Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проводки для удобного учета рекламных расходов

21 сентября 2010 108 просмотров

В бухгалтерском учете затраты на рекламу полностью учитываются в расходах

Самое важное для компаний – изначально правильно классифицировать свои расходы на рекламу и выяснить, действительно ли они относятся к рекламным. Напомню, что реклама регулируется Федеральным законом от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». И если расходы компании попадают под определение рекламы, установленное в пункте 1 статьи 3 этого закона, то для целей налогообложения прибыли они считаются рекламными.

В бухгалтерском учете компания списывает расходы на рекламу без ограничений. Для учета таких затрат предназначен счет 44 «Расходы на продажу». Чаще всего расходы на рекламу в бухучете являются косвенными. Это условие важно прописать в учетной политике компании. Следовательно, в конце каждого месяца независимо от того, сработала ли реклама, расходы на нее относятся на счет 90 «Продажи».

В налоговом учете ситуация иная. Перечень рекламных затрат, которые полностью можно учесть в расходах, ограничен.

В него входят, например, расходы на рекламу в СМИ, наружную рекламу, участие в выставках. Все остальные расходы на рекламу при исчислении налога на прибыль нормируются. Среди них расходы на изготовление календарей с символикой компании, на организацию рекламных шоу, призовых розыгрышей и так далее.

Норматив по рекламным расходам – это 1 процент от выручки по реализации товаров без НДС и акцизов. Для расчета норматива сумма выручки определяется нарастающим итогом с начала года. Предположим, что у компании выручка за 9 месяцев 2010 года составила 436 000 руб. с НДС. Свой 1 процент компания определит следующим образом: (436 000 – (436 000 ? 18/118)) ? 0,01 = 3700 руб. То есть предельная сумма нормируемых расходов на рекламу, учитываемая при исчислении налога на прибыль за 9 месяцев 2010 года, составляет 3700 руб.

Однако в течение налогового периода увеличивается объем выручки. Следовательно, меняется и предельный размер расходов на рекламу, учитываемых при расчете налога на прибыль. Значит, сверхнормативные рекламные расходы, которые компания не учла в прошлом отчетном периоде, могут уменьшить налоговую базу в последующих периодах.

Расходы на наружную рекламу в налоговом учете не нормируются

Теперь поговорим отдельно о расходах на разные виды рекламы. Здесь есть свои нюансы.

Начнем с наружной рекламы. Расходы на нее при исчислении налога на прибыль учитываются без ограничений. Наружная реклама – это реклама, которая распространяется при помощи различных рекламных конструкций (cтатья 19 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Это могут быть, например, щиты, стенды, перетяжки, электронные табло.

Допустим, компания размещает свои баннеры на щитах вдоль автомобильных дорог. То есть компания оплачивает рекламные услуги, которые включают в себя аренду щита и наклейку баннера. При этом с исполнителем рекламных услуг важно грамотно составить договор. В нем необходимо прописать, что щит находится на конкретной автомобильной трассе. Например, М4, М3. Также пишется адрес или километр дороги. У исполнителя можно запросить и фотоотчет, на котором будет видно, где и как была размещена реклама. Часто компании в договорах не прописывают адрес размещения щита. Но такой договор налоговая вряд ли примет. Соответственно могут снять расходы на размещение.

В бухучете при размещении рекламы на щитах делаются следующие проводки:

Дебет 44 Кредит 60
– отражается стоимость рекламных услуг;

Дебет 19 Кредит 60
– учитывается НДС, предъявленный исполнителем услуг;

Дебет 68 Кредит 19
– НДС принимается к вычету;

Дебет 60 Кредит 51
– компания оплатила рекламные услуги.

Компания может и сама изготовить или приобрести в собственность рекламный щит. Но это довольно сложно. Закон «О рекламе» запрещает самовольную установку рекламных конструкций (пункт 10 статьи 19 закона № 38-ФЗ).

Поэтому сначала необходимо получить разрешение городской управы, на территории которой планируется установить щит. При этом в приказе руководителя на установку щита прописывается точный адрес его размещения. Если же компания самовольно установит рекламный щит, то ее могут оштрафовать на сумму до 500 000 руб. по статье 14.3 КоАП РФ.

Часто мне задают вопрос, как учитывать приобретенный в собственность рекламный щит. Если его стоимость меньше 20 000 руб., то затраты на его приобретение можно списать в расходах по налогу на прибыль единовременно. Следовательно, в бухучете стоимость такой рекламной конструкции будет отражаться на счете 10 «Материалы».

В большинстве же случаев такой щит все же признается основным средством. Поскольку его стоимость превышает 20 000 руб., а срок полезного использования больше 12 месяцев. Кстати, с 1 января 2011 года повысили стоимость актива для признания его основным средством с нынешних 20 000 руб. до 40 000 руб. (пункты 19, 20 статьи 2, частей 1, 2 статьи 10 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ).

Значит, в состав рекламных расходов компания будет включать только сумму начисленной амортизации. Учитываться такой рекламный щит будет следующим образом:

Дебет 08 Кредит 60
– отражается стоимость работ по изготовлению и установке рекламного щита;

Дебет 19 Кредит 60
– учитывается сумма НДС, предъявленная поставщиком;

Дебет 01 Кредит 08
– рекламный щит принят к учету в составе основных средств;

Дебет 68 Кредит 19
– принят к вычету НДС;

Дебет 60 Кредит 51
– оплачена стоимость работ поставщика по установке и изготовлению щита;

Дебет 44 Кредит 02
– начислена амортизация по рекламному щиту.

Но некоторые компании не хотят списывать расходы на дорогостоящие рекламные конструкции через амортизацию. Ведь расходы на наружную рекламу, согласно Налоговому кодексу РФ, можно принимать к учету единовременно. В этом случае велика вероятность споров с налоговиками. Но свою точку зрения можно будет отстоять в суде. Например, ФАС Уральского округа в постановлении от 30 января 2008 г. № Ф09-57/08-С3 пришел к следующим выводам. Рекламные щиты являются не основными средствами, а носителями рекламной информации. Ведь они формируют и поддерживают интерес к компании. Срок использования рекламной информации зависит не от материала и конструкции ее носителя, а от стабильности потребительского спроса на продукцию компании. Поэтому затраты на изготовление вывесок и плакатов относятся к расходам на рекламу.

Реклама на щитах в вестибюлях метро относится к рекламе на транспортных средствах

Важно отметить, что размещение щитов и стендов в вестибюлях метрополитена, подземных переходах не относится к наружной рекламе. То есть затраты на рекламу в метро нормируются и компания не может учесть их в расходах единовременно. По Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) деятельность метрополитена отнесена к деятельности сухопутного транспорта. А реклама на транспортных средствах наружной не признается (статья 20 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Например, это касается рекламы в автобусах, трамваях, троллейбусах и маршрутках.

Затраты на рекламу, размещенную в вагонах электричек, также нормируются. Такой точки зрения придерживается и Минфин России в письмах от 16 октября 2008 г. № 03-03-06/1/588, от 20 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/361.

– Мы купили несколько легковых автомобилей и на их борта нанесли фирменный логотип и контактную информацию о нашей компании. Это тоже считается рекламой? – Конечно. В этом случае автомобиль кроме функций транспортного средства выполняет и рекламную, представляя информацию о вашей компании.

Отмечу еще один важный момент. Рекламная оклейка машины не является ее модернизацией. В этом случае не происходит увеличения ее первоначальной стоимости. По этому поводу Минфин России в своем письме от 30 декабря 2005 г. № 03-03-04/2/148 отметил, что расходы по нанесению символики компании считаются полностью рекламными. При этом нормируются в целях налогообложения прибыли.

При участии в выставке подтвердить расходы поможет фотоотчет

Часто компании тратятся на участие в выставках, ярмарках или экспозициях. Эти расходы признаются рекламными и учитываются в целях налогообложения прибыли в полном объеме. Важно, чтобы при этом в компании издали приказ о необходимости участия в выставке и составили смету мероприятия. Я уж не говорю про договор с компанией-организатором и акт оказанных услуг. Обращаю внимание, что одним из главных документов, подтверждающих такие расходы, будет фотоотчет с выставки.

Во время выставки компании часто раздают рекламные буклеты, брошюры и сувениры. Для подтверждения таких расходов советую сохранять их образцы.

О сувенирах отдельно еще бы хотела сказать следующее. Например, компания для участия в выставке оплатила изготовление сувениров с фирменной символикой. Все сувениры бесплатно вручили посетителям выставочного стенда. Каждый сувенир обошелся компании в 10 руб. Отмечу, что такая бесплатная раздача товаров не облагается НДС (подпункт 25 пункта 3 статьи 149 Налогового Кодекса РФ). Ведь стоимость каждой единицы товара меньше 100 руб.

В таком случае НДС, уплаченный компанией при приобретении сувениров, не принимается к вычету, а его сумма просто включается в стоимость сувениров (подпункт 1 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ).

При отражении в учете проведенной рекламной акции компания сделает следующие проводки:

Дебет 10 Кредит 60
– отражается задолженность поставщику за изготовление сувениров;

Дебет 19 Кредит 60
– учитывается НДС по приобретенным сувенирам;

Дебет 60 Кредит 51
– оплачена стоимость сувениров поставщику;

Дебет 10 Кредит 19
– в стоимость сувениров включается предъявленный поставщиком НДС;

Дебет 44 Кредит 10
– сувениры переданы для участия в выставке.

Для удобства анализа и обработки информации к счету 10 можно открыть отдельный субсчет.

Всего одна отметка убережет от споров с налоговиками при размещении рекламы в печати

Достаточно часто компании размещают рекламу в периодических печатных изданиях. В статье 2 Федерального закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 говорится о том, что является периодикой. И важно помнить, что если в периодическом печатном издании объем рекламы меньше 40 процентов объема номера, то оно не признается специализированным рекламным. Значит, размещая рекламу в нем, обязательно нужно сделать отметку «реклама» или «на правах рекламы». Так, Минфин России в своем письме от 27 июня 2007 г. № 03-03-06/1/418 отметил следующее. Если не будет соответствующей отметки, то затраты компании не признают рекламными и их нельзя будет учесть. Далее отмечу еще один важный момент, касающийся бесплатного распространения печатной продукции. В статье 264 НК РФ написано, что в полном объеме учитываются расходы на изготовление рекламных брошюр и каталогов. Компании же часто заказывают для участия в выставках буклеты, лифлеты, флаерсы. Налоговики считали, что такие расходы прямо не поименованы в Налоговом кодексе и подлежат нормированию. Но недавно Минфин России в письме от 21 мая 2010 г. № 03-03-06/2/93 сообщил, что такие затраты можно относить к расходам на рекламу в полном объеме. Но при этом об учете расходов на календари, содержащие рекламную информацию, Минфин ничего еще не говорил. Следовательно, если компания собирается распространять календари, то затраты на их изготовление лучше нормировать из расчета 1 процент выручки от реализации.

Лектор:

 Марина Матвеевна Сердюк,

практикующий аудитор 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка