Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изменятся правила учета расходов будущих периодов

21 октября 2010 16 просмотров

Учет расходов будущих периодов производят в особом порядке. Со следующего года станет ясно, какие затраты не относятся к расходам будущих периодов. Дооценке подвергнутся все внеоборотные активы, а к незавершенным капитальным вложениям будут относиться затраты, не оформленные актами приемки-передачи основных средств. Финансовое ведомство подготовило проект, который изменит Положение по ведению бухучета, утвержденное приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н. Новшества начнут действовать с 1 января 2011 года.

Проект изменяет правила работы с расходами будущих периодов. В действующей редакции Положения № 34н нет перечня расходов будущих периодов, а в Плане счетов он открытый. Поэтому приходится самостоятельно определять, что относится к такому виду расходов. Проект исключает правило о том, что затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим, надо однозначно признавать расходами будущих периодов. Документ отсылает к нормативно-правовым актам по бухучету, иными словами, к ПБУ. Если какие-либо ПБУ не обязывают считать затраты расходами будущих периодов, компания вправе признавать их сразу при начислении.

С 2011 года компании обязаны создавать резервы по сомнительным долгам. Нужно будет резервировать любую сомнительную дебиторскую задолженность, оплаты отпусков, ремонт основных средств. Могут появиться расхождения в налоговом и бухгалтерском учете. Чтобы их сблизить, в учетной политике для целей бухучета удобнее установить те же критерии для формирования резерва, что и в Налоговом кодексе.

К незавершенным капвложениям будут относиться только те затраты, которые не оформлены актами приемки-передачи основных средств. Планируется исключить требование о документах, подтверждающих госрегистрацию. Положение № 34н станет соответствовать ПБУ 6/01 «Учет основных средств», по которому даже при отсутствии права собственности можно принять объект на учет в качестве основного средства.

Изменится список внеоборотных активов, которые подвергаются дооценке. Сейчас в этом перечне только основные средства и объекты капитального строительства при их доработке или изменении рыночной стоимости. По проекту Министерства финансов дооцениваться будут все внеоборотные активы.

Также вполне вероятно изменится и срок сдачи годовой бухгалтерской отчетности – сразу по окончании отчетного года.

Что делать

С 1 января 2011 года можно отражать сразу на счетах соответствующих затрат расходы, которые относятся к будущим периодам. При условии, что ПБУ не обязывает признавать такие затраты расходами будущих периодов. Резервы по сомнительным долгам станут обязанностью налогоплательщиков. Дооценке надо будет подвергать все внеоборотные активы. Такие изменения приготовил Минфин в Положение по ведению бухучета № 34н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка