Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Перерасход по пособиям можно направлять в счет взносов

21 сентября 2010 36 просмотров

Перерасход по пособиям: компании, у которых расходы на выплату пособий сотрудникам превысили сумму страховых взносов за квартал, могут уменьшить в будущем их сумму на этот перерасход. Обращаться за возвратом переплаты в Фонд социального страхования теперь не обязательно. Такой позитивный вывод сделал ФСС РФ в письме от 21 июня 2010 г. № 02-03-13/08-4917.

По Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ компании вправе обращаться в свое отделение ФСС РФ с заявлением о возмещении перерасхода по пособиям. Он возникает, когда работодатель выплатил своим сотрудникам пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам или уходу за ребенком больше, чем начислил страховых взносов.

В законодательстве напрямую не сказано, что страхователи могут зачитывать перерасход в счет предстоящих платежей по взносам. Из-за этого у многих бухгалтеров возникали сомнения по поводу правомерности зачета суммы. Но Фонд социального страхования в письме № 02-03-13/08-4917 подчеркнул, что запрета в законе тоже не содержится. Значит, зачет проводить можно.

В письме № 02-03-13/08-4917 Фонд предложил работодателям направлять перерасход по выплаченным пособиям в счет уплаты страховых взносов за следующий месяц или месяцы. Компания имеет право не перечислять страховые взносы до тех пор, пока ФСС РФ полностью не погасит перед ней задолженность по пособиям.

Если компания решила зачесть перерасход по пособиям в счет взносов, то его сумму надо отразить в таблице 1 формы 4 ФСС РФ того отчетного периода, в котором были выплачены пособия. Суммы задолженности ФСС ставятся в графах 10 и 13, в графе 15 – сумма начисленных пособий. В графе 16 надо поставить прочерк, если страховые взносы компания не платила. В письме не сказано, какие дополнительные документы надо подавать в Фонд для произведения зачета. Но лучше все же приложить бумаги, которые подтверждают правомерность выплаты пособий.

Компания сама решает, какой способ при перерасходе пособий выбрать. Но вероятно, что зачет для компаний надежнее. Так, нет необходимости ждать денег от Фонда.

Что делать

При наличии в компании перерасхода по пособиям его без опасений можно направлять в счет уплаты страховых взносов. ФСС РФ выпустил письмо от 21 июня 2010 г. № 02-03-13/08-4917. В нем говорится, что закон не запрещает проводить зачет суммы, которая образовалась из-за превышения суммы выплаченных пособий над суммой уплаченных взносов. Сумму перерасхода надо отразить в форме 4 ФСС РФ за тот отчетный период, когда сотрудникам выплачивались пособия. Дополнительные документы сдавать не нужно. Документы, подтверждающие правомерность выплаты пособий, можно направить в Фонд только для подстраховки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка