Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как заполнить сложные реквизиты в новой декларации по упрощенке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Все об «упрощенке»

21 сентября 2010 6 просмотров

Арендную плату по предварительному договору аренды можно признать в расходах

– Мы арендуем помещение по договору субаренды. В конце июля 2010 года арендодатель купил помещения у собственника и договор субаренды с нами расторгли. До момента получения арендодателем права собственности на выкупленное помещение с нами заключили предварительный договор аренды. Можем ли мы учесть арендную плату и коммунальные услуги по такому договору в расходах?

Спрашивает Анастасия Петрова,
заместитель главного бухгалтера (г. Москва)

Отвечает Андрей Приходько,
руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит»

– Да, можете. Если компания фактически пользуется помещением, расходы на аренду могут быть признаны у арендатора при применении им упрощенной системы с объектом «доходы минус расходы».

Избежать споров с налоговой инспекцией поможет внесение в заключаемый в дальнейшем договор аренды пункта о том, что он распространяется на отношения, возникшие с момента заключения предварительного контракта. Тогда у компании будет больше шансов отстоять расходы.

Подстраховаться стоит в том числе и потому, что арбитражная практика сложилась неоднозначно. Есть суды, которые поддерживают налогоплательщиков. Можно посмотреть постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 ноября 2008 г. № А56-52896/2007. Несмотря на то что судьи рассматривали вопрос о принятии расходов для целей налога на прибыль, этот порядок можно распространить и на «упрощенку». Ведь по подпунктам 4 и 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ арендные и коммунальные платежи признаются расходами, которые уменьшают доходы при этом спецрежиме. Но есть и судебные решения, которые защищают позицию налоговиков. Например, постановление ФАС Московского округа от 28 мая 2007 г. № КА-А40/3561-07-2.

При потере права на «упрощенку» Книгу надо сдать в ИФНС до 31 марта следующего года

– Какие заключительные записи вносить в Книгу учета доходов и расходов, если компания в середине квартала потеряла право на «упрощенку»? И нужно ли закрывать Книгу? Мы ведем ее в электронном виде и на бумаге. В какие сроки нужно сдать Книгу в налоговую инспекцию?

Спрашивает Светлана Петрина,
главный бухгалтер (г. Санкт-Петербург)

Отвечает Надежда Самкова,
преподаватель группы компаний «ЭЛКОД» и ИПБР

– Если компания в середине квартала потеряла право на упрощенную систему, то с этой даты никакие записи в Книгу учета доходов и расходов не вносятся. По окончании квартала Книгу нужно распечатать на бумаге с теми итоговыми значениями, которые были на момент потери права на применение «упрощенки».

В порядке по заполнению Книги, который утвержден приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н, не установлена специальная процедура заверения Книги в случае, если компания потеряла право на «упрощенку». Поэтому заверить Книгу надо до 31 декабря следующего года. Можно, конечно, и раньше. Если этого не сделать, компании грозит штраф по статье 126 НК РФ. Сейчас он составляет 200 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка