могут кому-то серьезно помочь.

– То есть идеальной вы считаете ту аудиторию, которая готова общаться с лектором?

– Да. Мне приятно читать семинар слушателям, которые пришли не просто потратить рабочий день, а получить ответ на важный профессиональный вопрос. Когда люди сами не знают, чего хотят от лекции, с ними сложно работать. Если аудитория семинара неактивная, такое ощущение, что бродишь в потемках. Я даже выработал для себя несколько методов нащупывания потребностей аудитории. Задаю вопросы, рассказываю случаи из практики или, наоборот, резко отступаю от темы, чтобы расшевелить людей.

Более 150 тем в постоянном «ассортименте»

– Кроме семинаров по определенной тематике вы проводите так называемые корпоративные классы. Чем они отличаются от традиционных корпоративных семинаров, когда лектор выезжает в офис компании-заказчика?

– Корпоративные классы направлены на решение определенных рабочих задач, которые стоят перед компанией. Такие классы я стараюсь не ограничивать какой-то узкой темой. Например, надо к следующему кварталу выйти на определенные показатели выручки, и мы с сотрудниками компании решаем, какими ресурсами это выгоднее всего сделать. По моему мнению, будущее именно за подобными корпоративными семинарами. Хотя, наверное, уже скоро семинары станут еще более индивидуальными. В моем экспертном бюро есть так называемое телефонное абонентское обслуживание. Если клиент выражает желание побеседовать по интересующей его проблеме подольше, то я могу и семинар провести по телефону.

– А есть какие-то темы семинаров, которые вы считаете любимыми?

– Не побоюсь показаться нескромным и скажу, что могу прочитать семинар или дать консультацию по любой теме. В моем постоянном «ассортименте» – более 150 тем. Бывало даже, что читал семинар по тематике учета в концертной деятельности. Пришлось, к примеру, разбираться, является ли смычок для скрипки объектом основных средств.

Я вообще считаю, что человек, который решается читать семинары или давать консультации в сфере налогов и бухгалтерии, должен хорошо понимать не только Налоговый кодекс, но и гражданское, административное, трудовое и даже уголовное законодательство. Иначе, представьте, задают мне слушатели, скажем, не налоговый, а правовой вопрос на лекции, а ответить нечего… Такого позволить себе лектор не может, конечно.

Но если говорить о любимой тематике, то больше всего мне нравится читать про налоги. Считаю, что налоговое законодательство – та сфера, где консультант может по-настоящему проявить свои способности защитника интересов клиента. В налогах особенно важно уметь выгодно преподносить свою позицию.

Золотое правило: не больше 40 часов на работу в неделю

– Вы всегда оперативно отвечаете на вопросы наших подписчиков для сервиса «Экспресс-ответ», который работает на сайте нашего журнала www. buhseminar.ru, часто приглашаете нас на свои семинары и кроме этого консультируете клиентов вашего экспертного бюро. Тяжело везде успевать?

– Я привык не затягивать с делами. Ритм жизни в Москве просто заставляет меня работать оперативно. Кроме того, я считаю, что если дела накапливать, то потом в их количестве можно просто утонуть. У меня есть железное правило: работать не больше 40 часов в неделю. Много приходится работать дома. С одной стороны, это, конечно, удобно, но, с другой, может привести к некоей несобранности в работе. И временной лимит, который я для себя установил, – хороший стимул для того, чтобы не расслабляться. Пока удается успевать сделать столько, сколько хочется.

– Если приходится так жестко регламентировать время, чтобы не перерабатывать, может, дело в том, что пришло время сменить сферу деятельности?

– Нет, об этом я точно не задумываюсь. Я действительно люблю свою работу и считаю, что не обязательно следовать новомодной тенденции раз в два-три года менять работу. А к стрессовым ситуациям, которые постоянно возникают в работе бухгалтера, надо относиться как к данности. Главное – уметь найти ответ, который сделает решение рабочего вопроса максимально безопасным и простым в реализации для компании. Недавно я взялся посчитать, сколько всего консультаций дал клиентам. Оказалось, больше 20 тысяч… Честно сказать, сам поразился такому числу.

– Вы упомянули про стрессовый характер работы бухгалтера. Какой фактор, по вашему мнению, добавляет больше всего нервотрепки?

– Наверное, постоянное и непредсказуемое изменение налогового законодательства. Одно время я много участвовал в обсуждении законопроектов по внесению изменений в Налоговый кодекс. Это интересное занятие: во-первых, так действительно можно сделать законопроект лучше с практической стороны. К тому же, так как я много общаюсь с главными бухгалтерами, можно попытаться донести до законодателей то, что на самом деле надо бухгалтерскому сообществу. А во-вторых, работа с законопроектами – это хорошая тренировка для специалиста по налогам. Приходится копаться в законах, смотреть старые и новые редакции. Мало кто знает, что поучаствовать в обсуждении законопроектов может любой желающий: часто их выкладывают на сайте Федеральной налоговой службы по адресу . Сейчас законы, вносящие изменения в Налоговый кодекс РФ, стали качественнее, чем, к примеру, еще лет пять назад. Но будет еще лучше, если в их подготовке станет активнее участвовать бизнес как непосредственный пользователь.

Необычное хобби спасает от рутины

– Вашу позицию по поводу законодательства удается донести со страниц профессиональной прессы?

– По возможности стараюсь. У меня достаточно серьезный опыт редакторской работы. Я публикую свои материалы в бухгалтерской периодике и являюсь главным редактором налоговой газеты. Наверное, 90 процентов материалов в этом издании я пишу или редактирую лично. И мне по душе это занятие: можно почувствовать себя журналистом и донести до читателей то, что самому кажется наиболее важным и полезным. Кроме журналистики я занимаюсь написанием книг. На сегодня у меня их вышло около 250.

– Исключительно по профессиональной тематике?

– Да, несмотря на мою любовь к художественной литературе, я пока пишу только на темы, по которым консультирую. Если чтение семинаров – это все-таки решение узкого вопроса, то работа над книгой заставляет описывать все с самых основ. Систематизация – то, что зачастую дается большим трудом в постоянно растущем потоке информации. Поэтому свои книги я стараюсь писать в виде практических энциклопедий. Написание книги – процесс, который помогает мне разложить все в голове по полочкам и даже несколько отдохнуть.

– Но полноценный отдых даже от любимой работы все равно нужен?

– Во-первых, я умею относиться к работе не как к главному в жизни. Поэтому, несмотря на загрузку на работе, держу за правило хотя бы раз в год выезжать с женой в отпуск. Но все-таки основным спасением от ежедневной рутины я считаю свое хобби. Я коллекционирую вазы из самоцветов. Когда первый раз увидел такую вазу, понял, что просто не могу удержаться от того, чтобы не начать собирать их. Одни названия самоцветов уже навевают ощущение чего-то сказочного и красивого: кианит, амазонит, сингенит, астрофиллит…

– Близкие разделяют необычное увлечение?

– Не только разделяют, но и помогают в расширении коллекции. Без помощи моей жены коллекция не была бы сейчас одной из самых больших в России.

Беседовала Марина Коснова

Забавный случай с семинара

Зачем чиновники ходят на семинары

Весной проводил семинар по страховым взносам. Начал рассказывать про то, какие выплаты облагаются взносами, а какие нет. Мне задают вопрос, подпадает ли под страховые взносы стоимость воды для кулеров, которые стоят в офисах. Я отвечаю, что напрямую из закона этого не следует. Тут из зала раздается: «А вот и неправильно». Я начинаю спрашивать слушателя, на чем основывается его позиция. А он ничего конкретного в обоснование ответить не может, но все равно упрямо настаивает на своем. В перерыве я подошел к слушателю и спросил, почему он был так уверен в своей правоте. «Просто я работаю инспектором в отделении ФСС, и наше начальство решило, что питьевая вода для сотрудников будет облагаться». «А зачем же тогда вы ходите на семинары, если и так все знаете?» – спросил я. «Посмотреть, на что надеются страхователи», – ответил слушатель. Я даже не знал, радоваться ли из-за того, что на мои семинары ходят чиновники, или расстраиваться, что с такой позицией чиновников каши не сваришь…

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка