Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Задержка зарплаты

21 сентября 2010 183 просмотра

Сегодня я расскажу о выплате зарплаты с задержкой, которая помогает сэкономить на страховых взносах и НДФЛ с минимальными рисками. Причем подобная оптимизация оказывается выгодна не только компании, но и сотрудникам, которые получают на руки больше денег из-за экономии на подоходном налоге.

Итак, при задержке зарплаты компания выплачивает сотрудникам компенсацию по статье 236 Трудового кодекса РФ. Эта компенсация не облагается ни НДФЛ, ни страховыми взносами. При этом фактическая зарплата сотрудника состоит как бы из двух частей: зарплата и компенсация.

Выплата зарплаты с задержкой имеет свои плюсы и минусы

Оптимизация расходов с помощью выплаты зарплаты с задержкой интересна тем, что она не влечет никаких дополнительных затрат. При этом эффективность экономии на НДФЛ и страховых взносах составляет 37 процентов. В следующем году – почти 45 процентов. Кроме того, можно задерживать зарплату не одному конкретному сотруднику, а сразу всем, и это будет логично. Также задержка зарплаты не требует участия сотрудников. Им не нужно переводиться в другие компании, становиться индивидуальными предпринимателями или получать дивиденды. Как это бывает при применении других схем. И, наконец, не нужно открывать никаких вспомогательных «дочек» – например, инвалидных компаний или компаний на «упрощенке».

Но есть и свои риски. Например, налоговики могут исключить из расходов сумму выплаченных компенсаций. И придется доказывать обоснованность этих выплат. Кроме того, задерживать зарплату можно максимум около одного года или полутора лет. Иначе налоговики заподозрят схему.

Еще один риск, о котором стоит упомянуть. При регулярной задержке зарплаты недоброжелательные сотрудники могут пожаловаться в трудовую инспекцию. И в худшем случае при задержке на срок более двух месяцев руководителю компании грозит уголовная ответственность. Конечно, если удастся доказать, что она произошла из-за его корыстной или иной личной заинтересованности.

Комментарий редакции

Президент РФ хочет ужесточить ответственность за задержку зарплаты

Возможно, максимальное наказание за задержку зарплаты увеличат с двух до трех лет лишения свободы. Президент РФ выступил с инициативой внести изменения в статью 145.1 Уголовного кодекса РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат». Сейчас нет разделения наказания за полную или частичную задержку зарплаты. Есть единое наказание – штраф до 120 тыс. руб., дисквалификация до пяти лет либо лишение свободы до двух лет. А Дмитрий Медведев предлагает оставить это наказание только для компаний, которые задержали большую часть зарплаты (более 50%). А для тех, кто задерживает зарплату в полном объеме, ужесточить санкции: штраф до 500 тыс. руб. или лишение свободы до трех лет. При этом тем, кто задержал меньшую часть заработка (менее 50%), по законопроекту уголовная ответственность не грозит. Только административная: штраф для должностных лиц до 5 тыс. руб., для компаний – до 50 тыс. руб.

Компенсация не должна быть больше самой зарплаты

Минимальная компенсация за задержку зарплаты установлена в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. В принципе деньги небольшие. Но в законодательстве определен только нижний предел такой выплаты. А компания может сама оговорить максимальный размер в трудовом или коллективном договоре. Например, это может быть 0,5 процента от суммы задолженности за каждый день задержки. Также можно прописать, что выплачивается дополнительная неустойка в случае длительной просрочки выплаты. Например, если зарплату задержали на месяц. Неустойка уже может составлять 10-15 процентов от суммы не выплаченной в срок зарплаты.

Главное правило, которое важно соблюсти, чтобы размер компенсации не превысил саму зарплату. Иначе проверяющие могут заподозрить схему. И еще одно. Все компенсационные выплаты в сумме не должны превышать 30-40 процентов от общего объема доходов сотрудника. В любом случае проверяющие не вправе определять, насколько целесообразно для компании выплачивать компенсацию в повышенном объеме.

Но для компании важно суметь объяснить проверяющим причину, по которой зарплату задерживают. Например, можно показать, что в день выдачи зарплаты у компании фактически денег не было. И пришлось выплату задержать. А как только деньги поступили на расчетный счет или в кассу компании, то тут же зарплата была выплачена вместе с компенсацией. Притом денег хватило в обрез только на уплату долгов. А, например, на текущую зарплату средств уже не осталось.

В качестве наглядного доказательства компания может представить проверяющим договор с контрагентом. В нем сказано, что услуги оплачиваются в течение пяти дней после подписания акта об оказании услуг. Но по вине персонала компания не выполнила в срок услуги или выполнила их некачественно. Заказчик просил исправить все недочеты и не подписал акт. На исправление ушло время, в течение которого естественно не было денег на выплату зарплаты. И как только заказчик принял работы, подписал акт и прислал оплату, компания тут же выплатила зарплату и компенсации.

– Но мы же не можем каждый месяц задерживать зарплату из-за того, что один из заказчиков не подписал акт? – Можете. Объясню, почему. На практике просрочка оплаты по одному из договоров с заказчиком может дать долгосрочный сбой. И компаниям приходится в течение нескольких месяцев наверстывать упущенное. Ведь фактически получается так: для того чтобы выровнять график выдачи зарплаты, компании приходится выдать двойную оплату. А график выполнения заказов и поступления платежей жесткий. Увеличить численность персонала невозможно – итак на всех денег едва хватает. Покажу на примере. Допустим, по этому сбою зарплата за январь была выплачена в марте. Соответственно февральская – в апреле, мартовская – в мае и так далее. Получается, что каждая следующая зарплата платится на месяц позже. А за этот месяц набегает серьезная компенсация. Может быть, когда-то компания сможет заработать больше, чем обычно, и погасить долг перед сотрудниками, но это дело случая. А до этого времени компенсация будет постоянной и вполне обоснованной. То есть это расходы, которые могут быть регулярными.

Есть возможность учесть в расходах компенсацию, несмотря на запрет

Теперь о том, можно ли компенсацию за невыплату зарплаты в срок учесть в расходах на оплату труда для целей налогообложения прибыли.

По мнению налоговиков и Минфина России, такая компенсация выплачивается сотрудникам за счет чистой прибыли и не учитывается в расходах (письмо Минфина России от 9 декабря 2009 г. № 03-03-06/2/232).

Суды же поддерживают компании и разрешают уменьшать налоговую базу по прибыли на сумму выплаченной компенсации (постановление ФАС Московского округа от 11 марта 2009 г. № КА-А40/1267-09). Арбитражная практика последних лет по этому вопросу складывается в пользу компаний.

Но есть способ не доводить дело до суда и убедить налоговиков в обоснованности включения в расходы сумм компенсаций. Притом в повышенном размере.

Во-первых, необходимо показать положительный экономический эффект от компенсации в повышенном размере. Очевидно, что минимальная компенсация за задержку зарплаты не устроит работников. Как следствие рост текучести кадров, увеличение расходов на поиск новых сотрудников. Конечно, падает производительность труда. А когда компенсация выплачивается в размере 0,5 процента в день от суммы задержки, то все эти показатели меняются в лучшую сторону. Они хоть и позже получают, но зато их доход гораздо больше, чем, например, они могли бы зарабатывать на аналогичной должности на другом предприятии, где платят без задержек. Сотрудники работают лучше, производительность растет. Издержки на рекрутинг снижаются. Если все эти аргументы подкрепить соответствующими письменными отчетами, графиками, то это убедит проверяющих в обоснованности повышенного размера компенсации за задержку зарплаты.

Во-вторых, важно объяснить, почему компания выплачивает компенсацию за задержку прошлой зарплаты вперед текущей. Можно сослаться на то, что это прямая обязанность работодателя по Трудовому кодексу РФ. Следовательно, из-за нехватки денег зарплата обоснованно задерживается в очередной раз и выплачивается компенсация.

Безопаснее задерживать зарплату управленческому персоналу

Чтобы лишний раз не рисковать, эту схему можно применять не массово, а индивидуально. Допустим, компания может задерживать зарплату только топ-менеджерам. Ведь административно-управленческий персонал – народ понимающий, с ними легче договориться. В крайнем случае можно задерживать зарплату только генеральному директору. Уж он-то точно сам на себя жаловаться не пойдет. Даже корыстный умысел в том, чтобы задержать зарплату самому себе, доказать невозможно. Например, компания вовремя выплачивает зарплату, но на гендиректоре деньги заканчиваются. Можно даже привести такое обоснование: «Все – людям, а я как-нибудь так поработаю – за идею». Так можно продержаться целый год. Ведь за 12 месяцев набежит приличная сумма неустойки по 0,5 процента в день.

– Как грамотно оформить внутренние документы компании при задержке зарплаты? Причем как сделать так, чтобы не афишировать перед работниками схему? – Если зарплата выплачивается наличными деньгами, то в расчетной ведомости или расходно-кассовом ордере можно поставить не день выдачи, а более позднюю дату. Либо можно соответствующую графу оставить пустой, чтобы заполнить позже. Работники очень редко замечают подобные неточности в оформлении документов. Если зарплата начисляется на карточки, то можно внутренним приказом перенести сроки ее выплаты. Допустим, в компании зарплата выплачивалась 15-го числа следующего месяца. Но только один раз в месяц. Трудовое законодательство обязывает платить зарплату дважды в месяц. Компания издает приказ о выдаче аванса 15-го числа текущего месяца и зарплаты, скажем, 1-го числа месяца, следующего за отработанным. Но фактически компания продолжает перечислять всю зарплату одной суммой 15-го числа. Для сотрудников ничего не меняется. А у компании возникает задержка с выплатой зарплаты. Соответственно аванс задерживается на месяц, а основная часть зарплаты – на полмесяца.

Лектор:

Артем Евгеньевич Кузьминых,

управляющй партнер компании «КУЗЬМИНЫХ, ЕВСЕЕВ & ПАРТНЕРЫ».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка