Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Учетная политика '2017 — какие формулировки изменить

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Промежуточная отчетность по транспортному налогу

21 сентября 2010 80 просмотров

В конце октября компании в последний раз представят в налоговую инспекцию промежуточную отчетность по транспортному налогу за III квартал. С 2011 года сдавать расчеты авансовых платежей не придется независимо от региона. Все компании будут представлять годовую налоговую декларацию не позднее 1 февраля следующего года. Такие изменения внес в статью 363.1 НК РФ Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ. Поэтому на семинаре я рассмотрю наиболее сложные вопросы исчисления транспортного налога для компаний. Ведь, подавая в последний раз промежуточную отчетность, важно не допустить ошибок в расчете сумм налога к уплате.

Не все автомобили на балансе компании облагаются транспортным налогом

Сразу отмечу, что транспортный налог уплачивают только те компании, на которые зарегистрированы облагаемые налогом автомобили. Это закреплено в статьях 358 и 357 НК РФ. А регистрируются машины только на собственника. Поэтому по арендованным или взятым в лизинг авто налог не уплачивается. Хотя эти автомобили и могут числиться на балансе компании.

Имя собственника автомобиля всегда написано в паспорте транспортного средства. Также название компании должно фигурировать во всех документах, удостоверяющих право собственности. Это может быть, например, договор купли-продажи. Чиновники Минфина России в письме от 6 мая 2006 г. № 03-06-04-04/15 отметили, что обязанность по уплате транспортного налога зависит именно от регистрации транспортного средства. Факт использования автомобиля роли не играет.

Рассмотрим наиболее частые операции, когда компания не использует сама автомобиль. Это передача его в аренду и по договору лизинга. Здесь есть свои различия и нюансы.

Что касается аренды, то в любом случае транспортный налог платит собственник автомобиля. Притом не важно, какой именно это договор аренды: с экипажем или без.

С лизингом ситуация немного сложнее. Дело в том, что транспортные средства, переданные по договору лизинга, могут регистрироваться либо на лизингодателя, либо на лизингополучателя. Это условие обычно устанавливается в договоре по соглашению сторон (статья 10 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Лизингополучатель уплачивает транспортный налог, если по взаимному согласию по договору лизинга автомобиль зарегистрирован только на него. Правила регистрации транспортных средств, переданных по договору лизинга, подробно изложены в пункте 48 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России.

Согласно этим Правилам, транспортное средство можно зарегистрировать за лизингополучателем. Притом только на срок действия договора лизинга.

– По договору лизинга компания передала автомобиль без права последующего выкупа лизингополучателем. Автомобиль зарегистрирован на лизингодателя, но временно поставлен на учет в госавтоинспекции по местонахождению лизингополучателя. Кто в этом случае платит транспортный налог? – Лизингодатель. Ведь автомобиль зарегистрирован на него. При этом налог уплачивается по месту государственной регистрации транспортного средства. Временная постановка автомобиля на учет в Госавтоинспекции МВД России значения не имеет. Такой позиции придерживается и Минфин России. Например, в письме от 24 марта 2009 г. № 03-05-05-04/01.

Стоит отметить, что некоторые автомобили не облагаются транспортным налогом. Перечень таких случаев приведен в пункте 2 статьи 358 НК РФ. Например, если автомобиль угнали, то платить за него транспортный налог уже не нужно. Но факт угона в таком случае обязательно подтверждается справкой. Ее выдает МВД России, в частности ГУВД, ОВД или УВД (пункт 17.4 Методических рекомендаций по применению главы 28 Налогового кодекса РФ, утвержденных приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177).

Если справку компания не получит или представит в инспекцию только ее ксерокопию, то придется платить налог за автомобиль, которого уже нет. При этом московские налоговики в письме от 15 января 2008 г. № 18-12/4/002041 отметили, что компания обязательно представляет в налоговую подлинник справки об угоне. Если автомобиля уже нет по каким-либо другим причинам, то компания может не платить транспортный налог только после снятия автомобиля с учета. Например, после аварии автомобиль не подлежит ремонту и восстановлению.

– Милиция изъяла наш автомобиль, чтобы установить, не был ли изменен его идентификационный номер. С учета мы автомобиль не сняли. Нужно ли платить транспортный налог в этом случае? – Да, нужно. Ведь автомобиль все еще числится за компанией. Есть даже арбитражная практика, подтверждающая такую точку зрения. Например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 января 2009 г. по делу № А29-2848/2008.

Даже если автомобиль был в компании один день, налог уплачивается за месяц

Если автомобиль зарегистрирован или снят с регистрации в течение налогового периода, то налог исчисляется с учетом специального коэффициента. Этот коэффициент считается путем деления числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на компанию, на число календарных месяцев в налоговом периоде. Аналогичный порядок применяется и при исчислении суммы авансовых платежей по налогу.

При этом месяц регистрации автомобиля, а также месяц снятия его с регистрации принимается за полный месяц. Другими словами, транспортный налог исчисляется и уплачивается даже в том случае, если автомобиль находился в собственности компании и был зарегистрирован на нее всего один день. Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 23 сентября 2008 г. № 03-05-05-04/23. В нем сказано, что компания, которая зарегистрировала и сняла с регистрации в ГИБДД транспортное средство в течение одного календарного месяца, исчисляет транспортный налог с учетом коэффициента 1/12.

– Компания в течение июля сняла с учета автомобиль в одном регионе и зарегистрировала его на себя в этом же месяце в другом регионе. Каков порядок расчета транспортного налога в таком случае? Придется за один месяц дважды заплатить налог? – Нет. Положения пункта 3 статьи 362 НК РФ в этом случае не применяются. То есть не нужно рассчитывать коэффициент. Транспортный налог за этот месяц уплачивается по старому месту регистрации по состоянию на 1-е число этого месяца. А по новому месту учета транспортного средства налог начнете платить со следующего месяца. Об этом также говорил Минфин России в письме от 27 августа 2009 г. № 03-05-05-04/11. При этом важно учитывать законодательство субъектов РФ о транспортном налоге. Ведь они могут устанавливать свои сроки и порядок уплаты налога (пункт 3 статьи 12 Налогового кодекса РФ).

Налог можно рассчитать, даже если мощность транспортного средства неизвестна

Известно, что конкретная ставка транспортного налога применяется исходя из мощности транспортного средства в лошадиных силах. Но определять эту мощность иногда приходится самостоятельно.

Первый вариант – если в технической документации необходимые данные о мощности просто отсутствуют. Тогда она определяется на основании экспертизы, проведенной в соответствии со статьей 95 НК РФ (пункт 22 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177).

Второй вариант – если в технической документации транспортного средства мощность двигателя зафиксирована в кВт. В этом случае мощность в кВт переводится в мощность, измеряемую лошадиными силами. Для этого данные мощности в кВт умножаются на коэффициент 1,35962. Полученный результат округляется до второго знака после запятой по общим математическим правилам. Это и будет налоговой базой по транспортному налогу. Такой порядок предусмотрен пунктом 19 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177.

Отмечу, что региональные законы могут дифференцировать налоговые ставки в зависимости от количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и их экологического класса. Об этом сказано в пункте 3 статьи 361 НК РФ. Например, для автомобилей с возрастом пять лет с года выпуска может быть одна ставка, а для новых автомобилей с возрастом до пяти лет с года выпуска – другая.

Но не всем компаниям ясно, как вообще считать эти годы и с какого момента начинать считать возраст автомобиля. Во-первых, возраст определяется в календарных годах. То есть с 1 января по 31 декабря каждого года. Во-вторых, если автомобиль выпустили в 2009 году, то этот год в расчет не берется. Учитывается первым только год, следующий за годом выпуска. А в-третьих, год, за который уплачивается транспортный налог, считается полным годом. Такой порядок подробно разъяснил Минфин в письме от 29 марта 2010 г. № 03-05-05-04/08.

Например, на балансе компании числится автомобиль, выпущенный в феврале 2005 года. В регионе компании установлены дифференцированные ставки транспортного налога в зависимости от количества лет, прошедших с года выпуска автомобиля. Чтобы рассчитать налог, бухгалтер определяет возраст автомобиля следующим образом. На 1 января 2006 года возраст автомобиля в целях исчисления транспортного налога составит ноль лет. На 1 января 2007 года – один год. На 1 января 2008 года – два года. На 1 января 2009 года – три года. На 1 января 2010 года – четыре года. А на 1 января 2011 года – пять лет.

Таким образом, компания в 2010 году рассчитает транспортный налог с учетом ставок, установленных для транспортных средств с четырехлетним возрастом.

Комментарий редакции

Есть несколько способов безошибочного определения категории автомобиля

При определении категории автомобиля данные паспорта транспортного средства (ПТС), зафиксированные в строке 4 «Категория ТС (A, B, C, D, прицеп)», учитывать не нужно. Например, категория «B» вовсе не означает, что автомобиль легковой. Ведь эта категория включает автомобили с массой не более 3,5 тонн и имеющие не более восьми пассажирских мест (помимо места водителя). Понятно, что в такую категорию могут попасть не только легковые, но и небольшие грузовые машины. Поэтому определять тип транспортного средства можно по строке 3 ПТС «Наименование (Тип ТС)». Это характеристика транспортного средства, которая учитывает назначение автомобиля. Налоговики и Минфин России считают правомерным именно такой подход определения типа транспортного средства в целях исчисления налога.

Если компания лишний раз хочет перестраховаться от споров с налоговой, то есть несколько способов точно определить, за какой автомобиль платится налог – грузовой или легковой.

Первый способ – это получение письменных разъяснений в подразделении ГИБДД, в котором зарегистрирован автомобиль компании.

Второй способ – запросить необходимую информацию у завода – изготовителя автомобиля.

Третий способ – обратиться в специализированные институты с просьбой дать заключение о типе и категории транспортного средства. Такие сведения могут представить Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ – ) или Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта (НИИАТ – ). Но НАМИ и НИИАТ оказывают такие услуги на платной основе. Следовательно, обращаться к ним желательно только в том случае, когда цена вопроса достаточно существенна. Например, компания закупила несколько дорогих автомобилей, которые можно отнести как к легковым, так и к грузовым.

Полученные заключения помогут не только правильно выбрать категорию приобретенного автомобиля, но и отстоять свою позицию в случае спора. Если компания позаботилась о дополнительных доказательствах своей правоты при определении ставки налога, то суды обязательно ее поддержат. Например, ФАС Уральского округа в постановлении от 14 мая 2009 г. № Ф09-2987/09-С3 и Семнадцатый арбитражный апелляционный суд от 5 июня 2009 г. № 17АП-3934/2009-АК поддержали компанию.

О том, что у компании нет транспортных средств, лучше письменно известить инспекцию

В 2010 году отчетными периодами по транспортному налогу для компаний по пункту 2 статьи 360 НК РФ являются I, II и III кварталы. Но субъекты РФ вправе и не устанавливать отчетные периоды. Если же они есть, то сумма авансовых платежей по налогу исчисляется по истечении каждого отчетного периода. Размер каждого аванса равен 1/4 годовой суммы транспортного налога. Такой порядок для определения авансовых платежей содержится в пункте 2.1 статьи 362 НК РФ. Меня часто спрашивают, нужно ли подавать нулевую декларацию по транспортному налогу, если у компании вообще нет автотранспорта. Минфин России в письме от 4 марта 2008 г. № 03-05-04-02/14 отметил, что нет. Чиновники считают, что декларацию подавать не нужно, даже если на компанию зарегистрированы транспортные средства, но они не признаются объектом налогообложения. Об этом сказано в пункте 2 статьи 358 НК РФ. Либо в случае, если компания не является плательщиком транспортного налога по статье 357 НК РФ. Но, несмотря на это мнение Минфина, налоговики, не получив нулевую декларацию в срок, часто приостанавливают операции по счетам компании. Поэтому рекомендую, даже если у компании нет автомобилей, известить об этом ИФНС в письменном виде.

Компания сама определяет, в каких расходах учесть транспортный налог

Компания сама определяет, на каких счетах учитывать суммы налога, и закрепляет этот порядок в своей учетной политике. Для учета сумм транспортного налога к счету 68 необходимо открыть отдельный субсчет «Расчеты по транспортному налогу».

Начисленные, но пока не уплаченные в бюджет суммы налога отражаются по кредиту счета 68. А вот какой счет при этом дебетовать, зависит от принятой учетной политики. Допустим, компания решила отражать суммы транспортного налога в составе расходов по обычным видам деятельности. В этом случае сумма налога будет учитываться по дебету счетов затрат на производство. Это Дебет 20, 25, 26, 23. Или же можно учитывать налог в составе расходов на продажу. Это Дебет 44.

Компания также может прописать в учетной политике, что суммы транспортного налога учитываются в составе прочих расходов. Тогда сумма исчисленного налога отражается по дебету счета 91 субсчет 2 «Прочие расходы».

Суммы транспортного налога, фактически перечисленные в бюджет, отражаются проводкой Дебет 68 субсчет «Расчеты по транспортному налогу» Кредит 51.

В целях исчисления налога на прибыль суммы транспортного налога относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Это установлено подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Если компания применяет метод начисления, то датой признания суммы транспортного налога в целях налогообложения станет дата его начисления. При использовании кассового метода для признания расхода суммы налога необходимо уплатить в бюджет.

Документом, подтверждающим начисление налога, является налоговая декларация или налоговый расчет по авансовым платежам. А с 2011 года – это только налоговая декларация.

Лектор: 

Виталий Викторович Семенихин,

консультант-эксперт по финансовым, экономическим, налоговым, правовым и бухгалтерским вопросам. Аттестованный аудитор, дипломированный оценщик.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка