Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Грамотное оформление бумаг экономит на налогах и взносах

21 сентября 2010 9 просмотров

В последнее время политика налоговых инспекторов и внебюджетных фондов несколько поменялась. Раньше при проверках они по большей части искали хитрые схемы ухода от налогов и контролировали, правильно ли компании трактуют сложности законодательства. Сейчас проверяющих больше интересует формальная сторона: правильно ли стоят все реквизиты в счетах-фактурах и подшиты ли все приказы, к примеру. Поэтому компаниям ничего не остается, как принять такие правила и огромное количество времени тратить на оформление бумаг. На семинаре я расскажу о том, как компаниям с помощью грамотно составленных документов избежать претензий по налогам и взносам и сэкономить при этом силы, время и деньги.

Из-за закона о торговле придется заключать два договора с сетью

Начать я хочу с новшества, которое нельзя назвать налоговым, но оно тем не менее касается бухгалтерии. Это новые требования, установленные Федеральным законом от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», который вступил в силу 1 февраля 2010 года. В статье 9 этого закона сказано, что вознаграждение, которое предназначено покупателю продовольственных товаров, не должно превышать 10 процентов и может предоставляться только за объем проданного товара. К 1 августа этого года компании должны были все свои договоры купли-продажи привести в соответствие с законом о торговле.

Министерство финансов РФ выпустило письмо от 19 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/85. В нем чиновники говорят, что если компания поставляет товар в торговые сети, которые взимают плату за рекламу, распространение, логистику, то с 1 февраля между сторонами должны быть заключены два договора. Один – на поставку товаров, а другой – на возмездное оказание услуг. И тогда проблем не возникнет, если, конечно, сетевики не откажутся разделять договоры на две части.

В названном письме Минфина чиновники пришли к необычному выводу. В статье 9 закона о торговле говорится о том, что соглашением сторон может предусматриваться вознаграждение в связи с приобретением определенного количества товаров. Авторы письма заострили внимание именно на слове «количество». Получается, что формально, по мнению финансового ведомства, премия должна выдаваться не за покупку на 1 млн руб., предположим, а за приобретение 500 единиц товара. И если воспринимать письмо буквально, то учесть в расходах можно только ту премию, которая рассчитывается от количества товаров.

Что я посоветую сделать, чтобы не нарушать закон о торговле. Во-первых, договориться с торговой сетью, что премия, по сути, так и остается в процентном соотношении от суммы поставки – 10 процентов от количества поставленных товаров. А оставшаяся часть скидки, предположим 15 процентов, будет предоставляться как оплата рекламы товаров в магазине или логистических услуг.

Во-вторых, чтобы не нарушать требования закона № 381-ФЗ о предоставлении скидок именно за количество товара, достаточно внести в договор всего-навсего одну фразу. Она может звучать примерно так: «Премия выплачивается в размере 10 процентов от количества поставленных товаров, если общее количество в суммовом выражении превышает, например, 1 млн руб.». Ничто не запрещает сторонам сделки определить количество в суммовом выражении.

Будет больше работы с арендой имущества у бюджетных учреждений

Теперь немного об изменениях, которые касаются компаний, арендующих имущество у муниципалитетов или других бюджетных структур. Не совсем приятные новшества внес Федеральный закон от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ. Он ввел понятие «казенное учреждение». И компании, которые арендуют имущество у казенных учреждений, теперь станут налоговыми агентами, обязанными перечислять НДС. Пока, к сожалению, не совсем ясно, какие именно бюджетные учреждения будут попадать в категорию казенных.

Сейчас система работы при аренде у бюджетных организаций следующая. Если компания, например, арендует имущество у техникума, то заключается трехсторонний договор, где также фигурирует и Министерство образования. В этом случае компания удерживает и перечисляет НДС. Если же арендованное имущество принадлежит техникуму на коммерческой основе, то заключается только двусторонний договор. До вступления в силу закона № 83-ФЗ в этом случае компания не должна была перечислять НДС.

С 2011 года, если по договору в качестве арендодателя выступает казенное учреждение, то арендатор обязан удерживать и перечислять НДС. Бухгалтерам придется забыть о старых нормах статьи 161 Налогового кодекса РФ и ориентироваться на то, что казенные учреждения в любом случае не являются плательщиками НДС.

Суточные и премии должны быть предусмотрены трудовым или коллективным договором

Компания может сама выбирать тот размер суточных, который считает для себя оптимальным. Всю их сумму можно включить в затраты и не начислять с нее страховые взносы. С суточных на сумму свыше 700 руб. за командировку по России и 2500 руб. за зарубежный выезд по статье 217 Налогового кодекса РФ надо начислить НДФЛ.

Но у налоговых инспекций или внебюджетных фондов все равно могут быть претензии к суточным, которые компания выдает сотрудникам. В Трудовом кодексе РФ в статье 168 сказано, что сумма суточных устанавливается локальным нормативным актом. Если в коллективном или трудовом договоре размер суточных не прописан, то инспекторы могут потребовать исключить их суммы из расходов, заплатить с них взносы, а НДФЛ начислить даже с суммы, которая меньше 700 или 2500 руб. Поэтому компании лучше прописать сумму суточных либо в коллективном, либо в трудовом договоре. Можно обозначить их размер и в положении или приказе о командировках. Но тогда на эти локальные нормативные акты обязательно должна быть ссылка в коллективном или трудовом договоре. Компании могут спокойно ранжировать суточные в зависимости от дальности командировки или должности сотрудника, который в нее направляется.

В трудовых договорах также должно быть оговорено, что на премии, которые выплачивает компания, распространяется система поощрений, принятая в организации. Об этом напоминает Минфин России в письме от 22 апреля 2010 г. № 03-03-06/2/79. Если премия выплачена, а этой фразы в трудовом договоре нет, формально компания, которая включает сумму стимулирующих выплат в расходы, нарушает статью 255 Налогового кодекса РФ. Поэтому я советую бухгалтерам обязательно ознакомить отдел кадров с текстом этого разъяснения финансового ведомства.

Обосновать выплаты членам совета директоров поможет правильный договор

У проверяющих могут возникнуть претензии к начислению страховых взносов с выплат членам советов директоров. Минздравсоцразвития России в письме от 1 марта 2010 г. № 421-19 говорит о том, что если выплаты произведены членам совета директоров, с которыми не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры, то взносы платить не надо. А вот уменьшить налогооблагаемую прибыль на суммы такого вознаграждения нельзя.

Если компания действительно платит вознаграждение членам совета директоров, с которыми нет договоров, то взносы можно спокойно не начислять. Сложнее, если этот человек еще и работает в компании по трудовому договору и оказывает дополнительные услуги, не предусмотренные трудовым контрактом. В этом случае лучше заключить дополнительный гражданско-правовой договор на оказание возмездных услуг.

Но налоговики зачастую делают вывод, что выплаты членам советов директоров по гражданско-правовым договорам являются экономически необоснованными. Все будет зависеть от того, чем конкретно по документам занимался член совета директоров. Частая ошибка компаний – представление инспекторам отчетов, в которых написано, что член совета директоров «в течение восьми часов давал консультации бухгалтеру». Налоговики смотрят в табель учета рабочего времени этого бухгалтера и видят, что у него был обычный рабочий день. Услуги, которые оказал член совета директоров, налоговики и суд посчитают нереальными: бухгалтер не может одновременно получать консультацию и выполнять рабочие обязанности. Поэтому лучше не писать в отчетах, что консультационные услуги оказывались кому-либо из сотрудников компании. Или в крайнем случае в табеле рабочего времени этого сотрудника надо проставить дополнительные часы или командировку, ведь он находился на обучении.

Логичнее выбрать для члена совета директоров особый вид услуг – например, продвижение продукции компании на рынок. Но акты оказанных услуг должны свидетельствовать о том, какие именно товары продвигались, на каком рынке и каковы результаты этой работы. Например, «выручка по данному товару на рынке Московской области в апреле-июне возросла на 15 процентов». Если же все-таки компании будут оказываться консультационные услуги, то надо обязательно писать в отчетах единицы их измерения: чаще всего это часы. Соответственно плата должна устанавливаться за одну единицу измерения.

По страховым взносам появились положительные разъяснения ФСС РФ

Открытым остается вопрос, начисляются ли страховые взносы со стоимости путевок в санаторно-курортные учреждения сотрудникам. На сайте Фонда социального страхования по адресу в разделе «Уплата страховых взносов» недавно появилось разъяснение. В нем говорится, что взносы начисляются, только если компенсация за лечение произведена непосредственно работникам. Если же компания оплату стоимости лечения перечисляет на основании договора с медучреждением, то взносы платить не надо. Фонд социального страхования в этом же разделе на своем сайте говорит о том, что не надо перечислять взносы на выплаты бывшим сотрудникам или тем, с кем трудовые договоры не заключались. Не надо платить взносы и в случае, если компания оплачивает путевки членам семей сотрудников. Ведь с ними не заключено трудовых или гражданско-правовых договоров. Подчеркну, эти разъяснения сотрудников ФСС РФ – неофициальные, поэтому нет гарантии, что компании не доначислят взносы, если она будет ими руководствоваться.

В последнее время много говорят о возможности экономить на страховых взносах с помощью подарков сотрудникам. В письме от 5 марта 2010 г. № 473-19 Минздравсоцразвития говорит о том, что если составлен письменный договор дарения, то со стоимости подарка не надо перечислять страховые взносы. Если чиновникам нравится такой формальный подход, ничего сложного в том, чтобы ему следовать, нет. Компания просто готовит простую форму такого договора: «ООО «Ромашка», с одной стороны, и Иванов Иван Иванович, с другой стороны, договорились о том, что Иванову Ивану Ивановичу дарится такой-то подарок».

По сведениям персонифицированного учета вышло положительное для компаний определение Высшего арбитражного суда от 3 июня 2010 г. № ВАС-4459/10. До Президиума дошло дело компании, которая представила персонифицированную отчетность в срок, но, как выяснилось позже, с ошибками. Компания исправила их, и в итоге срок подачи правильных сведений персучета был нарушен. Пенсионный фонд оштрафовал компанию. Но коллегия судей Высшего арбитражного суда уточнила, что в Федеральном законе от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» установлен штраф за непредставление отчетности в срок, а санкций за несвоевременное исправление ошибок нет. Подход судей, конечно, несколько формальный, но главное, что он в пользу компаний.

Документы, которые выдадут фиктивность гражданско-правового договора

Излюбленный прием внебюджетных фондов и налоговиков – переквалификация гражданско-правовых договоров в трудовые. Я расскажу, как обезопасить договор, чтобы он не был признан трудовым.

Нежелательно, чтобы гражданско-правовые договоры в компании заключал отдел кадров. Ведь у его сотрудников чаще всего в должностных инструкциях прописаны обязанности по заключению трудовых договоров. Для инспекторов это будет лишним аргументом для переквалификации договора. Если компания хочет нанять по гражданско-правовому договору уборщицу, то крайне нехорошо, если в нем будет прописано, что вознаграждение составляет, к примеру, 6 тыс. руб. в месяц. Лучше будет, если оплата по договору в этом случае составляет 300 руб. в день. Причем оптимально – прописать, что это вознаграждение за один день за уборку помещения определенной площади и по определенному адресу.

Регулярность выплат, кстати, не обязательно сыграет против компании. Можно по гражданско-правовому договору платить уборщице и несколько лет. Главное, чтобы договор был правильно составлен, была определена конкретная задача для исполнителя и имелись акты, подтверждающие объем работы. Если в акте за один месяц будет зафиксировано, что убрано 500 кв. м, за другой – 800, а оплата одинаковая, то претензий не избежать. Проверяющие скажут, что компания заплатила уборщице за отработанное время. А это уже признак трудового договора.

Распространенная ошибка – показ подчиненности работников на гражданско-правовых договорах. Например, компания наняла водителя для перевозки грузов. Все вроде правильно: вознаграждение платится за количество транспортированного груза, машина и оборудование у водителя свои. Но тут руководитель компании решает повысить работнику оплату и издает соответствующий приказ. Этого быть не должно. Приказы, выговоры, распоряжения, служебные записки – все это атрибуты трудовых договоров. Любые изменения в отношениях с работником на гражданско-правовом договоре должны оформляться дополнительным соглашением. Если есть необходимость ввести для работника дополнительные требования, то надо быть готовым к обоснованию производственной необходимости для этого.

При гражданско-правовом договоре не может быть суточных. Во всяком случае подобные выплаты сотрудникам в документах должны быть названы по-другому и предусмотрены в договоре. С этих сумм компания начисляет НДФЛ. Правильно показывать выплаты по гражданско-правовому договору на счете 76. Если показать их на счете 70, это будет очень весомым аргументом для доначислений.

Инспекторы могут посчитать, что накладной недостаточно для признания расходов

Еще хочу обратить ваше внимание на письмо Минфина России от 21 мая 2010 г. № 03-03-06/1/346. Мнение финансового ведомства, которое там озвучено, весьма спорно, но на него обязательно активно начнут обращать внимание налоговики. Чиновники говорят, что для признания расходов по приобретению товаров недостаточно накладной и надо обеспечить наличие таких документов, как договор и счет. По сути, это письмо противоречит Гражданскому кодексу РФ, из которого следует, что несоблюдение письменной формы договора не приводит к недействительности сделки.

Налоговикам будет выгодно ориентироваться на это письмо, потому что все компании по каким-либо мелким сделкам не заключат письменные договоры – например, по разовым закупкам. Даже если инспекторы доначислят налоги, основываясь на таких выводах финансового ведомства, вероятнее всего, если компания решит судиться, она выиграет спор в арбитражном суде.

Лектор:

Артем Александрович Родионов,

практикующий налоговый эксперт, автор ряда статей по налогообложению и книги «Налоговые схемы, за которые посадили Ходорковского», главный редактор журнала «Арбитражная налоговая практика».

Член рабочей группы по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики при Торгово-промышленной палате России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка